wake-west.ru

Как сделать мост через пруд своими руками

Как построить мостки, помост, причал у водоёма своими руками

Если вы счастливый обладатель участка около реки, озера или другого водоёма, рано или поздно вам потребуется помост, мостки на берегу. Зачем? Удить рыбу, принимать солнечные ванны, прыгнуть с разбега в воду и просто любоваться закатом. Сайт RMNT расскажет вам, как построить такой помост на берегу.

Кроме того, может быть у вас есть лодка или катер, которые нужно где-то пришвартовать. Тогда вам придётся заняться строительством полноценного причала. С инженерной точки зрения все подобные конструкции делятся на такие виды:

  • Понтонный причал, который обустраивается на плавающих бочках и других ёмкостях;
  • Помост на металлических винтовых или деревянных сваях, которые вкручиваются или вбиваются в дно водоёма;
  • Пирс, волнорез, то есть причал, который идёт перпендикулярно к берегу;
  • Причальные стенки, которые строятся вдоль берега из железобетонных конструкций или габионов, о которых портал Rmnt.ru вам подробно рассказывал.

Причальные стенки в первую очередь предназначены от защиты береговой линии от подмыва. Полноценный пирс, волнорез своими силами построить практически невозможно, это традиционно капитальные железобетонные сооружения, требующие наличия специальной техники. Чаще всего владельцы участков у воды строят простые мостки на сваях или понтонных платформах. На них и сосредоточимся.

Проще всего построить понтон на плавучих опорах. Да, конструкция окажется не такой вместительной и надёжной, как в случае использования свай, но двух-трёх взрослых точно выдержит.

  • Металлические или пластиковые бочки, минимум четыре, а лучше шесть, для устойчивости и увеличения максимально возможной нагрузки. Объём бочек — от 150 литров. Можно также использовать пластиковые баки для воды прямоугольной формы;
  • Деревянный брус, сечением примерно 5 на10 сантиметров;
  • Доски для настила, толщиной максимум 3–4 сантиметра.

Советуем начать собирать ваш помост, фактически плот, на берегу. Для начала делаем каркас из брусьев. Можно использовать и металлический профиль, трубы, но тогда потребуется сварка. Размеры стандартного помоста из четырёх бочек объёмом до 200 литров — 2,5х2,5х3,5 метра. Брусья между собой скрепляются просто гвоздями или саморезами по древесине.

Важно! Бочки должны быть без пробоин и щелей, герметичными! Иначе понтон просто потонет. Крышки плотно закручиваются, их резьбу предварительно смазывают силиконом. Вокруг пробок наносится герметик. У металлических бочек можно предварительно проварить швы.

Есть три варианта крепления бочек к каркасу:

  • Проделать по 4–6 отверстий в верхней части, которая будет над водой и пропустить через них верёвки;
  • Приварить «ушки» к металлическим бочкам;
  • Использовать монтажную ленту.

Теперь конструкция переворачивается и можно приступить к обустройству настила из досок. Чтобы ваш помост-плот не уплыл, его привязывают к свае, надёжно забитой на берегу, металлическим уголкам или забетонированному столбу. Осенью не забудьте вытащить понтон на берег.

Кстати, для строительства понтонов используются даже самые обычные пластиковые бутылки и автомобильные шины, скаты.

Помост, мостки на сваях, конечно, надёжнее понтонных. Они могут быть самой разной длины и ширины, в зависимости от потребностей владельцев.

Используются два вида опор:

  • Забивные. Металлические трубы с заострённым наконечником или просто затёсанные в виде карандаша деревянные столбы. Их нужно будет вбить в дно водоёма;
  • Винтовые сваи. Всегда металлические, как для свайно-винтового фундамента. Они более надёжные, да и вкрутить их в дно будет проще.
Читать еще:  Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Важно! Добраться до нужного места на илистом, поросшем камышами берегу бывает сложно. Советуем вам вбивать или вкручивать сваи для будущего пирса зимой, когда водоём покрыл достаточно толстый лёд. Делаете лунки нужного размера и вкручиваете, вбиваете сваю. Работать удобно втроём — третий человек нужен, чтобы контролировать уровнем, не перекосило ли сваю. Небольшой наклон допускается исключительно в сторону берега!

Важно! Глубина закручивания или вбивания сваи в дно — минимум полметра. И такое же примерно расстояние должно быть от верхнего конца до воды. Учитывайте тот момент, насколько может подняться уровень воды во время таяния льда и проливных дождей.

Ширина между сваями — от полутора метров, иначе мостки будут слишком узкими, шезлонг точно не поставишь. Между собой металлические сваи скрепляются уголками или стальными двутаврами. Нужно обеспечить наличие отверстий для крепления досок настила. Да, не забудьте, что для надёжности внутрь винтовой сваи следует залить бетонный раствор. Или зимой хотя бы набросать камней.

В целом, сложнее всего именно вбить, вкрутить сваи или столбы в дно. В остальном строительство каркаса и настила уже не будет вызывать больших проблем. Для настила вновь можно использовать доску толщиной 3–4 сантиметра, которую следует обработать антисептиком для защиты от влажности, можно покрасить для декоративного эффекта или вскрыть яхтенным лаком. Также можно использовать террасную доску ДПК, в таком случае причал получится особенно красивым, удобным.

Важно! Если ваш причал будет стоять на реке с быстрым течением, делайте его в форме буквы «Т» или «Г», чтобы поперечная перекладина шла навстречу течению, буквально «резала» его.

Каким будет ваш помост, причал — решать только вам. Это может быть самый простой и непритязательный рыбацкий мостик из старых досок и брёвен. А может настоящая зона отдыха с перилами, ступеньками, площадкой для шезлонгов и лестницей, чтобы было удобно выбираться из воды. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и потребностей, желания полноценно использовать все преимущества близости водоёма.

Видео по теме:

Чертежи декоративных садовых мостиков — 85 фото и идеи оформления дачи и сада

На садовом участке, где есть ручей природного или искусственного происхождения, обычно устанавливают небольшие мостики с прогулочными дорожкам. Этот элемент придаёт участку изюминку. Чертежи декоративного садового мостика и пошаговая инструкция с фото, представленные в статье, помогут сделать конструкцию для дачи и сада своими руками.

Небольшой деревянный мостик через ручей на участке

Идеи ландшафтного дизайна

Мостик на садовом участке стоит рассматривать, как декор, дополняющий облик участка. Функциональное его назначение проявляется только тогда, когда с его помощью делаются проходимыми участки рельефа, а такое бывает в садах редко. Поэтому дизайн имеет значение.

  • Присутствие такого декора производит куда большее впечатление на зрителей, чем статуэтки, садовые фигурки и другое. А если он скомбинирован с искусственным водоемом, то сад становится настоящей сказкой (как сделать красивый пруд на даче прочитайте в нашей статье).

Тропинка пролегает через маленький овражек – мост сделал переход безопасным

  • За счет форм, материалов, из которых сделан мостик, можно целиком преобразить восприятие участка, на котором он установлен. Усложняется его структура, и добавляется визуальное пространство.
  • Конечно, без водных объектов вписать аккуратно его в саду не просто, но это возможно, если следовать простым советам.
Читать еще:  Как лечить фузариозное увядание перца?

Вернуться к оглавлению

Где установить садовый мостик

Понятно, что на ровную площадку мост ставить нет никакого смысла. Это вызовет только недоумение со стороны посетителей вашего сада. Такой мост будет выглядеть просто «припаркованным», только готовящимся к установке. Чтобы такого эффекта не было, нужно предусмотреть хотя бы подобие непроходимого участка. Создать его можно за счет копки траншеи, запуска искусственного ручья или установке декораций из натурального камня и растительности.

Нагромождение камней сделано своими руками

  • Если на участке имеются перепады рельефа, то считайте, вам повезло – будет достаточно их правильно декорировать, и мост точно не будет выглядеть чужеродным объектом.
  • Говорят, что мостики хороши только на больших участках, но это не соответствует действительности. Если правильно составить планировку территории, модель выбрать небольших габаритов и грамотно украсить, даже на маленьком участке она будет смотреться выигрышно (о ландшафтном дизайне небольшого участка читайте в статье). К примеру, на даче небольшой мостик может стать частью садовой дорожки.
  • Под мостиком можно сделать сухой ручей. Это совершенно несложно – можно высадить траву, имитируя водную артерию, или обрамить существующий газон цветами или натуральным камнем. Такая идея однозначно оживит монотонный ландшафт.

Сухой ручей – берега оформлены цветущими растениями

  • Особое значение имеет место расположения мостика. Да, про рельеф и его особенности мы уже сказали, но этим правилом руководствуются не всегда. Мост должно быть видно отдыхающим в саду людям, им должны пользоваться, а значит, его стоит расположить на одной из основных дорожек.
  • При этом смотрят на близость установленных объектов. Часто их ставят неподалеку от беседок и веранд (проекты беседок с мангалом и барбекю можете посмотреть по ссылке). Благодаря этому зона отдыха становится более живописной.

В целом конкретных рекомендаций не существует, поэтому нужно смотреть по конкретному месту. В идеале составляется проект ландшафтного дизайна, на котором вы увидите результат заранее.

Из чего делаются мостики садовые

На внешность конструкции, не считая декора и отделки, во многом влияет материал, из которого он сделан.

Деревянные мосты

Дерево – это материал, легко поддающийся обработке. Из него можно строить конструкции разного уровня сложности от самых простейших в стиле кантри, до мастерски сделанных резных моделей.

Прямой деревянный мост через ручей

  • Изменить вид дерева можно путем различной обработки. Например, брашированная древесина выглядит как потрепанная временем и даже огнем. Такие эффекты подойдут для разных стилей.
  • Деревянный мостик получается легким. Для него не требуется отливка «быков» – можно выполнить установку на пару плоских камней. По этой же причине облегчается доставка материала на объект.
  • При этом конструкция получается прочной, если все детали точно подогнаны и надежно закреплены.
  • Лучшие породы дерева – это ясень, сосна, лиственница, дуб, береза. Если конструкция перекидывается через водную преграду, то желательно использовать породы, не портящиеся от влажности.
  • Если конструкция имеет форму виадука (изогнут) в качестве балок применяют клееную древесину – ее не нужно гнуть, составляется только плита, из которой вырезается деталь нужной формы. Клееная древесина обладает высокой прочностью и лучше переносит воздействие влаги, ее же можно использовать для создания поручней.
  • Доски настила берутся толщиной от 30 мм, чтобы справляться со всеми нагрузками. При этом не допускается наличие в них трещин и выпадающих сучков. Укладываются доски с выверенным зазором, чтобы обеспечить беспрепятственный сток дождевой и талой воды.
  • Разновидностей деревянных мостов очень много. Это и дощатые конструкции и бревенчатые. Система крепления также может отличаться – подвесной, жесткий.
Читать еще:  Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Мостик для дачи своими руками — красивые сочетания и варианты применения декоративного мостика (95 фото + видео)

На приусадебном участке очень часто образуются канавы или не большие овраги, справиться с которыми довольно сложно. Решением этой проблемы может стать небольшой мостик, изготовленный самостоятельно. Помимо этого, он может стать привлекательным декоративным украшением любой дачи.

Места установки

Для начала надо определиться с местом, где будет небольшой мост. Многие уверены, что он устанавливается только в местах соединения больших труднопроходимых промежутках. Но это не так.

Мостиком можно соединить небольшой дворовой ручей или канавку. Мостик для сада конструируют так, чтобы подчеркнуть его стиль.

Например, в саду с японской каменной стилистикой подойдет невысокий мост с ажурным рисунком.

Принципы сооружения

При выборе места установки необходимо соблюдать пропорции и достаточное расстояние между ним и окружающими объектами. Например, между большими деревьями мост может затеряться.

Дорожка от моста должна выводить на садовые растения или к местам отдыха. Сам мост можно декорировать, рядом растущими растениями, например, виноградом или вьюном.

Стилистика

Если установка мостика планируется вблизи водоема неправильной формы, то его размещают в самом узком месте.

ратной формы, надо уделить внимание строгости и симметрии, поэтому располагаем мост посредине.

Оформление японского стиля на участке подразумевает наличие декоративного мостика. Ведь в данном случае созерцание ландшафта приравнивается к медитации.

Для любителей деревенского стиля построить мост своими руками не составит труда. Бревна, доски и ветки прекрасно дополнят дизайн такой конструкции.

А вот перила лучше изготовить на заказ из резной балясины, при условии, что остальные постройки выполнены в стиле теремка.

В стиле авангард обязательным условием будет асимметричный садовый мостик, выкрашенный в яркую цветовую гамму. Такая конструкция придаст дачному участку оригинальности и сохранит праздничную атмосферу.

Материал для изготовления

Для строительства мостика можно использовать любые подручные материалы. Главное, чтобы они подходили под общий стиль участка и были достаточно прочными.

Самым удачной основой может послужить дерево. Оно очень практично, хорошо гармонирует с любым ландшафтом и значительно проще заменяются на новые, в отличие от металлических или бетонных конструкций.

Сваи лучше конструировать из кедра или лиственницы. Они выделяют природную смолу, поэтому не нужно дополнительно растрачиваться на средства для ухода.

Для настила больше подойдет дуб. Он долговечен, не поддается деформации и устойчив к влаге.

Как уже упоминалось, деревянный мостик требует постоянного ухода не менее 2 — 3 раз в год. В качестве обработки можно использовать льняную олифу или яхтный лак. На настил наносят насечки или накладки, чтобы поверхность не скользила.

Выбор конструкции

Для моста через небольшие овраги можно использовать 2 — 3 прочных бревна с тугой стяжкой. Жердь или натянутый канат можно использовать как перила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector