wake-west.ru

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.
Читать еще:  Главные особенности жёлтого картофеля

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Как получить мицелий вешенки

Выращивать грибы дома – довольно необычное занятие. Однако многим грибоводам это удается очень хорошо. Они умудряются свести к минимуму затраты, самостоятельно выращивая мицелий. Бывает, что поставщики не могут дать 100% гарантию о качестве товара, а по внешнему виду этого никак не определить. В результате субстрат со временем может просто позеленеть и грибы так и не вырастут.

Самостоятельное выращивание грибницы позволяет сэкономить деньги, а также придаст уверенность в будущем урожае. В этой статье постараемся раскрыть все секреты данного процесса. Вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

Что такое мицелий

Мицелий вешенки является грибницей, которую необходимо подсадить в субстрат. В подходящих условиях она начнет прорастать и даст свой урожай. Есть два варианта, как можно получить мицелий грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать зерно или древесину. Чаще всего грибоводы делают зерновой мицелий. Для этого необходимо нанести маточные культуры на злаковый субстрат.

Для второго варианта нужно будет подготовить деревянные палочки. Данный метод практикуют в тех случаях, когда грибы будут выращиваться на пеньках или бревнах. Мицелий, выращенный на древесных палочках, имеет сильный иммунитет и редко подвергается различным заболеваниям. К тому же при размножении таким способом, материал имеет более длительный срок хранения.

Читать еще:  Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как вырастить мицелий

Выращивание мицелия происходит в 3 этапа:

  1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
  2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
  3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

Подготовка

Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

  1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
  2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

Первый этап – выращивание маточной культуры

Чтобы вырастить маточный мицелий необходимо подготовить свежую вешенку. Как говорилось выше, материал можно получить из части самого гриба. Итак, вешенку нужно разрезать пополам, а затем вырезать в верхней части ножки небольшой кусочек. Далее нужно поместить кусочек вешенки в специальную питательную среду. Однако гриб должен быть полностью стерильным. Поэтому его следует поместить в перекись на пару секунд. Затем пробирку с питательной средой держат над пламенем и опускают в нее подготовленный кусочек гриба. Пробку для пробирки обжигают над огнем и хорошенько закрывают стеклянную емкость.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать репу

После проделанного пробирки с материалом следует переложить в темное место. Температура воздуха в нем должна быть около =24 °C. Уже через несколько недель готовый материал можно будет высаживать в субстрат.

Также может возникнуть вопрос, как сделать подходящую питательную основу для выращивания маточной культуры? Так вот, она тоже очень легко делается своими руками. Чтобы подготовить специальную среду подойдут разные виды агара:

Данную среду выливают в пробирки, которые нужно будет стерилизовать. Далее их устанавливают слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы питательная среда имела больше пространства. Когда среда полностью остынет, можно будет вносить подготовленный кусочек гриба.

Второй этап – разведение промежуточного мицелия

Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше +20 °C.

Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

Последний этап – производство посевного мицелия

Выглядит мицелий вешенки на данном этапе, как белый пышный налет. Он уже имеет довольно приятный запах свежих грибов. Выращивание посевного материала происходит таким же образом, как производство промежуточного мицелия. Приготовленный белый налет помещают в банку с субстратом и ждут, когда грибница вырастет. В литровую емкость добавляют всего одну ложку (столовую) промежуточного материала.

Заключение

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях – это довольно кропотливое дело, которое требует немало времени и терпения. Однако вы получите качественный материал, сделанный своими руками, и не будете переживать, вырастут ваши грибы или нет. Как видите, вырастить вешенки дома может любой. Технология производства не требует дорогих материалов и оборудования. Процесс выращивания происходит практически без вмешательства человека. А сажать мицелий можно на обычных пнях или бревнах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector