wake-west.ru

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Здоровое питание или пшеничные отруби для похудения

Сегодня проблема избыточного веса остро волнует людей в разных странах мира. И зачастую, выбрать среди множества диет ту, которая не навредит собственному организму очень трудно.

И часто человека придерживающегося диеты узнать очень просто. Его выдают усталый вид, мешки под глазами, раздражительность и плохое настроение.

Радикальные методы похудения, будь то усиленные, на грани полного изнеможения занятия спортом или жесточайшие диеты без соли, очень быстро приводят к изнашиванию организма, и ничего, кроме вреда, организму не приносят. Более того после таких экспериментов организм человека набирает вес еще более быстрыми темпами.

Хорошей альтернативой жестким диетам служат натуральные отруби, которые приводят к очистке организма, улучшению обмена веществ и вследствие этого позволяют избавиться от лишнего веса безболезненно и эффективно.

Отруби являются побочным продуктом при переработке зерновых на муку. Пшеничные отруби получаются от переработки пшеницы.

Хотя отруби в качестве лекарства использовались еще в античные времена известными целителями Авиценной и Гиппократом, до недавнего времени они служили исключительно для изготовления корма в сельском животноводческом хозяйстве.

Хлеб из муки грубого помола не пользовался спросом, предпочтение отдавалось выпечке из муки высшего качества.

Использование пшеничных отрубей для похудения

Но сегодня диетологи и врачи всего мира единогласно признали полезность включения отрубей в рацион человека и стали широко применять их в диетах для похудения.

Ценность пшеничных отрубей в качестве составляющей диет для похудения заключается в наличии в них большого количества клетчатки с грубыми пищевыми волокнами. Именно эти грубые волокна действуют, подобно скрабу, в желудке и кишечнике человека, выводя шлаки и накопившиеся отложения на стенках органов пищеварительной системы человека.

Кроме того, пшеничные отруби содержат много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания организма человека, находящегося на диете.

Как употреблять пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби для похудения необходимо употреблять в количестве не более 35 грамм в сутки, добавляя их в салат, творог или другие обычные для ежедневного рациона продукты.

Предпочтительно брать не гранулированные натуральные отруби и запаривать их кипятком на 15 минут для набухания, после чего их можно добавлять в любое блюдо.

При попадании отрубей в желудок происходит несколько полезных для очищения и оздоровления организма процессов:

— отруби, подобно губке, впитывают различные токсины, радионуклиды и всякие подобные вредные вещества совершенно ненужные для организма человека;

— отруби, продолжая разбухать в желудке, заполняют его, этим притупляя чувство голода, в тоже время, являясь низкокалорийным продуктом, не пополняют организм человека калориями;

— отруби, усиливая работу кишечника, способствуют прекращению различных застойных явлений;

— отруби, состоящие из клетчатки, перевариваются длительное время, поэтому чувство голода наступает значительно позже.

Несмотря на то, что пшеничные отруби являются идеальным средством для похудения, принимать их необходимо осторожно и без фанатизма.

Надо начинать очистку организма с небольших доз, к примеру с чайной ложки отрубей, и следует помнить, что отруби нужно принимать в сочетании с водой иначе применение их неэффективно.

Автор статьи: Павлушина Нина

Рекомендованные статьи

Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…

Читать еще:  Какие витамины давать курам

Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление полезной и качественной пищи. Поэтому многие вместо домашней еды выбирают…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения – это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Очередная новинка на рынке для похудения – ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Несколько веков назад специи были доступны только знатным людям, а бедняки даже не подозревали об их существовании. Сейчас же любая…

Отруби для похудения: чем полезны и как употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.

Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.

Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Читать еще:  Масло шиповника: свойства и применение

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

Чем полезны отруби:

  1. Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
  2. Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
  3. Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Читать еще:  Особенности созревания грецкого ореха

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.