wake-west.ru

Когда и как обрезать черешню осенью

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Читать еще:  Бегония императорская: уход и особенности размножения

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector