wake-west.ru

Крупная серая порода гусей

Порода гусей Крупная серая

Крупная серая порода гусей считается одной из наиболее перспективных для разведения видов домашней птицы. С нее можно получить мясо, печень, пух, перо. Порода интересна не только качественными характеристиками, но и характером. Птицы строго подчиняются определенной иерархии, могут привязываться к человеку, долго обижаться и даже мстить. Более детально про содержание, кормление, разведение и продуктивность птицы можно прочесть ниже в статье.

Как зародилась порода?

Порода гусей «Крупная серая» появилась в 50-х годах XX века. Но выводить ее начали намного раньше. Еще в 1930-х годах на территории Харьковской области (Украина) началась работа по селекции нового, продуктивного вида, который имел бы большую массу тела, отличные вкусовые качества и одновременно был неприхотлив в уходе.

Для селекции были отобраны лучшие представители Тулузских и Романских гусей. Но Вторая мировая война помешала планам, и племенное стадо, дабы его полностью не уничтожили, было перевезено в Тамбовскую область (Россия). Именно там работа была завершена в 50-х годах. Селекционерам удалось вывести новый вид, у которого имеется несколько подвидов: Тамбовская степная (Россия) и Борковская (Украина). Эти подвиды практически идентичны, с небольшими различиями.

Какова характеристика и описание вида?

Экстерьер породы гусей Крупная серая

Гуси породы крупная серая невероятно красивы. Особи крупные, упитанные, но стройные. Спина широкая, грудь округлая, не сильно выпирает – линия от шеи до живота плавная. А уже непосредственно на животе имеется характерная жировая складка. Лапы и плюсны оранжевые или красные, поставлены широко. Крылья развиты хорошо, во время ходьбы плотно прижаты к туловищу.

Шея средней длины, ровная. Голова среднего размера пропорциональна телу. Клюв такого же цвета, как и лапы, ровный, без впадин или выпуклостей, не длинный. Глаза темные, а вокруг них имеется оранжевое оперение в тон клюву.

Окрас верхней части туловища (шея, спина, крылья) серый. Живот, нижняя часть хвоста – белые. Грудка может быть белой или светло-серой. Крылья породы чаще всего имеют серое перо с красивой, белой окантовкой.

Именно благодаря высоким показателям продуктивности крупная серая порода гусей так популярна в сельском хозяйстве. Ее ценят за мясо, пух, перо.

Промеры гусей Крупной серой породы

  • Гусак весит 7-9 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Откармливается молодняк быстро – на 9 неделю птица весит до 4,5 кг.
  • Ценится у породы не только мясо, но в особенности жирная, деликатесная печень массой 350-450 г. Ею можно и самому полакомиться, и продавать за высокую стоимость.
  • Одна гусыня дает 40 яиц в год, но некоторым заводчикам удается получать до 60 яиц с одной особи. Масса яйца – 175 грамм в среднем. Борковский подвид имеет важную особенность – яйценоскость гусынь повышается до 5-летнего возраста. В случае Тамбовской степной, яйценоскость увеличивается только до 3 лет, а затем резко сокращается практически на 30%.
  • Пуха и перьев у птиц довольно много. Конечно, они не отличаются такой же пернатостью, как индюки, но при должном разведении материал можно будет продавать в большом объеме.

Как ухаживать за гусями?

Неприхотливые создания нуждаются в минимальном уходе. Они не боятся морозов, спокойно переживают зиму в гусятнике. Но, если птица выводится для продажи, то рекомендуется улучшить за ней уход, чтобы повысить продуктивность. Итак, какие минимальные нормы ухода нужно соблюдать?

Выгул для гусей Крупная серая обязателен

  • Гусятник делают из любого доступного материала, или просто переоборудуют готовое помещение. Единственное условие для него – приподнятость от земли. Если используется готовый сарай, можно немного поднять пол над уровнем земли, дабы птицы зимой не мерзли.
  • Окна или вентиляция – обязательны, от сырости гуси болеют. Отопление делают по желанию и возможностям. Крупная серая порода гусей выносит сильные морозы. А если помещение и без того утеплено, то в обогреве нет смысла.
  • Подстилка делается из любого доступного материала: торф, опилки, солома, песок. Однако очень важно менять ее зимой почаще, чтобы она сильно не намокала. Порода относится к морозостойким, но, когда у птицы намокают перья (от подстилки), она теряет способность удерживать тепло и может замерзнуть. То есть зимой сухость в гусятнике необходима намного больше чем отопление.
  • Крайне рекомендуется наладить выгул. Это может быть свободный выпас или специальный вольер. Но важно чтобы там было много зелени. Зелень может составлять большую часть их рациона – если есть выгул, заводчик сильно сэкономит на покупном корме. Крупная серая порода гусей очень подвижна и способна уходить на большие расстояния во время прогулок, поэтому рекомендуется их пасти, если выгул свободный.
  • Болеют очень редко. Прививание и осмотры ветеринара требуются в качестве профилактики и для ведения документации, если мясо, пух или печень идет на продажу.
Читать еще:  Правила и нормы кормления телят с первых дней жизни

Некоторые заводчики. Дабы не строить теплые гусятники заводят птиц только не весенне-летний сезон, а под зиму забивают. Таким образом можно получить мясо, перья, пух, но при этом не переживать за сохранность птиц при низких температурах.

Как кормить?

Кормление гусей породы Крупная серая

Для кормления используются сухие корма (зерно, бобовые). Это основа рациона, а влажные мешанки – добавка, так как большую часть зелени птицы поедают во время выгула. Также им нужно в питание включать отруби, жмых, шрот, травяную муку, дрожжи, минеральные добавки. Мел и гравий насыпается в отдельные кормушки, у птиц всегда должен быть к ним доступ!

Летом, основу рациона составляет зелень на выпасе. Утром дают грубую пищу (зерно), а вечером – свежие мешанки из корнеплодов, жмыха, отрубей.

Зимой рекомендуется вместо зелени давать сено, распаренную солому, силос, корнеплоды. Важно чтобы свежего, сочного корма было не мало! Обязательно включаются в зимний период премикс и витамины. Утром, как и летом, дают зерно, а вечером – мешанки. При этом рацион зимой можно увеличить, так как у птиц отсутствует выпас.

Как разводить?

Размножение гусей породы Крупная серая

Жизнеспособность яиц составляет 60-75 %. Крупная серая порода гусей отличается отменными родительскими качествами, поэтому можно вообще не использовать для разведения инкубатор. В воспитании молодняка принимает участие не только самка, но и гусак.

Гусыни трепетно обращаются с яйцами, долго и терпеливо их высиживают на протяжении примерно месяца. После того, как птенцы вылупились, за ними первое время ухаживает мать: кормит, поит, следит, чтобы не разбрелись и не травмировались. За подросшими птицами присматривает уже гусак. Он ревностно охраняет стадо от любого посягательства, обучает молодых птиц добывать себе пищу и тому подобному.

В качестве помощи гусям, при разведении заводчик может сделать следующее.

  • Рассадить наседок таким образом, чтобы они друг друга не видели, иначе может начаться путаница с яйцами, драки и тому подобное.
  • В рацион гусыни нужно включить много животных кормов: творог, простоквашу, иначе она может начать расклевывать скорлупу яиц.
  • Кормление молодняка крупной серой породы необходимо сбалансированное и правильное. Поэтому рекомендуется проводить его самостоятельно. В первые дни дают творог, вареные яйца, дробленая пшеница. На 4-5 день вводят в рацион корнеплоды, жмых.

Порода гусей – крупные серые

Одна из лучших отечественных и мировых пород – порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.

Читать еще:  Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Хотя название «роменская» звучит экзотично, на самом деле ничего необычного тут нет. Это местная украинская порода гусей, выведенная в Сумской области в городе Ромны. Вариантов окраса у роменской породы три. Один из вариантов ничем не отличается от окраса дикого гуся.

Такую же внешность диких предков они передали и крупным серым, тем более что аналогичный окрас имеет и тулузская порода. Как отличить роменскую от крупной серой? Гусятами никак.

Если бы не разные оттенки оперения на шее и разный цвет кончика клюва можно было бы усомниться в том, что на фотографиях разные птицы. Живьем различия часто более заметны, так как есть возможность увидеть реальные размеры. Фото без масштабирования такой информации не предоставляет.

У взрослых птиц некоторые отличия существуют. По крайней мере, описание породы несколько отличается.

5,8 – 7 (при откорме на мясо 9,01 – 9,5)

Серый, белый, пегий

В 5 месяцев достигают взрослых размеров

В 2 месяца вес 4,2 кг; в 3 по размерам практически не отличаются от взрослых

Роменские гуси сегодня содержатся как племенной материал для выведения новых пород птиц этого вида.

История выведения породы

Считается, что крупная серая порода гусей сегодня существует в двух вариантах: борковский украинский и тамбовский степной.

Правда, найти описание, чем, кроме происхождения, отличаются эти два типа, невозможно. Скорее всего, учитывая исходные данные, эти два типа уже перемешались настолько, что различить типы гусей на фото и по описанию технически невозможно. Если типы чем-то и отличаются, то разными требованиями к содержанию.

Начинали выводить породу крупных серых гусей на Украине, где вопрос недостатка воды не стоял. В Украинском институте птицеводства сначала в течение трех лет скрещивали роменских и тулузских гусей для получения необходимой для создания породной группы – исходного материала для выведения новой породы. Далее полученные помеси разводили в себе. Основной задачей ставилось увеличение живого веса гуся при сохранении исходных данных роменской породы:

  • высокой жизнеспособности;
  • хорошо развитого инстинкта насиживания у гусынь;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрый нагул веса;
  • качественное мясо.

С началом Великой Отечественной войны и приходом немцев породная группа была эвакуирована в Тамбов, где ее выведение пошло по несколько иному пути. Скрещивание роменских и тулузских гусей провели только один раз (куда дели эвакуированную породную группу данные отсутствуют), после чего помеси также начали разводить в себе, акцентируя внимание на способности гусей обходиться минимальным количеством воды. Той, которая в поилках.

От другой своей родительской породы – тулузского гуся крупный серый отличается тем, что яйценоскость у гусынь повышается до 5-го года жизни, в то время как у тулузских лишь до трех лет.

Очень часто крупных серых использую как родительскую породу для кроссов с «кубанцами», «китайцами», переяславской породой и рейнскими гусями. Очень неплохой результат получается и при скрещивании с горьковской породой.

Серые гуси два месяца отроду, готовы к забою:

Стандарт крупных серых, фото и описание

Общее впечатление: подвижная, крепкая, крупная птица «дикого» окраса.

Голова небольшая с коротким клювом оранжевого цвета и светлым кончиком.

Кошелек и шишка у крупных серых отсутствуют.

Шея мощная, средней длины. У гусыни шея короче, чем у гусака.

Спина длинная, широкая.

Живот широкий, с двумя жировыми складками возле ног.

Плюсны ярко-оранжевые, крепкие, способные выдержать вес гуся.

В окрасе перьев должна четко просматриваться «чешуя» на спине.

Недостатки

Белая кайма в основании клюва (признак роменской породы), белые маховые перья и нечеткий рисунок пера на крыльях и спине. К допустимым недостаткам относят наличие на животе только одной жировой складки.

Пороки

  • кошелек под клювом;
  • шишка на лбу;
  • плохо развитая складка на животе;
  • высокий постав корпуса;
  • мелкая острая грудь;
  • бледный цвет клюва и плюсен.
Читать еще:  Лучшие российские фермеры стекаются на ярмарки в Подмосковье

Содержание и кормление

Так как основное отличие серой крупной – способность жить без воды, то этим гусям можно даже не ставить емкость с водой. Правда, мнения насколько нужна эта емкость гусям у владельцев породы расходятся. Одни говорят, что их питомцы предпочитают общество хозяев и равнодушны даже к речке, другие описывают радость гусей при виде ванны с водой, поставленной вместо ведра.

При отсутствии водоема гусей можно содержать на подстилке из опилок или соломы в сарае. Сарай используется как место ночевки или в зимнее время. Впрочем, гуси крупной серой породы с удовольствием гуляют и зимой.

По поводу подстилки одни владельцы считают, что лучше стелить глубокую подстилку и периодически ее ворошить, а вычищать, только когда удобрение на огород понадобится. Другие предпочитают более тонкий слой и частую смену подстилки. Что выбрать, зависит от предпочтений владельца.

В случае устройства глубокой подстилки из соломы даже земля не понадобится. Необходимые бактерии находятся на соломе. Но надо учитывать, что при использовании подстилки из соломы, нижний слой не трогают, присыпая грязь сверху свежей соломой.

Так как зимой вместо травы гусям дают сено, остатки гусиной трапезы тоже идут в подстилку. Все сено гусь все равно съесть не может, только «обгрызет» наиболее нежные части.

В Африку с дикими не улетят, но для бескрылого и плохо бегающего человека и «нормы дистанции» домашних гусей в 3 м высоты и 500 м длины окажется более чем достаточно, чтобы потерять свое имущество.

Поэтому если есть подозрение, что гуси могут сменить место жительства, лучше подрезать им маховые перья на крыльях.

Едят крупные серые все, что дают. Или не дают, птицы берут сами. Большинство владельцев не кормит гусят в течение лета, так как те отлично отъедаются на траве. Хорошо поедают крупные серые перезрелые овощи с огорода, непригодные в пищу человеку. Вплоть до того, что им даже мелко резать ничего не надо, птицы сами могут раскрошить те же кабачки на мелкие кусочки и съесть мякоть. В качестве десерта гусям можно предложить арбуз.

Но это, скорее, для владельцев, которые держат крупных серых для души. Большинство гусеводов разводит гусей на мясо и вряд ли будет баловать стадо разносолами.

Разведение

Гусыни крупной серой хорошо сидят на яйцах, поэтому гусят можно выводить под наседками. Правда, владельцы жалуются, что сидят гусыни слишком хорошо. Их приходится сгонять с гнезд, чтобы наседка могла поесть.

В случае если было куплено инкубационное яйцо или решено оставить на племя высиженный старыми гусынями молодняк, при отборе необходимо будет внимательно присмотреться к потенциальным производителям. На одного гусака нужно 2 – 3 гусыни.

Первоначально нужно оставить большее количество гусаков, так как не всех гусыни примут. Отверженные гусаки чахнут, цвет клюва и лап у них блекнет и, в конечном итоге, эти самцы погибают.

Более того, иногда бывает, что гуси начинают забивать какого-то члена стада. Причина может быть в нехватке микроэлементов в корме, но чаще после забоя этой особи выясняется, что у нее были недоразвиты какие-то органы. Например, гусака, выглядящего внешне гусыней, бьет все стадо. А дело в том, что у него недоразвиты половые органы и как производитель он виду не нужен.

Как гуси определяют дефектного представителя, остается их тайной. Но пытаться «помирить» избиваемую особь с остальным стадом не нужно. Отвергнутого гуся надо изъять из стада и отправить его на мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector