wake-west.ru

Какая температура у свиней считается нормальной

Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Читать еще:  Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Читать еще:  Save the Planet 2020

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Как измерить температуру у свиньи

Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции. Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья. Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

Какая температура у свиней считается нормой

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
  • Норма для кабанов — 38–39 °C.

Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

У поросят

У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных. Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

Причины повышения температуры

Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

  • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
  • Болезни дыхательных органов.
  • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
  • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
  • Гастроэнтерит.
  • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.

Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

  • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
  • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
  • отеки и припухлости на разных частях тела;
  • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.
Читать еще:  Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

Методика замера

Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

  • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
  • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
  • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
  • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
  • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.

Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

  • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
  • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
  • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
  • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

Что делать при повышенной и пониженной температуре

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector