wake-west.ru

Как выращивать кизил в средней полосе

Кизил

Вырастить кизил в климате средней полосы — задача нетривиальная, легче всего это удается до широты г. Орла. Однако увлеченному садоводу, желающему бросить вызов природе, можно посоветовать попытаться: кизил с его вкуснейшими плодами и красивыми цветами однозначно стоит того.

прямые солнечные лучи

отводками, прививкой, семенами

В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 м. Листва кизила густая, интенсивного зеленого цвета; существуют разновидности с белой каймой по краю листа. Цветение обильное. сами цветы мелкие, собраны в зонтики, и распускаются еще до появления листьев, благодаря чему цветущий кизил выглядит очень впечатляюще.

Плод кизила — мясистая костянка округлой вытянутой формы, в зависимости от сорта красного или желтого цвета. Садовый кизил можно выращивать в виде куста или дерева, его крона хорошо поддается формирующей обрезке.

Проблемы выращивания кизила в Подмосковье

Два главных недостатка кизила — невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах растение может погибнуть; при непродолжительных холодах вымерзает частично, но способно восстанавливаться. Цветет кизил очень рано, в середине апреля, заморозки губительны для цветов, поэтому в средней полосе получить урожай удается не каждый год. К тому же в это время может еще не быть опылителей, обязательно нужных для плодоношения.

Выращивание кизила и уход за ним

Как посадить кизил. Ему требуется самое теплое место на участке: с южной стороны, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. Оптимальное расстояние до забора или строений — около 4-5 метров. Лучше всего растет на глинистой, достаточно увлажненной почве с содержанием достаточного количества извести.

Посадить кизил в средней полосе лучше всего осенью. Для посадки берут саженцы возрастом 1-2 года, высотой 1,2-1,6 м, имеющие по 3-5 боковых скелетных побега. Размеры посадочной ямы — примерно 60х60 см, засыпать ее следует смесью верхнего плодородного слоя вынутой почвы, перегноя и минерального удобрения. После посадки и обильного полива почву мульчируют перегноем и сухой землей из нижних слоев.

Кизил нуждается в опылении, поэтому на участке должно быть не менее двух-трех кустов.

Уход за кизилом. Корневая система у кизила довольно массивная, но поверхностная. Рыхлить землю под ним следует очень аккуратно и неглубоко — на 5-8 см. Молодым растениям требуется обильный полив, по мере старения они становятся более засухоустойчивыми. Кизил хорошо реагирует на внесение удобрений.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.

Обрезка кизила. Осенью проводится формирующая обрезка и прореживание. У взрослых растений с ослабленным ростом допустима омолаживающая обрезка ветвей возрастом 2-4 года.

Сорта кизила для средней полосы

Несмотря на раннее цветение, естественный период вегетации у кизила долгий, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранним созреванием плодов. Для средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Не следует приобретать саженцы, выращенные в южных регионах: они практически гарантированно не перенесут зиму.

Размножение кизила

Самый перспективный способ размножения — семенами. Выращивание кизила из косточки позволяет получить растения, устойчивые к климатическим особенностям средней полосы. Хорошие результаты дает также холодная стратификация в течение 12 месяцев. В южных регионах кизил размножают прививкой и отводками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Теплолюбивое растение, требующее самого солнечного места на участке.

Молодые растения на зиму укрывают.

Предпочитает хорошо увлажненные глинистые почвы с достаточным количеством извести.

Читать еще:  Особенности и характеристика пчелы-плотника обыкновенной

Для опыления нужно высаживать несколько растений.

Полив молодых растений обильный, по мере старения становится засухоустойчивым.

Нуждается в формирующей обрезке и прореживании.

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Читать еще:  Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Как выращивать кизил в средней полосе

Очень доступный, простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы. Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%.

Читать еще:  Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами.

Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться. Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны. Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.

Посадка кизила


Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные, с достаточным содержанием марганца (42 мг/кг почвы). Хотя это засухоустойчивое растение, но оно все же предпочитает умеренно влажные почвы. При длительной засухе начинают скручиваться листья, могут не заложиться цветочные почки, уменьшается длина ростовых побегов.

Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность.

Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см, с пятью-семью скелетными ветвями. Обычно обрезку ветвей не проводят. Только удаляют побеги ниже планируемой высоты штамба. Крону обязательно прореживают.

Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться.

Два саженца разных сортов обвивают металлический столбик

Саженцы разных сортов сажают друг от друга на расстоянии не менее 3-4 метров. Но если у вас мало места на садовом участке, можно сделать и так. Саженцы 2-3-х летки разных сортов сажают в одну посадочную яму. Сразу же переплетают (заплетают) стволы обоих вокруг друг друга и с годами вы получите одно растение с цветками, способными опылять друг друга. То есть визуально это будет одно растение. Его ствол будет иметь вид плотной спирали.

Разновидностью такой посадки двух саженцев в одну посадочную яму будет обвивание стволов не вокруг себя, а вокруг столбика (лучше металлического), который располагают между саженцами. Столбик остается там навсегда.

Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево.

Кизил — долгожитель. Он может давать прекрасный урожай через сто лет! Так что, если вы посадите кизил на своем участке, то он будет радовать своими вкусными, красивыми, полезными плодами не одно поколение.

Появилось много интересных культурных крупноплодных сортов кизила, из них наиболее интересны для садоводов — Грушевидный, Капелька, Урожайный, Сеянец Евгении, Номер два, Первенец и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector