wake-west.ru

Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Мормышка по последнему льду

Обзор кастинговых удилищ. Выбираем спиннинг для моря

Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

Ловля белуги

Белуга — рыба семейства осетровых, включённая в Красную книгу. Это проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит на нерест в Волгу, Урал, Куру, Терек. В прошлом, когда не было гидроэлектростанций, рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и верховьев Камы, а в Урале нерестились в основном в нижнем и среднем течении. Белуга встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. Азовская белуга входит в Дон и Кубань. Ранее по Дону эта рыба поднималась высоко, теперь же доходит только до Цимлянской ГЭС. Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда идёт на нерест в Дунай, Днепр и Днестр; единичные особи раньше заходили (и возможно, сейчас заходят) в Южный Буг.

Белуга встречалась также вдоль крымского побережья, у кавказского берега, где она иногда шла на нерест в Риони, и вдоль турецкого побережья, где для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов, а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до деревни Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь массой в 295 кг (18 пудов). Основная часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом этот вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии. По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского. По Южному Бугу рыба поднималась до Возне сенека (север Николаевской области). В настоящее время черноморская популяция белуги находится на грани исчезновения. До 70-х гг. XX в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в реку По, однако за последние 30 лет здесь её ни разу не встречали, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей.

Белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, который начинает вести хищнический образ жизни ещё мальком в реке. В море белуга тоже питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже детёнышей тюленя.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста она скатывается обратно в море.

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает массы 1000 кг и длины 4,2 м. Имеются сведения о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги,
которая весила 1,5 т (90 пудов). В Каспийском море близ устья Волги 11 мая 1922 г. была поймана самка массой 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. В южной части Каспийского моря также попадались крупные экземпляры. Так, у Краснове декой косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга массой 960 кг (60 пудов). Позднее рыбы больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги на 800 кг, из которой извлекли 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга массой 966 кг и длиной 4,2 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее)

4 СОВЕТА ПО ЛОВЛЕ БЕЛУГИ

1. Сегодня ловить белугу в России можно только в коммерческих хозяйствах, где её запускают в водоёмы специально для спортивной рыбалки. Для ловли белуги чаще всего применяют донную снасть с насадкой из филе рыбы или мяса моллюска.

2. Белуга не обладает хорошим зрением, поэтому насадка должна блестеть. С этой целью стараются максимально сберечь на филе или на целой рыбке чешую, а после второго или третьего заброса необходимо менять насадку.

3. Для прикормки этой рыбы чаще всего используют кусочки рыбы, рыбный фарш или дроблёную (мятую) ракушку.

Читать еще:  Пеперомия Лилиан: характеристика и уход за растением

4. Снасть должна быть мощной, с мультипликаторной катушкой, а крючки лучше выбирать круглой формы (circle hook), чтобы меньше травмировать рыбу и отпускать её обратно в воду невредимой.

Белуга в полторы тонны? -да, ловилась и такая. Смотрим, какой была рыбалка до водохранилищ

Мы обнаружили в газете «Ульяновская правда» от 1945 года упоминание о том, что в Волге у Красного Яра ловили белугу весом 760 кг.

Удивились. Но, как оказалось, и это не предел. Далее компиляция из различных, в том числе наших материалов.

По самому знаменитому фото, широко гуляющему в сети. Именно оно положило начало музею рыбы, расположенному в Тетюшах. Там в 1921 году была поймана белуга весом 960 килограммов. Рыбу съели, но осталась фотография. Рядом – бригада выловивших ее рыбаков.

Далее подборка пойманных рекордсменов с сайта зоомагазин.ру:
В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!
В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы.

Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!
Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг.

А вот фото ульяновской белуги. Ее поймали в 1933 году недалеко от Белого Яра — вес 343 кг.

Пикабу: В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом «грустная рыба».

И увы:
В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.

Современное состояние вида вызывает серьезную тревогу у ихтиологов. Вес большинства пойманных за последние 20-30 лет белуг не превышает 300 килограммов, а возраст этих рыб не более 40-50 лет. Если в середине XX века в Волге было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч.

Цитата: В период с 1961 года по 1989 белуга доходила по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации.

Справка (подробнее в Википедии):
Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них — белуга.

Читать еще:  Описание и характеристика шершней

Белуга или царь-рыба

Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них – белуга.

Обитает белуга в морских просторах Чёрного, Каспийского, Азовского морей, реже встречается в Адриатическом. Белуга относится к так называемым проходным, приходящим на нерест в пресную воду рыбам. Нерестится чаще всего в Волге, Доне, Дунае, Днепре, Днестре. Реже можно встретить в таких реках, как Урал, Кура, Терек. Также есть небольшая вероятность увидеть в Верхнем Буге и вдоль побережья Крыма, в наше время места обитания рыбы серьёзно ограничены платинами для гидроэлектростанций. Бывало время, когда белугу можно было встретить в таких реках, как Ока, Шексна, Кама, Сура.

Название рыбы белуга с латинского языка переводится как “свинья”, что очень точно подходит под описание. Своим толстым круглым телом пепельно-серого цвета, серовато-белым брюшком, коротким заострённым, немного просвечивающим желтоватым носом, огромным ртом во всю голову, который к тому же окружен толстой губой, широкими усиками, дорастающими до рта – она действительно отдалённо напоминает свинью. Все тело и голова рыбы окружены немного недоразвитыми щитиками и жучками.

Свинью так же напоминает своей всеядностью. В рационе питания белуги преобладает пища животного происхождения. Основа питания белуги – рыба. Она с удовольствием поедает, как пресноводную, так и морскую рыбу.

В пресной воде она охотится на воблу, судака, сазана, леща, карася. В морской воде основной объект охоты для белуги – килька, молодь других осетровых, хамса и бычок.

Молодь белуги активно поедает моллюсков и ракообразных.

Белуга – рыба очень крупная, её вес достигает тонны, а длина превышает четыре метра, Причём ранее встречались и более крупные особи (по непроверенным данным встречались рыбы до двух тонн весом и длинной до девяти метров). Хотя в наше время таких огромных особей замечено не было. Особо крупные рыбы были выловлены в 1970 (800 килограмм) и в 1989 году (966 килограмм).

Как видно из картинки выше, размеры белуги в сравнении с другими осетровыми (и не только) видами сразу выделяют ее в общем ряду. Все таки, самая крупная пресноводная рыба.

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом “грустная рыба”. Баянометр будет орать, ибо наверняка этих картинок тут видимо-невидимо, но в другом контексте. Контекст данного поста – познавательный, так что вот сухие данные:

Чучело белуги, Huso huso

Автор: Головачев В.И.

Датировка: Чучело изготовлено в 1990 г.

Размер: длина — 4 м 20 см, вес — 966 кг.

Описание: Белуга — ценная промысловая рыба семества осетровых, распространена в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. В 1989 г. была выловлена рыбаками. Вес 966 кг, вес икры 120 кг, возраст 70-75 лет, длина 4 м 20 см. Чучело изготовлено таксидермистом Головачевым В.И. в 1990 г.

Читать еще:  Вредители и болезни шиповника

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Белуга – поистине долгожитель среди рыб. Возраст рыбы раньше мог достигать 100 лет. В настоящее время средняя продолжительность её жизни – около 40 лет. Нереститься может много раз. Половая зрелость рыбы достигается достаточно поздно: у самцов к четырнадцати годам, у самок – к восемнадцати. Нереститься белуга далеко не каждый год. Время нереста – в основном апрель, май, проходит на пике паводка, икру закладывает глубоко, на глубину до 15 метров, в местах с быстрым течением, на камнях или гальке. Самки довольно плодовиты, в зависимости от размера могут дать до восьми миллионов икринок. После нереста в пресной воде не задерживается. Очень быстро уходит обратно в море.

В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок.

В природе белуга самостоятельный вид, но может гибридизировать со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром. С помощью искусственного оплодотворения были получены жизнестойкие гибриды — белуга-стерлядь (бестер). Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.

Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.

На фото выше новейшее время. Экземпляр, который ныне считается огромным, для данного вида, в общем то, даже не приближается к средним размерам. Белуга наряду с почти всеми осетровыми собратьями находится в Красной книге России и в Международной Красной Книге. Попытки ловли ее в дикой природе считаются браконьерством и караются по всей строгости существующих законов.

Кстати, поговорка «Ревет, как белуга» не имеет с этой рыбой ничего общего)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector