wake-west.ru

Копыта – строение копыта лошади

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта

Кожа – это внешний покров организма, вместе со своими производными (волосы, потовые, сальные и молочные железы, копыта) она образует систему органов кожного покрова.

Кожа выполняет различные функции – защищает организм от механических, химических и других раздражителей; участвует в тепловом, водном и витаминном обмене организма, в дыхании и выделении; в сосудах кожи может депонироваться до 20 % крови; при помощи разных чувствительных нервных окончаний кожа выполняет функцию осязания.

Сосудистая сеть, пронизывающая кожу, очень густая; за счёт сужения и расширения сосудов изменяется теплоотдача. Нормальная температура тела у взрослых лошадей – 37,5 – 38 градусов. Температура кожи может существенно различаться на разных участках – от 18 до 32 градусов. При большом физическом напряжении температура тела может повышаться до 41 градуса. Температура в области ног ниже, чем в области корпуса.

При повышенной температуре окружающей среды на поверхности тела выделяется пот. Лошади особенно интенсивно потеют в области паха, шеи и плечей.

Ежегодной смене температуры соответствует смена шерстного покрова (линька) весной и его отрастание осенью. Промокание шерсти существенно снижает её изолирующие свойства. Отталкиванию влаги способствует жировой секрет сальных желёз.

Чувствительность отдельных участков кожи различна. В области губ лошадь чувствительна особенно: кайма вибрисс высотой около 1 мм на верхней и нижней губе позволяет лошади отличать зерно овса от камешков, инородные тела лошади практически не поедают.

Шерстный покров состоит из длинного защитного волоса (чёлка, грива, хвост), покровного волоса — остевых волос и пуховых волокон, а также из отдельно расположенных торчащих вибрисс на морде, у ноздрей и глаз.

Читать еще:  Повышение цен на пальмовое масло на малазийской торговой бирже

Копыта

Особые кожные образования представляют собой шпоры (на задней части путового сустава), каштаны (на внутренней поверхности выше запястного сустава на передних ногах и на задних – ниже скакательного сустава) и копытный башмак (капсула копыта).

Копыто развивается на дистальной фаланге пальца. В копытном башмаке различают следующие области: венчик, стенка, подошва, стрелка и копытные мякиши (рис. 1). Внутри копыта находятся копытная кость, челночный блок и примыкающая к роговой капсуле венечная кость.

Роговой башмак обладает определённой эластичностью. При каждом повышении и снятии нагрузки происходит изменение формы копытного башмака; этот процесс называют копытным механизмом.

Рисунок 1. Строение копыта лошади (вид со стороны подошвы):

При нагрузке копыто расширяется в пяточной части, вогнутая поверхность уплощается, а венчик опускается; при этом нижняя половина передней стенки (зацепа) остаётся практически неподвижной. Эластичность копыта поддерживается губчатой структурой копытной стенки и мякишами. Амортизация стрелки, мякишей и копытных хрящей, а также «подвешивание» копытной кости в роговой капсуле служат подавлению удара при нагрузке.

Стенка копыта состоит из 3 слоёв: 1) тонкого слоя глазури; 2) толстого защитного основного слоя; 3) соединительного листочкового слоя.

Соединительный слой – бесцветный, его легко можно увидеть на соединении между подошвой и стенкой (так называемая белая линия). При ковке в этот слой вбивают гвозди.

Ежемесячная скорость роста копыта – 8-10 мм. Полностью рог меняется в области зацепа в течение 12 месяцев, по бокам – за 6-8 месяцев, в пяточной части – за 4-5 месяцев, а на подошве и стрелке – за 2 месяца.

Форма копыт различается на передних и задних ногах. На передних ногах соотношение между длиной зацепной стенки пяточной части обычно составляет 3:1, на задних – 2:1; передняя стенка образует с землёй угол 45-50 градусов, а задняя – 50-55 градусов. Передние копыта шире и имеют более округлую форму; задние копыта уже и имеют более заострённый край. Подошва на задних копытах выгнута сильнее, стрелка у них мощнее, а пяточные части расположены шире, чем на передних. При рассмотрении спереди внутренние стенки передних и задних копыт более круты (вертикальны), чем внешние (рис. 2).

Читать еще:  Особенности выращивания черешкового сельдерея

Рисунок 2. Строение копыт лошади, вид сбоку и спереди:

Форма копыт определяется породой и зависит от структуры грунта, направления использования и постановки ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector