wake-west.ru

Как вырастить ирисы в открытом грунте

Ирисы: посадка и уход

У ирисов есть особенное антивандальное свойство — их не хочется срывать! Когда возникает вопрос, какие цветы посадить около дома или подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, или касатики). Огромное количество разных оттенков опредилило их название: ирисы носят имя богини радуги.


Ирисы

Цветут они весной, а некоторые сорта еще раз зацветают осенью. Особенно пышно эти многолетние растения расцветают на 3-й год после посадки. Корневищные ирисы на редкость неприхотливы и зимы не боятся. Вот и стал бывший полевой цветок городским.


Ирисы у калитки

Может, для кого-то это окажется открытием, но под общим названием «ирис» на самом деле скрываются очень похожие внешне, но отличающиеся растения: корневищный и луковичный ирис. Последний, в свою очередь, включает три рода: ксифиум, иридодиктиум и юнона. У каждого из них есть свои особенности.

Посадка ирисов

Корневищные ирисы светолюбивы. Но могут цвести и под деревом, особенно в южных районах. Больше всего они не любят излишеств: избыток органических удобрений и переувлажнение почвы могут их погубить.


Ирисы в саду

Если есть выбор, приобретайте крупные корневища — в них больше запас питательных веществ. Если деленка с 7 и более листьями, ирис зацветет уже на следующий год, весной.

Оптимальное время для посадки бородатых ирисов — конец лета, август. Но на практике корневищные ирисы делят и пересаживают или во время цветения, или сразу после его завершения (в течение месяца).


Оптимальное время для посадки бородатых ирисов — конец лета

При всей непритязательности ирисов высаживать их в тяжелую почву нельзя. Добавьте песок и торф, хорошо перелопатьте эту смесь. В истощенную землю можно внести удобрения с минимальным содержанием азота. На кислой почве ирисы бурно наращивают листья, но не цветут или цветут слабо. В таком случае почву нейтрализуют золой или мелом.

Если грунтовые воды близко, подумайте о дренаже почвы. Тогда вы избежите самой неприятной для ирисов болезни — загнивания корней.

Земля перекапывается на штык лопаты. Удобрения (если надо) вносятся за неделю до посадки. Высаживать надо неглубоко, чтобы почка была на уровне поверхности (верхнюю часть корневища засыпать землей нельзя), листья должны быть расположены вертикально. Между растениями оставляйте примерно 40 см для дальнейшего разрастания. Сразу после посадки полейте. Следующий полив не раньше, чем через 3 дня.

Читать еще:  Чем лечить рожу у свиней

Бывает, по какой-то причине нужно недели 2 сохранить посадочный материал. Нельзя держать корневища в полиэтиленовых пакетах и во влажной ткани. Храните их в сухом прохладном помещении, обязательно с хорошей вентиляцией.

Луковичные ирисы любят солнце, влагу и хорошо прогретую плодородную рыхлую почву. Самая нетребовательная к поливу — юнона, она любит засушливые места. Солнечные каменистые горки — лучшее место для нее.


Луковичные ирисы любят солнце

Сроки посадки: в средней полосе — в середине сентября, на юге — в середине октября. На зиму лучше прикрыть посадки укрывным материалом. По весне они пойдут в рост очень рано, порой даже снег не успеет сойти. Глубина посадки — 2 высоты луковицы, но не меньше 5 см.

После цветения (май-июнь) в течение месяца, когда листья засохнут где-то наполовину, луковицы нужно выкопать. Главное — не упустить момент: если их зальют дожди, возрастет риск поражения грибными заболеваниями. Выкопанные луковицы промывают в 0,2% растворе марганцовокислого калия или другого фунгицида, быстро просушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении до посадки.

Уход за ирисами

За корневищными ирисами уход минимальный. Сорняки в первое время выдергивают руками, так как корневая система цветов находится у самой поверхности почвы. Рыхлить надо тоже аккуратно. Когда бородатые ирисы разрастутся, прополка и рыхление станут не нужны.

Луковичные виды требуют большей заботы. Осенью желтые листья и с коричневыми пятнами обязательно удаляют. У экзотических видов листья обрезают на половину длины. В конце осени теплолюбивые сорта укрывают. Ранней весной поспешите снять «покрывало».

Увядшие цветы всегда удаляют, обрезая цветонос как можно ближе к корневищу.


Отцветшие цветки нужно удалить

Полив

В засушливое лето цветущие ирисы поливают вечером, следя, чтобы вода не попала на цветки.


Уход за ирисами

В ветреных местах высокорослые ирисы подвязывают: цветоносы могут сломаться под тяжестью цветков.

Подкормки

Защита от вредителей и болезней

  • Опрыскивать от вредителей ирисы можно раз в 2 недели (если нужно). Наиболее эффективны обработки за 6 недель до цветения. Обычно в этом нет необходимости, вредители — не главный враг ирисов.

  • Если на корневищах появилась гниль, ее надо вычистить до здоровой ткани, затем обработать специальным раствором. Потом корневище сушат целый день на открытом воздухе, изредка переворачивая. Почву с места, где рос ирис, удаляют.

Виды ирисов

Существует множество видов и сортов ирисов, все их перечислить в одной статье невозможно. Поэтому обратим внимание на самые популярные.

Выбрать сорта ирисов вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку ирисов бородатых.

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

Сорта ирисов

Наиболее распространены два вида ирисов, которые успешно растут на клумбах загородных домов. Бородатый и небородатый виды. К бородатым ирисам относится сорт, распространенный в средней полосе страны – ирис германский. Это достаточно высокий представитель ирисов, максимальная высота составляет 1 м. Встречается с махровыми и гладкими лепестками. К небородатым ирисам относится 4 распространенных сорта. Ирис японский способен цвести очень продолжительное время, вплоть до конца лета. Ирис сибирский отличается хорошим здоровьем, ему не страшна тень, и ветру трудно его сломать, несмотря на высокие стебли. Ирис спурия – крепкий представитель ирисов, не боится морозов и засухи, прекрасно подстраивается под новые условия жизни. И, наконец, ирис болотный. Из-за его предпочтений влажной почвы получил такое название. Несомненное преимущество данного сорта в возможности посадить яркие ирисы вдоль водоема, искусственного или натурального.

Посадка ирисов

Оптимальные сроки посадки ирисов размыты. Профессионалы рекомендуют сажать ирисы непосредственно после цветения (середина лета), однако, существует практика весенней посадки ирисов. При соблюдении правил агротехники после весенней посадки возможно даже цветение ирисов, правда, не такое обильное, как на следующим год. Рассмотрим посадку ирисов поэтапно:

  • Выбирая место для посадки ирисов, остановитесь на солнечном открытом участке. Для ирисов важно правильно подобрать грунт: это должна быть плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. За две недели до посадки ирисов перекопайте грядку, обработайте фунгицидами, и начинайте вносить удобрения. Ирисам понадобится фосфор и калий.
  • Осмотрите посадочный материал перед посадкой, при необходимости подрежьте корешки. На полчаса опустите корни в раствор марганцовки, и еще на 10 минут в стимулятор роста.

  • На дно лунки для ириса насыпьте песок. Глубина посадки ириса зависит от принадлежности к виду. Бородатые ирисы углублять нельзя, часть корневища оставьте над поверхностью земли. Безбородые ирисы, наоборот, необходимо углубить и замульчировать.
  • Расстояние между посадками зависит от рослости выбранного сорта. Низкорослым достаточно шага в 20 см, высокорослым – не менее 50 см.
  • Каждые 3-4 года рассаживайте подросшие ирисы сразу после цветения. Сибирские ирисы не нуждаются в столь частой пересадке, достаточно освободить им место один раз в 10 лет

Уход за ирисами

Вопреки распространенному мнению, уход за ирисами не труднее заботы о других многолетних растениях. Задача садовода – выполнять несколько простых и периодических процедур.

  • Полив ирисов. До начала цветения ирисам необходим регулярный и обильный полив. После цветения сократите полив до необходимого в случае засухи.
  • Обрезка ирисов. Регулярная обрезка не носит практического смысла, скорее эстетическое удовольствие. Засохшие листики удаляйте по мере высыхания, а в конце сезона обрежьте стебли для следующего цветения, оставив см 10-15.
  • Подкормка ирисов. Весной внесите в грунт форсфорно-калийные удобрения, а к периоду бутонизации дополнительное питание отмените.

  • Зимовка ирисов. Особенность культуры в том, что замерзают цветы редко, а вот выпревают регулярно из-за неопытного использования парника. Идеальное покрытие для ирисов – солома и лапник, и укутывать цветы можно только после снижения температуры, не раньше середины ноября.

Вот такими несложными процедурами вы сможете поддерживать иридарий в великолепном виде. Но не стоит запускать культуру на самотек. Первые пару лет ирисы справятся самостоятельно, а потом начнут болеть и погибать. Ирису необходимо мало внимания, но оно должно быть своевременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector