wake-west.ru

Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Настойка из винограда сорта Изабелла

Особенности виноградных настоек

Важной особенностью любого домашнего алкоголя на основе винограда является в первую очередь то, что эти ягоды в полной мере сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. При этом в винограде находится огромное количество минералов, витаминов и других компонентов, необходимых организму.

Благодаря этому такие настойки хорошо действуют на нервную систему, пищеварение и спасают от последствий умственного и физического истощения. Лечебное действие сохраняют и виноградные косточки, которые также используются в приготовлении домашнего алкоголя.

Кроме того, они обладают своеобразным ярким вкусом, который понравится не каждому, поэтому начинать употребление виноградных настоек стоит с использования наиболее нейтрального рецепта.

Выбор и хранение винограда для настойки

Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.

Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.

Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.

Рецепт настойки из винограда сорта «Изабелла»

Ингредиенты:

  • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
  • алкогольная основа — 1,5-2 л;
  • сахар — 3 ст.л.

Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар. После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.

Настойка винограда на водке

Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.

  • ягоды винограда — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • водка — 1 л;
  • вода — 500 мл;
  • ванильный сахар — 30 гр;
  • лимон — 2 шт;
  • корица цельная — 1 шт;
  • гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).

Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены. Приготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре. Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.

Рецепт настойки на спирту

  • ягоды винограда;
  • спирт (40-50%) в количестве, достаточном, чтобы дважды с верхом залить им виноград.

Виноград засыпается в стеклянную тару и заливается спиртом, после чего оставляется в темноте на три дня. Затем банку нужно хорошенько взболтать и оставить в темноте еще на один день. После этого спирт сцеживается в отдельную тару, а ягоды заливаются снова, уже на пять дней (после третьего дня их опять-таки нужно взболтать). Полученный результат процеживается, и оба спирта смешиваются между собой. Лучше стоит дать им отстояться еще пару дней.

Лечебная настойка на основе виноградных косточек

Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.

  • виноградные косточки;
  • водка или спирт — 250 мл.

Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается. Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней. Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.

Читать еще:  Как приготовить вешенки на костре

Настойка из винограда на водке – хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.

Как сделать настойку из винограда на водке?

Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок – 45 дней.

  1. Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
  2. Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

Настойка из черного винограда на водке – один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.

  • виноград «Изабелла» – 2 кг;
  • водка – 1, 5 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Поместите ягоды винограда в банку.
  2. Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
  3. Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
  4. По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.

Настойка из белого винограда на водке

Настойка из винограда на водке в домашних условиях – продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями – отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.

  • белый виноград – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • цедра лимона – 10 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.
  1. Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
  2. Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
  3. Соедините виноград, сироп и алкоголь.
  4. Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка на водке из жмыха винограда – рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.

  • виноградные отжимки – 2 кг;
  • водка – 1, 5 л;
  • сахар – 60 г.
  1. Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
  2. Выдерживайте в течение 50 дней.
  3. После чего, отфильтруйте и бутилируйте.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола – вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.

  • виноград «Изабелла» – 500 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Настойка из винограда Лидия на водке

Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.

  • виноград «Лидия» – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 600 г;
  • ягоды вишни – 200 г.
  1. Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
  2. Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
  3. Поставьте на месяц в теплое место.
  4. После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Читать еще:  Как выглядят ложные трюфели

Настойка на виноградном соке с водкой

Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков – снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.

  • водка – 1, 2 л;
  • виноградный сок – 1, 8 л;
  • сахар – 60 г.
  1. Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте в тепле на 14 дней.
  3. После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.

Настойка на виноградных косточках на водке

Виноградная настойка на водке – рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.

  • косточки красного винограда – 250 г;
  • водка – 250 мл.
  1. Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
  2. Залейте водкой, поместите в темное место.
  3. Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.

Рецепты виноградных наливок

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.
Читать еще:  Как приготовить салат с вешенками

Рецепт

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

Как приготовить настойку из винограда изабелла

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Рецепт классической настойки из винограда

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Ингредиенты:

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт – 250 мл;

Готовится просто:

  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.

Рецепт настойки «Пьяный виноград»

В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Виноград (белые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 30 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 4 гр.

Приготовление:

  1. Готовим сироп. В воду добавить сахар и варить на медленном огне после закипания 5 минут. В охлажденный сахарный сироп для аромата добавить ванилин.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимонов.
  3. Специи, лимонную цедру высыпать в банку, влить водку, закрыть. Настаивать содержимое при комнатной температуре три часа. Затем процедить.
  4. Бутыль или банку заполнить виноградом, залить ароматизированной водкой, добавить сироп, плотно закрыть. Оставить настаиваться в течении 2-3 месяцев в теплом месте.
  5. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Крепость напитка получается 20-25°, с приятным ароматом, хранить в прохладном месте не более года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector