wake-west.ru

Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

#2 Идеальная шпалера для винограда своими руками

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Я начинающий виноградарь любитель.
Просмотрев массу роликов в интернете про виноградарство я выбрал для себя самые оптимальные и правильные (на мой взгляд) советы о том как должна быть устроена шпалера для винограда.
Какие главные критерии я для себя выделил:
1. обязательно двухплоскостная шпалера. Так реально удобнее располагать рукава куста для получения наиболее полного урожая.
2. высота шпалеры делается под ваш рост – вы должны доставать рукой верхнюю проволоку.
3. все столбы вашей шпалеры должны быть сварены между собой вдоль и поперек (можно даже поставить распорки у крайних столбов) – так вы не позволите заваливаться столбам под нагрузкой винограда и при натяжении проволоки.
Желательно забетонируйте основание столбов в земле, так будет надежнее и долговечнее. Минимальный диаметр столбов 40 мм, или 40*40 квадрат. Поперек между рядами можно бросить уголок 40*40 или более, а вдоль трубу 40*20 или более.
4. ярусы проволоки – первый минимум 70 см от земли! Кисти винограда не должны висеть прямо над землей. Второй ярус чем ближе к первому для того чтобы как можно раньше подвязать молодые побеги винограда. Я сделал 20 см. Третий ряд 30 см, четвертый 40 и пятый 50.
общая высота вышла 70+20+30+40+50 = 210 см.
Я достаю рукой до верхней проволоки и могу подвязать или обрезать побег.
5. проволока для шпалеры – АГРОШПАЛЕРА (ПРОВОЛОКА) ПОЛИЭСТЕРОВАЯ 3,00 мм. Наиболее дешевый и простой способ натянуть ярусы. Плюсы – не обвисает на жаре, не лопается на морозе, лоза не натирет себе раны (при использовании ржавеющей металлической проволоки лоза стирается об нее при ветре), на морозе не будет ожогов лозы от холодного металла (если вы не прячите на зиму лозу). Для натяжки проволоки наварите на трубы гайки 8-10 мм заранее ))
6. траншея для укрытия лозы на зиму. Для предотвращения вымерзания лозы зимой ее лучше прятать под укрытие. Закапывать в землю и потом выкапывать весной – это очень трудоемкое занятие. По-этому на мой взгляд лучше всего прятать лозу в уже подготовленную траншею, так проще.
Глубина от уровня земли 30-40 см.
Боковые стены дешевле всего обставить шифером – который найти у нас в Украине проще простого, можно даже б/у. Я порезал лист на 3 части. На три траншеи длинной 17 метров каждая у меня ушло 20 листов шифера. (при порезке шифера ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте респиратор и защитные очки)
7. После завершения всех работ со шпалерой и посадки винограда можно выбить (сапаем, сапаем и еще раз сапаем) все бурьяны на винограднике и засеять там газонную траву. Так при дожде земля вместе с каплями не будет попадать на виноград и уменьшаются шансы грибковых заболеваний попасть с земли на лозу и лист. (да и выглядеть это будет просто потрясающе)

Вот основные правила обустройства идельной шпалеры для винограда. Если что-то упустил, спрашивайте, комментируйте и оставляйте свои варианты под этим видео.
Если понравилось ставьте лайк напишите комментарий что вам эта информация пригодилась, мне будет приятно))
Благодарю за просмотр.
Также вы можете найти другие интересные видео у меня на канале.

Читать еще:  Варианты приготовления и использования петрушки для лица

Оптимизация – это можно не читать)
шпалера, своими руками, ucumber, with their own hands, simply, espalier, для вограда, сад, как сделать, самому, просто, быстро, шпалера, шпалера для винограда, виноград на шпалере, подвязка винограда, как подвязать виноград, виноград в открытом грунте, уход за виноградом, как сделать шпалеру для винограда, обустройство воградника, способы выращивания винограда, вертикальная шпалера, формирование плети винограда, формировка винограда, пасынкование винограда, урожай, сад и огород, красивые шпалеры, пергола – шпалера, декоративные решетки для сада, декор на даче, украсить 6 соток, опора для винограда, pergola, пергола-решетка, декоративные решетки для дачи, интересно, сетка, изготовление шпалеры, ландшафт, ландшафтный дизайн, вьющиеся растения, участок и сад, шпалера для вьющихся растений, форумхаус, шпалера на грунте, forumhouse, опора для растений, опора своими руками, опоры для вьющихся растений, опоры для растений своими руками, шпалеры для вьющихся растений., шпалеры своими руками, домашний виноград, виноград в домашних условиях, домашнее вино из винограда, рецепт с виноградом, рецепт, домашнее вино, как сделать вино, вино, виноградное, как сделать, простой, из винограда, изобелла, изобеллы, простой рецепт, грузинское вино, приготовление вина, технология, поцесс, домашний, грузинский, по, вина, виноделие, рецепт вина, вина из винограда, крымские вина, крымское вино, виноград крым, винодел, брожение вина, бродит, как, мезга, мезгу, из, винограда,

Шпалера для винограда

Содержание:

Для чего винограду шпалера

Виноградная лоза по своей природе нуждается в опоре. Обеспеченные опорой кусты лучше растут и плодоносят, меньше страдают от ветра и болезней. Она необходима также для лучшего обеспечения кустов светом, теплом и воздухом и для более рационального использования отводимой под виноград земельной площади. Опора является необходимым условием правильного формирования кустов винограда и системы их ведения и обрезки. Чем раньше кусты будут обеспечены опорой, тем быстрее они вступают в плодоношение.

Когда появилась шпалера

Изначально виноград возделывали используя деревья в качестве опор. Однако уже в античные времена появились виноградники на искусственных опорах – шпалерах.

На таких виноградниках стало проще проводить зеленые операции, сдерживать буйный рост растений, упрощалась обрезка винограда, стало легко поддерживать компактные и удобные формировки. Использование шпалер на винограднике позволило увеличить плодоношение, а главное улучшить товарный вид гроздей и вкус ягод, облегчался сбор урожая, а потери от расхищения птицами и насекомыми свелся к минимуму.

Шпалерная система опор для винограда

Шпалера для винограда — наиболее распространенный вид опор. Эта система имеет много разновидностей, главными из которых являются обычная вертикальная одноплоскостная шпалера, вертикальная шпалера с козырьком и двухплоскостная шпалера. Шпалерную систему применяют при рядовой посадке кустов с различными типами плоскостных формировок (веерной, кордонной и др.) как при короткой, так и при длинной обрезке.

Для виноградной шпалеры необходимы деревянные, металлические или железобетонные столбы и проволока толщиной 2— 3 мм. Крайние столбы называют якорными, а все остальные в ряду — промежуточными. Якорные столбы желательно делать более прочными.

Читать еще:  Азербайджан закрывает урожайный вопрос

При использовании для устройства шпалеры деревянных столбов подбирают породы деревьев, имеющих плотную древесину,— дуб, белую акацию, шелковицу, каштан. Для увеличения срока службы деревянных столбов и кольев их протравливают 4—6%-ным раствором медного купороса, креозотом или обмазывают концы гудроном, битумом и другими маслами, предварительно очистив от коры.

При протравливании столбов медным купоросом сушить их не надо. Протравливают столбы в деревянных или цементных емкостях, погружая их в раствор на 1/3 длины на 8—10 дней. Особенно хорошо обмазывают консервирующим веществом нижние концы столбов, чтобы вся погружаемая в землю и находящаяся над почвой на высоте; 20—30 см часть их была хорошо пропитана обрабатывающим веществом.

Одноплоскостная шпалера

Техника установки обычной вертикальной шпалеры состоит в следующем. Сначала по краям рядов устанавливают якорные столбы точно по центру ряда (отступая от крайнего куста на половину расстояния между кустами в ряду) на глубину 50—60 см вертикально или под определенным углом наружу. В первом случае к ним подставляют подпорки изнутри, а во втором — якорь с вертикальной оттяжкой с внешней стороны. Якорем может служить камень, обмотанный толстой 4 – 5-миллиметровой проволокой, конец которой заканчивается петлей, выступающей над поверхностью почвы.

Промежуточные столбы или колья ставят через четыре-пять кустов, лучше через четыре. При установке необходимо следить, чтобы все столбы стояли по одной линии и их верхушки находились на одном уровне, шпалера должна служить и украшением виноградника.

После установки столбов натягивают проволоку в три или четыре ряда: первый — на высоте 50—60 см выше уровня почвы, второй — на 35—40 см выше первого и третий — на 40—50 см выше второго. Если высота столбов позволяет, то желательно по верхушке их натянуть четвертый ряд. Первыми натягивают верхние ярусы, в последнюю очередь — нижние.

Одноплоскостная вертикальная шпалера с козырьком

Вертикальная шпалера с козырьком отличается от обычной шпалеры тем, что столбы имеют на верхнем конце выступ — козырек. Козырек может образовывать изогнутый верхний конец железной стойки или рейка, закрепленная к столбу под углом 110—115° на высоте 1,8—2 м. Для придания устойчивости всей системе козырек можно заменить длинной рейкой, которая отходит от столба первого ряда и закрепляется на столбе второго ряда, от второго ряда рейки идут к столбу третьего ряда 4 и т. д.

Первую проволоку в вертикальной части шпалеры натягивают на высоте 50—70 см от поверхности почвы, а последующие — на расстоянии 40 см одна от другой. Две дополнительные проволоки натягивают на козырек. Козырек устраивают с южной стороны шпалеры.

При этой системе опор наилучшие результаты дают сильнорослые сорта винограда, требующие образования мощных многолетних разветвлений и длинной обрезки.

Двухплоскостная шпалера

Двухплоскостная шпалера отличается от обычной вертикальной шпалерьг двумя наклонными плоскостями. Устройство ее требует больших затрат труда и материалов.

Устанавливать двухплоскостную шпалеру целесообразно на орошаемых участках с богатыми почвами, обеспечивающими сильный рост кустов, и при ширине междурядий не менее 2,5 м. Шпалеру делают высотой 2 м с разветвлениями в сторону междурядий в верхней части от центра ряда на 75 см.

Как и при устройстве обычной шпалеры, крайние в рядах столбы двухплоскостной шпалеры прочно укрепляют якорями или упорами. Расстояние между промежуточными столбами в рядах и между проволоками на шпалере такое же, как и при одноплоскостной вертикальной шпалере. К верхним концам столбов прикрепляют деревянные или металлические перекладины длиной 1,5 м. От конца перекладин вниз идут деревянные планки или железные прутья, которые крепят к нижней части столбов на высоте 20—25 см от уровня почвы. По бокам планок (прутьев) закрепляют три-четыре ряда проволоки.

Читать еще:  Японская айва: уход за саженцами

При закладке виноградника на двухплоскостной шпалере расстояние между кустами в ряду дается 1 — 1,25 м для слабо- и среднерослых кустов и 1,5—2 м — для сильнорослых.

Кусты на такой шпалере можно формировать по типу многорукавного веера или кордона. Многолетние и однолетние части кустов распределяют по обеим плоскостям шпалеры так, чтобы кусты или части их через один занимали то правую, то левую ее плоскость.

Преимущества двухплоскостной шпалеры

Большим преимуществом двухплоскостной шпалеры является возможность увеличивать количество кустов на единицу площади, т. е. более рационально использовать земельную площадь приусадебного участка. При этом отпадает необходимость в подвязке зеленых побегов, значительно лучше распределяется вся надземная часть виноградного куста, что улучшает воздушное и световое питание листьев и ведет к значительному увеличению урожайности. Благодаря наклонному положению плоскостной шпалеры, грозди винограда свободно свешиваются вниз, лучше защищены от ветра и солнечных ожогов.

Шпалеры для винограда видео

Шпалера для беседки

Беседочная шпалера имеет широкое распространение во дворах, дачах при устройстве галерей, покрытий дворовых площадок, проходов, ограниченных стенами построек и т. д.

При устройстве беседок устанавливают прочные деревянные или железные столбы (трубы) высотой 2—2,5 м на расстоянии не реже 3—4 м один от другого. Поверх столбов закрепляют ряд прочных балок или реек, а лучше всего устанавливать сваренный из железа каркас с натянутой сеткой шпалерной проволоки с просветами (окнами наверху) 0,5 Х 0,5 м. Верхняя стеллажная часть беседки должна быть прочной и надежной, способной удерживать без провисания многолетние части кроны куста, однолетний прирост вместе с урожаем винограда.

Размер и форма беседки или галереи могут быть различными, но внешний вид и конструкция их должны быть красивыми и прочными.

Пристенные шпалеры

При устройстве опоры для пристенной культуры в стену вбивают через каждые 50—60 см металлические костыли и на них натягивают в три — пять рядов проволоку (расстояние от проволоки до стены 10—12 см) или укрепляют деревянные или железные рейки.

Шпалера для винограда типа донская чаша или молдавская чаша

Для украшения участка можно применять опору, напоминающую «донскую чашу». В посадочную яму устанавливают прочный столб высотой 2,5—2,7 м. На нем на высоте 70—80 см закрепляют колечко диаметром 3—4 см из проволоки. Второе колечко закрепляют на расстоянии 70—80 см от первого. От них по радиусу натягивают четыре — шесть проволок, закрепляя их на двух кольцах, изготовленных из железных прутьев толщиной 15—18 мм (диаметр нижнего кольца — 80—100 см, верхнего — 160— 180 см). После зеленой подвязки побегов эта опора принимает вид вазы.

Аналогично устраивают систему опор, которая называется «молдавская чаша».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector