wake-west.ru

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Как правильно выбрать авокадо, хранить и приготовить

Авокадо – плодовое растение, родиной которого считаются Мексика и Центральная Америка. Все большую популярность авокадо приобретает среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь плоды положительно влияют на многие процессы организма.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать авокадо, хранить и готовить этот экзотический фрукт.

Как выбрать авокадо?

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
  2. Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь – это говорит о не спелости авокадо.
  3. Надавите пальцем на кожуру – таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
  4. Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
  5. Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании – это означает, что авокадо спелый.
  6. Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте – это говорит о том что, авокадо перезрел.
  7. Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.

Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!

Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо. Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой. В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.

Как хранить авокадо?

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Самой вредной частью фрукта считается косточка, ее есть нельзя ни в коем случае.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо – универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

Полезные свойства авокадо

  • Жирырастительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • Клетчатка – компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
  • Витамин “Е” необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
  • Витамин “С” положительно влияет на общую работу организма;
  • Медь – улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
  • Авокадо – один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • Витамин “К” выводит токсины из организма.

Применение авокадо

Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.

  1. Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
  2. Применяется в уходе за кожей.
  3. Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
  4. Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
  5. Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
  7. Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.

Авокадо в современной кулинарии

Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.

Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:

  1. Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.
  2. Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.
  3. Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.
  4. Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.
  5. Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.
  6. На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.
  7. Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.

Заключение:

К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.

Как выбрать авокадо

Что такое авокадо и как правильно его выбирать? Как определить, спелый плод или нет? Как нужно чистить и есть авокадо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. В России авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить практически в любом овощном магазине.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Выбор спелого авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.

Как определить спелость авокадо

Определить спелый плод помогут следующие советы:

  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
  • Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
  • Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.

Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.

Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.

Читать еще:  Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.

Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине

Любите авокадо? Первая проба была неуспешной? Или никак не решитесь испытать его на вкус? В любом случае вся информация, изложенная в статье, вам пригодится. Как выбрать авокадо в магазине, чтобы был спелый и вкусный, для салата и других блюд, какие сорта встречаются в продаже, а также что делать, если плод оказался недозревшим.

Сорта для выбора

На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чаще всего в продаже можно встретить:

  • Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;

  • Эттингер. Внешне отличий от других сортов не имеет. Косточка большая, белая, каплевидная. Мякоть желто-зеленая. Вкус напоминает в зависимости от степени зрелости кедровые орешки, жареные грибы, сливочный сыр или натуральный жирный йогурт (некоторым даже отварные сардельки). Кожура у этих авокадо тонкая. Ее очень легко удалить руками. Сбор проводится с конца сентября по середину января. Вес одного 150-300 гр. Основное преимущество – плоды не портятся даже при длительном хранении;

  • Райан. Вкус этого авокадо один в один напоминает ароматное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и зеленью. Форма вытянутая, цвет темно-зеленый, косточка крупная, круглая, мякоть светло или ярко желтая. Узнать внешне можно по пупырышкам на кожуре. Сбор проводится в период с октября до января, вес одного плода 300-450 гр.. Минус только в том, что этот сорт имеет очень короткий срок хранения и плохо дозревает в домашних условиях;

  • Хасс. Это авокадо можно узнать по фиолетово-черной кожуре. В продаже находятся круглый год. Ярко-выраженного вкуса не имеет;

  • Пинкертон. Один из самых популярный сортов на сегодняшний день. Это относительная новинка. Сорт существует с 1972 ода, но в последние годы был значительно усовершенствован. Мякоть бело-зеленая, форма грушевидная, кожура толстая с пупырышками, косточка маленькая, круглая. Плоды собирают практически круглый год. Вкус необычный. Кому-то напоминает морковку, кому-то сельдерей.

Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.

Критерии выбора


Авокадо имеют грушевидную форму и зеленый цвет. Оттенок может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Иногда, впрочем, встречаются и уникальные экземпляры желтого или даже белого цвета. Но это большая редкость.

Поверхность может быть слегка шероховатая, как будто покрытая ворсинками, а может даже иметь пупырышки, как у огурца.

Поэтому на внешний вид надо ориентироваться только при поиске необходимого сорта. Спелость же определяется другими способами. Нужно взять понравившийся плод и слегка сжать его в ладони. Если он пружинит, значит, спелый. Если же вмятины остаются и долго не выравнивается, то уже начал подгнивать. А еще можно немножко потрусить плод. Если косточка «стучит», мякоть вполне спелая.

Твердый фрукт брать не надо, по крайней мере тогда, когда планируется употреблять его в пищу практически сразу. Но если приобрели недозревший авокадо, расстраиваться не стоит.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Практически все сорта этого фрукта обладают одним общим несомненным преимуществом. Они способны дозревать после сбора. Секрет в выработке газа этилена. Если он не будет испаряться, то авокадо быстро доспеет. Есть несколько способов провести этот процесс в домашних условиях:

  1. Положите авокадо в плотный полиэтиленовый пакет и уберите в темное прохладное место на пару дней. Максимум через 5-7 дней плод будет готов к употреблению.
  2. Если поместить авокадо в бумажный пакет вместе с одним бананом, яблоком или мандарином он созреет за 2-3 дня (эти фрукты тоже вырабатывают этилен). Важно, чтобы при этом на него не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Покупая в магазине, планировали подать плоды на ужин, а дома оказалось, что они не спелые? Дойти «до готовности» авокадо может буквально за 20 минут. Для этого его надо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и положить в заранее разогретую до 100 гр. духовку на 10 минут.

Как хранить дома

Чтобы спелые авокадо дома не начали гнить, хранить их надо при температуре не более +10 градусов. При этом никакой целлофановой упаковки быть не должно и плоды следует размещать таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Чтобы сохранить авокадо на протяжении 10-16 дней надо замотать его в плотную бумагу и убрать на самую теплую полку в холодильнике (отделение для овощей и фруктов).

Можно оставить и просто на полке для овощей или на кухонном столе. Так его срок хранения составит неделю, но только следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Разрезанный авокадо хранить не более 2-х суток. При этом надо сбрызнуть мякоть лимонным соком и плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с воздухом.

Можно и заморозить плод. Для этого его надо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать дольками и обязательно сбрызнуть лимонным соком. Для заморозки желательно использовать специальные контейнеры или пакеты для льда.

Как чистить

Почистить плод совсем несложно. Не надо только сразу срезать кожуру.

Каким бы образом в дальнейшем не использовался авокадо, начинать надо с тщательной мойки. Для этого надо не просто прополоснуть его под проточной водой, а хорошенько потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем протереть кухонными салфетками или полотенцем.

Если нарезаться в дальнейшем плод будет дольками, следует острым ножом прорезать его посередине до косточки, потом провести ножом по кругу, чтобы отделить половинку. Взяться за обе части плода двумя руками и одну провернуть под углом 90 градусов. Она должна хорошо отделиться, а вторая половинка останется с косточкой внутри. Косточку аккуратно вынуть. Каждую половинку разрезать еще пополам или на 4 части, удалить руками кожуру.

Если нужны кубики, у авокадо после разделения на половинки надо удалить косточку, а потом прямо в кожуре острым ножам разрезать мякоть квадратиками, не задевая кожуру. После вынуть готовые кубики ложкой.

Как есть правильно

По этому поводу точных правил нет. В основном в пищу употребляется только мякоть спелого плода. Но в некоторых рецептах плод используется для варки, жарки, тушения и пр.

Кожуру в основном всегда удаляют. Исключение – фаршированные авокадо. Без оболочки форму половинки плодов держать просто не будут. Если наполняться будут свежие корочки, лучше их не есть, а вот если они будут запекаться, то можно и попробовать. Вреда организму не будет.

Самое вкусное сочетание у авокадо с морепродуктами, мягким сыром, помидорами. Можно есть его и просто так, подобрав для этого по своему вкусу приправы и соусы.

Дополнить плод можно свежей зеленью. Лучше всего для этого использовать укроп, кинзу или петрушку.

Вот лишь основные рецепты с этим удивительным фруктом:

  • мякоть одного спелого авокадо смешать с двумя передавленными зубочками чеснока, щепоткой соли и черн.молотого перца. Получится отличная паста для бутербродов или гренок;
  • мякоть двух спелых авокадо перемолоть в блендере с одним спелым бананом, добавить мед по вкусу. Получится очень вкусное и сытное смузи;

Авокадо – это удивительный плод, надо просто понять его вкус и научиться правильно его выбирать.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

На прилавках магазинов иногда можно встретить зеленый или коричневый фрукт с глянцевой шкуркой. Это экзотический авокадо, который привозят к нам в страну из теплых далей. Фрукт является целым кладезем витаминов, он полезен для здоровья, не содержит лишних калорий. Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете или просто любите все новое и необычное, тогда обязательно попробуйте фрукт. Нельзя покупать первый попавшийся плод, ведь нужно выбрать именно спелый и вкусный. Как выбрать авокадо в магазине, какой плод взять для салата помогут простые советы.

Читать еще:  Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Сорта для выбора

На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:

  • калифорнийский сорт. Самая распространенная разновидность, которая лежит на прилавках магазинов круглый год. Ее основная черта – темная коричневая шкурка с пупырышками. Мякоть светло-зеленого цвета со слабым запахом свежести, немного мягковатая. Внутри под слоем мякоти скрыта светло-коричневая косточка. Калифорнийский сорт используют для нарезки в салаты, для приготовления роллов и различных закусок;
  • флоридский сорт. Появляется плоды не раньше осени, так как именно после лета начинается их быстрое созревание. Шкурка глянцевая, преимущественно зеленого цвета. Мякоть нежирная, но с большим количеством сока внутри. Косточка круглая. белого цвета;
  • Пинкертон. Главный отличительный признак Пинкертона от других представителей – наличие мелкой косточки внутри мякоти. Шкурка пупырчатая, а ее цвет темно-зеленый. Пинкертон продают круглогодично, так как созревание происходит независимо от времени года.

Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

  • помойте авокадо, затем промокните салфетками;
  • сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины. Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
  • подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
  • с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
  • нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как есть

Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.

Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.

Если вы никогда не пробовали экзотический фрукт, скорее исправляйте ситуацию, ведь авокадо наверняка вам понравится. Он гармонирует с другими овощами, по применению универсален, а польза от фрукта огромная. Авокадо можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Он хорошо утоляет голод и не вызывает дискомфорта в желудке.

Как Выбрать Авокадо

Авокадо уже не считается чудом, его можно купить в любых супермаркетах. Любопытно, что все его части, исключая внутреннюю, ядовитые. В то же время, он является источником витамин. Однако, не стоит покупать первый попавшийся плод, ведь необходимо выбрать дозрелый и вкусный. Как выбрать авокадо правильно и о многом другом и поговорим.

Сорта авокадо

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Какие сорта выбирать

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо , Вы с легкостью определите его сорт.

Самые распространенные сорта

Наиболее популярными считаются сорта:

Как выбрать спелый авокадо

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо . Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине , Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Определение зрелости по внешним признакам

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Определение зрелости в домашних условиях

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Как определить спелость авокадо

Оцените плод по нескольким критериям:

Что делать с неспелым авокадо

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.
Читать еще:  Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Какой авокадо не нужно покупать

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата .

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Спелые и зрелые . Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке . Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге . Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка . Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо , Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Как выбрать самый свежий и вкусный авокадо в магазине

Моя рука судорожно перемещалась от одного фрукта к другому. Подошла другая покупательница. «Да они все незрелые!» — вынесла она приговор. До того момента я и не подозревала, как трудно выбрать спелый авокадо в магазине.

Вернулась домой и сразу залезла в интернет, чтобы побольше узнать о правилах выбора хорошего авокадо. И вот что я обнаружила.

Содержание статьи:

Какое авокадо покупать: выбор сорта

Плод авокадо состоит из плотной шишковатой кожуры зелёного оттенка, маслянистой мякоти и несъедобной центральной косточки.

Внутренняя часть авокадо пресноватая и несладкая, но обладает интересными вкусовыми гаммами в зависимости от сорта. Из мякоти готовят намазку на бутерброды, супчики, салаты, пюре, роллы и даже мороженое.

Известно более 400 сортов авокадо, но в торговых точках вы встретите только три разновидности фрукта. Для правильного выбора я советую сначала определиться, какое блюдо вы намерены готовить.

Калифорнийский. Сорт легко распознать по шоколадно-бурой кожице, вытянутой форме и водянистой рыхлой мякоти.

Такой авокадо кушают в сыром виде, а также делают бутербродные пасты и супы-пюре.

На наших прилавках калифорнийские авокадо можно найти круглый год. Но есть риск напороться на подпорченный экземпляр, так как вмятины малозаметны под тёмной кожурой.

Флоридский. Он отличается гладкой болотисто-зелёной кожицей и твёрдой мякотью умеренной жирности. Обладает большой косточкой, которая придаёт плоду дополнительный вес.

Из флоридского авокадо получаются отменные роллы и салаты. Благодаря нежному вкусу и пониженной калорийности он подходит для включения в рацион худеющих.

Сорт доступен в магазинах осенью и зимой.

Пинкертон. В ваших руках средний густо-зелёный плод с многочисленными бугорками? Скорее всего, это Пинкертон.

У этого сорта маленькая косточка и жёсткая кожица, которую несложно удалить ножом. Из сочной мякоти делают аппетитные соусы и супы, но в целом он универсален в кулинарном применении.

Название сорта и страны-импортёра, а также дату завоза часто указывают на этикетке с ценой. Эту информацию также можно выпытать у продавца. Но сорт обычно легко определить по внешнему виду фрукта.

Совет. Старайтесь не брать самый крупный плод — как правило, у него будет увесистая косточка. Лучше купите средний авокадо, чтобы не переплачивать за ненужный груз.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Авокадо с тёмными пятнами и царапинами лучше не покупать

Существует два способа определения степени спелости авокадо:

  • Визуальные наблюдения.
  • Тактильный осмотр.

Цвет и внешний вид кожицы. Кожура авокадо не должна иметь трещинок, ссадин, щербинок и тёмных контрастных пятен.

Цвет оболочки плода меняется в зависимости от сорта. Главное правило — чем он насыщеннее, тем авокадо лучше вызрел.

Плотность плода. Если при небольшом надавливании пальчиком авокадо ощущается твёрдым как гранит, он ещё не дошёл до съедобной кондиции. Напротив, кожица легко продавливается и под ладонью вы чувствуете кашицу, плод уже находится в преддверии гниения или уже начал портиться.

Если кружочек под черенком почернел, значит, авокадо уже начало портиться

Хороший авокадо при нажатии немного деформируется, но быстро принимает исходную форму.

Учтите, что авокадо Флоридский и Пинкертон даже в спелом состоянии не утрачивают высокой твёрдости. Поэтому в этом случае я советую больше ориентироваться на глаза, чем на руки.

Если есть возможность, оторвите крохотный черенок, который находится сверху узкой части плода.

Потемневшая ткань свидетельствует о перезрелости фрукта. Преобладание жёлтого оттенка — верный признак неудачной покупки ввиду неспелости плода. Если вы видите на этом месте нежно-салатовый цвет и капельку сока, смело выбирайте этот экземпляр.

Вот ещё один полезный тест на качество авокадо. Возьмите плод одной рукой и слегка встряхните. В спелом экземпляре косточка сама отваливается от внутренних стенок плода и вы слышите характерное постукивание. Отмечу, эту проверку лучше использовать как дополнительную, так как она не всегда даёт достоверный результат.

И последнее. Плод должен иметь приятный ненавязчивый запах. Если он ничем не пахнет, а кожура прилипает к рукам, скорее всего, он обработан специальным средством на основе воска. Он продлевает срок годности фрукта, но плохо смывается и при неаккуратной чистке может попасть в мякоть.

Какой авокадо должен быть внутри

Место под черенком зелёное и выделяет сок? Такой плод будет сочным и вкусным

Чтобы проверить авокадо дома, его нужно разрезать:

  • Мякоть перезрелого авокадо сильно мокрая, с коричневатым оттенком.
  • Качественный плод насыщенно-зелёного цвета, мягкий и умеренно сочный.
  • Незрелый авокадо внутри сухой, нежно-салатовый или желтоватый.

В состав кожицы и кости фрукта входит опасный компонент — персин. Он смертелен для домашних питомцев и диких животных, а у человека способен спровоцировать аллергию и даже отравление. Поэтому эти части авокадо не употребляют в пищу.

В мякоти незрелого авокадо также обнаружено это вещество (хоть и в меньшем количестве). Если вы склонны к пищевой аллергии, лучше избегайте угощений из неспелого фрукта.

Выводы

Если рецепт подразумевает пюрерирование фрукта, выбирайте сорта Калифорнийский или Пинкертон. Красивые ровные кусочки получаются из Флоридского авокадо.

Для немедленного использования покупайте только спелый плод. Если вы собираетесь готовить только через 2-3 дня, можно взять и слегка недозрелый авокадо. При комнатной температуре он за несколько дней приобретёт нужную мягкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector