wake-west.ru

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Шелковица: польза и вред, рецепты и советы

Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.

В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.

Распространённые у нас сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.

Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.

Шелковица: польза и вред

Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.

По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Пирог с шелковицей в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйца – 1шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • белая шелковица – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0.5 стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
  2. Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
  3. Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.

Заключение

Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.

Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.

Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?

Шелковица для детей

Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.
Читать еще:  Когда лучше копать картошку на хранение

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.

Рецепт по случаю::

Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

Меры предосторожности

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.

Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Читать еще:  Внешнее и внутреннее строение пчелы

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

Когда можно давать шелковицу детям: 7 полезных свойств ягоды

Тутовник, или шелковица, ягода, которую любят все детки. В ней мало кислот, шелковица нежная и сладкая ягодка, ну и пользы в ней предостаточно.

В наших широтах прекрасно прижились две разновидности тутового дерева – черная шелковица прибыла из Южной Америки, а белая изначально культивировалась на востоке Китая, где тутовник выращивали ради особых гусениц: тутового шелкопряда.

Умеренный климат Украины оказался идеальным для растения и сейчас шелковицу можно считать привычным продуктом, наряду с другими ягодными – малиной, ежевикой, вишней.

Чем полезна шелковица

  1. Черная и белая ягодка, внешне похожая на ежевику, содержит рекордное, по сравнению с другими ягодами, количество калия. Этот минерал принимает участие во множестве процессов, но основное его свойство – укрепление сердечной мышцы. Но это еще не все – при недостатке калия замедляется перистальтика кишечника, и появляются запоры – спелая шелковица идеальное средство профилактики, особенно в сочетании с нежной клетчаткой, которая не вызывает повышенное газообразование в детском ЖКТ.
  2. В комплексе с натрием, который так же есть в ягодках шелковицы, калий нормализует водно-солевой баланс детского организма, предотвращает отеки – особенно актуально это свойство во время летней жары и для беременных женщин.
  3. Сок шелковицы способствует укреплению стенок капилляров и повышает свертываемость крови, предотвращая кровотечения – это происходит за счет витамина К, который не так уж часто встречается в природе.

    Источник: [email protected]
  4. В темных ягодках шелковицы есть уникальное вещество-фитоалексин – ресвератрол, защищающий растение от грибков и прочих инфекций. Таким образом, ресвератрол помогает и детскому организму бороться с бактериями, при этом его действие усиливает витамин D, который вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Доказано так же антираковое свойство ресвератрола.
  5. Благодаря флаваноидам и пектиновым веществам, в сочетании с ресвератролом и витаминным комплексом, сок шелковицы помогает при стоматите, поражении слизистых ротовой полости и боли в горле. Обладает шелковица легким мочегонным свойством, а так же помогает снизить повышенную температуру.
  6. В ягодках шелковицы, особенно темной, есть железо, что важно для профилактики анемии, причем усвоению его помогает витамин С, которого так же немало.
  7. Сок шелковицы содержит практически все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении и необходимы для усвоения минеральных веществ. Есть антиоксиданты – витамины А и Е, а так же магний, роль которого сложно переоценить: он стабилизирует нервную систему, нормализует артериальное давление и необходим для усвоения кальция.

Когда можно давать шелковицу детям

Шелковица относительно нейтральная ягода, которая почти не раздражает слизистые оболочки, поскольку содержание органических кислот в них не велико. Она практически не вызывает аллергической реакции, тем не менее, для первой пробы малышам после годика можно предложить 1-2 ягодки спелой белой шелковицы, наблюдая за реакцией.

После 2-летнего возраста малышу можно давать свежие ягодки и черной шелковицы, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Добавляйте ягоды шелковицы в компотик, это добавит напитку цвет, вкус и сладость – можно будет класть меньше сахара или вовсе от него отказаться.

Будьте внимательны – недозрелая шелковица крепит и в большом количестве может спровоцировать запор, а спелые ягодки наоборот, слегка слабят и могут окрасить каловые массы в темный цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector