wake-west.ru

Как пристроить веранду к дому своими руками

Пристройка террасы к дому: пошаговая инструкция и нюансы строительства

Нередко хозяева загородного дома задумываются о необходимости иметь в доме террасу или веранду уже после завершения строительства. Терраса в таком случае чаще всего планируется местом для отдыха и сбора друзей, нежели жилой комнатой. Выполнить подобную пристройку к дому несложно, но необходимо соблюдать нюансы строительства террасы, помнить об особенностях возведения строения вблизи уже готового сооружения. Более подробную пошаговую инструкцию по строительству пристройки к дому разберем в сегодняшней статье.

Нюансы строительства террасы

Любой объект дачного строительства имеет свои особенности возведения. Строительство террасы – не исключение, особенно если речь идет не о стационарной конструкции, а о пристройке к уже существующему дому. Для начала предлагаю разобраться в тонкостях строительства террасы, примыкающей к дому.

  1. Пристройка к дому обязательно должна включать в себя закладку отдельного фундамента. Фундамент пристройки выполняет несколько функций, он равномерно распределяет вес террасы, кроме того, если террасу оставить без фундамента, то, рано или поздно, дом и терраса начнут двигаться друг относительно друга, что приведет к преждевременному износу и разрушению стен строения.
  2. Чтобы пристройка являлась полноценной частью дома, фундамент террасы не стоит особняком от дома, а имеет точки крепления к фундаменту основного строения. Чуть ниже я напишу подробнее, как это происходит.
  3. В зависимости от выбранного типа террасы, имеется возможность снизить негативные процессы «притирки» двух зданий. Так, терраса, установленная с боку от дома, будет являться менее устойчивым вариантом, чем терраса, опоясывающая фасад.

Перед началом строительства террасы необходимо провести анализ и ответить на несколько существенных вопросов, среди которых:

  1. решение о материалах, из которых будет выполнена терраса, а также расчет их количества;
  2. планирование входа на террасу: из дома или снаружи тоже будет установлена дверь;
  3. внешний вид террасы.

По умолчанию считается правильным с точки зрения дизайна возведение террасы из тех же материалов, что использовались для строительства дома. Однако, представьте проект визуально, и не бойтесь экспериментировать: террасу для кирпичного дома совсем не обязательно строить из кирпича, такое строение потеряет воздушность и легкость восприятия.

Виды пристроенных террас

Среди всех классификаций пристроенных террас наиболее важно выбрать, открытую или закрытую веранду вы собираетесь строить. К особенностям возведения открытой террасы относятся:

  1. Это простейшее строение, которое потребует наиболее легкого и доступного фундамента, минимум затрат времени, а итоговое строение станет местом отдыха для каждого члена семьи.
  2. Оптимальная высота пола террасы над уровнем грунта – 20 см.
  3. Пол террасы выполняйте из шероховатых строительных материалов, и предусмотрите небольшой уклон в несколько градусов наружу от дома. Этот нюанс необходим для профилактики задержки воды во время дождя и скользкого покрытия.
  4. Открытая терраса предусматривает установку ограждения или перил, высота которых должна составлять не менее 1 м.
  5. Форма и расположение террасы относительно дома – вопрос пожеланий и личных предпочтений, но помните, что отдых получится качественнее, если выход из террасы будет производиться к пруду, бассейну или в сторону леса.

При строительстве закрытой террасы тоже необходимо учесть несколько важных особенностей:

  1. Закрытая терраса, в отличие от открытой, наоборот, направлена на уединение, уют и умиротворение с самим собой или в компании близких друзей. Не стоит располагать ее со стороны парадного входа или наиболее шумной части участка.
  2. При желании пользоваться домом и террасой в зимнее время года, своевременно продумайте утепление террасы, его проще провести в процессе строительства, чем после его окончания.
  3. Закрытая терраса должна быть светлой и просторной, для этого используйте грамотное остекление террасы. Подойдут деревянные или пластиковый рамы, используйте стекло, стеклопакет или поликарбонат. Но предусмотрите и качественное затенение окон, особенно если терраса будет использоваться в качестве кабинета или спальни.
Читать еще:  Как выглядит звездчатый анис

Строительство террасы

Перед началом строительства террасы необходимо выполнить несколько важных этапов, без которых благополучное завершение задумки невозможно.

  • Составьте проект строительства. Чертеж террасы, как и дизайн-проект – это основополагающий этап, именно с этого шага необходимо начать реализацию идеи. Проектирование строительства поможет вам визуально представить будущую постройку, рассчитать количество необходимого материала, а также увидеть и исправить возможные недочеты и ошибки до того, как работы будут начаты. В проекте важно учесть тип выбранной террасы, количество и расположение выходов и способы отделки.
  • Получите разрешительную документацию. Поскольку строительство пристройки к дому является его перепланировкой, все изменения должны быть задокументированы и оформлены официально, чтобы в дальнейшем не возникло проблем в случае продажи дома.

  • Определитесь с видом материала для террасы. Наиболее экономичный вариант представляет собой металлические стойки и фанерную обшивку, более презентабельный способ – использование кирпича, стекол или поликарбоната.
  • Закупите материалы в необходимом количестве. До начала строительства обработайте строительные материалы нужными растворами, после завершения строительства выполнить эта работу будет сложнее. Металлические конструкции требуют защиты от коррозии, деревянные – покройте антисептиком, который защитит от влажности и пагубного влияний почвы и окружающей среды.
  • Подготовьте участок и дом к строительству. Уберите мусор, выровняйте землю, удалите пни от деревьев. С дома снимите козырек и демонтируйте крыльцо, если пристройка террасы к дому планируется со стороны этих сооружений.

Строительство пристроенной террасы

Рассмотрим возведение пристройки террасы к дому поэтапно.

  • Закладка фундамента террасы. Чаще всего, выбор фундамента стоит между столбчатым и ленточным. На какой конструкции остановиться, зависит от выбранного материала для террасы (тяжести постройки) и состояния грунта. Если грунт вызывает опасения или терраса планируется из кирпича – начинайте монтаж ленточного фундамента. В остальных случаях с удержанием террасы справится столбчатый фундамент. Если терраса выполняется из дерева и имеет малую площадь, достаточно установить столбы по углам постройки. При строительстве длинной стены, соблюдайте шаг в установке столбов не более 3 м.

  • Строительство каркаса террасы. Каркас возводите из деревянных брусьев. На этом этапе происходит фиксация террасы, соединение каркаса постройки с домом. Для этого к дому прикрепите опорный брус, нижняя кромка которого определит высоту фундамента. Этот брус является в дальнейшем элементом каркаса террасы.
  • Монтаж крыши террасы. Крыша устанавливается на стропильную систему, поверх которой производится монтаж выбранного кровельного материала. Выбирая форму крыши террасы помните об осадках, наиболее оптимальным выбором станет односкатная крыша.
  • Укладка пола террасы. На опорных балках расположите и зафиксируйте деревянный лаги, на которые в дальнейшем лягут половые доски. Выбор материала для финальной отделки пола – вопрос предпочтений, важно сделать небольшой наклон в сторону улицы и обязательно обработать материалы защитными растворами.

  • Отделка стен террасы. Это длительный этап, в состав которого входит остекление постройки и выбор отделочного материала для стен. Популярным декором является установка раздвижных систем в качестве двери или окна, в которых нижняя часть выполнена из дерева, а верхняя – из стекла. Использование мягкого остекления террасы –неплохой способ сэкономить, при этом реализовав задуманные планы по внешнему виду постройки.
  • Обустройство террасы. Наполнение террасы мебелью, текстилем, элементами декора – наиболее приятная часть строительства. Обустройте помещение по своему вкусу, чтобы получилось уютное и эргономичное пространство.

Пристройка террасы к дому своими руками- не самая простая задача. Однако, при желании и вере в успех, справиться с работой по силам каждому мужчине.

Читать еще:  «Селёдка под шубой», о которой мало кто слышал

Пристройка веранды к деревянному дому своими руками

Веранда на даче может заменить беседку, столовую, на ней приятно устраивать чаепития. Построить веранду своими руками можно, воспользовавшись советами из нашей статьи. Мы расскажем, как рассчитать материал, собрать каркас и т. д. Это поможет избежать ошибок, сэкономить время и деньги.

Веранда — это неотапливаемая пристройка к основному зданию, которая примыкает одной стороной к дому, совмещая функции крыльца и места для отдыха. В отличие от террасы, она сооружается в одном стиле с домом и служит укрытием от дождя и солнца.

Веранда может быть:

  • с остеклением (закрытого типа);
  • без остекления (открытого типа).

Выбор материалов для строительства

Выбирая материалы, следует исходить из того, что веранда чаще всего сооружается по принципу каркасной технологии. Для стоек, нижней и верхней обвязки используется брус 150х150 мм. Его же можно применять и для лаг пола. Для монтажа основных ферм перекрытия нужен брус меньшего сечения — 80х100 мм. Промежуточные стропила изготавливают из брусьев 40х40 мм. Заполнение между стойками — из обрезных досок толщиной 20 мм или из винилового сайдинга.

Необходимо соорудить обрешетку, для которой потребуется брус меньшего сечения (40х20 мм) или металлический профиль. Между стойками устанавливаются ребра жесткости из такого же бруса. Такой же брус нужен для устройства кровельной обрешетки. Подшивку потолка выполняют досками 20 мм, влагостойкой фанерой или плитами OSB. Для пола применяют шпунтованную доску толщиной не менее 40 мм.

Для того чтобы знать точное количество основных материалов, перед началом строительства необходимо изготовить эскиз будущей веранды, в котором будут указаны все размеры.

Модель веранды с основными размерами

Таблица. Расходные материалы для строительства веранды

Наименование материала Ед. изм. Кол-во Средняя цена, руб. Общая стоимость, руб.
Брус 150х150 мм (сосна) м/п 45/1 м 3 7 500 7 500
Брус 80х100 мм м/п 20/0,24 м 3 7 500 1 800
Брус 40х40 мм м/п 20/0,24 м 3 8 500 2 040
Брус 40х20 мм м/п 16/0,01 м 3 8 500 85
Доска шпунтованная 40 мм м 2 8 640 5 120
Доска обрезная 20 мм м 2 6 280 1 680
Кирпич керамический рядовой М-100 шт. 250 12,50 3 125
Битумная черепица м 2 10 460 4 600
Рубероид рулон 1 250 250
Цемент кг 150 50 7 500
Песок м 3 2 120 240
Оконный блок деревянный 1200х1000 шт. 8 4 400 35 200
Дверной блок деревянный шт. 1 5 000 5 000
Антисептик л 5 380 380
Итого расходы составят 76 920

В таблице указаны основные материалы. Некоторые из них могут быть заменены, в зависимости от личных предпочтений, например, для заполнения между стойками можно использовать виниловый или металлический сайдинг, деревянную вагонку или ее разновидность — блокхаус.

Устройство фундамента для веранды

Для легкой конструкции (к которым относится и веранда) лучшим решением будет сооружение столбчатого фундамента. Это существенно удешевит и ускорит строительство.

Следует уделить особое внимание элементам основания, расположенным у входа: они должны быть прочнее других. Это требование вызвано необходимостью предотвратить крен веранды в сторону от дома, что часто случается при проседании столбов фундамента. Избежать этого можно сооружением дополнительных опор.

Сооружение столбчатого фундамента для веранды выполняется поэтапно:

  1. Подготавливается участок: деревья и кустарники спиливают, пни выкорчевывают.
  2. Выполняется разметка мест установки опор столбчатого фундамента.
  3. Роются ямы ниже уровня промерзания грунта (примерно 1,1–1,2 м), на дне которых устраивается песчаная подсыпка толщиной 150 мм. Песок необходимо увлажнить и утрамбовать.
  4. Засыпается щебень слоем около 100 мм.
  5. Жидким цементно-песчаным раствором заливается щебень, после чего поверх него выполняется бетонирование. Слой бетона должен быть также около 100 мм.
  6. Поверх бетона укладывается рубероид в два слоя (для гидроизоляции). Выполняется кирпичная кладка: сооружаются кирпичные столбики квадратного сечения (в полтора кирпича). Высота надземной части должна быть такой, чтобы уровень пола веранды был немного ниже уровня пола основной части дома.
Читать еще:  Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Примечание. Рекомендуется подземную часть класть из пережженных кирпичей (они отличаются наличием характерных черных и бурых включений): такие кирпичи лучше сохраняются во влажном грунте.

  1. Все опоры должны быть на одном уровне: это необходимо контролировать с помощью водяного ватерпаса.
  2. После окончания кладки выполняется обратная отсыпка ям. Грунт нужно утрамбовать.
  3. Поверх столбиков также укладывается два слоя рубероида.

Столбы столбчатого фундамента должны быть на одном уровне

Внимание! Оставлять незаконченное строительство на зиму нельзя: из-за весеннего пучения почвы ненагруженные столбы могут быть неравномерно вытеснены. Исправить это будет сложно.

Сооружение каркаса и строительство стен

Вначале монтируем нижнюю обвязку из бруса (все соединения выполняются только над стойкой фундамента). Брус в углах стыкуют вполдерева и вбивают шип в просверленное отверстие диаметром 12 мм. Для укладки лаг через каждые 50–60 см выдалбливаются пазы.

Стойки должны быть установлены строго вертикально. Их крепят скобами и специальными угловыми соединителями. Для удобства монтажа стойки временно фиксируют укосинами. Ближние к дому стойки следует делать выше дальних, чтобы уклон кровли был не менее 7°: это необходимо для обеспечения хорошего стока дождевой воды и схода снега.

Каркас веранды станет прочнее после монтажа подоконных балок между стойками. Расстояние от уровня пола — около 0,5 м (окна должны быть большими).

Верхняя обвязка выполняется аналогично нижней. В ней выдалбливаются пазы под брусья обрешетки.

В квадратах, образованных брусьями нижней обвязки, стойками и подоконными балками, устанавливают диагональные элементы (крест-накрест), соединяя их вполдерева — они дополнительно укрепят конструкцию. Стенки под окном обшивают снаружи досками или другим подходящим материалом (сайдингом, щитовыми панелями и т. п.). Между внутренней и наружной обшивкой укладывается теплоизоляционный материал — минеральная вата (если веранда в холодное время года использоваться не будет, утеплитель можно не закладывать).

Внимание! Древесину необходимо осмотреть и отбраковать доски и брусья с признаками гниения и ходами насекомых-вредителей. Все деревянные элементы каркаса следует обработать антисептическим средством, а после монтажа — нанести лакокрасочное покрытие.

Монтаж кровли и пола

Поверх смонтированной обрешетки укладываем листы влагостойкой фанеры или плиты OSB. В качестве кровельного материала используем битумную черепицу: под такой кровлей будет уютнее во время дождя. Также следует установить водосточный желоб с уклоном в 3–5° в сторону места отвода воды.

Для пола нужны хорошо высушенные, оструганные шпунтованные доски толщиной не менее 40 мм. Их плотно сгоняют друг с другом, оставляя по краям компенсационный зазор в 5–10 мм.

Примечание: чтобы пол долго служил, пространство между опорами фундамента не зашивают, либо устраивают продухи (вентиляционные отверстия).

После этого к веранде пристраивают крыльцо, устанавливают двери и выполняют остекление. Окна могут быть с одинарным стеклом: этого достаточно для защиты от дождя и ветра. Оконные рамы со стеклопакетами необходимы, если веранда планируется отапливаемой (в этом случае все щели должны быть запенены и закрыты наличниками).

Последний шаг — отделка интерьера. На веранде можно установить стол для чаепития, если позволяет площадь — можно установить трюмо и украсить цветами и вьющимися растениями, чтобы вам было уютно отдыхать на веранде во время летнего зноя или дождя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector