wake-west.ru

Какой поводок выбрать для ловли сазана

Какие поводки использовать при ловле карпа и сазана?

Современными поводками можно делать оснастки для любого вида карповой ловли. Сегодня выбор поводков в магазинах огромен. Они все отличаются друг от друга по диаметру, по плавучести, разрывной нагрузке, цвету и материалу. Для удобства пользования, поводковый материал идет на бобинках.

На сегодняшний день в ловле карпа применяют поводки разных типов, рассмотрим основные:

– Плетенка с оплеткой;

– Плетенка без оплетки;

Для чего нужен поводок?

Его главной задачей является соединение крючка и насадки с оснасткой.

Как правило, в карповой ловле используют поводки, которые по прочности более 15lb(

6.81кг). Использование поводков меньшей прочности не позволит рыболову уверенно бороться с крупным карпом. Следует отметить, что поводки прочностью более 25lb довольно толстые и пользоваться ими не удобно. Поэтому лучше выбирать что-то среднее между первым и вторым значениями.

Если рассматривать карповую оснастку в целом, то именно поводки несут на себе основную часть нагрузки. Он трется о камни, дно, ветки, а также его испытывает на прочность рыба. Запас прочности ему просто необходим.

Выбор поводка по рельефу дна

Необходимо, чтобы вся оснастка была менее заметна для рыбы, чтобы она не испугалась. Добиться этого можно, если правильно подобрать цвет, материал и жесткость поводка под тип дна и характер водоема.

– Если у водоема ровное и твердое(каменисто-песчаное) дно – подойдет жесткий прямой поводок. Так как на илистом дне он будет просто торчать отпугивая осторожную рыбу.

– Соответственно на илистом дне лучше использовать поводки более мягкие серого цвета.

Ловля на фидер и другие донные оснастки

Главным моментом тут является плавучесть поводка. Необходимо чтобы он был тонущий, в противном случае он будет демаскировать всю оснастку. Что для ловли осторожного карпа не приемлемо.

Ловля на плавающую оснастку

Для ловли на оснастки подобного типа лучше всего подойдет флюорокарбоновый поводок, так как он прозрачный и практически не заметен в воде.

Естественно, что у разного типа поводков с одинаковой разрывной нагрузкой разная толщина. Поэтому при выборе поводка необходимо выбирать более тонкий, при равной разрывной нагрузке.

Рассмотрим подробнее типы поводков

– Плетеные с оплеткой – оплетка данного типа поводков выполнена либо из специального состава, которым пропитан поводок. Либо покрыт флюорокарбоном тонким. Оплетка защищает сам поводок от излишнего перетирания и порезов, повышает его жесткость, изменяет его плавучие характеристики, а иногда даже повышает маскировку. Главная характеристика оплетки – агдезия(сцепление плетенки с оплеткой). Чем она выше, тем дольше будет служить поводок.

Читать еще:  Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт

Минусом поводков в оплетке является вязка узлов(например когда вяжется петля для быстросъемного вертлюжка).

– Мононить – это не простая леска, а специальный материал, предназначенный для изготовления ШОК – или СНЭГ – лидеров.

– Плетенка без оплетки – важным моментом тут является плотность плетения. Плотно сплетенный поводок не пушится и цепляет меньше мусора со дна, однако он уже не будет эластичным, что иногда просто необходимо.

Зачастую на упаковках с поводками указывают степень стойкости к истиранию

Различают 3 основных вида поводков по плавучести:

К тонущим и нейтральным можно отнести мононить. К тонущим относится флюорокарбон(из-за своей плотности). А вот плетеные(С оплеткой и без) поводки могут быть всех трех типов.

Если у вас есть плавающий поводок в оплетке, а вы хотели бы сделать его тонущим, то просто нанесите на него вольфрамовую пасту.

Можно ли определить какой из поводков самый лучший?

Определенно – нельзя! Вот например, чтобы оснастка не перехлестывалась, выше была маскировка и засекающие свойства, нужно использовать жесткие поводки. Однако для подачи насадки и поворота крючка нужны мягкие поводки.

Ответ: Нужно искать золотую середину!

Профессиональные рыболовы нашли золотую середину. Связывают два материала вместе, при этом основная(большая) часть – флюр или мононить, а конец из плетенки. Так получается искомый универсальный поводок.

Связка происходит одним из двух типов узлов: Олбрайт или Морковка.

+ Плюс такого поводка в том, что рыболов может сам выбрать необходимые составляющие по жесткости и цвету.

– Минус такого поводка в том, что появляется в оснастке лишний узел(еще одно слабое место).

Еще одним вариантом изготовления универсального поводка может быть поводок в жесткой оплетке. С его кончика просто нужно снять нужное количество оплетки. Так можно избежать лишних улов.

Как подобрать нужную длину поводка?

На песчано-каминистом дне лучше использовать поводки от 25 до 30 сантиметров. На илистом дне поводок должен быть увеличен на 10+см.

Необходимо заметить, что, чем мягче дно, тем длиннее поводок.

Снасти для ловли карпа и сазана

9 минут Автор: Андрей Бражник 0

Чтобы подготовить качественные снасти для ловли сазана, надо знать повадки этой сильной и стремительной рыбы, особенности его телосложения. Как правило, места его кормления располагается далеко от берега, а также в закоряженных или заросших осокой местах, что требует использования мощных удилищ, качественных лесок, больших грузил, особых крючков. В статье пойдет речь о том, какие снасти применяются в сазаньей рыбалке.

Читать еще:  Куриные блохи: методы борьбы и профилактики

Какие виды оснасток используются

Снасть на сазана должна учитывать следующие особенности этого вида карповых рыб:

  • осторожность и связанное с этим свойством нежелание подходить близко к берегу;
  • места нереста располагаются в закоряженных местах и в зарослях камыша и осоки;
  • кормовая база находится в придонном слое на заиленных территориях, на глубине, а также поблизости от водной растительности и среди нее;
  • рыба для стоячей воды очень сильная и стремительная, что объясняется строением тела;
  • спинной плавник имеет зазубрины, которыми сазан перерезает леску, если ее ослабить на короткое время;
  • очень благосклонно относится к прессованным семенам подсолнечника – жмыху или макухе.

Учитывая приведенные свойства, и из рыболовной практики выведено, что рыбалка удачней, если используются следующие видов снастей:

  1. Донка – фидер, специальная карповая снасть или самодельные конструкции.
  2. Поплавочная удочка – матчевая или маховая (при ловле с лодки).

Рыболовные донные оснастки позволяют поймать трофейные экземпляры, особенно если применяются карповые удилища и катушки. Матч и маховая удочка результаты покажут скромнее, но ловля с ними не менее увлекательна.

Донка

Донные оснастки на сазана используются при ловле чаще, чем поплавочные. Это обусловлено тем, что донка позволяет далеко забросить наживку, поставить крепкую основную леску, предотвращающую разрыв при вываживании крупных экземпляров, точно прикормить место ловли и т. п.

Рыболовы используют три разновидности донных снастей:

  • фидер;
  • карповую оснастку;
  • самоделки – макушатник, «пружина».

Рассмотрим подробно свойства каждой позиции из приведенного списка.

Фидер

Эта снасть на сазана совмещает в себе два важных свойства – дальний заброс (до 100 метров) и доставку прикормки на точку ловли. На дне после нескольких предварительных забросов создается кормовой стол, на который при удачном подборе компонентов подходит сазан. Приманка с крючком находится поблизости.

  1. Фидерное удилище на сазана длиной 3,3-3,9 метров быстрого строя и тестовой нагрузкой от 60 грамм. Тест для сазаньего фидера подбирается как по чувствительности, так и по возможности выдержать рывки этой сильной рыбы. То есть нужен разумный компромисс. На фидер редко устанавливаются самоподсекающие оснастки, поэтому требуется постоянное внимание за состоянием вершинки.
  2. Катушка – безинерционная с показателем от 3500 до 4000, желательно с системой бейтраннер. Хорошие результаты показывает и обычная катушка с фрикционной шпулей, оборудованную кнопкой блокировки обратного вращения и управления зажимом.
  3. Основная монолеска понадобится диаметром 0,23-0,25 миллиметра и длиной до 200 метров. Рекомендуется монтаж с шок-лидером до 10 метров длиной, который способен предотвратить обрыв снасти при забросах. Если используется плетенка (она не растягивается и позволяет регистрировать поклевки на большом удалении) – то до 0,15 мм.
  4. Для стоячей воды вес кормушек обычно не превышает 60 грамм. На течении рекомендуется использовать контейнер большего веса с прямоугольным сечением, чтобы не смещалась по дну. Хорошие результаты получаются с кормушкой стиля «метод», которая позволяет использовать даже волосяные оснастки и принцип самоподсекания.
Читать еще:  Брусничные настойки

Кормушку для ловли сазана закрепляют любым удобным способом – патерностером, симметричной, несимметричной петлей или скользящим способом – для «метода» и обычных контейнеров.

Плюсы фидерной ловли сазана: хорошая избирательность, позволяющая с помощью прикормки отсечь нежелательные виды рыб, и которая достигается скрупулезным подбором компонентов смеси. Возможность ловли сазана на течении.

Минусы : требуется постоянное слежение за вершинкой, при ловле крупных экземпляров фидерное удилище не позволяет сделать форсированное вываживание сазана и карпа – снасть «нежная» для крупного сазана.

Карповая оснастка

Снасти на карпа и сазана схожи, поэтому можно использовать наработанные варианты. На специальной карповой донке сазан подсекается без помощи рыболова. Оборудуется так, что вместо кормушки на этом месте (или внизу) глухо или с очень маленьким ходом закрепляется грузило весом от 60 грамм, наживка (бойл, кукуруза и др.) на сам крючок не надевается, а крепится к нему с помощью волосяной оснастки. Взяв наживку, рыба начинает движение, и крючок разворачивается и втыкается в губу сазана под действием груза.

Нужны удилища – карповые или спиннинговые с большим тестом. Катушки – от 5000 вместимостью от 200 метров монолески 0,25 мм и более диаметром. Сигнализаторами поклевки служат или специальные электронные устройства, вмонтированные в подставки для удилищ, колокольчики или любой другой сторожок. Выбор зависит от времени суток и возможностей рыболова.

Плюсы: надежность подсечки и возможность ловить на нескольких удилищах.

Минусы: наживку может взять и карп и амур.

Как самому сделать сазанью снасть

Некоторые виды оснасток рыболовы способны сделать самостоятельно, используя подручные материалы и минимум средств. Опишем способы, как сделать снасть самому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector