wake-west.ru

Как выглядит звездчатый анис

Бадьян: полезные свойства и не только

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

Читать еще:  Как сделать клетку для цыплят своими руками

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки

Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

  • 21 мг. витамина С;
  • 311 мг. витамина А;
  • 646 мг. Са;
  • 440 мг. фосфора;
  • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.

Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)

Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки

Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

Читать еще:  Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

  • 21 мг. витамина С;
  • 311 мг. витамина А;
  • 646 мг. Са;
  • 440 мг. фосфора;
  • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.

Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Бадьян.

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э., сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить, что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй. В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов. Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Читать еще:  Как пристроить веранду к дому своими руками

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов. Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке. Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку. Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах. При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек. Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка. Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме. Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению. Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд. Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон. Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector