wake-west.ru

Лечебные свойства побегов черники

Лечебные свойства побегов черники

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Но кроме всеми любимых ягод, черника может быть полезна и своими побегами. Как ни странно, все предпочитают собирать лишь вкусные ягоды, а вот про то, что побеги, которые также можно собирать вместе с ними, весьма и весьма полезны, почему-то забывают. А ведь заготовленные в момент сбора ягод, побеги с листочками также имеют много полезных медицинских свойств.

Состав и лечебные свойства побегов черники

Побеги черники имеют в себе достаточное количество различных микроэлементов. В них содержится: каротин, глюкоза, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная и хинная кислота.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

Как приготовить отвар из побегов черники?

В зависимости от того, какое заболевание вы собираетесь лечить, в такой пропорции и технологии вам необходимо приготовить отвар. При диабете для лечебной настойки 60 грамм листьев со стеблями черники нужно залить 1 литром воды и дать им настояться в воде 12 часов. После этого отвар кипятят на плите 5 минут и запаривают 1 час. После процеживания настойка готова. Пить её необходимо как обычный чай по одной чашке 4-5 раз в день.

Не забывайте, что побеги черники входят в состав уже готовых диабетических травяных сборов и продаются почти в каждой аптеке.

Если же вы хотите вылечить или облегчить симптомы геморроя, тогда вам необходимо сделать клизму из отвара побегов черники. Готовится она также, как и травяной чай для диабетиков – 60 грамм травы заливаются 1 литром воды.

При белокровии 4-6 столовых ложек измельченных побегов черники заливаются литром кипятка, после чего отвар настаивается 4-5 часов и пьётся по 4-5 чашек в день на протяжении двух месяцев.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Для профилактики заболеваний и просто для общего укрепления зрения, отвар из побегов черники готовится как обычный чай – 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пить отвар можно как горячим, так и холодным.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг — она содержит в своём составе побеги черники.

Противопоказания применения побегов черники

Особых противопоказаний к применению отвара из побегов черники нет. Нужно лишь учесть, что применение настоек из этого растения нежелательно людям, страдающим запорами, и детям до 14 лет. Также врачи не советуют увлекаться черничными чаями во время беременности или лактации. Это объясняется наличием в чернике немалого количества дубильных веществ.

Также не следует пить чай из отвара побегов черники в слишком больших количествах и очень часто – есть риск возникновения аллергии. Если у вас после применения такого отвара возникла сыпь на коже – обратитесь к врачу.

Видео про побеги черники

Листья и побеги черники – полезные свойства и рецепты приготовления

Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях можно применять листья и побеги черники, их возможные противопоказания и вред .

Читать еще:  Особенности применения пчелиного подмора для мужчин

фото@JillWellington

Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

Черника – краткая ботаническая справка о растении

Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

Что входит в состав листьев и побегов черники

Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • тиамин;
  • рибофлавин и различные органические кислоты
  • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

Чем полезны листья и побеги черники?

Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

Это лекарственное средство оказывает:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • гипогликимическое;
  • мочегонное действие.

Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно борется со стрессом;
  • оказывает успокаивающее действие.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

Листья черники – при каких заболеваниях полезно применять?

Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

  • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
  • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
  • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
  • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
  • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
  • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

  • Как приготовить отвар из листьев черники?

Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане на протяжении 20 минут.

  • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?
Читать еще:  Как лечить оспу у кур

При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

  • Чай из листьев черники

Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей воды, настоять 15 минут.

Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

  • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Как собирать и сушить листья и побеги черники?

Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

Заготовка листьев проводится в период цветения черники. Листья и побеги собраются вручную.

При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

Листья черники – противопоказания

Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

Черника лечебные свойства и противопоказания

аптечное название: плоды, листья или побеги черники
используемая часть: плоды, листья, побеги
время сбора: побеги – май-июнь, плоды – июль-август

Описание: семейство брусничных. Низкий кустарник, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелкогородчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4-5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности надпестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод – шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком. Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Распространение: образует сплошные заросли, иногда растет совместно с брусникой и голубикой в хвойных и смешанных лесах северной и средней лесных зон России, а также в горах Кавказа.

Используемая часть: листья и плоды. Свежие ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом; сок темно-красного цвета. У сушеных ягод морщинистый вид, они вяжущие на вкус. В ягодах черники содержится до 12 % конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин – «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2 % ), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг% ). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18 % ).

Читать еще:  Карликовые козы: особенности ухода

Сбор и заготовка: листья и побеги черники заготавливают в период цветения (в мае-июне). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем! Сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре 55-60°С. Заготовка листьев отрицательно сказывается на урожае ягод, т.к. производится в период цветения, поэтому рекомендуется периодически менять места сбора. В июле – августе заготавливают зрелые ягоды черники без плодоножек. Сбор можно производить вручную либо ручными комбайнами. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют, а подвяливают на солнце или сушильных печах при температуре 35-40°С в течение 2-3 часов. Затем досушивают при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Срок хранения обоих видов сырья – 2 года.

Применение: общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие.
Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах).
Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев – при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).

свежие ягоды употребляют по 2-3 стакана в день (по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5-2 месяца.

настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2-3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.

настой для наружного употребления готовят из расчета 5-6 ложек на 2 стакана воды.

приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.

приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

белокровие:
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

гипертония:
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

конъюнктивит:
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

рак желудка:
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

хронический колит:
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector