wake-west.ru

Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Живица кедровая: чем полезно ее применение

Октябрь 08 2019

Живица кедровая, применение которой решает многие проблемы со здоровьем — защитная смола, выделяемая из ствола кедра для нейтрализации негативных последствий нарушения целостности его коры. Вещество застывает и образует непроницаемую корку, которая изолирует ствол от вредоносных микроорганизмов. Даже если на место повреждения успели попасть грибки и бактерии, защитные свойства живицы сделают их размножение невозможным.

Лечебная смола вырабатывается и хранится в специальных полостях дерева. Больше всего ее в коре корня и приземной части кедра с южной стороны, меньше всего — в части ствола без ветвей с северной стороны. С возрастом у деревьев увеличивается количество вырабатываемой живицы.

Кедровую живицу часто называют терпентином — такое наименование носил бальзам из смолы терпентинного дерева (лиственный кустарник), а после название стали применять и к смоле хвойных деревьев. Доминирующие свойства кедровой живицы — сосудоукрепляющие и ранозаживляющие. По сравнению с живицей других хвойных деревьев, смола кедра обладает наименее выраженными раздражающими свойствами и более устойчива к кристаллизации.

Сохранение здоровья с помощью кедровой живицы

Кедровое масло и кедровая живица — два родственных вещества, усиливающие лечебную силу друг друга. Поэтому их смешивают и получают препарат, который называется терпентиновый бальзам.

Это важно! Для питьевого курса подходит бальзам с содержанием кедровой живицы до 5%, более концентрированные средства втирают в кожу. Применение 10%-го бальзама орально разрешено только в специально разработанном курсе чистки организма.

В применении терпентинового бальзама внутрь существует одна тонкость — будучи «живой» субстанцией, лечебные вещества кедрового дерева, масло и смола, лучше всего работают в организме человека, когда он бодрствует, в течение светового дня.

В кожу разрешено втирать кедровый бальзам с большим процентом содержания живицы, до 100%. Количество капель бальзама, определяемое спецификой заболевания, наносят на больной участок тела и массируют до полного впитывания. В определенный момент лечения вы можете заметить, что независимо от длительности процесса втирания бальзам остается на поверхности кожи. Это свидетельствует о необходимости взять паузу в его применении — организм перенасыщен и не принимает составляющие бальзама.

Комплексное применение при простуде

К средствам на основе кедровой живицы обращаются при всех видах простудных заболеваний, затрагивающих дыхательную систему. Быстрее выздороветь помогает двойное применение препарата — прием внутрь и нанесение снаружи.

  • При ангине распределяют 5 капель 5% терпентинового бальзама по миндалинам пипеткой или ватной палочкой. Если болезнь только началась, капли массажными движениями наносят на участок кожи, приближенный к зоне нахождения миндалин, в запущенном случае на этот участок накладывают 20-минутный компресс.
  • При заложенности носа, кедровую живицу наносят на участки кожи над гайморовыми пазухами, сам нос протирают тампоном, вымоченным в 5%-ном терпентиновом бальзаме, по 5 капель закапывают непосредственно в носовые ходы.
  • При ОРЗ пару капель 25%-ного бальзама втирают в места, где сгруппированы биологически активные точки — в области затылка, под челюстью, вокруг носа. Метод можно практиковать в профилактических целях.
  • При гриппе каждые 5 часов смазывают тело и область вокруг носа 25%-ным кедровым бальзамом. В качестве профилактического применения, чтобы не поддаться эпидемии гриппа, 5%-ный бальзам закапывают в рот.
  • При заболевании дыхательной системы грудную клетку и спину массируют с применением 25%-ного бальзама кедровой живицы.

Применение для улучшения состояния кожи

  • Угри, лишай и грибки на коже лечат массажным нанесением бальзама, содержащего 25% кедровой смолы, на ополоснутую водой и еще не высохшую кожу.
  • Для сохранения характеристик молодой кожи, влажным ватным диском, смоченным каплями терпентинового бальзама, протирают лицо после вечернего умывания.
  • При сухой экземе кожу спасет нанесение мази, составленной 25%-м кедровым бальзамом и солидолом. Действие мази дополняют изнутри организма, выпивая в 3 подхода 30 капель 5% бальзама. Процедуры показано проводить 20 дней.
  • При мокнущей экземе применяется 14-дневное лечение: пораженные участки обрабатывают 25% кедровым средством. При слабом результате по истечении этого времени лечение продолжают, дополняя потреблением 5% бальзама внутрь.
  • Герпес можно устранить на этапе проявившегося уплотнения, если прикладывать к нему ватку с 25% бальзамом в течение 20 минут.
Читать еще:  Особенности африканизированной пчелы-убийцы

Лечение живицей при поражении нервов

  • Область пролегания воспаленного тройничного нерва натирают 25% терпентиновым бальзамом, усиленно прорабатывая пальцами биологически активные точки. Дополняет лечение прием 5% живицы орально. Лечение длится от недели до пары месяцев. Полное выздоровление происходит в 60% случаев, может потребоваться повторное применение курса.
  • При ущемлении нерва на позвоночник накладывают компресс из натуральной ткани, которую пропитывают смесью из 25% бальзама кедровой живицы, прополиса и растопленного воска.

Действие при прочих болезнях

К применению кедрового бальзама прибегают люди, имеющие проблемы с органами пищеварительной системы. Кедровая живица не только налаживает функционирование этих органов в целом, но и регулирует кислотность желудка, затягивает ранки на слизистых, стимулирует разжижение желчи и ее беспроблемный отток, регулирует баланс микрофлоры кишечника. На органы, связанные с пищеварением, лучше всего воздействует бальзам с живицей на облепиховом масле, а не на кедровом.

Находит живица кедровая применение и при заболеваниях сердечно-сосудистой сферы: она улучшает состояние стенок сосудов и разжижает кровь, приходит в норму давление и все виды кровообращения.

Компоненты состава кедровой живицы, в том числе янтарная кислота, уменьшают содержание сахара в крови, что значительно облегчает симптомы эндокринных заболеваний, в частности диабета.

Применение кедровой живицы полезно при стоматологических проблемах. Ее дезинфицирующие и дезодорирующие свойства настолько сильны, что раньше немного свежей смолы, «серку», жевали, чтобы освежить дыхание и очистить ротовую полость. Кусочек марли, вымоченный в кедровом бальзаме, способен снять острую зубную боль, если держать его с каждой стороны больного зуба по 20 минут. Больные десна натирают пальцами, обмотанными бинтом, на который были нанесены капли бальзама. Подобные манипуляции дополнительно служат профилактикой стоматита и других поражений слизистой.

Регулярное применение кедровой живицы способно улучшить психоэмоциональное состояние — всего капля в день снимет депрессивные настроения, раздражительность, нервозность, ощущение постоянной усталости, улучшит качество сна, вернет позитивный настрой.

Избавиться от полиартрита и подагры помогут натирания кедровым бальзамом и принятие ванн с добавлением в воду его капель.

Предосторожности при лечении живицей

По большому счету противопоказания к лечению кедровой живицей отсутствуют. Единственный повод воздержаться от ее применения — индивидуальная непереносимость. До начала лечения нужно провести тестирование реакции организма на компоненты терпентина. На участок с наиболее чувствительной кожей — запястье, коленный и локтевой сгибы, зона за ушами — наносят 5 капель кедровой живицы, лучше всего для этого выбрать вечернее время. На следующий день проверяют реакцию кожи. Если красных пятен на местах нанесения не наблюдается, последующее применение средства не вызовет аллергии.

При зафиксированных в анамнезе гастрите с повышенной кислотностью желудка или почечных заболеваниях полезно обсудить планы о регулярном применении кедровой живицы для лечения с врачом.

Без консультации со специалистом нежелательно проводить лечение терпентином беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Информация о влиянии живицы на здоровье этих категорий людей неоднозначна — одни источники утверждает, что применение хвойной смолы для них лучше исключить, другие — что живица принесет им только пользу, например, увеличит количество грудного молока и сформирует иммунитет у грудничков.

Обзор цен перед покупкой

Терпентиновый бальзам с различным процентным содержанием кедровой живицы легко купить в аптеке, необходимость приобретать ингредиенты отдельно и готовить из них бальзам своими силами отсутствует. Подходящий для питьевого применения 5%-ный бальзам, жидкий или в капсулах, в объеме 100 мл можно купить за 600 рублей. Приблизительная цена на бутылочку 100% кедровой живицы — 800 рублей.

Читать еще:  Как приготовить суп-пюре из лисичек?

При желании самостоятельно создать бальзам в нужном процентном соотношении придется потратиться на 2 его основных ингредиента. Если покупать кедровую живицу в чистом виде, цена на 10 граммов продукта начинается от 40 рублей. Для приготовления 10%-го терпентинового бальзама на 10 граммов смолы потребуется 100 мл кедрового масла, средняя цена на которое составляет 400 рублей.

Важно! Лучший производитель — тот, кто собирает смолу кедра естественным способом, а не вредоносным методом подсочки. Такая кедровая живица энергетически полезней, но будет стоить дороже.

Живица кедровая – полезные свойства хвойной смолы

Живицей принято называть смолу деревьев хвойных пород. Она скапливается в трещинках коры и специальных зарубках, которые собиратели делают весной на стволе. Загустевшая смола защищает дерево от всевозможных вредителей. Живица — очень ценное сырье, используемое в промышленных масштабах для приготовления канифоли и скипидара. Широкое распространение получила живица и в народном целительстве. Многие применяют ее как наружно, так и внутрь, считая смолу панацеей от всех заболеваний. В нашей статье мы поговорим о живице кедровой, о ее пользе и возможном вреде для организма.

Кедровая живица кедра сибирского: особенности сбора

Наиболее распространена добыча кедровой смолы в Алтайском крае. Сбор живицы может осуществляться ручным способом или с помощью подсочки.

Подсочка применяется в промышленных целях. При сборе таким методом предполагается нанесение определенных повреждений стволу дерева, а также снятие его коры. После проведения этих процедур, кедровый ствол обрабатывается специальными веществами, усиливающими выделение смолы. Безусловно, такой метод сбора наносит вред дереву, а собранная смола не подходит для применения в лекарственных целях.

Лечебными свойствами обладает только живица кедровая сибирская, собранная руками, причем желательно, чтобы кедр «отдал свою смолу добровольно». Качественная кедровая смола обязательно содержит частички коры дерева.

Состав кедровой живицы

Кедровая смола содержит множество полезных веществ, оказывающих, при правильном применении, благотворное воздействие на организм человека.

В составе кедровой живицы, свойства которой хорошо изучены учеными, содержатся:

  • Монотерпены и дитерпены. Эти вещества являются отличным антисептиком.
  • Смоляные и жирные кислоты. Нужны для поддержания баланса человеческого организма и насыщения его необходимыми питательными элементами.
  • Смоляные спирты и эфиры.
  • Витамины D, C.

Живица кедровая: лечебные свойства

Изучив состав хвойной смолы, можно выявить ее полезные свойства.

  • Кедровая живица обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.
  • Применяется для лечения ожогов, язв, нарывов, укусов насекомых и змей.
  • Живица может помочь при заболеваниях органов дыхательной системы.
  • Применяется средство и для полосканий полости рта при разнообразных стоматологических недугах.
  • С помощью кедровой живицы можно вылечить заболевания ЖКТ.
  • Регулярное употребление живицы укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Растирки и компрессы из кедровой живицы применяют при заболеваниях суставов, переломах, ревматизме.
  • Средства, приготовленные на основе кедровой смолы, используются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Живица кедровая: применение

Следует отметить, что, как и любая хвойная смола, кедровая живица на воздухе быстро густеет. Поэтому ее применение возможно только при соединении с масляным составом.

Для приготовления средства могут использоваться различные масла: оливковое, льняное и даже подсолнечное. Наиболее распространено применение живицы кедровой на кедровом масле. Другое название данного средства терпентиновый бальзам, который бывает различной концентрации.

Есть и другие аптечные препараты, приготовленные на основе смолы данного растения.

Они выпускаются в форме масел, бальзамов, кремов и мазей. Довольно популярны также комбинации живицы с другими растительными препаратами. Например, живица кедровая с прополисом усиливает антибактериальное и противовоспалительное действие смолы, а живица с мумие хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

Живица кедровая для лечения ОРЗ, ангин и бронхитов

Если вам удалось поймать ангину на начальной стадии заболевания – натрите миндалины небольшим количеством терпентинового бальзама слабой концентрации (не более 5 %). Когда же болезнь перешла в острую стадию миндалины стоит обрабатывать уже внутри. Процедуру стоит повторять через каждые 5 часов.

Читать еще:  Что такое тсуга, её описание и использование

При простуде и гриппе растирайте 25% бальзамом конечности, крылья носа, грудную клетку. Бальзам обладает отличным согревающим эффектом. В связи с этим его не рекомендуется применять при высокой температуре тела.

При заболеваниях органов дыхания хорошо помогают растирания бальзамом, а также прием средства внутрь. Дозировку определяет врач в зависимости от состояния пациента. Как правило, она не превышает 10 капель при концентрации продукта 10%.

Лечение заболеваний ЖКТ

Как правило, большинство заболеваний ЖКТ связаны с качеством питания. В результате употребления канцерогенных продуктов в организме накапливаются результаты их разложения – различные вредные вещества. Чистка кедровой живицей помогает избавить организм от токсинов, нормализует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. При правильном подходе к лечению при чистке обновляются клетки печени, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются стенки сосудов.

Для проведения чистки используется уже знакомый нам 10% терпентиновый бальзам.

Дозировка при приеме рассчитывается в зависимости от веса человека. Также для достижения эффекта нужно помнить о необходимости строго придерживаться графика.

Подготовьтесь к тому, что весь процесс очистки займет довольно продолжительное время. Быстрого эффекта от приема кедровой живицы не бывает, равно как и нет волшебной таблеточки, способной вмиг избавить от всех недугов.

Схема приема кедровой живицы, для людей весом менее 80 кг

  1. 1 день – 1 капля бальзама.
  2. Каждый последующий день – плюс 1 капля к вчерашней дозе.
  3. 40 день – 40 капель.
  4. Каждый последующий день – минус 1 капля от вчерашней дозы.
  5. 79 день – 1 капля.

Если ваш вес превышает 80 кг – дозировка бальзама увеличивается в два раза. Схема приема остается неизменной.

Наиболее оптимальное время приема – утро, за 30-40 минут до первого приема пищи.

Применение кедровой живицы в косметологии

Применение терпентинового бальзама в косметологии довольно популярно у представительниц прекрасного пола. Хотя цена средства и не очень низкая (около 1000 рублей за 100 г), оно того стоит, ведь использовать живицу можно для улучшения состояния кожи, волос, ресниц, губ, ресничек, зубов и т.д.

Применение живицы кедровой для лица

Удаление макияжа. Кедровый бальзам (5%) отлично подходит для смывки декоративной косметики. Легко удаляет любые средства, а также питает и увлажняет кожу.

Угревая сыпь и прочие высыпания. Бальзам помогает бороться с угревой сыпью, подростковыми и гормональными прыщиками. Раз в день протирайте бальзамом распаренную кожу лица, а также (для усиления эффекта) принимайте бальзам внутрь по 0,5 чайной ложке натощак.

Маска для лица. Смешайте бальзам с медом, и наложите смесь на лицо. По истечении 5 минут смойте маску теплой водой. Результат заметен сразу же.

Ингаляции с кедровой живицей. Перед домашней чисткой лица сделайте паровую ингаляцию, добавив в воду немного терпентинового бальзама. Он поможет быстрее распарить кожу, одновременно насытив ее полезными веществами.

Противопоказания живицы кедровой

Мы рассказали о кедровой живице, лечебных свойствах, но и противопоказания у этого средства тоже имеются, Самый главный враг, с которым можно столкнуться при употреблении кедровой живицы – это аллергическая реакция. Даже если вы никогда не страдали этим недугом, следует перестраховаться и перед применением средства провести следующий тест.

  • Капните 3-4 капли средства на тыльную часть руки и разотрите.
  • Подождите 24 часа.

Если на кожи нет красноты или высыпаний приступайте к лечению. Если такие появились, рекомендуется принять антигистаминный препарат и, к сожалению, отказаться от дальнейшего лечения.

С осторожностью кедровую смолу стоит употреблять беременным и кормящим мамам (только по разрешению лечащего врача), а также лицам с повышенной кислотностью желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector