wake-west.ru

Как сажать и выращивать крокусы дома

Правильная посадка и уход за крокусами в домашних условиях

Крокусы относятся к семейству Ирисовых. Это луковичные многолетние травы, уникальные по свойствам, применению и красоте. Одни из первых набирают цвет весной, издавна считались символами любви и молодости. Посадка крокусов возможна в домашних условиях в горшке, но при должном уходе.

Известны более 100 сортов крокуса, одни цветут в весенний, другие – в зимний период.

Описание комнатного крокуса

Стебель в высоту доходит до 20-25 см. У корней находится подобие чешуи. Цветок напоминает форму бокала. На нем 6 лепестков, имеющих разнообразный окрас. Они узковатые, линейные, подвернутые по бокам. Цветки бывают однотонными и двухцветными (желтого и синего оттенков).

После цветения основная луковица крокуса отмирает, а вместо появляются луковички. Их разделяют и пересаживают. Цветение «деток» происходит через год после пересадки. Вырастить цветы можно и из семян, но это с большой долей вероятности приведет к потере сортовых свойств.

Нюансы выращивания дома в горшке

Разведение растений не станет сложной задачей, если соблюдать принципы:

  • Обеспечение достаточным освещением;
  • Поддержание температурного баланса – до 20, а зимой – до 10 градусов.
  • Дренаж почвы (гравий, речной песок);
  • Орошение небольшими объемами, но регулярно;
  • Высадка в грунт, состоящий из дерна, листьев и песка;
  • Использовать суглинки, удобрить смесью навоза и известки;
  • Высаживать только упругие луковички.

Высадка производится за 3 месяца до предполагаемого цветения.

Для высадки нужно использовать только упругие луковички крокуса

Сорта для выращивания в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят голландские сорта:

  1. Жанна Д’Арк – отличается объемными белыми лепестками и желтыми рыльцами, светло-сиреневым основанием и высотой 4 см. Цветение в середине апреля.
  2. Флауэр Рекорд – небольшой стебель, но крупный бутон пурпурно-голубого окраса с темноватым основанием. Цветение в конце апреля.
  3. Крим бьюти – обладает крупными золотыми бутонами и желто-оранжевыми тычинками. Цветение в начале мая.
  4. Блу пирл – небольшие голубые бутоны с желтым основанием, высотой до 8 см. Цветение в начале апреля.
  5. Принц Клаус – отличается белоснежным цветом бутона с ярко-фиолетовой спинкой и сильным ароматом, высотой до 8 см. Цветение в начале апреля.
Читать еще:  Особенности употребления гречки с кефиром при панкреатите

Как посадить

Высадку в горшок можно разделить на несколько этапов, которые начинаются с выбора луковицы.

Выбор посадочного материала

Покупать луковицы лучше осенью. При выборе стоит обращать внимание на отсутствие пятен, гнилостных включений и повреждений луковицы. Их необходимо удалять и обрабатывать золой.

Далее снимаем чешую и корешки. В магазинах посадочный материал продают в зависимости от размера по Международному Стандарту измерений луковичных растений. Лучше выбирать луковицу крупного размера.

Подготовка к посадке

Перед выгонкой луковицу необходимо поместить в прохладное место.

  • Если цветок взят из сада, необходимо в июне при вынимании высушить, отсортировать и убрать в теплое помещение (20-35 градусов). В течение 15 дней понизить температуру до 17 градусов. После середины августа снова охлаждать, перенеся в темном месте с температурой до 10 градусов, примерно 4 недели.
  • Если луковицы высушены, их оставляют при температуре 20-25 градусов на пару дней. А после убрать в холодильник.

Горшок

Тару под крокус нужно брать большим диаметром и неглубокой высотой. Обязательно наличие или самостоятельное изготовление в ней дренажа.

Следуют решить заранее количество высаживаемых в один горшок луковиц – от этого зависит выбор горшка. Луковицы не могут касаться друг друга и стенок тары. В продаже имеются специальные горшки чтобы посадить луковичные. У них есть отверстия для проросших цветов.

Рыльца цветов крокуса — это шафран

Посадка

На дно горшка выкладывают куски кирпича или черепицы. Под него – поддон для сбора жидкости. Подготавливают песчаный либо супесчаный слой, сверху засыпают грунт. В каждый горшок высаживают луковицы схожих размеров и одного вида.

Можно высаживать в песок, а также в смесь из листьев и дерна. Охлаждённые заранее луковицы переносят в горшок, размещая в 10 см друг от друга и от стен емкости. Можно их закапывать в грунт, а можно оставить на поверхности (глубина посадки 5-10 см).

Читать еще:  Особенности использования семян петрушки

После высадки горшок убирают в темное и прохладное помещение (до +10 градусов). И начинается процесс укоренения.

Если все правила и рекомендации выполнены, следует запастись терпением и информацией по правильному уходу за крокусами.

Правила полива

По мере высыхания земли требуется орошение почвы небольшим количеством воды. Лишняя жидкость вредит луковицам.

Избегать при поливе попадания на лепестки – это может вызвать появление коричневых пятнышек. Обильно поливать растение – при появлении первых ростков и до увядания цветков. Затем полив делают все реже, а после сентября – прекращают совсем.

При поливе необходимо стараться не попадать на лепестки крокуса

Необходимое освещение

После высадки первое время необходима выдержка растений. Ее проводят в темных, прохладных местах. Если вы собрались переставлять горшок на свет, нужно проверить росток. Если он рыхлый необходимо подождать еще, пока не наступит световой этап.

При высоте ростка 5 см, его переносят в светлое прохладное место (до 15 градусов). Как начнется период цветения, тары с растениями переносят в прохладное, затемнённое место.

Уровень влажности

Необходим хороший дренаж для исключения застоя воды. Также подходит рыхлый грунт, который обеспечивает поступление влаги и воздуха для поддержания уровня влажности. В качестве темного, прохладного помещения можно выбрать подвал.

Подкормка

Она осуществляется только в активную фазу роста (в весенний и летний периоды). Используют минеральные или органические удобрения не менее 3 раз за весь период.

Для увеличения периода цветения применяют фосфорсодержащую подкормку. Калийные удобрения добавляют для улучшения состояния луковиц и поддержания их здоровья при зимовании. Избегайте азотсодержащих подкормок, они могут быть следствием появления грибка на растении.

Для увеличения периода цветения используют фосфорсодержащую подкормку

Дополнительный уход

При уходе за крокусами нельзя срывать листья до полного увядания (не раньше конца мая). Так как это приведет к ослаблению луковичек.

Читать еще:  Применение овса в качестве сидерата

Обычно одну и ту же луковицу повторно не используют, но если вы все-таки решили это сделать, то необходимо учесть факты:

  • Выбрать питательную почву;
  • Применять подкормку;
  • Орошать грунт через поддон.

Можно ли продлить цветение крокуса – можно или нет, и нужно ли

Во время завязывания бутона, температурный режим дома нужен не больше 16 градусов. Так можно продлить цветение на несколько недель.

Для увеличения срока цветения достаточно следовать правилам:

  • В ночное время перемещать в прохладное место, где температура 1-3 градуса;
  • Уменьшить освещенность;
  • Убрать от прямых солнечных лучей.

Крокусы красивые и ароматные цветы, которые при правильной посадке и уходе с легкостью вырастут в домашних условиях. Они могут быть прекрасным подарком к нужной дате и празднику. А также будут радовать глаз и создавать уют.

Готовим крокусы к цветению

Пророщенные крокусы с плотными ростками высотой до 5 см выносят на свет. Температура содержания должна составлять от 14 до 20 градусов тепла, иначе цветение наступит быстро и также быстро закончится.

Поливают их не чаще 3 раз в неделю, чтобы луковицы не загнили. Допускается редкое опрыскивание. После окончания цветения можно оставить крокусы в горшочке, дать им увянуть и затем хранить до весенней высадки на клумбу.

Как видно, выгонка крокусов в домашних условиях не составит особых хлопот. Управлять их цветением довольно легко, а полученный результат порадует даже самых требовательных цветоводов, ведь горшочек с удивительными соцветиями – это прекрасный подарок на весенние праздники для близких. Экспериментируйте и наслаждайтесь своими трудами!

Выгонка крокусов — видео

Как вырастить крокусы на приусадебном участке

Крокусы привлекают дачников и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью, красотой ярких цветов и тем, что появляются на клумбах первыми, когда ещё не сошёл снег. Это действительно весенний первоцвет, радующий глаз после зимы. RMNT расскажет вам, как вырастить крокусы.

Сразу отметим, что есть крокусы, которые цветут ранней весной, в апреле, а есть осенние. От их вида будут зависеть сроки посадки, поэтому момент очень важный. Весной на клумбах расцветут Крокус Узколистный, Пиквик, Ремембранс, Жанна Д’Арк, Литл Доррит, Крокус Светло-жёлтый, Ларгест Йеллоу. Осенью вас порадуют Крокус Прекрасный, Крокус Посевной и Крокус Красивенький.

Знаете, что крокусы — это, собственно, шафран, очень популярная, дорогая специя? Да-да, именно из жёлтых рылец крокуса изготавливают шафрановый краситель или приправу шафран. Так что эти цветы очень полезны, а крокусами называются только в декоративном садоводстве.

Итак, приступаем к посадке. Если вы выбрали сорт крокусов, который цветёт ранней весной, то сажать луковички нужно ранней осенью — в сентябре или начале октября. Для осеннего цветения растения следует высаживать в июле или начале августа.

Крокус — растение луковичное. Важно обращать внимание на внешний вид и состояние покупных или собранных с клумбы заранее луковиц. Их диаметр в среднем 5–8 сантиметров, форма круглая с вогнутой частью внизу.

Место для шафрана нужно выбрать солнечное, хотя небольшое затенение они тоже неплохо переносят, но в таком случае весной могут зацвести чуть позже. На одном месте крокусы могут отлично расти до 5 лет, но затем советует провести пересадку на другой участок. Почва подойдёт лёгкая, дренированная, без застоя воды, сухая. Советуем внести перепревший (ни в коем случае не свежий!) навоз или компост, немного золы, если почва глинистая.

Важно! Крокусы можно вырастить в доме, использовав небольшие широкие горшки и нейтральный рыхлый грунт. Но для домашних условий подойдут отнюдь не все сорта! Большинство крокусов дома просто не зацветёт. Выбирайте крупноцветковые гибриды.

Кстати, чаще всего крокусы выращивают в горшках дома именно к 8-му марта. Для этого с августа по январь следует приобрести луковицы, постепенно повышать температуру их хранения — это называется выгонка, а затем посадить в горшок, обеспечив должный уход.

В открытом грунте опытные цветоводы советуют высаживать крупные луковицы крокусов на глубину до 10 сантиметров, средние — до 6 сантиметров, а мелкие, детки — до 3 сантиметров. Выдерживайте расстояние между луковицами на уровне минимум 10 сантиметров. Слишком близко посаженные цветы будут более мелкими.

Уход за крокусами очень прост, поэтому этот цветок и любят все дачники:

  1. Весной нужно внести на клумбу минеральные удобрения. Можно просто по снегу. Крокусам нравятся калий и фосфор, они должны быть в составе смеси. Второй раз подкормить растения нужно, когда начнётся цветение;
  2. Периодически с клумбы придётся убирать сорняки, проводить прополку;
  3. Не помешает рыхление почвы, очень аккуратно, чтобы не повредить растения;
  4. Обильный полив не нужен. Помните, что большинство крокусов цветёт весной, когда почва ещё насыщена влагой за счёт растаявшего снега. Поэтому поливать их в этот период не нужно! Исключение — если зима была бесснежной или снега было мало, тогда полив после посадки необходим.

Выкапывать луковички нужно только после того, как наземная часть растения полностью высохла. Делать это каждый год не нужно! Первые три года на зиму просто мульчируйте клумбу с луковичками, чтобы защитить от сильных морозов. Выкопанные луковицы до посадки хранят в тёмном, прохладном месте, постепенно понижая температуру хранения, а затем также постепенно поднимая её. Предварительно клубнелуковицы просушивают в тени.

Портал Rmnt.ru обстоятельно писал, как создать клумбу длительного цветения, чтобы цветы сменяли друг друга. Именно шафран может стать первым цветком, который украсит такую клумбу ранней весной.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector