wake-west.ru

Канадская канола спасёт Европу от дефицита?

С блокировкой китайского рынка Канада находит покупателей канолы в Европе, пострадавшей от засухи

Китай делает небольшие покупки, но поставки канолы от крупных экспортеров все еще приостановлены. А в ЕС тем временем зафиксирован самый скудный урожай рапса за 13 лет

Засушливое лето в Европе, повлиявшее на урожайность культур, предоставляет канадским фермерам-рапсоводам отличную возможность реализовать объемы канолы, которые накапливались у них с тех пор, как Китай прекратил закупки в этом году.

В этом году Пекин приостановил действие лицензий канадских экспортеров Richardson International и Viterra и приостановил большинство других закупок канолы в Канаде, сославшись на опасения по поводу вредителей.

В то же время в ЕС на рапсовые поля сначала обрушилась засуха, а затем – в разгар вегетационного сезона – случилось нашествие вредителей. Итог: урожай европейского рапса оказался самым маленьким за 13 лет.

Канада и Китай были вовлечены в дипломатический и торговый спор с декабря, когда канадская полиция арестовала руководителя Huawei Technologies по требованию Соединенных Штатов.

Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером канолы, а Китай считался ее крупнейшим рынком, перерабатывая урожай в корма для аквакультурной рыбы и свиней, а также для производства растительного масла.

«Учитывая трудности, с которыми канадская промышленность сейчас сталкивается в Китае, а также большой урожая канолы, мы ищем новые рынки сбыта», – сказал Чад Молески, менеджер по мерчендайзингу в Viterra.

Канадские продажи канолы в ЕС росли в течение нескольких лет. Но в этом году есть солидная конкуренция с импортом из Черноморского региона и Австралии, а в Канаде ожидается рекордная урожайность – от 1,3 миллиона до двух миллионов тонн, что более чем вдвое превышает прежние рекордные показатели, сказал Молески.

Согласно последним данным Канадской зерновой комиссии, Канада экспортировала 527 000 тонн канолы в страны Западной Европы с июля 2018 года по июнь 2019 года. Большинство поставок осуществляется в европейские компании, которые перерабатывают масличные культуры в биодизельное топливо, такие как Archer Daniels Midland, Cargill и Avril SCA.

Французская консалтинговая компания Strategie Grains прогнозирует, что импорт рапса в ЕС вырастет до рекордных 5,8 млн тонн в сезоне 2019-20 годов по сравнению с 4,2 млн тонн в 2018-19 годах.

«Канадские цены очень конкурентоспособны. Производители хотят распродать свои запасы и они должны продавать в Европу», – сказал один из европейских торговцев масличными семенами.

Читать еще:  Пророщенная фасоль: польза и вред

По данным Refinitiv, в этом месяце два судна с грузом канолы покинули Канаду – грузополучателями являются Франция и Германия.

В июле четыре корабля отправились из Канады в Западную Европу, причем, одно судно прошло «окольным» путем из Ванкувера во Францию, показывая, как далеко канадские экспортеры готовы пойти ради продажи канолы.

Группа компаний G3, принадлежащие Cargill, Viterra и Саудовской Аравии, являются единственными канадскими экспортерами, сертифицированными для поставок канолы для европейского биодизеля.

Продажи рапса в ЕС для производства биодизеля требуют, чтобы грузоотправители и фермы, у которых они покупают, соответствовали стандартам устойчивости в соответствии с Директивой ЕС по возобновляемой энергии.

Фермер из Саскачевана Шарлин Брэдли сказала, что она сертифицирует свою ферму для продажи в Европу, но местные компании, покупающие ее урожай, не участвуют в программе.

Канадские фермеры могут получить сертификат, заполнив документы через своего поставщика зерна, и большинство из них уже соответствуют критериям ЕС, сказал Брайан Иннес, вице-президент промышленной группы Совета Канолы. Ключевым требованием является то, чтобы фермеры производили зерновые культуры на землях по критериям устойчивого земледелия ЕС, по крайней мере, с 2008 года.

«На фоне того, что происходит с Китаем, все, что могло бы увеличить рынок, хорошо», – сказала Шарлин Брэдли.

В последнее время китайские покупатели совершали небольшие покупки канадской канолы, но поставки от основных канадских игроков Richardson International и Viterra остаются приостановленными, сказала Иннес.

(Источник: Reuters. Авторы: Род Никель, Гас Тромпиз).

Канадской чемпионке простили «жидкий допинг». Секс – индульгенция для ВАДА? Самый интимный допинговый скандал XXI века

Допинговые скандалы в спорте высших достижений в последнее время привлекали к себе зачастую больше внимания, чем многие соревнования. Ну, скажем, в гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх – 2016 было разыграно 16 комплектов наград. Зрителей на трибунах гребного канала было совсем мало.

Гребля – увлекательный, но не самый телегеничный вид спорта. Даже если лодки раскрашены ярче, чем в мультике про капитана Врунгеля:

А разоблачений в этом очень энергозатратном виде программы хватает. Для всплеска болельщицкого интереса не хватало сексуальной составляющей. Ведь все на поверхности, запрещенные стимуляторы в спорте, замешенном на скоростной выносливости, это чаще всего анаболические стероиды, мужские половые гормоны или их синтетические аналоги.

Читать еще:  Как вкусно засолить кабачки на зиму

Вспомним, что допинг в большой спорт пришел… после серии разоблачений гермафродитов, выступавших в женских соревнованиях высшего уровня. Что бы там феминистки ни твердили, мышечная сила у мужчин от природы значительно выше, она ведь тоже вторичный половой признак.

Когда на Олимпиадах был введен секс-контроль для участниц (1966 год на чемпионате Европы по легкой атлетике впервые, а затем и на Играх), как заслон для «третьего пола”, настала эра допинга.

И вот новый скандал с несколько неожиданным финалом, вновь порождающим вопросы.

11-кратная чемпионка мира (фигура!) канадская каноистка Лоренс Венсан-Лапуант провалила допинг-тест. В организме белокурой чемпионки, атлетизмом напоминающей Серену Уильямс, обнаружен лигандрол. Ничего удивительного, ничего оригинального.

Ошарашенная Лоренс в присутствии адвоката дает объяснения по допинговому случаю:

Препарат относится к анаболическим синтетическим стероидам последнего поколения, пищевые добавки с ним – излюбленное лакомство культуристов, банально все: вызывает рост мышечной массы. Считается очень и очень эффективным средством, пауэрлифтеры на своих форумах не нарадуются. Производится в США компанией Balco Laboratories, дорого стоит, но, говорят, стоит того. Тем более что достаточно быстро выводится из организма. Как видим, не всегда.

Ну или канадская чемпионка переусердствовала с дозой. Но у нее не зря характер победительницы, попавшись, Лоренс Венсан-Лапуант и не думала сдаваться, не из таких! Креативная 27-летняя дама уверенно заявила, что отродясь к допингу не прибегала, а препарат попал в ее измученный перегрузками организм в ходе сексуального контакта с бывшим любовником. Уточнив, что это произошло в результате интенсивного обмена жидкостями.

Женщина с веслом:

Ну, давайте предположим, что Венсан говорит правду. Сделаем над собой усилие. Сексуальный контакт, после которого в организм попадает вещество, определяемое в анализе мочи, понятен и вполне распространен, почему нет? Тем более мадам Венсан-Лапуант кокетливо уточняет, что жидкость поступала интенсивно, видимо, в добром количестве, часть выводится впоследствии кишечником, часть почками.

Но тут возникает естественный вопрос: а каким образом бойкая канадская девушка узнала состав… той самой жидкости своего партнера, которой необдуманно наглоталась и залетела под допинг-контроль?

Несчастного парня (будет в будущем разборчивее при выборе подружек!) поволокли на контроль. У него тоже выявили все тот же лигандрол. Горе-любовник, потупясь, покаялся, что отведывал не раз рекардин SR9011 – из той же группы препарат, улучшает мышечный рельеф, современные мачо высоко ценят, не та красота, что мир спасет, но та, что открывает доступ к телам обеспеченных дам. И к кошелькам, соответственно.

Читать еще:  Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Лигандрол – типичная спортивная «еда в банках», которую качки поглощают после спортзала:

К парню никаких претензий, он не спортсмен-профессионал, принимает, что хочет. Все остальное, казалось бы, личное дело Лоренс Венсан-Лапуант. Любит кого хочет и как хочет, а за допинг – изволь нести ответственность. Гром грянул буквально только что. Канадская чемпионка-забавница полностью оправдана!

Официальный сайт Международной федерации каноэ сообщает, что поскольку чемпионка принимала допинг неосознанно, а напротив, была заражена (так на сайте, но скорее – осеменена) третьим лицом, то к ней нет никаких претензий.

У ВАДА пока тоже. Теперь вопрос: секс как индульгенция на случай проваленного допинг-теста – это безубойная индульгенция для всех (кстати, напомню, что секс-меньшинства в спорте пользуются равными правами с остальными участниками) или только для канадской звезды? Вот целенаправленно в виде таблетки принимать запрещенные стимуляторы нельзя, а если сразу покаяться, что дело носило альковный характер, то и суда нет?

Но в таком случае ВАДА нужно немедленно закрывать, ведь признательные показания дадут все попавшиеся, благо монахини на стадионах прежде замечены не были. Учитывая ту ситуацию, которую ВАДА определило для России, все это выглядит особо циничным издевательством.

Так и подмывает поинтересоваться, кто в этом цирке кого имеет. И доколе это будет продолжаться.

Любовь и допинг – такое уже бывало, но более правдоподобно. Уроженка Тамбовской области Людмила Нарожиленко в 1991 году выиграла чемпионат мира по легкой атлетике в барьерном беге на 110 метров.

Через два года Людмила, уличенная в применении стероидов, сообщила, что запрещенные препараты ей тайно подсыпал в трапезу муж-рогоносец Николай Нарожиленко, он же ее тренер, уличив ее в супружеской неверности. И призналась, что изменяла наставнику со шведским продюсером Юханом Энквистом.

Началось следствие. Николай то ли раскаялся, то ли почему-то счел для себя подобное поведение выгодным, но покаялся во всех грехах, взяв вину на себя. Людмила развелась, уехала в Швецию, вышла замуж, занялась бобслеем и… попалась на применении стероидов. Только услужливого Николая Нарожиленко рядом уже не было.

Но видео¢уроки Людмила записывает до сих пор:

Читайте также лучшие статьи о допинге

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector