wake-west.ru

Китай готов выплатить свиноводам 700 тысяч долларов

Китай готов выплатить свиноводам 700 тысяч долларов

Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР призвало приложить всесторонние усилия для восстановления отрасли свиноводства в стране для стабилизации цен на свинину, сообщает информагентство «Синьхуа». При этом местные власти должны решить вопрос нехватки крупных свинокомплексов на юго-западе страны, а также экологические проблемы. Необходимо сочетать меры в фискальной, финансовой и земельной политики, чтобы поддержать свиноводство, при этом важно избегать случаев закрытия предприятий, которые работают с соблюдением законов и положений, обращает внимание агроведомство КНР. Также министерство отметило, что нужно направлять усилия на предотвращение и контроль распространения африканской чумы свиней (АЧС), а также обеспечить поставки альтернативных видов мяса, чтобы обеспечить повышенный спрос.

Ранее ФАО прогнозировала, что в этом году объем выпуска свинины в КНР из-за распространения АЧС снизится минимум на 20%. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем в 2018-м, оценивало агроведомство КНР, однако отраслевые эксперты не исключали, что реальное сокращение может быть намного больше. Как сообщает агентство Reuters, на прошлой неделе оптовые цены на свинину в Китае составляли в среднем 48 юаней ($6,86) за килограмм. И хотя благодаря господдержке фермерских хозяйств и субсидированию транспортировки свинины цены уже немного снизились, все равно они остаются на 157% выше, чем год назад.

«Исходя из последних экспертных оценок, уровень потерь свиноводческой отрасли Китая превзошел все самые драматичные прогнозы: страна потеряет в этом году минимум 40% поголовья. Соответственно, в следующем году импорт свинины составит не менее 4 млн т, в последующие четыре-пять лет — не менее 3 млн т, — прокомментировал « Агроинвестору » гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Все это говорит о том, что свиноводство в КНР будет восстанавливаться не менее четырех-пяти лет».

Чтобы оценить возможности восстановления свиноводства в Китае, нужно знать реальную ситуацию, складывающуюся в этой стране, уверен глава Национальной мясной ассоциации ( НМА ) Сергей Юшин. «Цифры, которые мы получаем из разных источников, отличаются очень сильно: есть версии о том, что производство свинины в стране снизилось и на 10%, и на 20%, и даже прогнозы снижения на 40%, — делится он. — Причем сокращение производства связано не только с АЧС, но и с новыми более жесткими требованиями к предприятиям, и сколько их закроется в результате внедрения новых требований, мы не знаем». Однако очевидно, что восстановление свиноводства в Китае займет не один год, тем более что АЧС в стране пока не победили, и вспышки продолжаются, говорит он. «Зная, что у китайцев очень много финансовых ресурсов и достаточно крупных компаний с большой экспертизой, можно не сомневаться, что при желании они могут нарастить производство и в течение двух-трех лет, если падение не будет катастрофическим», — оценивает Юшин. Затраты на восстановление отрасли оценить сложно, однако можно сказать однозначно, что это миллиарды долларов, добавляет он.

Читать еще:  Как вырастить кольраби

Восстановление свиноводства в Китае — достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача, соглашается партнер компании « НЭО Центр » Владимир Шафоростов. Однако это реально, уверен он. В первую очередь, необходимо максимально обеспечить защиту поголовья от инфекций, а также грамотно завершить начатую программу по стимулированию фермеров на ускоренное производство свинины.

«Также Китаю необходимо нормализовать импорт свинины, страна работает и в этом направлении, — говорит он. — Недавно сообщалось, что один из крупнейших в России производитель свинины собирается поставлять свою продукции в Китай. Компания хочет расширить присутствие в Азии и помочь крупнейшему рынку преодолеть дефицит мяса после вспышек вируса АЧС. Также Китай прорабатывает вопрос поставок с Казахстаном». При должном исполнении программы кризис со свининой в Китае будет полностью решен за 1,5 года, уверен Шафоростов.

Восстановление свиноводства в Китае — процесс небыстрый, учитывая, что производство снизилось до критического уровня более чем на 20%, при этом вспышки АЧС в производственных регионах по-прежнему продолжаются, отмечает партнер консалтинговой компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. Развивать новые производства проблематично, поскольку не хватает молодняка. «Цены на живых свиней в Китае растут, при этом их поставки также двигаются к историческому максимуму, соответственно, разрыв между спросом и предложением увеличивается, и от властей необходимо много поэтапных действий, чтобы создать благоприятные условия для отрасли», — считает Владимирова. По ее мнению, восстановление производственных показателей по свинине в Китае может занять год и более в зависимости от мер, предпринимаемых в борьбе с АЧС.

Восстановить свиноводство в Китае за короткое время (полтора-два года) невозможно в силу объективных сроков строительства и ввода на плановую мощность свинокомплексов, поэтому потребуется больше времени, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Также он обращает внимание на более долгосрочные перспективы мирового рынка свинины, связанные с ситуацией в Китае. Чтобы удовлетворить спрос на свинину в КНР и возместить выпавшие объемы производства, сейчас в других странах могут начать запускаться проекты по увеличению объемов выпуска мяса. В результате, когда Китай восстановит отрасль, это грозит глобальным перепроизводством, предупреждает эксперт.

Желание Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая и руководства страны, где потребление свинины является неотъемлемой частью культуры, максимально быстро восстановить свиноводческую отрасли понятно: они осознают, что мировому свиноводству будет сложно обеспечить необходимый объем дополнительных поставок с учетом снижения производства за последние полтора года, продолжает Юшин. «План по постепенному увеличению доли промышленного производства свинины в Китае был прописан еще в нулевых годах этого столетия в «Документе №1», согласно которому к сегодняшнему дню производство свиней в ЛПХ должно было сократиться до 25%, однако этого пока, судя по всему, не произошло, — говорит он. — Подчеркну, что даже не все предприятия промышленного типа имеют тот уровень биозащиты, который мог бы обеспечить гарантированное выживание в условиях широкого распространения АЧС. Поэтому главная задача китайцев — наладить систему, которая бы не допускала дальнейшего распространения вируса».

Читать еще:  Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Сделать это будет сложно, подчеркивает Юшин: Россия училась жить в условиях АЧС 11 лет, в Китае первые вспышки заболевания были обнаружены лишь 1,5 года назад. Ситуация также осложняется высоким количеством и плотностью животных. Если в России 25 млн свиней, то в Китае до первой вспышки АЧС, по разным оценкам, было от 450 до 500 млн животных, сравнивает глава НМА . При этом для того, чтобы справиться с АЧС, Китаю нужно повышать не только биологическую защиту производственных предприятий, но и всей системы этой отрасли: от кормопроизводства до реализации готовой продукции, добавляет Корнеев. По его словам, в Китае культура биобезопасности еще не доведена до нужного уровня, а быстро и качественно обучить соответствующим стандартам большое количество персонала в отрасли будет очень непросто. Соответственно, риск новых вспышек АЧС для китайского рынка даже в долгосрочной перспективе может быть крайне высок.

Американских свиноводов штрафуют на огромные суммы.

По мере того как американское животноводство становится более индустриальным, оно меняет сельскую жизнь, и не в лучшую сторону. Многие люди вынуждены проживать по соседству с огромными откормочными станциями, которые представляют собой большие объекты с тысячами животных. Возмущенные сельчане решили бороться с животноводами в судах.

Например, 26 апреля компания Murphy Brown LLC, подразделение Smithfield Foods, должна была выплатить компенсацию в размере 75 000 долларов США и штраф в размере 50 миллионов долларов США в результате судебного иска, поданного десятью жителями округа Бладен, штат Северная Каролина, за негативные последствия от соседства со свинофермой,сообщает agroxxi.ru.

В иске округа Бладен говорилось о том, что методы управления отходами, применяемые откормочным цехом Kinlaw Farm (поставщиком свинины для Murphy Brown LLC), поставили под угрозу здоровье людей и серьезно снизили их качество жизни. Ферма хранила жидкий навоз в лагунах и отправляла его на местные поля в качестве удобрения.

Читать еще:  Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Высокие объемы отходов и частое неправильное обращение с фекалиями свиней приводили к жуткому запаху, а лагуны привлекали рои насекомых в том числе и к соседним объектам. Истцы жаловались, что в любое время дня можно было увидеть вереницу грузовиков с убитыми свиньями, что тоже не способствовало сельской идиллии.

В мае 2018 года Шейн Роджерс, бывший агент по охране окружающей среды США (EPA) и инженер по охране окружающей среды Министерства сельского хозяйства США, опубликовал исследование качества воздуха, которое предоставило доказательства для поддержки иска от жителей Бладена.

Используя образцы, взятые из воздуха внутри домов, соседствующих с Kinlaw Farm, Роджерс смог выделить ДНК фекалий свиней в 14 из 17 тестируемых жилых строений. Все шесть образцов воздушной пыли содержали «от десятков тысяч до сотен тысяч частиц фекалий свиней».

Основываясь на таких высоких концентрациях, Роджерс посчитал, что наличие фекалий в домах может служить основанием для судебного разбирательства, оно подпадает под определение физического вторжения в собственность другого лица.

29 июня новое судебное заседание в Северной Каролине решилось в пользу семейной пары из округа Дуплин – суд обязал Smithfield Foods выплатить супругам 25 млн долларов за доставленное беспокойство. Аналогичные дела есть и в штате Айова, где свиноводство также является важной статьей доходов агросектора.

Smithfield Foods является крупнейшим производителем свинины в мире, поэтому противники индустриального животноводства празднуют победу.

Американские свинофермы сосредоточены на Среднем Западе и Юго-востоке страны.

Айова и Северная Каролина – главные штаты-производители свинины в Америке.

Но, помимо мяса, они производят и впечатляющее количество отходов. Как известно, многие экологи связывают воздействие выбросов со свиноферм, таких как аммиак и сероводород, на ухудшение здоровья человека. Они провоцируют стрессовые состояния, беспокойство, усталость, раздражение слизистой оболочки, повышение давления и так далее.

Отходы жизнедеятельности свиней способны загрязнять подземные и поверхностные воды нитратами и фосфатами. Бактерии и остаточные антибиотики, присутствующие в свиных отходах, могут стать причиной инфекционных заболеваний и развить устойчивость человеческого организма к антибиотикам. Жители сельских общин особенно уязвимы к загрязнению воды, поскольку многие берут воду из частных колодцев, которая не проходит обследования на безопасность.

Smithfield Foods прокомментировала такие судебные процессы, как «не более чем захват денег большой судебной машиной». Компания утверждает, что, поскольку Kinlaw Farm полностью соответствует всем федеральным, государственным и местным законам и нормативным актам, такие судебные процессы только угрожают благополучию и экономическому процветанию тысяч северных каролинцев, занятых в промышленности.

Спустя несколько недель после апрельского приговора судья уменьшил сумму штрафа с 50,75 млн долларов до 3,25 млн долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector