Как вкусно приготовить сазана в духовке
Советы как вкусно запечь сазана в духовке
Сазан в духовке
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
Как приготовить сазана в духовке: рецепты блюд
Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
- жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
- глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.
Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:
- при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
- сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.
Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.
Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане
Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.
Для приготовления следует взять:
- среднюю или крупную рыбу;
- один лимон;
- сметану – 300 гр.;
- смесь перцев;
- лук – 2-3 головки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Рыбу чистим, потрошим.
- Режем кольцами лук.
- В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
- Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
- Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.
Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.
Рецепт запеченного сазана с картошкой
Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.
- молоко -1 л;
- крупный или средний сазан;
- смесь перцев;
- лук – 1-2 головки;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- картошка – 6-8 шт.;
- соль и майонез.
Приготовление
Почищенного и выпотрошенного сазана предварительно вымачиваем в молоке, а после натираем смесью перцев и солью.
Подготавливаем овощи, нарезаем их. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, лук и перец. Поверх овощей размещаем сазана.
Смазываем рыбку майонезом.
Запекаем 60 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Запеченный фаршированный сазан
Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:
- крупный сазан;
- овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- смесь перцев и соль;
- зелень.
Приготовление
Подготавливаем сазана.
Чистим и нарезаем кубиками овощи, обжариваем и солим.
Фаршируем рыбку, закладывая овощи ей в брюшко.
В сметану добавляем яйцо и сухари, взбиваем смесь.
Заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 180 градусов.
После 40 мин. посыпаем рыбку сыром и запекаем еще 10 мин.
Сазан в духовке готов.
Рекомендации
- Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
- Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
- При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
- В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.
Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.
Как запечь сазана в духовке вкусно
Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Как подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Запеченный в фольге сазан
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Сазан в сметане запеченный
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.
Сытный сазан с картофелем
Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для его приготовления потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 5 — 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 перец болгарский;
- 10 мл масла растительного;
- 50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.
Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.
- Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
- Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
- Сазана разместите поверх овощной подушки.
- Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 — 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 — 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 — 60 минут.
Коктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
- Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
- Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
- Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
- Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
- Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
- Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
- Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
- По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
- Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев.
- Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
- Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Как запечь фаршированного сазана в духовке
Состав:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
- Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
- Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
- Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
- По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Related Tagged Posts
Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.
Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.
Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.
Печеночные оладьи
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На.
Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная! Сливочный, винный, грибной вкус идеальной индейки в соусе
Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно.