wake-west.ru

Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

Секреты красивого палисадника. Как оформить входную зону?

Как следует из толковых словарей, «палисадником» называют огороженный частоколом цветник или маленький садик вдоль дома, обычно по фасадной его части. Палисадник может представлять собой заурядную, маловыразительную проходную зону, но можно превратить его в самостоятельный, оригинально оформленный миниатюрный сад.


Небольшой уютный палисадник

В каком стиле оформить?

Исходя из стилистического решения сада, палисадники могут быть свободными или формальными. Но в рамках основных стилей выделяется множество разных направлений, в соответствии с которыми можно оформить входную зону. Например, «историко-географическое» (античное, мавританское, японское и т. д.), художественное (с элементами романтизма, модернизма или хай-тека), тематическое (сказочное, коллекционное, природное или кантри).

Наиболее торжественно выглядят палисадники, имитирующие регулярные партеры с низкими формованными бордюрами из кизильника или барбариса, а также топиарными фигурами, для создания которых часто используют хвойные породы. Несмотря на помпезность такого стиля, они могут неплохо подходить для малых по размеру участков.


В палисаднике можно посадить самые эффектные растения

Небольшие хвойные деревья и крупные кустарники оригинального облика высаживают в свободных палисадниках как солитеры. Это, например, причудливая ель обыкновенная ‘Inversa’, колонновидный можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’ или золотистая форма туи западной ‘Rheingold’.

В центре растительных композиций и в качестве доминант высаживают также яркие и привлекательные лиственные деревца, такие как шаровидный клен остролистный ‘Globosum’, привитая на штамбе ива козья ‘Kilmarnock’, плакучий вяз шершавый ‘Camperdownii’ или декоративная яблоня ягодная.


Кустарники оригинального облика высаживают в свободных палисадниках как солитеры

Палисадники могут быть решены в утилитарной манере (плодовый садик, декоративный огород или сад пряных и ароматических трав, имитирующий монастырский аптекарский сад). В их оформлении нередко можно встретить скульптурные или бытовые элементы, такие, например, как каменные, деревянные или глиняные фигуры, предметы в ретростиле: старинные механизмы, садовые инструменты и принадлежности.

Раздумывая над тем, как устроить свой палисадник, загляните в статьи нашего сайта:

Как украсить палисадник


Все чаще вместо палисадников можно наблюдать только глухие высокие заборы

В этом случае теряет смысл сама идея разбивки палисадника – украшения перед домом, выставленного на показ, для всех. Если в огороженных садах создается декоративная входная зона, ее, как правило, не увидит никто, кроме хозяев и их гостей. Традиционные палисадники все еще можно порой найти в деревнях, их аналоги иногда появляются внутри охраняемых коттеджных поселков, где заборы между участками невысокие или легко проницаемые для взгляда.


В деревнях или внутри охраняемых коттеджных поселков все еще можно встретить невысокие, проницаемые для взгляда заборы

В этом отношении есть чему поучиться в зарубежных странах с развитой практикой приусадебного декоративного садоводства. Какие только художественные приемы не встретишь в оформлении небольших участков земли под окнами или перед входом в голландский, немецкий или бельгийский дом. Создается впечатление, что хозяева небольших частных владений соревнуются между собой по части украшения придомовой территории. Несмотря на встречающийся переизбыток средств выражения индивидуальности участка и увлечение эклектизмом, многие реализованные проекты вполне выдерживают самую серьезную критику и могут служить объектом для творческого осмысления и подражания.

В пределах одной улицы разнообразные палисадники сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Соседствуют плоские партеры и композиции с использованием приемов геопластики, возвышаются миниатюрные горки, подпорные стенки и бордюры из дерева или из камня. Бетонные контейнеры, керамические вазоны и ящики из досок и старых шпал скрываются под каскадами ампельных однолетников.


Оформление территории перед домом, здесь доминирует мощение плиткой

Многочисленные варианты мощения и отсыпки поверхности щебнем, галькой или гравийным отсевом чередуются с зеленью коротко стриженных крошечных лужаек. Встречаются крупные камни: валуны, плоские плиты или угловатые обломки скальных пород, напоминающие острова, окруженные пенным прибоем из седумов, ясколки или тимьяна.

На многих участках преобладают цветочные палисадники, в которых раскрываются все преимущества садов непрерывного цветения. Нередко встречаются так называемые стаффажные элементы – объекты, выполненные из камня, металла или дерева: замысловатые скульптуры, выдолбленные колоды-цветочницы, поилки для птиц, старинные плуги и якоря, а также оригинальная садовая мебель из коряг или корней.

Читать еще:  Как отличить кипарис от туи и можжевельника


Часто в палисадниках встречаются замысловатые скульптуры и оригинальная мебель из природных материалов, старых садовых инструментов и других винтажных предметов

Старые пни и древесные спилы превращаются в цветочные вазоны или постаменты. Каменные изваяния, изображающие животных и птиц, соперничают с забавными деревянными фигурами из сучьев и тонких веточек.

Оформить пространство вокруг дома можно самыми различными способами. Для вдохновения всегда пригодятся дополнительные знания о приемах обустройства садовой территории. В книге Андрея Лысикова «Красивые сады. Секреты ландшафтных дизайнеров», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдете множество практичных советов по дизайну придомовой территории и других зон вашего сада.

Оформление входной зоны частного дома

Театр начинается с вешалки. Дом же начинается не с двери, а с участка около главного входа. Именно его пейзаж дает первое представление о доме и его хозяевах. В этой статье представлены варианты оформления зоны входа в частный дом.

Общая стилистика пространства задает тон при выборе как функциональных компонентов для обустройства зоны входа, так и элементов декора. Оформить вход в дом можно разными способами, главное не выходить за рамки общей стилистики дома и участка.

Навес

Навес перед входом в дом — это не утепленная конструкция, имеющая как эстетическое, так и функциональное назначение. Навес защищает вход в дождливую и снежную погоду.

Навесы бывают отдельными и пристроенными. В первом случае конструкция независима, во втором — опирается на вход, крыльцо, балкон.

Возможны варианты со стенами, превращающие навес в защищенную надежную конструкцию.

Уютная терраса

Частный дом тем и хорош, что можно свободное время проводить на воздухе. Популярным вариантом оформления входной зоны является терраса, служащая местом для комфортного отдыха.

Площадку террасы бетонируют или чаще всего делают деревянной. Она может располагаться под навесом или открытым небом. На ней устанавливают небольшой столик и стулья. Это удобное место для семейных чаепитий и душевных бесед.

Ступени

Чтобы подчеркнуть парадность главного входа в дом, можно оборудовать его небольшой наружной лестницей. Количество ступеней обычно нечетное и обычно составляет порядка трех, так как это удобно при заходе на площадку крыльца.

Оптимальные параметры ступеней — высота 15-20 см и глубина 30-35 см. Хорошо, если ступени будут наклонены на 2-3 градуса. Это позволит дождевой воде свободно стекать на землю, а также облегчит их мытье.

Патио

Патио — это целый оборудованный дворик, предназначенный для отдыха семьи и гостей. Площадка под него укладывается каменной плитой.

На территории располагают мебель для отдыха: шезлонги, диванчики, стулья и столики. Для защиты от дождя и солнца устанавливают зонтики или навес. Нередко патио оборудуются печами барбекю или представляет из себя настоящую летнюю кухню. Располагается патио неподалеку от входа в дом.

Палисадник

Всегда выполнен в строгих рамках общей стилистики дома и участка. Являясь зоной, связывающей дом с улицей, палисадник имеет как минимум одну дорожку шириной не менее 1,5 метров.

Он подчеркивает зону входа, придает ей торжественный парадный вид. От гаража и хозяйственных участков двора его отделяют декоративными решетками. Растения для палисадника подбираются так, чтобы сад оставался цветущим максимально длительное время.

Пандус

Это необходимый компонент организации входной зоны, если в семье присутствует инвалид или маленький ребенок.

Пандусы бывают стационарными и съемными. Выбор нужного варианта зависит от высоты крыльца и потребностей членов семьи. Если в доме маленький ребенок, целесообразно установить складной пандус, чтобы через некоторое время его убрать.

Фонари

Освещение является таким же элементом дизайна, как ландшафт или декор. Классический стиль расположения осветительных приборов предполагает размещение фонарей у ворот, дверей дома, гаража и несколько фонариков вдоль дорожки к дому. Из-за особенностей конструкции классические «пушкинские» фонари плохо освещают дорожку и для хорошей видимости требуются в большом количестве.

Альтернативой классике являются всевозможные современные светильники. Их расположение тщательно рассчитывается. Светильники можно спрятать в кустах, откуда они будут ярко освещать дорожку и остальные намеченные объекты.

Читать еще:  Польза и вред перги для организма женщины

Вариантов и способов оформления входной зоны великое множество. Главное, чтобы ее внешний вид гармонировал с внутренним миром хозяина дома, приносил ему радость.

Входная зона на даче, оформление в закладки 15

Советы ландшафтного дизайнера помогут вам красиво и удобно обустроить входную зону сада.

Дорога от главного входа на участок до дома раньше всех встречает гостей. Как известно, первое впечатление самое сильное, а произвести его можно всего один раз, поэтому, планируя входную зону, вам придется немного постараться. Ведь ее задача – сразу «зарядить» входящих положительными эмоциями, пишет Юрий Соловьев.

Композиция из хвойных растений идеально подходит для небольшого уголка у входа в дом. Она стабильна, не требует сложного ухода и имеет солидный вид. Вдобавок, благодаря сортам с золотистой и серебристо-голубоватой хвоей, она уже не выглядит однообразной. Если же постоянство покажется вам скучным, то это легко исправить: просто добавьте яркий бордюр из летников и ежегодно меняйте растения в нем.

Входная зона включает в себя не только часть сада от главного входа до дома, но и «зазаборную» территорию. Ведь неухоженная и замусоренная полоса земли, отделяющая участок от общественной дороги, явно не делает чести его хозяину. Подумайте, какое растение или их группа могли бы послужить «визитной карточкой» вашего сада. Возможно, это будет всего один вид и пара крупных валунов, а возможно – крупная композиция. В любом случае она должна быть стабильно декоративной и непривлекательной для проходящих мимо животных.

Вход, оформленный в стиле минимализма, будет не только отвечать вашему скоростному ритму жизни, но и выглядеть естественно и стильно.

Растения в нем непритязательны, но требуют тщательно выверенного местоположения. Например, хосты или очитки, высаженные в промежутках между плитками дорожки, визуально превращаются в полноценную составляющую мощения.

Выраженный архитектурный облик имеет и группа лилий , заключенная в плотное кольцо из астильбы “Гранат”, и одиночно (солитерно) посаженная гортензия древовидная. Все они отлично смотрятся на фоне белоснежных фасадов садовых домиков.

Совершенно необязательно придерживаться стиля, выбранного для входной зоны, при озеленении оставшейся части участка.

Рослые деревья, плодовый сад, лесной массив за забором – все это существенно затеняет участок.

Конечно, если вас устраивает запущенность, то все прекрасно. Надо только облагородить старые деревья и добавить немного теневыносливых декоративных растений.

Тем же, кто хочет перемен, нужно готовиться к смелым решениям. Чтобы придать участку современный вид и сделать его светлее, придерживайтесь простого правила: чем меньше участок, тем уже должны быть тропинки, ниже и разреженнее посадки.

Деление на зоны старайтесь сделать более мягким, без четко выраженных границ. Важно спрятать хозяйственно-огородную зону – ведь на участке с домом в дальней части парадная зона совпадает с приватной. Наоборот, атрибуты комфортного отдыха постарайтесь сделать максимально презентабельными. Изящная кованая мебель на фоне ухоженного газона, каменистой отсыпки или почвопокровных растений поможет вам достойно справиться с этой задачей.

Пышный цветник у крыльца, обычный для деревенских домов, в последнее время можно встретить и у современных коттеджей в стиле модерн. Общие принципы подбора растений для палисадника (яркость, долгий период цветения) остаются неизменными еще с «бабушкиных» времен, но сам их список в последнее время немного обновился. На смену разлапистым, требующим опоры дельфиниумам, рудбекиям, георгинам и флоксам пришли более компактные лилейники, гелениумы, тысячелистники, колокольчики, низкорослые сорта табака.

В полутенистых местах уместны традесканция, дицентра, астильбы, хосты и даже оригинальные сорта папоротников. И последнее новшество в подобных палисадниках – активное включение в них вечнозеленых и хвойных растений, что особенно важно тем дачникам, которые круглогодично посещают свои загородные дома.

Путь, ведущий ко входу в этот дом выложен высокими зелеными травами, папоротником и кустами. Владельцы создали личный лес во дворе своего дома.

Цвет этого дома в испанском стиле даёт идеальный фон для сада полного ярких цветов.

Читать еще:  Описание и выращивание лесных незабудок

Озеленение может быть простым и одновременно богатым. Вечнозеленые растения являются хорошим выбором для круглогодичного озеленения

Открытые ворота приглашает вас в этот идиллический дом. Винтовая каменная дорожка ведет вас через двор, что позволяет вам насладиться прекрасными деревьями и цветами вокруг.

Пример растений для оформления крыльца….

Парадный цветник в стиле кантри

Как оформить дизайн двора частного дома: красивые идеи ландшафтного дизайна и советы по их применению (115 фото)

Если у Вас есть дом с двором, то Вы уже, так или иначе, занимались дизайном. Ведь планирование и украшение своей территории так, чтобы он радовал глаз – это и есть тот творческий процесс, называемый ландшафтным дизайном.

Если Вы захотели изменить внешний вид территории самостоятельно, обратите внимание на идеи дизайна двора своими руками.

С чего начать

Начните с планировки дизайна двора частного дома. Здесь нужно учесть все нюансы участка, почвы, освещения, естественных неровностей.

Спланируйте тропинки по участку – где они должны пролегать, какой ширины, из какого материала.

Далее можно решить, где будут располагаться различные конструкции: гараж, баня, беседка, акватория, клумбы, детская площадка, зона отдыха, теплица или грядки.

Затем, можно решить вопрос озеленения участка – в каком месте будут смотреться наиболее выигрышно высокие деревья, а где стоит посадить кустарники.

С их помощью можно скрыть недостатки придомовой территории. Если территория небольшая, то лучше не сажать высокие деревья. Они визуально уменьшат и сильно затемнят участок.

При планировании обыграйте недостатки участка. Не нужно делать территорию идеально ровной, ведь на возвышениях можно разбить очаровательные клумбы, в низинах организовать небольшой пруд, коряги старых деревьев можно разрисовать красками.

При создании проекта можете вдохновляться идеями из фото ландшафтного дизайна дома.

Также проект поможет рассчитать количество необходимого материала.

Дорожка

Как минимум одна дорожка есть на каждом участке. Ее можно сделать элементом декора – выбрать красивую тротуарную плитку, поставить небольшой декоративный заборчик, или красиво подсветить в вечернее время.

Если есть другие постройки или конструкции на участке – позаботьтесь, чтобы к ним можно было удобно пройти.

Озеленение

Важная часть дизайна частного двора. Без него участок смотрится блекло. Здесь важно учесть качество почвы на участке, заранее удобрить ее, а также продумать грамотное соседство насаждений. За основу берется ухоженный газон, который можно засеять самостоятельно или воспользоваться готовым газоном в рулонах.

С помощью деревьев можно организовать домашний парк или сад. Кустарники могут служить живой изгородью. Вьющиеся растения украсят крыльцо или беседку.

Клумбы будут потрясающе смотреться вокруг дома, в зонах отдыха или вдоль тропинки. Очень красиво выглядят цветущие растения в старых кадках, полуразвалившейся бочке или телеге.

Если времени на уход за садом немного – выбирайте неприхотливые растения.

Зона отдыха

Эта часть двора, где приятно проводить время летом в одиночестве или в кругу родных и друзей. Здесь, в зависимости от предпочтений, можно установить удобные кресла, лавочки, поставить крытую беседку.

Зону отдыха с мангалом желательно обустроить вдали от насаждений и построек, чтобы избежать пожара и задымления.

Игровая площадка

Обустройство игровой площадки зависит от возраста и интересов ребенка. Малышам понравится песочница и маленький бассейн.

Деткам постарше – качели, лесенки с горкой, столик со стульями для творчества. Можно создать небольшую спортивную площадку.

Декорирование

По желанию можно создать дополнительные декоративные элементы. Статуи, подходящие по стилю, садовые фигуры, расписные горшки для цветов, самодельная мебель или светильники – все это придаст очарования и уникальности Вашему участку.

Не спешите выбрасывать ненужные вещи, ведь из многих можно создать уникальные украшения.

Если позволяет территория, то можно организовать небольшую акваторию – фонтан, пруд, ручеек. Водная стихия поможет расслабиться, снять напряжение.

Подсветка

Подсветка неярким рассеянным светом придаст уюта современному дизайну двора в вечернее время. С его помощью можно точечно акцентировать внимание на отдельных элементах дизайна – акватории, статуях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector