wake-west.ru

Карликовые козы: особенности ухода

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Карликовые козы ‒ необычные домашние питомцы

Карликовые козы ‒ очаровательные умные существа, и пусть это покажется невероятным, но они действительно могут стать отличными животными для дома.

Те люди, которые удивляются, как можно держать в доме коз, просто должны понимать, что каждый человек ищет в домашнем питомце те качества, которые близки именно ему. Не существует идеального питомца для всех, но зато их разнообразие позволит подобрать лучшее живое существо, настоящего друга, для себя.

Итак, если вы склонны взвесить, подойдет ли вам для содержания в доме эти красивые ловкие животные, вам нужно знать несколько важных вещей. В статье рассмотрены некоторые существенные особенности поведения, характера и обустройства карликовых коз, предложены советы по уходу.

Карликовые козы – основные характеристики

Наиболее популярны камерунские и нигерийские карликовые козы. Основное отличие в комплекции – камерунские более плотные, мускулистые, тогда как нигерийские изящней и легче в кости.

Камерунские карликовые козы коренасты, их мускулистое туловище крепко сбито, выглядит компактным. Вес взрослых животных – 14-25 кг, рост около 40-50 см от полу до плеча, длина туловища около 70 см.

Расцветки шерсти привлекательны и гармоничны – обычно козочки окрашены в цвета черный, агути, коричневый или белый, а также в различные сочетания и оттенки этой основной гаммы.

Карликовые козы – камернуские

Нигерийские карликовые козы чуть выше камерунских, ноги стройные, голова утонченная, туловище продолговатое. Высота в холке до 60-70 см, вес до 30 кг. Окрасы длинной шерстки разнообразные. Нигерийские карликовые козы могут быть белыми, черными, различных оттенков коричневого, а также пятнистыми.

Говоря о карликовых козах, обязательно следует упомянуть о невероятной привлекательности детенышей. Малыши всех животных выглядят симпатичными и милыми, но малыши карликовых коз слишком хороши и перед их живым, бойким очарованием совершенно невозможно устоять.

Нигерийская карликовая козочка

Карликовые козы – темперамент и способы общения

Характер карликовых коз индивидуален, каждая особь обладает своим темпераментом. В большинстве случаев эти животные дружелюбны и привязчивы. Но отнюдь не всегда они будут радостно приветствовать вас подобно собакам. Иногда эти животные могут капризничать и вести себя деструктивно.

И все же, в подавляющем большинстве случаев, карликовые козы приятны в общении и благодушны. Особенно спокойны и приспособлены для содержания в качестве домашних питомцев самки и кастрированные козлики. Самцы, которые не кастрированы, бывают более независимыми, упрямыми и своенравными. Приручать питомцев нужно как можно раньше, такие малыши быстро привыкают и привязываются к людям.

Карликовые козы ‒ нежные и чуткие существа. Они будут требовать внимания, время от времени толкая вас носом. Но такие яркие проявления чувств вовсе не обязательны. Многие владельцы считают своих питомцев скрытными, а поведение ненавязчивым, предпочитая держаться в стороне, даже когда они отчаянно жаждут ласки. Как правило, они выказывают блаженство, когда вы рядом, неугомонно виляя хвостом.

В то же время эти животные, взращенные с детства, являются верными и преданными. Иногда они могут громко выражать свое недовольство или громко озвучивать требования. Беря во внимание эти моменты поведения, карликовых коз сложно назвать тихими домашними питомцами.

Карликовые козы игривы и активны и поэтому лучше всего держать пару этих животных. Они станут проводить большую часть времени в играх, дурачась и прыгая вокруг, так что вам будет казаться, что они слегка навеселе.

Стоит пустить их на простор, как они тут же примутся с энтузиазмом играть в догонялки или имитировать всамделишные бои. Для содержания карликовых коз в замкнутом пространстве обязательны всевозможные конструкции и игрушки – пни, приподнятые над землей мостики или трапы.

Карликовые козы очень умны, им могут быстро прискучить старые забавы, поэтому владельцу придется проявить всю сообразительность и раз за разом придумывать все новые сооружения и затеи.

Карликовые козы – важные моменты содержания

Прежде всего, убедитесь, что у вас есть не только искренне желание, но и условия для содержания этих активных существ. Многие люди предоставляют карликовым козам свой дом, и это вполне приемлемо. Самки и кастрированные самцы чистоплотны, аккуратны и могут быть приучены выходить на улицу справлять свои естественные потребности, или ходить на лоток подобно собакам и кошкам.

Однако козы не будут козами, если они не станут жевать все, что покажется достойным их внимания. Поэтому лучше всего держать их снаружи, в более естественной обстановке либо, по возможности, выделить отдельную комнату в доме.

Читать еще:  Покраска бетонных дорожек на даче

Нигерийская карликовая коза

Это милые, забавные животные и за ними легко ухаживать. Но все же козы – очень деятельны и нужно иметь хорошо огороженный двор, где они могли бы резвиться. Они любят забираться повыше, в этом они сродни кошкам, к тому же козы ‒ несравненные мастера побега.

Вам понадобится крепкий деревянный забор или высокая ограда из двух слоев сетки. Убедитесь, что сетка хорошо прикреплена к земле или вкопана в землю, чтобы юркие существа не проскользнули под забором, когда им захочется узнать что же там, дальше.

Если у вас во дворе высажены любимые цветы, позаботьтесь и об их качественном ограждении или они приглянутся этим своеобразным почитателям растений, и вы глазом моргнуть не успеете, как лишитесь зеленых питомцев.

Если вы на настроены держать животных вне дома, подготовьте удобный, безопасный, уютный маленький сарай для ваших новых питомцев. Поднимите его над поверхностью земли и оборудуйте крепкий пол. Лучшим вариантом будет настил из толстых, плотно подогнанных досок. Это поможет сохранить тепло и обеспечит безопасную опору. На зиму поместите в сарай побольше соломы, чтобы было тепло. В особо холодные зимние ночи лучше взять малышей в дом.

Ваши новые питомцы любят есть все овощи подряд, но важно кормить их должным образом. Лучшим вариантом рациона будет свежее качественное сено и хорошая марка комбикорма для коз. Можно давать им полакомиться свежими фруктами и овощами, они любят черствый хлеб и каши. Кормить нужно в меру, при даче концентрированных кормов дневную норму сверять с инструкцией на упаковке.

При содержании карликовых коз в качестве домашних животных нужно помнить, что они будут нуждаться в осмотре ветеринара, ежегодной вакцинации и применении средств от паразитов.

Карликовые козы дружелюбны и умны, их легко научить ходить на поводке. Огромное наслаждение доставляет наблюдать за их умилительными повадками, играть с ними. Их вполне можно брать на прогулку, как собаку.

Если вы всегда мечтали о деревенской жизни и у вас достаточно места, вы можете получить огромное удовольствие от содержания этих необычных, очень красивых и позитивных животных ‒ карликовых коз.

Опытные заводчики этих животных, какие особенности ухода и темперамента кажутся вам достойными особого упоминания, что нужно учесть начинающим любителям? Напишите в комментариях свои советы и вы поможете новичкам не допустить обидных ошибок.

Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, поделитесь с друзьями, кликнув по одной из кнопок социальных сетей ниже. Добавьте на сайт свою историю, прислав фото питомцев и рассказ в произвольной форме на адрес нашей электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и мы разместим ваш рассказ в рубрике Наши истории.

Камерунская карликовая коза

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.
Читать еще:  Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector