wake-west.ru

Как сделать и оформить декоративный пруд

Водоем в саду: типичные ошибки любителей

Почти в каждом саду есть водоем. И он обязательно попадает в кадр: хозяева любят свой пруд (или даже самый маленький прудик), гордятся им и считают едва ли не главным своим садовым достижением. И это понятно. Но строгий взгляд профессионала часто отмечает досадные промахи в создании водоемов, которые повторяются во многих садах с обидным постоянством.


Водоем стал непременным атрибутом садового дизайна

Мы попросили ландшафтного дизайнера Валерию Ильину проанализировать некоторые типичные ошибки любителей и рассказать о том, что нужно знать, чтобы своими руками сделать в саду декоративный пруд, ручей или водопад.

Строишь водоем? Не ошибись!

Пожалуй, нет смысла кого-то убеждать в том, что водоем в саду – это хорошо. Вода как магнитом притягивает общее внимание и даже на фотографиях всегда выглядит загадочно и маняще. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день водоем стал непременным атрибутом «джентльменского набора» любого дизайн-проекта освоения нового земельного участка или реконструкции старого.


Водоем в саду. Фото Валерии Ильиной

К большому сожалению, в результате формального подхода к делу один сад становится похож на другой. Профессиональные дизайнеры штампуют сады, как пирожки пекут, они и получаются фактически клонированными. Скажу честно, мне ближе сады любителей, которые хоть и грешат некоторым дилетантизмом, все же больше привлекают своей бесхитростной душевностью. Все действия любителя идут от сердца, а поэтому путь часто бывает извилистым, но в конечном итоге истина обретается, и не в последнюю очередь благодаря интуиции.

Чтобы сделать путь к красоте короче, давайте попытаемся вместе разобрать характерные ошибки, которые удивительным образом повторяются во многих водоемах, и проанализируем их природу. А после этого поэтапно разберем все тонкости и секреты быстрого, легкого и экономичного создания водоема, который идеально подойдет именно вашему саду. Итак, наиболее типичные промахи.

Неправильный размер

Это самая распространенная ошибка: водоем не соответствует саду и окружающим его растениям по размеру. Маленькая лужица, расположенная где-то у забора или при входе на огород и зажатая со всех сторон пышными и красивыми садовыми растениями, как бы вы ни старались, всегда будет выглядеть убого.


Размер водоема необходимо соотносить с окружающим пространством

Но это вовсе не значит, что маленький водоем (например, в виде источника) вообще не может украсить сад. Просто выбрав тот или иной образ нужно соотнести его с окружающим пространством. Если у вас в саду нет места для большого пруда, возможно, вам поможет найти решение подборка Водоем в миниатюре: дюжина простых идей. Удачный пример представлен также в публикации Блюдце воды как завершение сухого ручья.

Неудачно выбранное место

Ни в коем случае не располагайте водоем на фоне неприглядных строений, неаккуратно оформленного огорода, кучи мусора, покосившегося забора да мало ли еще чего.


Старый забор – не лучший фон для водоема

Вода всегда притягивает взгляд, поэтому располагая свой водоем в неприглядном месте, вы тем самым акцентируете внимание именно на недостатках сада.

Промахи в подборе материала

Приобретая материалы для обустройства сада, руководствуйтесь законом подобия. Если дом выполнен из кирпича или камня, то их цвет, фактуру, форму и размер нужно обязательно повторить в материале забора, мощения, отделки других строений. То же самое относится к деревянному дому или дому, обшитому сайдингом.

Читать еще:  Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях


Важно, чтобы водоем гармонично вписывался в окружающее пространство

Нередко можно наблюдать картину, когда отдельные уголки сада очень хороши: красивые растения логично сгруппированы, тщательно и с фантазией декорирован водоем, — а общее впечатление от сада отрицательное. Начинаешь анализировать, и выясняется: брутального облика дом выполнен из красного кирпича с белыми наличниками пластиковых окон, мощный забор собран из готовых бетонных блоков, выкрашенных ярко-розовой краской с белыми фестонами сверху, резная беседка золотится точеными балками, к ней ведет асфальтированная лента дорожки, над которой перекинулись коромысла ажурных белых арок для роз, завершает картину присутствие здесь и там цветных пластиковых, разнокалиберных бордюров, вазонов и в довершение – как золотая медаль безвкусице – пластмассовая кувшинка на живом листе нимфеи. Как говорится, комментарии излишни.

Вывод:
занимаясь обустройством сада, привнося в него все новые элементы, старайтесь предугадывать конечный результат, прогнозировать, как будет выглядеть сад в целом. Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям по размеру и стилю и располагаться в наиболее выигрышном месте в зависимости от выбранного вами образа.


Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям. Фото Валерии Ильиной

Поражение в борьбе с пластмассовой формой

Часто встречающееся заблуждение: готовая пластиковая форма – наилучший выбор, если вы решили создать водоем, как говорится, малыми средствами. Да, действительно, производители предлагают большой ассортимент таких «ванночек», и кажется, что можно выбрать форму на любой вкус. Но все не так просто. Даже самые большие из них (а они очень дороги) будут недостаточно большими в саду, а маленькие так и просто выглядят недоразумением. При этом все они при явно небольших размерах имеют слишком замысловатую форму, которая на месте никогда не окажется естественной.

Края таких форм имеют закругленный профиль, на котором невозможно закрепить ни грунт для прибрежных растений, ни камень, ни тем более гравий. Некоторые более дорогие формы имеют по верхнему краю приклеенную широкой лентой кварцевую обсыпку, но чаще всего она так разительно отличается от наших местных материалов, что задекорировать ее все же не получается.

Пластиковые формы выполняются штамповочным методом, и у дешевых изделий часто встречается досадный дефект – перекос краев по периферии, благодаря которому, как бы вы ни старались, аккуратно и ровно вкопать такую форму вам не удастся в принципе. Стоит ли говорить, что торчащий над водой кусок черного пластика сведет на нет все ваши усилия. Для наглядности такой водоем можно сравнить с роскошным костюмом, у которого на самом видном месте топорщится неаккуратно пришитая подкладка. Вид такого костюма вызывает, по меньшей мере, сожаление.


Торчащий над водой черный пластик готовой формы – плохое украшение водоема

Нелишне добавить, что транспортировать готовую форму, особенно большого размера, непросто и дорого, и в итоге существенно увеличивается конечная стоимость сооружения. Мне однажды довелось работать с пластиковой формой небольшого размера и при этом замысловатой конструкции. Она была безнадежно перекошена. Я потратила кучу времени, сил и нервов, чтобы хоть как-то нейтрализовать этот врожденный недостаток, но, к сожалению, есть вещи, которые невозможно исправить.

Читать еще:  Как оформить веранду в стиле французского прованса

Тем не менее, у жестких форм есть будущее. В Европе уже несколько лет выпускаются пластиковые формы правильных геометрических очертаний: круглые, прямоугольные, трапециевидные. Они имеют широкий, плоский, горизонтально расположенный край, благодаря чему их удобно монтировать под всевозможные настилы. Их целесообразно применять для приподнятых формальных водоемов, которые эффектно декорируются камнем, деревом, пластиком, металлом; они могут располагаться на разных уровнях и сочетаться с фонтанами и водопадами.

К сожалению, наша торговля пока предлагает только круглые формы, но не надо забывать: будет спрос – появится и предложение. Широта кругозора потребителей формирует рынок.


Водоемы в саду. Фото Валерии Ильиной

Вывод:
прежде чем остановить выбор на том или ином способе гидроизоляции, нужно всесторонне ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами каждого и провести сравнительный анализ. Отсутствие информации о качествах гидроизолирующих материалов при наличии большого предложения на рынке приводит к неправильному решению.

Если вы планируете создание водоема на своем загородном участке, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы сможете выбрать для будущего пруда подходящие материалы, а также оборудование и аксессуары. Выбрать все необходимое для создания дачного пруда.

Пластиковый пруд: как выбрать и установить

Особенное место в ландшафтном дизайне садовых участков занимают водоемы: в них есть магия. Приусадебная территория преображается и выглядит заметно интереснее, если на участке расположен красивый садовый пруд. Небольшой водоем виден с разных точек сада, возле него приятно отдыхать, наслаждаться прохладой и созерцанием водной глади, окруженной живописной растительностью. Один из наиболее простых способов создать пруд на своем участке — это использовать готовую конструкцию, выполненную в виде полимерной чаши. Как же выбрать и установить пластиковый пруд для дачи на приусадебном участке?

Варианты и формы емкостей

В продаже имеются пластиковые емкости для прудов всевозможных размеров. Оцените размер вашего участка, чтобы созданный пруд выглядел уместно. На маленьком участке будет хорошо смотреться компактная конструкция. Большие пластиковые пруды преимущественно обустраивают на обширных приусадебных территориях. Для устройства искусственных водоемов применяют пластиковые формы, простые в монтаже и обслуживании. Чаша для пруда может быть изготовлена из нескольких видов материала:

  1. Полиэтилен. Такой искусственный водоем обладает небольшой вместительностью, обычно в пределах 130-900 литров воды. Стационарные формы из качественного полиэтилена при аккуратном обращении и эксплуатации служат много лет. Декоративный пруд нейтрален к ультрафиолетовому воздействию, прост в уходе и монтаже. Однако такое изделие из пластика требует бережного обращения при транспортировке и установке — пластиковая чаша для пруда не выдерживает многократные изгибания и удары.
  2. Емкости для пруда из полипропилена. Изделие отличается высокой прочностью, гибкостью и пластичностью. Такой водоем обладает продолжительным сроком службы — до двадцати лет. Полипропилену свойственна высокая температурная устойчивость. Чаша из полипропилена обладает безупречной герметичностью, дополнительная гидроизоляция не нужна.
  3. Стекловолоконные конструкции. По техническим и эксплуатационным характеристикам стекловолокно превосходит полиэтилен и полипропилен. При образовании трещин чаша для пруда может быть отремонтирована специальными составами. Срок службы садовых водоёмов из стекловолокна – 20-30 лет. Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию ультрафиолетовых лучей, легкий и надежный в эксплуатации. Стекловолоконные чаши могут иметь большой объем и глубину.

К сведению: производители конструкций для декоративных водоемов выпускают пластиковые пруды для дачи как правильной, так и произвольной геометрической формы. В ландшафтный дизайн органично вписываются чаши для пруда пластиковые с несимметричными контурами — они смотрятся естественно на фоне окружающего пейзажа.

Как выбрать место для водоема

В разных уголках сада степень освещенности неодинаковая. При выборе наиболее подходящего места для разбивки декоративного пруда стоит избегать полностью открытых площадок, поскольку на ярком свете в воде будут интенсивно расти водоросли. Избегайте также зон с близко растущей высокой растительностью, если не хотите убивать свое время на борьбу с падающими в воду листьями и мусором. Не рекомендуется размещать пластиковый пруд на даче вблизи хозяйственных построек: в зеркальной глади воды будет отражаться не самая привлекательная «картинка».

Читать еще:  Полезна ли консервированная кукуруза

Устанавливая чашу, учитывают несколько ключевых моментов:

  • Садовый пруд не стоит строить на пригорках и склонах, лучше выбрать ровные участки. Это помогает избежать давления на стенки чаши, которое способно деформировать конструкцию.
  • Для устройства водоема подходит участок, покрытый дерном, расположенный неподалеку от невысокого кустарника. Небольшие растения не закрывают обзор и солнечный свет.
  • Исключают места с высокими деревьями – с них облетает листва, осыпается хвоя и попадает в водоем. Разветвленные корни мешают рытью котлована для пластмассовых чаш.
  • Не подходят дальние уголки сада, скрывающие обзор воды. Поскольку водоем на даче станет центральным элементом участка, он должен просматриваться из разных точек.
  • В дневное время пластиковые емкости должны освещаться солнечными лучами не более шести часов. Прямое и продолжительное попадание света приводит к цветению и испарению воды.
  • Для удобного доступа к воде предусматривают прокладку дорожек и тропинок. Вблизи искусственного пластикового пруда устанавливают скамейки, лавочки и беседки.
  • При выборе пластиковой конструкции учитывают размеры садового участка. Для небольших территорий подойдет чаша для пруда глубиной до метра и площадью 3х3 метра.

На заметку: в пластиковых водоемах можно разводить рыб, но для их комфортного обитания в воде нужны ёмкости достаточно большого размера.

Чаша для пруда обычно имеет многоуровневые ступени, каскады и углубления. Их можно использовать для декорирования пруда водными растениями.

Монтаж пластикового пруда

Искусственный водоем устанавливают в подготовленный котлован; вырытая яма должна повторять изгибы формы. Если конструкция небольшая, ее переворачивают вверх дном и колышками отбивают контур. Под большие пруды выполняют разметку после замера чаши. Для установки пруда в саду нужны строительные инструменты и материалы: колышки, уровень, лопата, песок и отделочные изделия – камни, сланец, гравий, плитняк.

Как установить пластиковый пруд:

  1. Очерчивание контура. От границ формы отступают 15-20 см, чтобы в процессе монтажа не повредить пластиковую конструкцию.
  2. Рытье котлована по разметке. Если водоем небольшой, копают лопатой, для установки крупногабаритных чаш используют технику.

Важно: полости между котлованом и пластиковой формой нужно хорошо утрамбовать влажным песком, одновременно увеличивая уровень воды в емкости. Это необходимо, чтобы от давления мокрого песка стенки пластикового пруда не деформировались. Через один-три дня, когда емкость основательно осядет в котловане, приступают к декорированию участка у воды.