wake-west.ru

Кукуруза — это бобовые или нет?

Все о кукурузе

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.
Читать еще:  Особенности мормышки «Нимфа»

Заключение

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная

Горох, бобы, фасоль и кукуруза

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.

Горох и бобы — холодостойкие растения

Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.

Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.

Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами. Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см. Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.

Читать еще:  Как окучивать картофель с помощью техники?

В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:

Фасоль овощная

Для Ошской области, Чуйской и Таласской долин рекомендуется сорт Цанава 3.

Горох овощной

Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.

Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.

Кукуруза сахарная

Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.

Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок. Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.

Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.

Бобовые и зерновые овощи

К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым – кукуруза в молоч-но-восковой стадии зрелости.

Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров.

Бобовые овощи отличаются высоким содержанием белков (4-6%) и крахмала (2-6,8%). Белки бобовых овощей полноценны. Наибольшее количество Сахаров содержит зеленый горошек (до 6%), фасоль и бобы беднее сахарами. Витамина С и минеральных веществ немного, в незначительном количестве содержатся витамины В1, В2, PP. Из красящих веществ в состав бобовых входят флавоноиды.

Читать еще:  Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные.

Сахарные сорта в съемной спелости имеют бобы сочные, мясистые, без пергаментного слоя, сахаристые, горошек нежный, сладкий. Употребляют на десерт в виде целых бобов или в виде зеленого горошка.

Горох лущильных сортов образует бобы с жестким пергаментным слоем, от чего в целом виде они делаются непригодными в пищу даже в недозрелом состоянии. Из него получают незрелый зеленый горошек.

Наибольшее распространение имеют лущильные сорта. В зависимости от ботанических особенностей зеленый горошек делят на мозговой и гладкозерный. Мозговой горошек

имеет морщинистую поверхность, неправильную форму, обладает лучшим вкусом и более высокой сахаристостью, чем гладкозернистый.

По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Из районированных в Республике Беларусь хозяйственно-ботанических сортов гороха наиболее распространены: лущильного мозгового – Позднеспелый мозговой, Ранний консервный, Скороспелый мозговой; сахарного – Жегалова 112, Неистощимый 195.

Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. У бобов полусахарных сортов пергаментный слой развивается слабо, поэтому молодые лопатки пригодны для употребления в пищу. Лопатки сахарных сортов отличаются большой нежностью, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами. Бобы лущильных сортов имеют в толще ткани створок пергаментный слой, а в шве – грубый пучок соединительных волокон.

По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светложел-тые, фиолетовые, семена – белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полувьющаяся.

Хозяйственно-ботанические сорта фасоли: сахарной – Золотая гора, Грибовская сахарная; лущильной – Московская белая зелено-стручковая, Щедрая, Мотольская белая.

Бобы овощные. По питательности не уступают фасоли, но ниже ее по вкусовым качествам. Различают бобы крупносе-мянные, со светлой окраской семян и мелкосемянные, с черными зернами.

Лучшие хозяйственно-ботанические сорта овощных бобов: Виндзорские белые, Белорусские. Русские черные.

Зерновые овощи. Сахарная кукуруза содержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные.

Сахаров она имеет больше, чем бобы и фасоль, но меньше, чем горох. Богата крахмалом (12-15%), витамином Е, других витаминов содержит немного. Наличие крахмала является признаком уборочной зрелости кукурузы. Повышенное содержание его приводит к огрублению консистенции.

Экспертиза качества бобовых проводится по внешнему виду: свежести, целостности, форме, окраске, отсутствию загрязнений, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарная кукуруза).

К допускаемым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, поврежденными вредителями, с протертостью (кукуруза).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector