wake-west.ru

Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Дубовик крапчатый: фото и описание

Название: Дубовик крапчатый
Латинское название: Neoboletus erythropus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Поддубник, Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Boletus erythropus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Neoboletus
  • Вид: Neoboletus erythropus (Дубовик крапчатый)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) – относится к семейству Болетовых. Этот гриб еще называют болет красноножковый, боровик зернисоногий, поддубник.

Вчитываясь в названия, можно понять, что искать плодовые тела необходимо под дубами. Именно с ними у них симбиоз, они обеспечивают друг друга питательными веществами и сахарозой.

Как выглядят грибы дубовики крапчатые

Чтобы понять, как выглядит дубовик крапчатый, необходимо, кроме описания, внимательно рассмотреть фото. Причем нужно выяснить особенности каждой части гриба, так как они имеют свои отличительные особенности.

Шляпка

У дубовика крапчатого шляпки достигают 20 см. Пока поддубник еще маленький, она напоминает половинку шара. Потом становится похожей на подушку. Кожица сухая, бархатистая, на матовой поверхности слизь появляется только после выпадения осадков. Молодые плоды с коричневой, желтовато-коричневой, каштановой или серо-бурой шляпкой. Старые дубовики отличаются тем, что у них она темная, почти черная.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см, в диаметре – около 3 см. Эта часть дубовика крапчатого по форме может напоминать бочку. Но чаще всего она клубневидная с утолщением внизу. На оранжевой поверхности хорошо заметны красные крапины или чешуйки.

Трубчатый слой

Дубовик крапчатый относится к трубчатым грибам. Этот слой у молодых плодов желтовато-оливковый. По мере роста цвет меняется, становится оранжево-красным. Если на трубочки надавить, то появляется синева.

Мякоть

Боровик зернисоногий отличается плотной мясистой мякотью. В шляпке она желтого цвета, но при срезе или разломе стремительно синеет. Мякоть ножки буро-красная. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Где растут грибы дубовики крапчатые

Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, поскольку поддубники здесь почти не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкусных грибов.

Растут дубовики крапчатые на кислых, заболоченных почвах в хвойных или лиственных лесах. Сбор поддубников начинают в июне, плодоношение продолжительное. Больше всего боровиков зернисоногих вырастает в августе-октябре, пока не начнутся заморозки.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Ложные двойники поддубников крапчатых

У дубовика крапчатого есть двойники, которые похожи на него внешне и по другим признакам. Есть среди них съедобные и несъедобные представители:

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик Келе;
  • сатанинский гриб.

Оливково-бурый

Это съедобный гриб с полусферической, выпуклой шляпкой оливково-бурого цвета. Поверхность ее бархатистая. Ножка напоминает булавку. Вверху – желто-оранжевого цвета, в нижней части – с красно-бурым оттенком, где хорошо заметна сеточка.

Гриб отличается желтой плотной мякотью, которая синеет на срезе. Она источает приятный аромат. Растет в смешанном и лиственном лесу.

Условно-съедобный вид с округло-выпуклой шляпкой каштанового цвета. Отличается гладкой бархатистой поверхностью. Растет на желто-коричневой ножке в форме цилиндра и с небольшим утолщением у земли, отсутствует рисунок.

У плотной мякоти желтого цвета нет свойственного грибного аромата. На срезе быстро проявляется синева.

Сатанинский гриб

Самое страшное, если вместо поддубника, в корзине окажется ядовитый сатанинский гриб. У него также на срезе меняется окраска. Но водянистая мякоть или ножки сначала становятся синими, а потом краснеют. Шапочка у него белесая.

Правила сбора

Срезать дубовики крапчатые нужно острым ножом у самой земли, чтобы не разрушить грибницу и не лишить лес будущего урожая. Собирают маленькие или средние грибы. От старых, переросших лучше отказаться. Срезанные дубовики крапчатые отряхивают от земли и убирают в корзину.

Как готовить дубовик крапчатый

Дубовики крапчатые относятся к ценным грибам, имеющим отличный вкус. Но поскольку они условно-съедобные, то перед приготовлением различных блюд их дважды отваривают по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Поддубники можно использовать для приготовления:

  • грибного супа;
  • жареных блюд;
  • маринования;
  • солянки;
  • грибной пасты.

Заключение

Дубовик крапчатый ценят благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. За ним открывают тихую охоту настоящие гурманы. Жаль, что не все жители России смогут полакомиться этими лесными плодами.

Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

С давних времён многие виды грибов употреблялись человеком в пищу. Грибов в российских лесах растёт великое множество, но пределом мечтаний каждого любителя тихой охоты является, конечно, белый — царь грибного царства. Съедобным «двойником» белого гриба приходится его ближайший родственник, не менее величественный по своему размеру, гриб дубовик.

Описание и места обитания гриба

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета — от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.

Съедобный крапчатый дубовик

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

  • Шляпка 4−20 см полушаровидная, подушковидная, в сухую погоду матовая, буроватого или шоколадного цвета, во время дождя слабо-слизистая.
  • Трубочки приросшие или слабо нисходящие с крупными закруглёнными порами ярко-оранжевого или кирпичного цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, удлинённая, клубневидная или цилиндрическая. Сетчатый рисунок отсутствует, но имеются точки либо чешуйки на буроватом фоне.

Как правильно готовить дубовик крапчатый

Он относится ко второй категории пищевой ценности макромицетов и входит в группу видов условно съедобных грибов. Это значит, что в своём химическом составе он имеет небольшое количество ядовитых соединений и перед употреблением в пищу потребуется дополнительная специальная обработка.

Дубовик можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать и готовить замечательные соусы. А также их сушат и солят. Все блюда, правильно приготовленные из них, получаются очень вкусными с нежным грибным ароматом.

Прежде чем приготовить какое-нибудь блюдо, необходимо собранный урожай разобрать и очистить от лесного мусора. Затем нарезать, промыть от песка и кипятить в течение 10−15 минут, отвар вылить и ни в коем случае не пробовать, так как в него переходит ядовитое вещество. Отваренные грибы стоит ещё раз промыть, отжать, снова залить чистой водой, довести до кипения и только после этого готовить как обычные съедобные.

Для правильной прожарки необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовленные и отваренные грибы поместить в высокую чугунную сковороду и поставить тушить на медленный огонь.
  • После выкипания жидкости добавить к ним лук, специи, сметану и перемешать.
  • Блюдо сочетается с мясом, перловой крупой или картофелем.

Следует помнить, что эти грибы в своём составе содержат большое количество воды и поэтому являются скоропортящимся продуктом. Вследствие этого их переработку нужно начинать как можно скорее. В сыром виде они хранятся не более двух суток в холодильнике. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому в таком виде их запрещается принимать в пищу.

Важно! Консервирование грибов в домашних условиях должно проводиться только с применением уксусной или лимонной кислоты в качестве маринада. Иначе такие консервы служат питательной средой для развития спор бутулинуса — бактерии, встречающейся часто в почве и вызывающие опасное токсикоинфекционное заболевание (ботулизм).

Читать еще:  Как приготовить компот из персиков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector