wake-west.ru

Как вырастить фундук в Сибири

Особенности посадки и ухода за лещиной в Сибири и правила выращивания фундука

Лещина или орешник – не самый распространенный вид садовой культуры, хотя фундук неприхотлив и приживается на участках. Куст выдерживает рекордно низкие температуры, поэтому лещину выращивают и в северных районах, например Сибири, а посадка и уход растения не требуют больших усилий. Если следовать простым правилам и вовремя пресекать любое отклонение, растение будет радовать садовода хорошим урожаем.

Особенности выращивания лещины в Сибири

Многие садоводы северного района задаются вопросом, как выращивать фундук в Сибири, получая не самый утешительный ответ. Дело в том, что хоть лещина морозостойка и выдерживает до -50 °С, сережки растения не такие устойчивые к холодам. Однако выращивать орешник все же возможно в местах, где зимой выпадает много снега, а заборы или постройки защищают от ветров.

Что касается разновидностей фундука, не стоит выбирать Обыкновенную лещину. Предпочтение лучше отдать Манчжурскому, Разнолистному, Алиде, Лентине или Бийскому сортам, которые вывели специально для сибирского края, с учетом климатических особенностей.

Как правильно посадить

Для того чтобы орешник прижился и плодоносил, необходимо соблюдать условия при посадке саженца.

В какое время сажать?

Лещину следует высаживать осенью – в начале октября. Важно! До наступления заморозков должно быть минимум 20 дней, иначе растение не приживется.

Выбор и подготовка места

Лещина весьма неприхотлива к почве, но заболоченные или песчаные участки губительны. Поэтому перед высадкой следует убедиться, что весной талый снег не затопит орешник. Кроме того, важно отсутствие грунтовых вод у поверхности почвы. Предпочтение стоит отдать перегнойным, богатым гумусом, рыхлым грунтам.

Для нормального роста и плодоношения лещине требуется солнечная сторона, защищенная от холодных ветров, поэтому лучшим выбором будет западная или юго-западная часть участка, желательно огороженная стеной. Если такой возможности нет, защитой от ветра станут живые изгороди. Их следует сажать не ближе, чем на 5 метров от ореха.

Подготовка места зависит от количества высаживаемых саженцев. При посадке нескольких растений рекомендуется глубоко перекопать весь участок. Посадочные ямы удобрить перегноем и минеральными сборами (50 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата).

Процесс посадки

Перед посадкой саженцы следует обрезать до 20-25 сантиметров, а корни обмакнуть в состав из глины и навоза. После этого приступать к процессу:

  • лещину опускают в яму, углубляя уровень прикорневой шейки на 2-3 сантиметра;
  • корни тщательно распределить по грунту, прикрывая рыхлой землей и уплотняя;
  • вокруг саженца сделать кромку и обильно полить водой (20-25 литров);
  • после впитывания влаги почву следует замульчировать с помощью опилок, листвы или торфа.

При посадке нескольких саженцев нельзя забывать о расстоянии, ведь орешник сажается на долгие годы:

  • ряды – 5-6 метров;
  • 4-6 метров между растениями.

Нюансы ухода за растением в Сибири

Как уже упоминалось, выращивание лещины в Сибири отличается от методов для более теплых регионов, поэтому важно оказывать своевременный уход растению.

Как поливать

Регулярный полив для лещины необходим, поскольку без достатка жидкости качество и количество плодов ухудшатся. В месяц растение поливают 1-2 раза, в зависимости от погоды:

  • после цветения;
  • в мае;
  • в июне;
  • в июле;
  • после опадания листьев.
Читать еще:  Растениеводство

Если лето засушливое, частоту поливов следует увеличить, а если дождливое – полив не требуется. Взрослому растению необходимо 50-70 литров жидкости за раз. Воду необходимо вливать частями, до полного впитывания, иначе лещина окажется затопленной.

Не стоит забывать о влажности воздуха. Если на участке отсутствуют дождевые установки, орешник следует опрыскивать водой раз в неделю, во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Удобрение

Каждый сезон растение нуждается в особой подпитке:

  • осенью – калийная соль (20-30 грамм), суперфосфат (50 грамм) и навоз (3-4 килограмма);
  • весной – 150-150 грамм нитроаммофоски, в период набухания почек – 20-30 грамм мочевины или аммиачной селитры;
  • в июне – азотные подкормки.

Важно! Если почва содержит чернозем, и богата минералами, азот добавлять не следует, поскольку это нанесет вред урожаю. Если же почва бедная, необходима подкормка навозной жижей.

Если при посадке в яму добавлялись удобрения, то подкормку начинать через 3 года.

Как ухаживать во время цветения

Цвести орешник начинает в апреле, когда температура становится 12 °С. В это время зацветают сережки лещины, в сутки увеличиваясь на 30 миллиметров. Более активным рост становится при сухом воздухе. Когда длина сережек достигнет 10 сантиметров, их плотность уменьшится, и в течение 4-12 дней начнется разброс пыльцы. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, причем с различных деревьев, поэтому сажать следует не менее 3 растений.

Момент цветения – лучший период для обрезки. Именно благодаря обрезанию пыльца распространяется быстрее и, помимо естественного, происходит искусственное опыление, что увеличивает урожай.

Зимовка

Взрослая лещина старше 3 лет может переносить зиму и без укрытия, а вот молодые растения к холодам стоит подготовить:

  • накрыть лутрасилом или спанбондом;
  • ветви пригнуть к земле, укрыв снегом и лапником, защитив от ветра и замерзания.

Размножение

Орешник размножают с помощью:

горизонтальные отводы – поздней осенью под низкорастущими годовалыми ветвями сделать бороздки, куда уложить ветви и зафиксировать. Удалить верхнюю часть, оставшуюся над почвой. Ветви землей не засыпать;

дуговые отводы – весной уложить ветви дугообразно. Кору, соприкасающуюся с почвой, надрезать и зафиксировать в яме. Засыпать землей. Оставить верхушку, привязав к опоре;

из земли достать куст и разделить его так, чтобы на каждом были корешки в 15-20 сантиметров. Срезы посыпать углем и посадить каждый куст в заранее заготовленную яму;

появляются через 1-2 года, из почек корневой системы. Вырастают из земли на расстоянии от «родителя». Отделяют с помощью топора. В яму помещают 2-3 отпрыска.

Обрезка

Первую обрезку следует провести через неделю после посадки, укоротив растение до 0,3 метра. Летом молодые побеги удалять нельзя, а весной необходимо обрезать все слабые и больные побеги, оставив 10 наиболее крепких и сильных.

Важно! Побеги должны расти в разные стороны друг от друга.

На четвертом году жизни лещина, вступив в фазу плодоношения, нуждается в регулярном обновлении побегов, поскольку плоды дают только годовалые ветви. Санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов проводится осенью, прореживающая – весной.

Читать еще:  Формирование и омолаживание спиреи

Болезни и вредители растения

Главные болезни лещины – грибковые заболевания, от вреда которых не только сократится урожай, но и может погибнуть растение:

Что до вредителей, орешнику могут нанести урон:

При любом изменении во внешнем виде растения необходимо приступать к срочному лечению, пока болезнь не погубила орех или не перекинулась на другие садовые культуры.

Можно ли вырастить фундук (лещину) в Сибири

Лещина – одна из немногочисленных культур, которые можно выращивать в суровых условиях Сибири. Как посадить саженец и ухаживать за ним, чтобы ежегодно получать урожаи орехов?

Особенности выращивания лещины в Сибири

Суровые погодные условия, продолжительная малоснежная зима, сильные морозы – отличительные условия климата Сибири. Важно минимизировать их влияние на лещину. Для этого используют посадку на южный склон, под защиту построек или сооружений, живых изгородей.

При выращивании фундука в Сибири следует не только правильно посадить его или ухаживать за ним, но и подобрать подходящий сорт.

Какой сорт лещины выбрать

Не каждый сорт способен выдержать бесснежные, морозные зимы Сибири. Следует выбирать лишь те, что районированы для конкретных условий.

Для посадки в Сибири можно выбрать сорта:

Перечисленные сорта отличаются устойчивостью к суровым условиям, хорошо отрастают при повреждении.

Как правильно посадить

Правильная посадка орешника – залог не только стабильного плодоношения в будущем, но и крепкого здоровья куста.

В какое время сажать

Высаживать лещину можно дважды в год – осенью, после окончания листопада или весной, до пробуждения куста. Осенняя высадка проводится не менее чем за 3 недели до наступления холодов.

Выбор и подготовка места

Фундук предпочитает хорошо дренированные места, несклонные к заболачиванию. При длительном контакте с водой корневая система загнивает, растение быстро гибнет.

Место для фундука выбирают наиболее солнечное, защищенное от холодного ветра. Саженцы размещают на расстоянии 4 м друг от друга, чтобы избежать их конкуренции и ослабления.

Посадочные ямы готовят заранее, их объем составляет 30-40 л. Их на треть заполняют подготовленной питательной смесью.

  • садовая земля;
  • минеральные составы;
  • органика – торф, перегной, перепревший навоз и пр.

Яму оставляют на 2-3 недели для усадки и распределения питательных веществ с осадками.

Процесс посадки

Работы по посадке лещины проводят в следующем порядке:

  1. Саженец размещают в яме на горке из заранее подготовленного грунта. Корни расправляют, корневую шейку заглубляют в почву на несколько сантиметров.
  2. Постепенно засыпают корни землей, осторожно уплотняют.
  3. Фиксируют саженец к колышку.
  4. Обильно поливают водой (20-30 л на растение).
  5. Мульчируют приствольный круг опилом, торфом, перегноем или скошенной травой.

Правильно посаженное растение приживется уже через 3 недели и тронется в рост.

Нюансы ухода за растением в Сибири

Несмотря на неприхотливость лещины, следует уделять ей немного внимания в течение года, чтобы поддерживать ее здоровье и обеспечить себя высокими урожаями.

Как поливать

При наличии естественных осадков полив растения не проводят. Однако в засушливую погоду без поливов не обойтись. В противном случае орешник нуждается в поливах минимум 1 раз в неделю. Под корень каждого растения выливают 50-80 л воды.

Удобрение

Полноценный, гармоничный рост лещины возможен лишь при достатке питательных веществ. Если при посадке удобрения были внесены по нормам, то к подкормке можно приступать с 3-4 года.

Читать еще:  Внешний вид и описание шиповника

За сезон необходимо внести:

  • весной, после таяния снега – 120-140 г нитроаммофоски;
  • при набухании почек – 20-30 г мочевины;
  • после образования завязей – 20-30 г аммиачной селитры;
  • осенью, по окончании вегетации – 50 г суперфосфата, 20-30 калийной соли, 3 кг перепревшего навоза.

С возрастом количество вносимых составов увеличивают. Однако перекармливать растение нельзя: это приведет к снижению урожайности.

Как ухаживать во время цветения

Лещина является однодомной культурой, опыляемой ветром. Мужские цветки – сережки, женские – почки с красноватым опушением распускаются в Сибири в мае.

При безветренной погоде опыление проводят искусственно, потряхивая ветви растения. В противном случае без ветра можно остаться без урожая орехов.

Зимовка

Несмотря на холодоустойчивость культуры, следует укрывать лещину обыкновенную на зиму в первые 3 года.

Используют 2 способа:

  1. Пригибание к земле. Ветви наклоняют к почве и закрепляют их к колышкам или соседним растениям. Сверху накрывают спанбондом или лапником, а с появлением снега сгребают его в сугроб над кустом.
  2. Укрытие теплоизоляционными материалами. Ветви орешника обматывают укрывным материалом в несколько слоев. Нельзя использовать пленку, поскольку она не пропускает влагу, побеги к весне выпревают.

При выборе сортов следует учитывать их морозостойкость, чтобы исключить вымерзание молодых орешников.

Размножение

Чтобы увеличить количество кустов фундука на участке необязательно вновь приобретать их, достаточно размножить имеющиеся.

Молодые растения получают следующими способами:

  • отводками – ветви фиксируют у земли, повреждают кору в месте соприкосновения с грунтом;
  • отпрысками – топором или острой лопатой отделяют побеги, растущие на расстоянии от материнского куста;
  • деление – лещину разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой была собственная корневая система.

Отсаженные орешники регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхания почвы, обязательно мульчируют.

Обрезка

В первый год саженец подрезают на высоту около 0,3 м. Дважды в год, весной и осенью, выполняют санитарную обрезку. Срезают поврежденные, больные и сухие ветви, проводят формирование кроны – деревом или кустом.

У фундука в возрасте 12-15 лет удаляют самые старые побеги, проводят омолаживание куста. Их заменяют молодыми, сильными ветвями. Такая обрезка позволяет уменьшить заболеваемость растения, увеличивает его проветриваемость и освещенность.

Болезни и вредители растения

Фундук относят к культурам со средней устойчивостью к вредителям и болезням. Следует несколько раз за сезон осматривать растения, оценивать их состояние.

Лещина поражается болезнями:

  • черная и бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Вредители, опасные для фундука:

  • тля;
  • ореховый усач;
  • орешниковый трубковерт;
  • ореховый плодожил.

При обнаружении первых признаков поражения проводят обработку средствами защиты растений. Для опрыскивания используют фунгициды (от болезней) или инсектициды (от насекомых) в дозировках, указанных на упаковке препаратов.

Лещина в Сибири, посадка и уход за которой, под силу даже начинающему садоводу, достигает пика плодоношения к 10 годам. Однако достойный урожай орехов можно получить лишь с полностью здоровых растений, при своевременной подкормке, правильной обрезке, тщательной защите от болезней и насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector