wake-west.ru

Китай не ограничивает импорт канадской пшеницы, гороха и льна

Китай тормозит поставки канадской сои после рапсового коллапса: на очереди горох?

Канадские экспортеры ряда сельскохозяйственной продукции сталкивается с бюрократическими препятствиями в китайских портах, а продавцы сои, гороха и свинины считают, что стали заложниками дипломатических споров между двумя странами

Китай уже заблокировал поставки канадского рапса от Richardson International и Viterra, двух крупнейших канадских экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявив, что в каноле обнаружены вредители. Это вынудило экспортеров перепродавать рапс в другие места со скидкой.

Канадские политики заявили, что опасения китайских фитосанитарных служб абсолютно беспочвенны, и отметили, что Китай задержал двух канадцев после того, как Канада арестовала руководителя китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd Мэн Ваньчжоу в декабре по запросу Соединенных Штатов. Посольство Китая выразило протест по поводу задержания своего гражданина властями Канады.

Теперь трейдеры говорят, что канадские соевые бобы и горох сталкиваются с необычными препятствиями. На прошлой неделе Оттава также сообщила, что Китай задерживает поставки свинины из-за проблем с оформлением документов.

Усиливающаяся напряженность в отношениях с Китаем, который является основным покупателем большинства канадских сельскохозяйственных товаров, вынуждает фермеров переходить на другие культуры, такие как пшеница, чтобы, как они надеются, не столкнуться с проблемами в продаже.

Напомним, что в прошлом году Китай купил канадского рапса на сумму 2,7 млрд долларов США и свинины на сумму 514 млн долларов.

Безусловно, распространение африканской чумы свиней в китайском поголовье уменьшило потребность Китая в рапсе и соевых бобах для переработки в кормовые ингредиенты.

С января портовые инспекции канадской сои, которые раньше занимали несколько дней, теперь затягиваются до трех недель, в результате чего китайские покупатели избегают канадских продуктов, сказал президент канадского экспортера DG Global Дуайт Герлинг.

Читать еще:  Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

«В этом можно увидеть подтекст: «Если вы покупаете у Канады, мы усложним вашу жизнь», – говорит Герлинг.

Ранее в этом году китайский покупатель сказал Герлингу, что государственный инспектор обнаружил муравьев в 34 контейнерах (примерно 680 тонн) канадской сои. Такая ситуация была бы очень удивительной, так как соевые бобы хранились в бетонных бункерах в Канаде и отправлялись в запечатанных контейнерах поздней осенью, когда насекомые не активны. Герлинг пришел к выводу, что покупатель пытается просто избежать хлопот с покупкой канадской продукции.

«Это просто они играют в игры. Пекин просто продолжает нас винить», – сказал Герлинг.

Правительственные чиновники Китая утверждают, что их запрет на канадскую канолу является регулярной проверкой и карантинной мерой для защиты сельскохозяйственной продукции страны, профилактикой экологической безопасности.

В заявлении канадского Департамента сельского хозяйства говорится: министерство не может подтвердить информацию, что Китай ввел более строгие меры в отношении сельскохозяйственных товаров, помимо канолы. Оттава заявила в этом месяце, что надеется направить делегацию в Китай для обсуждения этого вопроса.

Тем временем, компания Дуайта Герлинга остановила продажи сои в Китай и нашла других покупателей в Юго-Восточной Азии.

Чиновник на государственном предприятии по переработке сои в Южном Китае подтвердил, что портовые инспекции ужесточили проверки канадских соевых бобов, а другой представитель китайских переработчиков сои (но уже в Северном Китае), на условиях анонимности сообщил, что его предприятие отказалось от планов закупки сои в Канаде, как только разгорелся торговый спор.

В 2018 году Канада экспортировала в Китай соевые бобы на сумму 1,7 миллиарда долларов, что, по данным отраслевой группы Soy Canada, резко возросло по сравнению с 2017 годом, поскольку Китай и Соединенные Штаты вели торговую войну. Но сейчас продажи упали до минимума.

Читать еще:  Описание и характеристика сливы

Итак, резюме. За последние несколько недель китайские покупатели отменили не менее 10 грузов канадской канолы, некоторые из которых весом около 60 000 тонн были перепроданы покупателям в Пакистане и Бангладеш с большими скидками. Запасы рапса в Канаде накапливаются, а фермеры намерены посеять наименьший урожай за три года.

В понедельник на прошлой неделе Оттава сообщила, что некоторые канадские экспортеры свинины столкнулись с задержками по китайским поставкам, отчасти потому, что использовали устаревшую форму для сертификации поставок в Китай. Такие вопросы регулярно возникают в торговле сырьевыми товарами, но редко с пагубными последствиями, заявил официальный представитель Канадского совета по свинине Гари Сторди.

Канадские экспортеры гороха опасаются, что могут быть следующими. По данным отраслевой группы Pulse Canada, Китай купил в прошлом году канадского гороха на сумму 718 млн канадских долларов в 2018 году, но темпы продаж замедлились.

Китайские власти начали более внимательно изучать документы на импорт и образцы продукции, сказал Тайми Круз, директор по логистике в BroadGrain Commodities, расположенном в Торонто.

Китайские инспекционные и карантинные органы теперь проверяют образцы каждой партии гороха, прежде чем разрешить ее импорт. Они также ограничивают в некоторых случаях количество поставок сои, разрешенных по одной лицензии, что замедляет поток, сказал Круз.

Хотя компания BroadGrain не столкнулась с возвратом грузов, она сократила продажи в Китай, чтобы избежать риска, концентрируясь на Индийском субконтиненте и Южной Америке.

(Источник: Reuters. Авторы, Род Никель, Виннипег, Халли Гу, Пекин. Редактирование Денни Томасом и Мэтью Льюисом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector