wake-west.ru

Как сделать свою пасеку

Как создать свою пасеку

Создание пасеки я бы сравнил в какой-то степени с созданием своего бизнеса, то бишь с предпринимательством. В том плане, что из сотни начинающих пчеловодов через несколько пчеловодных сезонов (особенно неудачных) остаются единицы. Создать пасеку — лишь полдела (если не меньше) , а вот поддерживать в хорошем состоянии своё пчеловодное хозяйство и получать доход с пасеки уже требует усилий.

Итак, мысли о собственной пасеке уже давно живут в голове, с чего же начать, как завести пчёл? Прежде всего стоит решить два очень важных вопроса:

С вышеуказанными вопросами определились и теперь самое время вернуться к вопросу: с чего начать? Рассмотрим вариант создания пасеки с парой десятков семей с перспективой дальнейшего роста. Уже рассуждал (здесь можно прочитать — «Основные средства в пчеловодстве») что самое главное для пасеки — это наличие земли (участка) , где будут стоять ульи. Поэтому начинать следует с выбора места под пасеку.

Выбор места под пасеку

Участок под пасеку. Проще всего приобрести участок в малонаселённой деревушке. Можно с домиком, банькой и сарайчиком. В идеале — участок на котором уже держали пчёл: есть помещение для зимовки пчёл — зимовник, мастерская для изготовления или ремонта ульев и т.п. Обратить внимание следует на наличие лесов, оврагов, лугов, редколесья вокруг пасеки и на отсутствие крупных водоёмов и сельскохозяйственных полей.

Очень желательно наличие в непосредственной близости от пасеки ранневесенних медоносов и пыльценосов, в частности ивовых деревьев и кустарников, а они растут как известно около воды (реки, ручьи, запруды, болотистые местности) . Наличие раннего источника корма очень поможет пчелиным семьям в весеннем развитии. Иначе придётся перевозить пчёл на развитие куда-нибудь, либо подкармливать.

В такой малонаселённой деревушке, обычно в качестве сорной травы, на заброшенных огородах, в проулках, за околицей вырастает много хороших медоносов, например тот же самый чертополох колючий. Отсутствие домашнего скота (коровы, лошади, овцы, козы, свиньи) у местного населения для пчеловода тоже является плюсом — растения, дающие пчёлам нектар и пыльцу, не будут поедаться и вытаптываться.

Найти место для будущей пасеки в нашей необъятной стране можно без проблем. Ну, может вокруг крупных мегаполисов (в частности вокруг городов-миллионников) и не просто, но ведь удалённость от крупного города идёт только плюсом: продукция получается экологически чистой.

Место для пасеки нашли, точок приготовили, обнесли сплошным двухметровым забором, с расположением ульев на пасеке определились, колышки забили, ульи установили, теперь покупаем пчёл.

Читать еще:  Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Покупка пчёл

До пчёл нужно обзавестись пчеловодным инвентарём, который можно купить в пчеловодных магазинах или б/у по объявлениям. Пчёл можно покупать пакетами и семьями. Что лучше, пчелопакет или пчелосемья, решать вам, но я бы посоветовал приобрести полноценные семьи у пчеловодов с ближайших районов, и сделать отводки. Найти пчелопакеты или пчелиные семьи по объявлениям (тот же самый avito.ru в помощь) не составит труда.

Не стоит забывать о таком, практически бесплатном, способе получения пчёл как ловля бродячих роёв. В этом случае совсем не обязательно лазать по деревьям в лесу, развешивая ловушки для роя. Достаточно в нужном месте в нужное время разместить ловушки или роевни с «Апироем». А именно, на некотором удалении от пасек (только не среди ульев) и желательно в сторону ближайшего леса.

Для ловушки пойдет старый негодный улей или вышедший из строя ящик для рамок (рамконос) . Со старой же сушью. Как вариант — смастерить ловушку из подручных материалов (остатки фанеры и ДВП, картон) , чтобы не жалко было в случае чего.

Пасека под ключ

Купить пасеку — вот ещё один способ завести пчёл. Самый простой и быстрый. И самый дорогой, потому что всем занимается кто-то, но место для пасеки, скорее всего, всё равно придётся искать вам. Что сюда входит: полностью укомплектованные ульи с пчёлами и весь необходимый инвентарь + консультирование по вопросам пчеловодства. Поэтому, если деньги на жизнь есть и пчеловодство воспринимается как хобби, то пасека «под ключ» — самое то. Тем более сейчас есть фирмы предлагающие такие услуги, в интернете найти можно.

Вот, собственно и всё! Теперь у вас есть своя пасека, поздравляю!

О финансовой стороне вопроса «Как создать свою пасеку?» можно почитать тут — «Бизнес-план пасеки на 10 семей». Удачи в пчеловодстве!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    Разделы

    Последние Новости

    Последние записи

    Как создать свою пасеку?

    Да, действительно, неудачных попыток содержания, к сожалению, гораздо больше, чем успешных. Почему так?

    Причин много. И, как обычно, неудачи кроются ни в одной конкретной ошибке, а в целом комплексе причин.

    Цель этой статьи не выявлять причины, а попытаться обратить внимание новичка на несколько «краеугольных» камней современного пчеловодства.

    Читать еще:  Особенности и описание пчелиной матки

    Приобретение пчелосемей

    Это — один из наиболее важных вопросов, неправильное решение, которого, повлечет за собой неудачи в последующей работе.

    Часто задают вопросы: «Вы продаёте пчелопакеты?» Обратите внимание, не пчелосемьи, а именно пчелопакеты. Что такое пчелопакет? Чем он лучше пчелосемьи?

    Для чего нужны пчелопакеты?

    Термин «пчелопакет» появился в то время, когда развивалось, так называемое, пакетное пчеловодство. Суть его в том, что слабые отводки помещают в специальные ящики – пакеты и отправляют в районы с неосвоенными запасами нектара, например гаревые участки тайги в Красноярском крае. Поскольку такие «пчелопакеты» формировались в южных районах страны, после использования медосбора, они закуривались (ликвидировались), а мёд полностью отбирался как товарный. Этим обеспечивалась сохранность местных пчёл на территории. Летом завозные и местные пчелосемьи также не контактировали, поскольку были расположены на далеко разнесённых друг от друга участках.

    В дальнейшем подобная практика частично прекратила своё существование по причине невысокой рентабельности. Однако идея пчелопакетов сохранилась в умах. В связи с недостатком полноценных пчелосемей на территориях, пчелопакеты стали использоваться как ввозной разведенческий материал, что полностью противоречило изначальной идее.

    Поэтому, пчелопакет – это мера вынужденная, связанная с недостатком местного разведенческого материала.

    Пчелопакеты ввозят, как правило, с южных районов СНГ, попутно импортируя нам всевозможные заболевания, особенно такие тяжёлые, как гнилец и различные вирусные инфекции. Плюс к тому слабая зимостойкость таких пчелосемей. Где уж начинающему пасечнику с этим справиться! Я уже не говорю о испорченном генофонде местных популяций пчелосемей.

    Почему пчелопакеты привозят с юга? Потому что весна там наступает на 2-3 месяца раньше Сибирской, и есть возможность сформировать ранние отводки, которые в Сибири продают уже с конца мая. Но… Посмотрите соотношение цен на сегодня. Да, пчелопакет дешевле, чем пчелосемья. Однако, от хорошей перезимовавшей семьи даже неопытный пчеловод может легко сформировать 2 отводка (это те же пчелопакеты) и в зиму пустит 3 полноценные пчелосемьи местной популяции, а значит, гарантировано способных переносить длительную Сибирскую зиму. А что пчелопакет? В лучшем случае он сможет развиться к осени в полноценную семью, но часто и это не происходит, потому что качество маток раннего вывода оставляет желать лучшего. Да и породное происхождение этих пчелосемей неизвестно. Чаще всего это беспородные помеси со случайными признаками. Вот и происходит непредсказуемая зимовка, как правило с печальным исходом. На этом, в большинстве случаев, заканчивается «пчеловодство» новичков, ведь дальше «экспериментировать» за свои деньги они не хотят.

    Так где приобретать пчёл?

    Однозначно, на местных крупных пасеках. Почему на крупных? Просто потому, что крупная пасека – это действующее хозяйство, на котором проводится весь комплекс обязательных работ как по содержанию, так и по лечению и профилактике болезней, своевременное обновление сотового хозяйства, а кое-где и племенная работа, что вообще переводит такое хозяйство в разряд приоритетных.

    Читать еще:  Маринованные шампиньоны на скорую руку

    Мелкие пасеки, которые «распродаются» — это, чаще всего, запущенные, по разным причинам, хозяйства. Они с целым набором болезней, чёрными «заразными» соторамками и т.д. С таким «наследством» может справиться опытный пчеловод, но новичку мы это посоветовать не можем.

    И ещё. Улья, сотовые рамки и остальной инвентарь для улья должны изготавливаться с точностью 1мм. На мелких любительских пасеках это встречается редко. Работать с таким «хозяйством» невозможно. Попробуйте вставить в улей рамку, которая туда «не лезет». Не забывайте, что это нужно сделать, когда вокруг пчёлы и промедление не «благословляется» со стороны обитательниц улья.

    Когда покупать пчелосемьи?

    Безусловно, весной. В это время покупатель, получая право собственности на пчелосемью, имеет возможность работать с ней всё лето, самостоятельно подготовить её к зимовке, а также позаботиться о месте будущей зимовки.

    Однако, также, очень советуем покупать пчёл и осенью. В это время можно договориться о хорошей скидке, но вы уже должны иметь место для зимовки. С другой стороны, это место зимовки нужно иметь и в том случае, если брали пчёл весной. При покупке осенью, нужно особое внимание обратить на наличие кормов (мёда) в улье. По этому поводу нужно проконсультироваться со знакомым пчеловодом, которому вы доверяете. В любом случае, последней датой покупки пчелосемей нужно считать 10 сентября.

    Какую породу пчелосемей приобрести начинающему?

    Речь идёт о Красноярском крае. Здесь районирована 1 порода – среднерусская. Но сейчас на пасеках имеется много пчелосемей Карпатской породы.

    Карпатские пчёлы очень миролюбивые и по этому их признаку можно посоветовать разводить именно их. Но среднерусские пчёлы более зимостойкие и лучше приспособлены к местным климатическим условиям, поэтому ошибки новичка они перенесут легче, чем Карпатские. И вот тут мы переходим к следующему «краеугольному» камню.

    Зимовка пчелиных семей

    Только тот может называть себя пчеловодом, кто смог организовать хорошую зимовку пчелосемей. Держать пчёл летом может каждый, а вот зимой, только настоящий пчеловод.

    Заводя пчёл, начинающий пасечник должен думать прежде всего о зимовке. Где будут зимовать его пчёлы, как он обеспечит им правильный микроклимат. Помните, если первая ваша зимовка пройдёт успешно, то вы уже сделали крупный шаг в пчеловодстве!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector