wake-west.ru

Какой мёд горчит

Горький мед: почему так получается на пасеке

Сегодня темой нашего разговора станет горький мед. Почему так получается на пасеке, что иногда продукция, призванная быть очень сладкой, неожиданно горчит? Виноват ли в этом владелец такого хозяйства, или же здесь замешаны какие-то другие причины?

Содержание:

Свойства меда

Существуют множество различных сортов продукции пчеловодства. Как правило, эта популярная продукция пчеловодства является очень вкусной и сладкой на вкус. Такое лакомство очень любят и взрослые, и дети.

Однако иногда бывает так, что в любимом лакомстве присутствуют горькие нотки.

У начинающего пчеловода при столкновении с подобной ситуацией сразу же может возникнуть множество вопросов:

  • Что делать в этом случае?
  • Каковы причины подобного явления?
  • Нормально ли это?
  • Можно ли употреблять горький мед в пищу?

Давайте попробуем разобраться со всеми этими аспектами по порядку. Возможно, все дело в том, что урожай вашей пасеки подвергся брожению.

Этот процесс обусловлен, прежде всего, нарушениям правил сбора и норм хранения данного сладкого целебного вещества. Если это действительно так, то в следующем году вы сможете исправить допущенные ошибки и больше их не допускать.

Кроме того, данная популярная продукция пчеловодства может различаться по сортам. А у каждой из разновидностей может быть собственный вкус.

Возможно, на вашей пасеке был собран мед, который по вашим вкусовым ощущениям является немного горьким. Но на самом деле он по своим характеристикам абсолютно не отклоняется от нормы.

Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам, почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

В таком случае вы получите в качестве результата продукт, в котором неприятная горечь соседствует с запахом жжения.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Можно ли есть горький мед

Хотите ли вы есть качественные продукты? Скорее всего, ответ на данный вопрос у всех наших читателей будет сугубо положительный.

Однако входит ли в состав качественных продуктов горький урожай пасечного хозяйства? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Если ваш урожай, полученный с территории пасечного хозяйства, забродил, то это еще не значит, что нужно его выкидывать. Если у такого продукта нет горького вкуса, то ее вполне можно употреблять в пищу, после предварительного снятия характерной пены, а также температурной обработки данного вещества.

К натуральным сортам продукции пчеловодства, которые могут отличаться наличием горечи, являются следующие разновидности:

  • хвойный;
  • вересковый;
  • гречишный;
  • багульниковый;
  • каштановый.

Они вполне пригодны к употреблению в пищу. Однако, если вам не нравится их вкус, вы просто можете в дальнейшем отдавать предпочтения другим сортам продукции пчеловодства.

При этом помните, что их горечь все равно не должна быть слишком сильной. Лучше всего употреблять данные сорта не в чистом виде, а при добавлении к другим продуктам и приготовлении разнообразной кулинарии.

Как правило, горечь должна исчезнуть при правильном смешивании ингредиентов, например, когда вы находитесь в процессе приготовления различной выпечки. Если горечь остается и она является очень неприятной на вкус, то возможно, что вы имеете дело в испортившимся продуктом, который не стоит употреблять в пищу.

Что делать с горьким медом

Если вы почувствовали, что продукция пчеловодства горчит, то наверняка вам хотелось бы знать, что с ним делать в дальнейшем. Прежде всего, вы должны определиться с тем, что является причиной подобного явления в вашем конкретном случае.

Некоторые сорта продукции пчеловодства от природы горчат и вполне пригодны для употребления в пищу. Однако лучше готовить на их основе различную выпечку, смешивая их с другими сладкими компонентами, чем употреблять в чистом виде.

В ряде случаях горечь — это признак того, что данный продукт не пригоден к употреблению в пищу. Это может быть следствием нарушения условий сбора и хранения данного вещества, а также следствием попадания в него по разным причинам вредных ингредиентов.

Бывает, что главный виновник возникающей горечи — пыльца ядовитых растений. А если вы приобрели такой товар в магазине или на ярмарке, то возможно, что вы просто имеете дело с подделкой, которую не стоит покупать ни в коем случае.

Во всех перечисленных случаях следует немедленно отказаться от употребления в пищу подобной продукции, иначе это может грозить очень негативными последствиями для состояния вашего здоровья.

Собирая продукцию пчеловодства с территории вашего пасечного хозяйства, вы должны точно соблюдать все рекомендации по правилам обработки ульев, а также хранению полученного у пчелок урожая. Только в этом случае вы будете уверены в качестве своего продукта.

Если же вы собираетесь приобретать такой товар в магазине или на специальной ярмарке, то вы должны представлять себе основные характеристики того или иного сорта данного вещества. Все дело в том, что для одних разновидностей подобной продукции горький вкус является нормой, а для других — признаком того, что продукт испорчен.

Купить натуральный мёд в Москве по низким ценам

Случается так, что пробуя на вкус мёд, чувствуется не обычная сладость, а привкус горечи. Такой вкус явно свидетельствует о начавшихся процессах брожения в пчелином нектаре. С другой стороны таким горьким привкусом обладают некоторые сорта, например, хвойные. Такой привкус легко объяснить: большое количество в составе ароматных смол, эфирных масел. Но сайт «мёдный.рф» предостерегает всех, что горечь в мёде – это исключение, оно не должно становиться правилом.

Читать еще:  Как и чем красить ульи для пчёл?

Причина возникновения горечи в сладком продукте

Есть несколько основных вариантов того, почему сладкое лакомство может «встретить» вас горечью. Выделим основные:

– покупка некачественного продукта, который изначально перебродил. Москва устраивает множество медовых ярмарок, на которых по низким ценам можно купить сладкое лакомство. Не стоит вестись на самую доступную стоимость, иначе можно попасть на уловки мошенников;

– несоблюдение правил хранения пчелиного нектара. Если не соблюдался температурный режим, была превышена влажность, то это негативно скажется на качестве продукта;

– при смешивании нескольких сортов. Недобросовестный продавец смешивает несколько сортов мёда. Натуральные ингредиенты при смешивании могут вступать в реакцию, в результате чего проявляется неприятный привкус;

– при добавлении посторонних химических примесей для увеличения срока хранения;

– из-за воздействия высоких температур. Напомним, что при нагреве мёда свыше 60 °С он полностью теряет свои полезные свойства и выделяет вредные вещества.

Можно ли употреблять в пищу горький мёд?

Если натуральный продукт, который вы купили в супермаркете в Москве по доступной цене, забродил, не стоит раньше времени расстраиваться и сразу его выкидывать. Если горечь отсутствует или еле заметна, то пчелиный нектар еще можно употреблять в пищу. Отметим, что несколько сортов натурального мёда могут горчить – и это нормально:

Эти сорта натурального продукта пригодны к употреблению. Поэтому, если их вкус не подходит, то стоит отказаться от этих сортов и заменить их на другие. Усиление горечи свидетельствует о процессах брожения в мёде, стоит отказаться от его употребления.

Но стоит повториться еще раз: горечь – это исключение из правил, мёд – это сладкое лакомство, которое и должно оставаться таким, иначе перед вами подделка или испортившийся продукт. Чтобы избегать таких недоразумений, лучше закупать продукт у проверенных поставщиков.

Купить натуральный мёд в Москве по низким ценам

Сайт «мёдный.рф» предлагает своим клиентам приобрести качественный, натуральный и сладкий мёд по приемлемым ценам в Москве и регионе. Мы ориентированы на длительное сотрудничество с каждым клиентом, поэтому отслеживаем качество собственной продукции, которая изготавливается на собственных пасеках.

Похожие статьи

Мёд в сотах

Наиболее дорогим, если говорить о цене, и наиболее ценным по лечебному воздействию является мёд в сотах. Польза продукта не зависит от медоноса, так как продукт является первозданным. Он создан самой природой и законсервирован ею на длительный срок. В пчелином нектаре нет ничего искусственного, поэтому он сохраняет свою пользу. Натуральный продукт, заключенный в сотах, отличается богатым и разносторонним составом. Особого внимания заслуживает прополис. В процентном соотношении в продукте прополис составляет 10%.

Горячий мёд

Научно был доказан тот факт, что при нагревании пчелиного нектара свыше 40 градусов он начинает менять свою структуру. Горячий мёд лишается своих полезных углеводов: фруктозы и глюкозы, которые просто разрушаются под действием высоких температурных режимов. Специалисты утверждают, что оптимальная температура для природного нектара не превышает 30 градусов по Цельсию. Если вы любите пить чай с мёдом, то дайте напитку немного остыть и смело добавляйте нектар в любом количестве.

Можно ли кушать горький мед

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Уникальные свойства продукции

Мед – это ценный источник полезных веществ, здоровья и энергии. Его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметологического средства.

Он способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, продлевает длительность жизни;
  • быстро восстанавливает силы, насыщает организм человека энергией и позитивом;
  • регулярное применение улучшает состав крови;
  • мед является природным антибиотиком, который обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. С ним гораздо легче победить грипп, ангину и простуду, кашель и насморк, бронхит и прочие болезни дыхательной системы;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • проводит профилактику онкологических болезней.

Причины горечи

Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Можно ли кушать продукцию с горечью

Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

Горький мед

Мед – продукт пчелиной жизнедеятельности, который ценится из-за полезного состава. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму человека и нередко используются в лечебных целях. В большей части ценится продукт, имеющий интересный цветочный аромат и сладкий вкус. Но бывают случаи, когда попадается мед с горчинкой. Стоит разобраться в том, что это за мед, и каковы причины горечи.

Горький мед что это

Сегодня с целью употребления используется много разновидностей продукции. В большей части все сорта имеют сладкий вкус, благодаря чему продукт пчеловодства любим взрослыми и детьми. Но случаи, когда появляется после меда во рту горечь, – тоже не редкость.

Особо сильным ударом это становится для новичков в пчеловодстве, ведь возникает множество вопросов, разбираться с которыми следует постепенно. Вполне возможно, что продукт, дающий горечь, не будет ничем отличаться по характеристикам. Нельзя забывать о том, что существует большая разновидность сортов, отличием которых может быть не только состав, но и привкус.

Читать еще:  Опрыскивание винограда пищевой содой

По происхождению в ботанике определяют несколько медовых видов:

  • Цветочного происхождения – относится к результатам труда пчел по сбору и переработке цветочной пыльцы. К этому сорту можно отнести нектар с однотипных растений или смесь разных цветов;
  • Падевый – получается, когда пчелы перерабатывают падь и медвяную росу, собранную с лиственной части;
  • Смешанного происхождения (смешивание цветочной пыльцы и пади).

В зависимости от растения, с которого собирают пыльцу, различают мед:

  • Липовый – имеет светлый желтоватый цвет. Интересный, яркий запах цветущей липы. В зависимости от местоположения липовых деревьев, мед может иметь или не иметь горчинку. Жидкая медовая масса – прозрачная, имеет зеленоватый оттенок;
  • Гречишный – может отличаться по цвету от темного желтого до темного коричневого с интересным красным оттенком. Выдает сорт интересный острый вкус;
  • Из подсолнухов – обычно светло-золотистого цвета, яркость становится еще больше под солнечными лучами. По вкусовой характеристике имеет терпкий привкус и приятный подсолнечный запах;
  • Кипрейный – приобретает белый цвет после того, как кристаллизируется. В жидком виде – светлый, с легким зеленоватым оттенком. Отличается нежным ароматом и приятным вкусом;
  • Акациевый – легко узнать по тонкому, нежному аромату и белому цвету с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится золотистого цвета;
  • Хлопчатниковый – изначально подобный воде, прозрачный либо экстра белый. Выделяется несвойственным своеобразным ароматом и приятным вкусом. Свежесобранная продукция сразу напоминает по вкусу растение, с которого собрана пыльца;
  • Клеверный – делится на 2 вида: белоклеверный и красноклеверный. Первый вид белого цвета, прозрачный, в большей части с зеленоватым оттенком и ярким вкусом. Второй вид отличается только красно-желтым цветом и более длительной кристаллизацией.

Сырье для горького меда

Помимо цветочной пыльцы, пчелы могут собирать и перерабатывать в лакомство другие вещества. Так, собирая падь труженицы, получают сырье для горького меда. Падью считаются выделения тли, расположенные на листве. Насекомых такие вещества привлекают сладким вкусом, имеет густую консистенцию.

В большей части места нахождения пади – листва деревьев и кустарников, но небольшие капли могут скатываться на землю. Наибольшее количество выделений пчелам удается собрать на липовых, кленовых, тополиных и ореховых деревьях.

Еще один материал, дающий горький мед, – медвяная роса. Медвяной росой называют сладкие на вкус выделения хвои, елей и сосен, для появления которых не нужны насекомые. Увеличение выделяемого вещества происходит во время резкой смены температурного режима и небольшой влажности воздуха. Причина, по которой полосатые насекомые начинают собирать падь и медвяную росу, – в облетаемой части нет или недостаточно нектарных источников. Такое зачастую происходит при жаркой засушливой погоде.

Физическое свойства меда

Определить продукцию из пади, собранной с хвойных пород, можно по цвету, который может варьироваться от светлого до темного янтарного цвета. По консистенции – вязкий, тянется, чаще всего имеет специфический горьковато-кисловатый вкус и неприятный запах. Такие свойства связаны с большим содержанием летучих масел и смол. Кристаллизация такого продукта происходит гораздо дольше обычного.

Причины, почему мед горький

Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.

Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.

Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:

  • одуванчиковый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • хвойный;
  • зеленый.

В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.

На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.

Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.

Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.

Какой мед горчит и имеет горчинку

Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

  • одуванчиковый мед;
  • вересковый мед;
  • рапсовый мед;
  • васильковый мед;
  • гречишный мед;
  • каштановый;
  • багульниковый.

Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

Мёд горчит почему-то

Я купила себе на рынке липовый мед, ну там еще сбор трав. Он такой желтенький на цвет, как солнечный. Но меня насторожило что он горчит. Так и должно быть?

Вроде нет, не должен горчить.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Вкус зависит от сорта меда, не знаю про липовый, но какой то точно горчит, тем более что у вас там еще сбор трав, нормально это, мы когда покупали мед, нам продавец давал все на пробу чтоб выбрать, в том числе и тот, который горчит

при приеме настоящего меда всегда должно как скрести в горле) а что горчит( может много нектара с одуванчиков) корова как их поест много молоко тоже горчит)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

мёд должен слегка быть с горничной

Точно не знаю, но слышала, что мед не должен горчить. Послевкусее должно немного драть язык. Если горчит значит – мед не настоящий. Горчит карамель которая образуется из пережженого сахара.

Я купила себе на рынке липовый мед, ну там еще сбор трав. Он такой желтенький на цвет, как солнечный. Но меня насторожило что он горчит. Так и должно быть?

Вы купили настоящий мед (если горчинка ощущается как послевкусие)

Вы купили настоящий мед (если горчинка ощущается как послевкусие)[/quote]

Вы меня успокоили

Самый первый тест на натуральность мёда- Это горчинка в меду.

Одуванчик меда не дает.Это пыльценос.

Констатирую факт горчинки настоящего меда, сам качал с тестем, на третий день добрался к меду попробывать, а у него горьковатое послевкусие сам вот ищу почему, но мед свой 100% натуральный никаких добавок, делаем для себя!

Вроде нет, не должен горчить.

липовый мед никогда желтым не бывает , это вы купили подсолнух . Одуванчик тоже мед ( нектар ) выделяет но свет оранжевый . И разные меда по разному горчят ,это завесит от многих факторов .

Читать еще:  Болезни и вредители маньчжурского ореха

Еще , у липового меда вкус нежный , экзотический нежный запах и горич слабенький – слабенький .

Горький вкус дают отдельные аминокислоты и ароматические (эфирные) масла растений. Высоким содержанием эфирных масел отличаются семейства губоцветных, зонтичных, крестоцветных, рутовых. Со временем ароматические вещества улетучиваются и вкусовой букет меда изменяется. Например, свежий липовый мед имеет выраженный горьковатый вкус, но в созревшем, он уже мало заметен.
вкус зависит от:
медоносов
зрелости меда
породы пчел ( это наверное от того ,что у разных пород пчел разная диастаза )
почвы ( насыщенность почвы минералам и микроэлементам )
природно-климатических условий.

Не всякий мед горчит – мы держим пасеку, сами для себя качаем и никаких добавок – и наш мед не горчит. Так что высказывания о том что настоящий мед должен быть с горчинкой и драть язык – не правда. Мед разный бывает, отличается по вкусу, и зависит как выше описано от растений медоносов, пчел и т.д.

уважаемые специалисты-пчеловоды – ответьте пожалуйста с чего может-быть собран мед если он немного горчит и напоминает вкус какого-то лекарства – заранее всем вам спасибо

Задержка 26 дней

Рост ХГЧ , подскажите.

Стоматолог

Сильная колорежущая боль в левом подребье

После прижигания эрозии кровит !

2 антибиотика сразу

Потёртости лобка

Завтра пост

Почему мне больно заниматься сексом?

Швы после родов

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Почему горчит мед, всегда ли горький вкус продукта — это вариант нормы?

Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?

Почему горчит мед?

Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

Природная горечь меда

В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • багульниковый;
  • хвойный и т.д.

Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

Падевый мед

Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

Причины, не являющиеся нормой

Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение правил сбора урожая;
  • перетапливание меда;
  • смешивание различных сортов;
  • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?

Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.

Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.

Можно ли избавиться от горечи?

Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.

Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.