wake-west.ru

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.

Описание

Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.

ЛОЗА ЛИМОННИКАЛоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:

  • активизирует регенерационные процессы в тканях;
  • стимулирует выработку иммунитета;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • нормализует рефлекторную деятельность;
  • тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
  • нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин;
  • улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
  • восполняет нехватку витамина С.

Состав

Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.

Способ применения

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.

ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
    ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
      СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3. Фармокология;
Читать еще:  Чем можно удобрять черешню?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
    подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Практически всем известна тонизирующая настойка лимонника, которая продаётся в аптеке. О том, что это за растение, как выглядит, как растёт и как цветёт лимонник, знают далеко не все, а ведь это красивый вьющийся кустарник, способный украсить пространство возле дома. К тому же лимонник можно есть по 2-3 ягодки в день, если нет противопоказаний. Лимонник китайский — это не дерево, не трава, а кустарниковая лиана, для которой необходима любая опора.

Лимонник цветёт

Лимонник китайский — описание

Лимонник китайский или Шизандра (Schisandra Schinensis) — многолетняя листопадная лиана семейства Лимонниковые (Schisndraceae), высотой до 8-10 метров, с ветвистыми стеблями. Листья длиной 5 -10 см, эллиптические или обратнояйцевидные, по краям зазубренные, у вершины заострённые, сверху блестящие, зелёные, снизу сизоватые на красноватых черешках длиной 1,5-3 см. Цветки душистые, раздельнополые с белым или розоватым венчиковидным околоплодником, цветут в мае-июне. При созревании плодов цветоложе удлиняется и получается в виде кисти с тесно сидящими красными ягодами округлой формы, которые созревают в августе-сентябре. Семена почковидные.

Зрелые ягоды лимонника

Дикий лимонник произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, в лесах Уссурийского края, в северо-восточном Китае, Корее, Японии.

Лиана лимонника китайского (дальневосточного) применяется в озеленении для украшения высоких стволов деревьев в парках и лесопарках, для декорирования стен, беседок, пергол. Кроме естественных мест произрастания хорошо растёт в западной и центральной частях степной и лесостепной зон Европейской части России, а в тени на влажных местах и в степной зоне; в лесной зоне Северного Крыма и Северного Кавказа, в лесостепной зоне западной Сибири, во влажных местах горных районов Средней Азии.

Зелёные ягоды лимонника

Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника имеют приятный вкус и запах лимона; стебли, цветки и листья, если их растереть, также распространяют аромат, схожий с запахом лимона.

Лекарственным сырьём считаются плоды, семена и кора лимонника. Кору заготавливают весной, а плоды и семена – осенью. Мощное стимулирующее и тонизирующее действие лимонника известно с древности.

Перед приёмом настойки лимонника или его плодов людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца, бессонницей, повышенной возбудимостью надо проконсультироваться с врачом! Если появилась сыпь на коже, приём лимонника надо прекратить.

Читать еще:  Как сделать своими руками улей из фанеры и пенопласта?

Цветки лимонника

Ягоды и семена китайского лимонника – польза и вред

Плоды лимонника в Китае называют «пять вкусов». Коренные народы восточной части России, живущие в тайге, всегда считали, что ягоды лимонника возвращают бодрость и прогоняют сон.

Тонизирующее и стимулирующее действие плодов лимонника считается сильнее, чем у ореха кола и различных стимуляторов нервной системы.

В плодах лимонника содержится около 11% лимонной и 8% яблочной кислот, 1,5% сахаров, витамин C и витамины группы B. Семена содержат эфирные масла, катехины и схизандрин, от которого и зависит воздействие лимонника на организм человека. Лимонник (плоды и семена) повышают физическую работоспособность, усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, усиливают остроту ночного зрения.

Лимонник нормализует артериальное давление, то есть понижает повышенное давление или повышает пониженное давление. Рекомендовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, маточных кровотечений и как возбудитель дыхания.

Лимонник разросся

Лимонник – применение при упадке сил и гипотонии

Настойка лимонника китайского готовится на спирту в соотношении 1:10 и принимается по 35-40 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день до еды.

Можно готовить сок из свежих плодов и пить его 2-3 раза в день по чайной ложке с водой или чаем, добавляя мёд.

Можно заварить кипятком столовую ложку ягод лимонника, настоять 2 часа и принимать 2 раза в день натощак по 2 столовые ложки.

Можно есть также свежие плоды, разжёвывая косточки. Я ем 2-3 ягодки в день, если хочу повысить работоспособность. Лимонник – средство сильное, польза лимонника для организма человека большая, но употреблять его надо аккуратно, чтобы не нанести вред организму.

Цветение лимонника

Лимонник китайский (дальневосточный) – размножение, выращивание, посадка и уход в средней полосе

Как вырастить лимонник китайский? Лиана лимонника китайского (дальневосточного) теневынослива, достаточно зимостойка, в средней полосе Европейской части России вполне морозостойка. В первые годы растёт медленно, в последующие достаточно быстро. Укрытия на зиму не требует.

Как посадить лимонник? Посадка 2-3-летнего лимонника в Подмосковье не вызывает сложностей. К плодородию почвы он мало требователен, хотя предпочитает влажные, свежие, хорошо дренированные почвы. Размещать его лучше в полутени (особенно в южных районах). Молодые растения, посаженные на открытом месте, необходимо затенять от солнца, а взрослые растения (старше трёх лет) солнца не боятся, хорошо плодоносят и на солнце и в тени.

Так как лимонник морозостоек, возможно его выращивание даже в Ленинградской области без укрытия на зиму, там он вырастает до 4-х метров, хотя побеги часто подмерзают. Если зима малоснежная, корни необходимо укрывать.

Ягоды лимонника зреют

Как размножается лимонник китайский? Лимонник размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и зелёными черенками. Семена сеют осенью вразброс на взрыхлённую землю, заделывают их граблями и накрывают листьями. Весной получают дружные всходы, выпалывают сорняки, прореживают, если надо.

Как пересадить лимонник на новое место? При пересадке взрослых растений рекомендуют всю лиану прикопать, засыпав землёй или песком. Когда растение укоренится, надземную часть лианы поднимают и привязывают к опоре. Если в междоузлиях надземной части образовались корни, их обрезают или делят растение на части с корнями, рассаживая на новые места.

Лимонник завязал ягоды

Уход за лимонником заключается в поливах, прополках и мульчировании листьями, компостом или любыми другими мульчирующими материалами.

Лимонник китайский – прекрасное растение для дачи и для выращивания на приусадебном участке возле частного дома. Мой лимонник растёт возле крыльца больше двадцати лет, сильно разросся, для него уже необходима новая опора в виде перголы, по которой будут виться молодые побеги.

Все фото лимонника в этой статье сделаны на моём участке в разные годы.

Плоды лимонника Лимонник привлекает насекомых

Читать еще:  Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:

Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, если информация интересна, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Лоза лимонника

Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Доставим товар по Москве курьером в день заказа!

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

Вы можете забрать товар в 33 магазинах Москвы

Лоза лимонника – тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство

Лоза лимонника – растение, богатое полезными веществами, которое обладает тонизирующим эффектом и оказывают положительное влияние на организм. Растение употребляют в виде чая для лечения следующих заболеваний:

  • истощение нервной системы;
  • понижение физической и интеллектуальной работоспособности;
  • переутомление, апатия, вялость;
  • половые дисфункции у мужчин;
  • похмельный синдром;
  • анемии различного происхождения;
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулёз, астма) в сочетании с традиционным лечением;
  • долго незаживающие трофические язвы, постоперационные раны;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • дисфункции печени;
  • болезни почек;
  • недостаток витаминов, цинга.

Описание

Китайский лимонник имеет вид вьющейся лианы и содержит в своём составе соединения, благотворно влияющие на организм человека. По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока – женьшеню.

Лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.

Свойства

Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:

  • активизирует регенерационные процессы в тканях;
  • стимулирует выработку иммунитета;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • нормализует рефлекторную деятельность;
  • тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
  • нормализует работу печени, почек, ЖКТ;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин;
  • улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
  • восполняет нехватку витамина С.

Состав

Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден.

Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.

Способ применения

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.

Внимание! Не рекомендуется заваривать лимонник в термосе, т.к. это лишает чай ароматности!

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.

Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.

Объем: 25гр
Срок годности: 2 года
Производитель: ЦСИ

Где купить лозу лимонника?

В обычной аптеке это растение можно встретить нечасто, но высушенную лозу лимонника для заваривания всегда можно заказать в нашем интернет- магазине по низкой цене.

Также, купить лозу лимонника дробленную и другие целебные травы можно в сети фито- аптек “Русские корни” в г.Москва. Доставка в регионы РФ – осуществляется почтой, а по Москве и Подмосковью – курьером. Мы всегда рады Вашим отзывам!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Отзывы к товару Лоза лимонника, дробленная 25гр

Добавить отзыв

Видео

Назначение

Принадлежит рубрикам

Аналоги

Наличие товара в магазинах

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector