wake-west.ru

Как засолить рыжики холодным способом

Рыжики соленые холодным способом — 5 рецептов с фото пошагово

С июля по сентябрь наши леса изобилуют рыжиками. Эти грибочки очень симпатичны: их желто-розовый или оранжево-красный окрас не спутаешь ни с каким другим. По своим питательным качествам и вкусу рыжики ценятся наравне с белыми грибами с давних времен. Известно, что на Руси так любили эти грибы в соленом виде, что даже подносили их в дар иностранным государям наравне с другими деликатесами. Отсюда и второе название рыжиков – царские грибы. Как засолить рыжики, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, читайте в нашей подборке рецептов.

Рыжики холодного посола

Время готовки – 2-3 часа + 14 дней (с засолкой).

Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.

  • Рыжики свежие 1 кг
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Чеснок 8 зубчиков или по вкусу
  • Очищенный корень хрена 100 гр.
  • Соль 50 гр.

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте ввиду, что данный способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте.
  2. Дайте грибочкам хорошо обтечь от воды в дуршлаге.
  3. Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы.
  4. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.
  5. Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней.
  6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).
  7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.
Читать еще:  Нарцисс Таити, описание и особенности цветка

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.
  3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.
  4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
  5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.
  6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.
  7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.
  8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Шляпки рыжиков соленые

Отдельно засоленные шляпки рыжиков очень вкусны – это прекрасная ароматная закуска из лесу! В готовом виде шляпки рыжиков можно приправить сметаной, присыпать репчатым или зеленым луком и кушать вместе с жареной либо отварной картошечкой. Деликатес получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Шляпки рыжиков – 3 кг.
  • Соль крупная каменная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.
  3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.
  4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.
  5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.
  6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.
  7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (0,5 литра кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.
  8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только лишь с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лист лавровый, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.
  4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник или в кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.
  6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.
  7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
  8. Кушайте рыжики на следующий день.
Читать еще:  Оборудования для производства кормов и комбикормов

Пошаговые рецепты с фото

Рыжики солёные (холодным способом)


Мой папа говорит, что помнит всего лишь третий раз, чтобы в наших лесах было столько рыжиков, как в этом году! Рыжие красавцы, с зелеными пятнышками после, они очень полезные: витамин А (для зрения, как в морковке), витамин B, С, кальций, магний, фосфор и другие. По содержанию белка превосходит все другие грибы! Также в составе имеет природный антибиотик, благодаря используется в лечении воспалений!

Можно ещё много чего говорить в плане пользы. Но лучше один раз попробовать, как говорится. Осторожно! Как только вы попробуете солёные рыжики, вы навеки влюбитесь в этот уникальный гриб! Солить сегодня предлагаю простым холодным способом. Такой рецепт предполагает готовность уже через 1,5 часа. И пусть не насторожит вас такой малый срок, рыжики можно без риска есть даже сырыми.

Солить рыжики на зиму будем холодным способом, что означает – без кипячения.

Собираем рыжики в сосновом или еловом лесах. Отличить рыжик легче легкого: этот яркий оранжевый цвет вы не перепутаете ни с чем. Еловый рыжик может иметь зеленоватый оттенок. На всякий случай прикрепляю фото рыжика в природе. Своего, к сожалению, нет – не могла оторваться от сбора.

Лучше всего собирать мелкие выпуклые шляпки. Но и крупные подойдут, размер здесь не имеет значения. Впрочем, как и всегда.

Мыть не нужно. А вот очистить от лесного мусора обыкновенной губкой обязательно. Выкладываем рыжики в емкость (ведро, таз, бак или банку – зависит от количества оных). Шляпками вверх. Пересыпаем каждые 2-3 слоя солью – примерно также, как бы вы солили обычное блюдо, ну может чуть больше.

Чем больше соли, тем дольше вероятность сохранить рыжики свежими. Но если планируете есть их сразу близко, не кладите много соли – лучше насладиться вкусом грибов без её переизбытка.

Сверху кладем листья хрена, тарелочку и груз так, чтобы все грибы были покрыты рассолом. Если солите в банке (как у меня) можно положить на листья деревянные палочки, а сверху – банку из под детского питания с водой.

Вуаля, через 1,5 часа рыжики готовы! Можно хранить в холодном месте. В холодильнике рыжики через 2-3 месяца, к сожалению, начинают плесневеть, а вот если оставить их на морозе – будут свежими, но придется их отмораживать. Вкус от этого не портится, не бойтесь!

Очень вкусно с варёной картошкой, в качестве самостоятельной закуски, приправленной растительным маслом. А ещё не испортят солёные рыжики домашнюю пиццу!

И ещё (сами запомните и друзьям расскажите): если при подаче солёных рыжиков вам попадётся еловая иголочка, радуйтесь — перед вами натур-продукт! В ресторанах Финляндии это считается высшим шиком.

Также вкусно из грибов:

Читать еще:  Тернопольские улитководы объединяются для развития бизнеса

Лисички в сметане

Жюльен из подберезовиков

Маринованные белые грибы

Спагетти с маслятами в сметане

Профитроли с икрой из сушеных лесных грибов

Классика жанра – суп из белых грибов

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях

Солёные грибочки — это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них — настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus, т. е. «млечник деликатесный») являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора — с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них — горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыжики — 2 кг;
  • соль поваренная — 100 г;
  • смородиновый лист — 50 г;
  • перец душистый горошком — 30 шт.;
  • лавровые листья — 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  2. Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  3. На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  4. Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  5. Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  6. Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие — 5 кг;
  • соль пищевая — 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
  • листья смородины — 50 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector