wake-west.ru

Как сделать навес-беседку возле дома

Навес своими руками — пошаговый мастер-класс как построить простой и надежный навес (видео и 125 фото)

Возле помещений или над дверными проходами часто устанавливают не утепленное строение, которое называется навес. Это самостоятельный объект, который используется в разных сферах: для защиты авто от атмосферных осадков, летнего отдыха, хранения стройматериалов и т.д.

Фото навеса, сделанного своими руками, показывает, что сооружения могут быть разных размеров, форматов, конфигураций.

Соорудить строение не представляет никакого труда, и сделать это может буквально каждый, кто умеет держать молоток в руках.

Выбираем материалы

Как сделать навес своими руками? Прежде чем приступить к работе, надо приобрести стройматериалы. Строить устройство можно из древесины, пластика, металлических конструкций, с использованием поликарбоната.

Функциональность сырья

Древесина удобна в использовании. Собирать каркас можно из бруса любой формы: круглого, квадратного, клееного. Для работы потребуются столярные инструменты.

Закрепить детали можно гвоздями или шурупами. Чтобы навес на даче, сделанный своими руками стоял долго, его надо покрыть лаком, краской или другими средствами защиты.

Для металлической конструкции используется любой материал: алюминий, железо, нержавейка. Иногда в таких сооружениях можно увидеть кованые изделия. Чтобы детали из железа не ржавели их надо покрывать защитными средствами или просто красить.

Из кирпича или природного камня делают опоры. Великолепно смотрятся столбы из натурального камня. Важно знать, что сооружения с использованием камня ставится на фундамент.

Крыша из поликарбоната сделает площадку под навесом светлой, используя материал светлых тонов или напротив, затенит, с помощью темных оттенков или другого покрытия.

Для навеса к дому своими руками используются материалы, подходящие к дизайну основного здания.

Создаем проект

После того, как вы определились с материалом, необходимо сделать эскиз стройки. Необходимо учесть место расположения, габариты и внешний вид сооружения.

Составлять проект надо с учетом особенностей конструкции и месторасположения:

  • Сделать замеры возле дома, над дверью. В этих местах навес будет примыкать к зданию.
  • Делая сооружение для автомобиля, надо учесть расположение опор, чтобы въезд/выезд был сводным.
  • Конструкция для зоны отдыха должна быть с учетом высоты мангала, барбекю, то есть придерживаться правил пожарной безопасности.
  • Над бассейном используются материалы, выдерживающие повышенную влажность, с учетом размеров водоема.

Крыша также может быть разной конфигурации: прямой, с наклоном, одно- или двухскатной, сложной.

Для устойчивости устройства и удержания форм без деформирования, необходимо сделать расчет, в котором учесть скорость, направление ветра, количества снега.

Важно знать, что односкатная часть крыши должна ставиться с подветренной стороны. Чертежи навеса должны быть четкими, с учетом всех нюансов.

Подготовка

Сначала надо выбрать тип фундамента, который устанавливается с учетом рельефа местности.

На склонах обязательно ставить сваи, для ровных площадок подойдет ленточный вариант. Количество опор зависит от тяжести конструкции. Для прочного возведения нужна крепкая основа.

На местах, где будут опоры, сначала закапываются колышки, только после разметки можно вкопать столбы, залить их бетоном, закрепить скобами.

У сооружений с односкатной кровлей столбики, расположенные позади, длиннее передних на 30 см. Ровность поверхности замеряется строительным уровнем.

Навес к дому – 10 способов сделать своими руками. Пошаговое описание с фото

Навес к дому

Прежде чем строить, вы должны будете визуализировать ваш проект, вписать постройку в дизайн двора дома. Мы не говорим об использовании специальных компьютерных программ, такую визуализацию можно просто нарисовать цветными карандашами, но такой прием позволит вам наиболее четко определиться не только с размерами, но и с материалом, который вы будете использовать для постройки.

Навес, примыкающий к дому, может быть выполнен из нескольких основных материалов: это металл, дерево или кирпич (речь идет о кирпичных опорах, на которых уже устраивается настил). Если говорить на эту тему лет 15-20 назад, то практически каждый мастер бы посоветовал делать металлическую сварную конструкцию, накрывать крышу профлистом или черепицей. Сегодня же появляются новые фавориты в числе строительных материалов, которые отвоевали себе немалый сегмент рынка подобных построек. Речь идет о прозрачном поликарбонате, который в разы прочнее стекла, способен выдерживать сильнейшие нагрузки осадков и ветра, не деформируясь и не трескаясь, при этом, пропускать много солнечного света. Теперь знать, как сделать навес из поликарбоната должен знать каждый уважающий себя строитель.

Поликарбонат можно сгибать, делая крышу самых причудливых форм, плюс, его монтаж не сложен из-за легкого веса материала, его можно обрабатывать стандартным набором инструментов, резать, пилить, сверлить. По сравнению с традиционными кровельными покрытиями, у поликарбоната только один недостаток – его стоимость. Но, конечно, если не расходовать его на возведение курятника на даче своими руками, а использовать для такого нужного и полезного дела, как строительство навеса на много лет вперед, то лучше все-таки будет раскошелиться. Не стоит только экономить на нем, покупая обычный поликарбонат, без специального покрытия, защищающего материал от ультрафиолетовых лучей. Иначе уже после первого сезона на поверхности могут появиться мутные пятна, и он станет хрупким.

Читать еще:  Опята съедобные и ложные: в чём разница

Навес перед домом

На самом деле консольные конструкции позволяют вам получить достаточно большую террасу для отдыха по периметру дома, особенно в то время дня, когда двухметровое полотнище или крыша дополнительно получают максимальную тень. К тому же сегодня на рыке вы можете найти немало предложений раздвижных консольных конструкций, которые при необходимости вы можете выдвинуть еще дальше, а после использования убрать до первоначальных размеров. Помните только, что двухметровое ограничение сделано не из вредности производителя, а для максимальной ветрозащиты конструкции. Если козырек будет длиннее, то есть риск, что при сильном ветре его просто вырвет с места, повредив при этом и стену дома, к которой он смонтирован.

Навес крупный, длинный и широкий, под которым и машина может спрятаться, и целая семья может устроить посиделки, конечно, не может иметь конструкцию консоли. Не стоит экономить, нужно обустроить крепкие, капитальные опоры, на которых будет лежать полноценная крыша, а место стыка навеса с жилым зданием закрывается при выполнении кровельных работ. Безусловно, бюджет такой постройки будет гораздо выше, но, учитывая вышеизложенные преимущества навесов и козырьков из поликарбоната, вы вполне сможете осчастливить свою семью полезным помещением надолго.

Деревянный навес к дому

Особенности дизайна жилого дома могут потребовать от вас и особенных конструктивных решений. И если вы к деревянному дому сделали крыльцо своими руками из дерева, то стоит сделать все-таки и деревянный навес к дому, пусть это будет несколько дороже и хлопотнее в эксплуатации. Ведь дерево, как материал, обладает тем особенным шармом, который до сих пор имеет значительное влияние на умы владельцев дач. И если при прочих равных показать им на выбор металлический навес или деревянный, то большинство проголосуют именно за второй вариант.

Особенности работы с деревом в том, что помещение это наружное, а значит, древесина будет подвергаться серьезным атмосферным нагрузкам. Особенно, если ваш участок находится в низине или болотистой местности, тогда вам нужно будет дополнительно обрабатывать каждую опору, которая подлежит монтажу согласно проекту. Строительство конструкции не намного отличается от процесса, как построить дачный домик. Вам нужно начать с проекта, рассчитать будущий вес всех опор и крыши, чтобы определиться с фундаментом и числом балок.

Отдельно стоит сказать о вариантах таких поделки для дачи, которые не предусматривают сплошной крыши сверху. Такие постройки делаются возле современных таун-хаусов и коттеджей, из-за своего малого веса они вовсе не сложны в возведении и не требуют такой тщательной подготовки и просчетов. Наверх, на брусы обвязки (мауэрлат) просто укладывают поперечные балки, которые будут давать вниз достаточно много тени. Такая конструкция пришла к нам из архитектурного стиля средиземноморского региона, где осадков не так много, а хочется знойным летом не только защиты от солнца, но и движения воздуха. Если же вы захотите получить больше тени, то такую крышу несложно увить виноградом или другими вьющимися растениями, или же натянуть сверху полотнища ткани, которые легко будет как повесить, так и обратно снять.

Навес, примыкающий к дому

Прежде чем обустраивать площадку в периметре между опорами, стоит проложить электропроводку и, при необходимости, систему водопровода и канализации. После этого пол или заливают бетонной стяжкой, или укладывают тротуарную плитку, террасную доску, либо же просто засыпают песок со щебенкой (например, если вы просто делаете паркоместо для автомобиля). После высыхания бетонной стяжки вы можете приступать к сборке основной конструкции.

Работать следует начать со стены здания, к которой будет прикрепляться одна сторона нашего будущего навеса. На нее навешиваются специальные кронштейны, на которые монтируется поперечная балка, именно она будет принимать на себя все несущие нагрузки всей конструкции. После этого вы можете приступать к обрешетке.

Навес перед домом

Формирование обрешетки навеса перед домом начинается с формирования верхней обвязки, которая станет частью будущей крыши. На торцы тех опор, которые мы до этого установили и забетонировали, укладываются поперечные брусья, которыми нужно соединить все опорные столбы в единую систему. То есть вначале соединяется периметр, а затем (в зависимости от размера навеса и количества опор), а затем укладываются внутренние балки, параллельно друг другу. Для металлического профиля способ соединения – сварка, а деревянные балки нужно стянуть между собой специальными уголками. Не забывайте проверять ровность углов и поверхности при помощи специального уровня. На профиле обрабатывают швы от сварки, их нужно хорошо зачистить, а потом покрыть слоем защитной краски.

Читать еще:  Seed Forum 2020

Поликарбонат нарезается по тем размерам, которые вам нужны – это расстояние между соседними балками с небольшим запасом на шов. Но на самом деле вы можете использовать лист ровно такого размера, который вам удобно будет монтировать, то есть можете даже крепить его через ряд. Сотовый поликарбонат имеет на одной стороне небольшие ячейки для отвода влаги конденсата, следите, чтобы все листы располагались ячейками вниз. Соединяют между собой листы при помощи специального Н-образного профиля, который позволит швы сделать аккуратными и герметичными, а вот крепить в балкам материал нужно специальными саморезами с прорезиненными термошайбами. Не стоит очень плотно, внатяжку соединять листы, так как материал при повышении температуры будет расширяться. Обязательно нужно оставить определенный промежуток на компрессионный шов.

Как сделать навесы и беседки из поликарбоната

В последнее время все чаще для создания несложных навесных конструкций стали использовать поликарбонат. Из него можно соорудить беседку, навес, кровлю различных построек возле дома или дачи. Этот материал очень пластичный, поэтому им легко можно закрыть нелинейные поверхности. Кроме того, поликарбонат влагостоек, очень легкий и прочный, что немаловажно при строительстве таких конструкций как навес. Но все же, несмотря на всю кажущуюся простоту монтажа различных построек для дачи из поликарбоната, нужно придерживаться некоторой технологии, о которой мы и расскажем ниже.

Как сделать беседку из поликарбоната своими руками

Чтобы строительство навеса, беседки или козырька из поликарбоната шло быстро и по плану, нужно подготовить план. Каждый план должен включать в себя следующие обязательные пункты:

  • чертеж конструкции беседки или навеса;
  • выбор поликарбоната;
  • выбор покрытия пола;
  • монтаж;
  • декор.

Для всех этих работ пригодятся следующие инструменты:

  • пассатижи;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • строительный нож или циркулярная пила;
  • сварочный аппарат (если каркас металлический);
  • перчатки.

Чертеж конструкции навеса или беседки

Панели поликарбоната достаточно пластичные, поэтому его часто используют для создания различных построек возле дома или дачи. Листы поликарбоната легко монтируются на деревянный, каменный, металлический или кованый каркас.

Если ваша беседка из камня или дерева, то поликарбонат будет отличным выбором для кровли. Прозрачная крыша пропускает свет под навес, и в тоже время хорошо защитит от палящих солнечных лучей.

Навесы и беседки из поликарбоната открытого типа очень легкие, функцию защиты от непогоды они выполняют и прекрасно вписываются в легкий интерьер участка дачи или дома, но все же во время дождя уютнее будет находиться в помещении со стенами. Поэтому поликарбонат также применяют и для устройства бортиков или полноценных стен. Беседку можно сделать в форме ангара, когда закрыты поликарбонатом две противоположные стороны, а торцы оставлены открытыми. Красиво выглядят беседки или навесы, где к металлическим столбам приварен кованый каркас или просто декоративные элементы из железа.

Выбор поликарбоната

При строительстве навеса или беседки своими руками очень часто используют следующие виды поликарбоната:

  1. Монолитный поликарбонат. Внешне очень похож на стекло, бывает прозрачным или цветным. Эстетичный внешний вид сочетается с высокой прочностью, которой нет у стекла. Часто его используют для высоконагруженных конструкций дома или на даче.
  2. Профилированный поликарбонат. Этот вариант не уступает по прочности листовому, отличается лишь формой панели – они волнообразные. Его часто применяют на крышах в сочетании с металлочерепицей, у которой размер волны равен размеру волны поликарбоната, поэтому они легко стыкуются. Из профилированного поликарбоната также удобно делать световые окна на крыше.
  3. Сотовый поликарбонат. Это самый распространенный вид поликарбоната. Он недорогой и легкий в эксплуатации. Монтировать навес или беседку на даче из такого поликарбоната вполне можно и в одиночку. Он очень гибкий и пластичный, что позволяет создавать из него любые нелинейные формы.

Какой поликарбонат лучше выбрать для навеса или беседки решать только вам.

Выбор каркаса

Главное условие удавшегося строительства навеса или беседки для дачи, это правильный монтаж каркаса. Это же и самое ответственное мероприятие, поэтому к выбору материала стоит подойти серьезно. В основном для строительства навесов и беседок из поликарбоната используют:

  • металл;
  • бетон или пеноблоки;
  • кованые решетки.
Читать еще:  Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Проще и удобней будет собрать конструкцию из металла, для этого необходимо приобрести:

Для того чтобы собрать каркас из арматуры, потребуется сварка. Это один из самых простых способов, внешний вид которого не слишком привлекателен. К тому же, к недостаткам конструкций из арматуры относится то, что листы поликарбоната необходимо будет крепить проволокой. Если отверстия для пропускания проволоки закрыть не получится, то сквозь них будет попадать влага внутрь навеса, и сам каркас начнет ржаветь.

Трубы имеют те же минусы – непрезентабельный внешний вид и восприимчивость к коррозии. Их используют, если они скопились на даче или дома в качестве ненужного материала. Единственное удобство по сравнению с арматурой, что листы поликарбоната можно будет закрепить шурупами к трубе.

Вариант с ковкой достаточно дорогостоящий, такие беседки или навесы для дома или дачи делают на заказ, или приобретают каркас в специальных магазинах. Но готовое изделие проще купить целиком, вместе с поликарбонатом. Лучше при заказе кованой конструкции выбрать материал поликарбоната самостоятельно, и передать его изготовителям. Так вы будете уверены в качестве.

Выбор напольного покрытия

Первое, с чего начнется строительство беседки или навеса для дачи, это подготовка напольного покрытия. Для уличной конструкции беседки или навеса из поликарбоната, не обязательно сооружать капитальный пол, так как беседка будет легкой. Но все же для своего же комфорта рекомендуется облагородить грунтовое покрытие, чтобы во время и после дождей под ногами не было грязи.

Сделать это можно с помощью тонкой бетонной стяжки (5-8 см.), или просто уложить керамическую плитку и хорошо ее прижать. Можно предварительно убрать слой грунта на выбранном для строительства участке дачи и засыпать котлован песком или щебнем.

Также возможно создание под навесом деревянного помоста, но это более дорогостоящий вариант. И все же, если вы решили соорудить его во дворе дачи или дома, то необходимо будет выкопать ямки под небольшие столбики. Столбы должны быть немного выше уровня земли. Установленные опоры заливаются бетоном, и когда он схватится, сверху укладываются балки, служащие основанием будущего помоста. Балки располагаются на расстоянии не далее полуметра друг от друга. В качестве самого пола выбирают доски, фанеру или любые другие деревянные листы.

Еще одним вариантом будет засыпать периметр навеса или беседки чистым мелким песком. Для этого выкапывается котлован 15 см. глубиной, и шириной немного больше периметра самой конструкции, и засыпается песком. Крупный или мелкий песок использовать выбирать вам, разница только во внешнем виде. На границе песка и грунта целесообразно будет вкопать невысокий бордюр, чтобы песок с землей не смешивались. Такой песчаный островок, особенно если рядом есть водоем, прекрасно будет смотреться на любом дачном участке.

Устанавливаем беседку

Сборку беседки или навеса для дома или дачи можно разделить на три этапа:

  1. Сборка каркаса;
  2. Монтаж каркаса на основу;
  3. Крепление поликарбоната.

Если вы заблаговременно приготовили чертеж будущей постройки, то можно сразу приступать к сборке. Для начала нужно выкопать ямы глубиной 15-20 см. под несущие опоры, куда следует установить железные, каменные или деревянные столбы.

После того, как несущие опоры зафиксированы, желательно подождать пару дней, чтобы бетон окреп и надежно держал опоры. Далее можно приступать к сварке или другому виду сборки (если это дерево) каркаса.

Крепление листов поликарбоната осуществляется путем просверливания в нем и металлическом профиле отверстия, немного меньшего по диаметру, чем шуруп крепления. Лучше всего использовать резиновые шайбы, чтобы через место прохождения шурупа не попадала вода.

Внутреннее убранство

Когда на дачном участке установлены беседка или навес самое время заняться их внутренним обустройством. Иногда в качестве дополнительной функции, на этапе строительства устанавливают камин.

Выбирать интерьер и дизайн вашей беседки вы будете по своему вкусу, и что там будет находиться – решать только вам. Столы, стулья, барная стойка, освещение и мелкие детали декора должны быть из материалов, приспособленных к высокой влажности и перепадам температур. Учитывайте различные климатические условия, выбирая мебель.

Заключение

Имея загородный домик или дачу, этот тихий уголок вдали от городской суеты, вы легко можете оборудовать его беседкой или навесом, где удобно будет собираться с компанией друзей, или отдыхать семьей. Для этой цели лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната, так как они недороги и легки в установке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector