Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации
Кабачки без стерилизации на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Кабачки без стерилизации
Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена
Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Уксус | 11 | 3 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.
Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:
- Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
- В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
- Уложить в банки кабачки.
- Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
- Воду слить и залить еще раз кипятком.
- Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
- Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.
Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кабачки без стерилизации с томатной пастой | 1 ч 10 мин | 93 | +33 |
Кабачки почти как грузди на зиму без стерилизации | 1 д | 81 | +228 |
Салат из кабачков на зиму без стерилизации | 1 ч 30 мин | 77 | +100 |
Соте на зиму без стерилизации | 1 ч 40 мин | 67 | +51 |
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации | 1 ч 45 мин | 50 | +57 |
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
- маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
- кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
- попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
- очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки
Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.
Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец душистый — 6 шт.;
- соцветия укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.
- вода — 3 л;
- столовый 9% уксус — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- крупная поваренная соль — 100 г.
Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:
Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.
Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.
Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.
В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.
Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.
Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.
Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.
Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.
Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.
Всыплем такое же количество сахарного песка.
Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.
Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.
Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.
Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.
Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.
Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.
Маринад останется, так как рассчитать точное количество необходимой жидкости достаточно трудно. Поэтому я предпочитаю делать его с запасом, чтобы хватило наверняка.
Теперь вы знаете, как закатать кабачки быстро и без особых усилий. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!