wake-west.ru

Как размножить спирею

Как размножить Спирею черенками весной, подробное описание с фото

Спирея – это цветущий кустарник, известный всем ландшафтным дизайнерам и садоводам. Существует множество видов спирей, каждый имеет свои характеристики, соцветия и форму, однако всех объединяет одно – увидев и почувствовав цветение спиреи один раз, каждый, кто имеет дачный участок, несомненно, захочет облагородить его этим кустарником.

Описание культуры

К счастью, спирея является весьма неприхотливым кустарником. Она легко приживается на новом месте, хорошо зимует и разрастается, не требует тщательного ухода.

Спирея японская Литтл Принцесс

Этот кустарник будет радовать своим цветением, начиная с весны и до поздней осени. Он также легко поддается размножению, что тоже является преимуществом.

Способы размножения Спиреи весной и осенью

Черенками

Для спиреи наиболее благоприятным размножением считается черенкование. Так как это вегетативный способ размножения, то при выращивании сохраняются все особенности сорта.

Черенкование по этапам:

Для черенкования подходят только молодые побеги, желательно однолетние либо моложе, которые растут строго прямо. Срезается росток, на котором должно быть 4-5 узлов с двойными листочками, нижняя пара листочков удаляется. Делать срезы рекомендуется под углом, длинна срезанного черенка 10-15 см.

Подготовка черенков Спиреи

Для лучшего размножения после срезки черенки помещают в раствор Эпина или Циркона (также подойдет другой биостимулятор) на 9-11 часов, раствор составляется по пропорции 1мл биостимулятора на 2 литра воды. Не будет лишним использование корнеобразующих порошковых стимуляторов — Укоренит, Корневин. Они посыпаются на концы черенка.

Следующий этап – помещение черенков во влажный песок. Их следует располагать под углом и заглублять на 2-3см, после чего опрыскать и накрыть банкой или пленкой. Емкость с песком лучше поставить в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

После высадки черенков Спиреи в песок, их накрывают стеклянной банкой

Емкость с черенками выносится на улицу, располагается в тенистой местности; черенки требуют регулярного опрыскивания и полива. К зиме они укрываются листвой, а весной уже высаживаются в открытый грунт.

Видео о размножении Спиреи черенками

Отводками

Более простой способ. Походит, если надо получить небольшое количество ростков. Весной молодые ветки спиреи (желательно нижние ростки) опускаются к земле, прищепливаются прутом или проволокой V-образной формы. Сверху посыпаются грунтом.

Схема размножения Спиреи отводками

Следующей весной корневая система отростков будет вполне сформирована. Можно отделять ростки от главного куста спиреи и пересаживать для самостоятельного произрастания.

Семенами

Удобный способ, чтобы получить сразу много ростков спиреи. Однако здесь тоже есть свои тонкости. Размножение семенами подходит далеко не для всех видов этого кустарника. Если нет 100% уверенности или невозможно определить по семенам вид спиреи, можно провести тестовый посев кустарника. Осенью в горшок сажаю несколько семян (количество по желанию), хорошо поливают и присыпают его грунтом на открытом участке, на зиму соответственно ростки утепляются. Весной по саженцам можно будет определить вид спиреи.

Читать еще:  Как, сколько и в каком положении спят лошади

Размножать семенами можно только спирею Японскую, Ниппонскую и Дубравколистную. Семена других видов и сортов плохо всходят, а в будущем их гибриды могут видоизмениться.

Несколько простых этапов размножения семенами

В летний период с кустарников срезаются коробочки с семенами, укладываются на 2 недели в темное сухое место, чтобы дозреть. Важно успеть срезать коробочки до того, как они раскроются (в июле – августе).

Семена Спиреи собирают в середине лета

Далее семена убираются, а высаживать их в ящик можно будет в период с середины октября и весь ноябрь, либо весной в апреле. Грунт тоже следует подготовить в пропорции 1:4 – вермикулит и некислый торф соответственно. Ящик на участке присыпается грунтом, если посев производится весной, грунт в ящике следует тщательно опрыскивать и накрыть пленкой до первых всходов семян; регулярно следить за влажностью грунта.

Семена Спиреи высаживают в ящик в конце осени

По прошествии нескольких месяцев ростки следует пикировать. К этому времени они обычно достигают в высоту 2-3 см; рассаживаются на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ящик снова присыпают грунтом, желательно на лето поместить его в тенистое место и регулярно поливать.

Осенью ростки можно будет пересаживать в открытый грунт на грядки, и только через год на выбранное постоянное место для них. Ростки спиреи хорошо приживаются и адаптируются, однако цвести начнут не ранее, чем через три года.

Выбирая спирею, как украшение для участка, невозможно в дальнейшем пожалеть о своем выборе. Этот кустарник радует долгим цветением, неприхотливостью. Его можно размножать и пересаживать практически в любое удобное время, а с помощью шикарных форм – создавать неповторимые ландшафты и композиции. Спиреи могут выполнять декоративные функции в саду, радовать глаз одиночными цветущими кустарниками или выполнять функцию живой изгороди.

Полезные статьи

1 Комментарий

Имею спирею грефшейм, на дачном участке. Это необычайно красивое растение, которое как оказалось не требовательно в уходе. Удобряю раз в сезон универсальным удобрением, а она радует меня своим внешним видом. Обеспечила уже ей всех своих соседей. Размножаю отводками (просто пришпиливаю веточку к земле и периодически увлажняю почву). Кто не имеет спирею, очень советую.

Читать еще:  Бельгийцы обучают китайских свиноводов профилактике АЧС

Различные варианты размножения спиреи

Садоводы и дизайнеры ландшафтов с удовольствием используют спирею для обустройства живых изгородей, а также как одиночное растение в саду. Эффектные кустарники имеют множество разновидностей, которые не требуют какого-то специального ухода. Размножение спиреи — занятие не сложное. Выращивать ее можно семенами, одеревеневшими черенками, отводками и делением куста. Лучше всего этим заняться осенью или весной. Если же срочно потребовалось разделить куст летом, то нужно выбрать подходящее окошко, чтобы хотя бы в течение недели сохранялась пасмурная погода.

Куст японской спиреи «Криспа»

Выращиваем спирею из семян

Семенами возможно выращивание спиреи только видовых сортов, таких, например, как дубравколистная и японская. Гибридные сорта для этого не подходят, поскольку семена у них имеют плохую всхожесть, и даже если они прорастут, то могут видоизменить свойства гибрида.

Веточки с семенными коробочками срезают в июле или августе. В этот период они еще не успевают раскрыться и рассыпать семена. Срезанные коробочки нужно отложить на пару недель для дозревания. После этого семена нужно собрать и убрать до посева. Посев лучше всего производить в октябре или ноябре, а весной — в апреле.

Посев семян производится в подготовленный грунт. Для этого потребуется смешать одну часть вермикулита и четыре части некислого торфа. Семена рассеиваются и присыпаются грунтом сверху. Во время весеннего сева опытные садоводы рекомендуют распылителем увлажнить грунт сверху и накрыть все это пленкой. Только после прорастания пленку можно будет убрать. Таким образом от весенних холодных ветерков вы защитите молодые росточки.

Через пару месяцев после сева, когда ростки достигнут в высоту 2 см, их нужно пикировать. Растения нужно вытаскивать пучками и разделять. Это необходимо для сохранения большего числа ростков. Если не соблюдать это простое правило, то более сильные растения задавят слабые. Пикирование лучше проводить в вечернее время. Корешки прищипываются на треть своей длины и высаживаются в ящик на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ящик нужно поставить в тенистое место, где он будет находиться все лето. Молодые растения требуют регулярного полива. Осенью они высаживаются на грядку, а на постоянное место — только в следующем году. Во время рыхления почвы нужно помнить о том, что корешки молодых растений расположены близко к поверхности. Цветение каждого молодого куста начинается не раньше трехлетнего возраста.

Выращиваем спирею из черенков

Одеревеневшие черенки нужно начинать укоренять в сентябре. Это время выбирается для того, чтобы процесс прошел легко и без особых хлопот, так как в зимний период не нужно их поливать и опрыскивать. Эту функцию выполняет снег. А вот у японской спиреи черенки нужно начинать укоренять уже во второй половине июня.

Читать еще:  Как приготовить горбушу под шубой

Выращивание из черенков

Черенковать нужно только однолетние побеги, растущие строго вертикально. Их нужно нарезать на черенки с четырьмя — пятью листочками на каждом. Нижние листья срезаются, а верхние укорачиваются наполовину.

Черенки нужно поставить на укоренение примерно на 12 часов в емкость с раствором. Для раствора берется 2 литра воды и 1 мл Эпина. Далее каждый срез нужно присыпать Корневином в порошке для лучшего корнеобразования.

Высадка таких черенков производится во влажный речной песок на глубину 2 см под углом 45 градусов. Горшок с высаженными черенками нужно поставить в тени, желательно в место, защищенное от сквозняков. До наступления холодов их необходимо регулярно опрыскивать. На зиму горшок с черенками прикапывается и укрывается. Весной укоренившиеся черенки высаживают на грядку, чтобы дорастить.

Размножение с помощью деления куста

Хотя деление куста можно производить в любое время года, кроме зимы, лучше всего это делать в первой декаде сентября, когда растение требует минимум ухода. Если разделение куста вы решили проводить в летний период, то нужно выбрать подходящее для этого время, чтобы несколько дней держалась пасмурная погода.

Размножение делением куста

После выкапывания куста он помещается в емкость с водой не меньше, чем на 1 час. Затем с помощью секатора разбирается на 2-3 части. Каждый маленький кустик должен иметь несколько сильных побегов и хорошую корневую мочку. Корешки нужно подрезать, тогда они лучше будут расти после посадки.

Внутри подготовленной лунки прямо посередине делается холмик для того, чтобы поставить на него отделенное растение, а корешки опустить вниз по этому холмику. Лунка засыпается землей. Посадка молодого куста выполнена. Теперь растение нужно регулярно поливать. Частота полива будет зависеть от частоты дождей.

Выращивание спиреи отводками

Весной, когда только начинают распускаться листочки, у куста нужно пригнуть ветки, пришпилить и присыпать землей. Первые соцветия можно удалить, чтобы за более короткий срок получить новые спиреи. В течение всего времени выращивания таким способом нужно следить за влажностью почвы вокруг куста. На зиму такие растения следует укрывать. Уже будущей весной молодую спирею можно отсаживать.

Размножение отводками

Все эти способы подходят для самых популярных среди садоводов видов: спиреи дубравколистной, японской, иволистной и многих других. Выберете самый удобный для себя и получайте много красивых и эффектных растений для своего сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector