Как принимать пшеничные отруби для похудения
Здоровое питание или пшеничные отруби для похудения
Сегодня проблема избыточного веса остро волнует людей в разных странах мира. И зачастую, выбрать среди множества диет ту, которая не навредит собственному организму очень трудно.
И часто человека придерживающегося диеты узнать очень просто. Его выдают усталый вид, мешки под глазами, раздражительность и плохое настроение.
Радикальные методы похудения, будь то усиленные, на грани полного изнеможения занятия спортом или жесточайшие диеты без соли, очень быстро приводят к изнашиванию организма, и ничего, кроме вреда, организму не приносят. Более того после таких экспериментов организм человека набирает вес еще более быстрыми темпами.
Хорошей альтернативой жестким диетам служат натуральные отруби, которые приводят к очистке организма, улучшению обмена веществ и вследствие этого позволяют избавиться от лишнего веса безболезненно и эффективно.
Отруби являются побочным продуктом при переработке зерновых на муку. Пшеничные отруби получаются от переработки пшеницы.
Хотя отруби в качестве лекарства использовались еще в античные времена известными целителями Авиценной и Гиппократом, до недавнего времени они служили исключительно для изготовления корма в сельском животноводческом хозяйстве.
Хлеб из муки грубого помола не пользовался спросом, предпочтение отдавалось выпечке из муки высшего качества.
Использование пшеничных отрубей для похудения
Но сегодня диетологи и врачи всего мира единогласно признали полезность включения отрубей в рацион человека и стали широко применять их в диетах для похудения.
Ценность пшеничных отрубей в качестве составляющей диет для похудения заключается в наличии в них большого количества клетчатки с грубыми пищевыми волокнами. Именно эти грубые волокна действуют, подобно скрабу, в желудке и кишечнике человека, выводя шлаки и накопившиеся отложения на стенках органов пищеварительной системы человека.
Кроме того, пшеничные отруби содержат много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания организма человека, находящегося на диете.
Как употреблять пшеничные отруби для похудения
Пшеничные отруби для похудения необходимо употреблять в количестве не более 35 грамм в сутки, добавляя их в салат, творог или другие обычные для ежедневного рациона продукты.
Предпочтительно брать не гранулированные натуральные отруби и запаривать их кипятком на 15 минут для набухания, после чего их можно добавлять в любое блюдо.
При попадании отрубей в желудок происходит несколько полезных для очищения и оздоровления организма процессов:
— отруби, подобно губке, впитывают различные токсины, радионуклиды и всякие подобные вредные вещества совершенно ненужные для организма человека;
— отруби, продолжая разбухать в желудке, заполняют его, этим притупляя чувство голода, в тоже время, являясь низкокалорийным продуктом, не пополняют организм человека калориями;
— отруби, усиливая работу кишечника, способствуют прекращению различных застойных явлений;
— отруби, состоящие из клетчатки, перевариваются длительное время, поэтому чувство голода наступает значительно позже.
Несмотря на то, что пшеничные отруби являются идеальным средством для похудения, принимать их необходимо осторожно и без фанатизма.
Надо начинать очистку организма с небольших доз, к примеру с чайной ложки отрубей, и следует помнить, что отруби нужно принимать в сочетании с водой иначе применение их неэффективно.
Автор статьи: Павлушина Нина
Рекомендованные статьи
Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…
Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление полезной и качественной пищи. Поэтому многие вместо домашней еды выбирают…
Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…
Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ
Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…
Тыквенное масло для похудения – это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…
Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…
Очередная новинка на рынке для похудения – ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…
Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…
Несколько веков назад специи были доступны только знатным людям, а бедняки даже не подозревали об их существовании. Сейчас же любая…
Отруби для похудения: чем полезны и как употреблять
Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.
Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.
Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.
Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.
Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.
Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка
Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).
Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.
Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.
Чем полезны отруби:
- Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
- Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
- Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.
Как принимать отруби для похудения
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Какие отруби для похудения лучше
Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.
Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.
На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.
Противопоказания
Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.
Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.
польза пшеничных отрубей для людей желающих похудеть — неоценима
Именно поэтому в ней содержится масса незаменимых для похудения веществ:
- Клетчатка. Самый важный компонент отрубей. Она обеспечивает замедление всасывания веществ в ЖКТ, чем предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме того, она быстро забирает на себя всю воду из полости пищеварительно тракта и увеличивается в объемах. Она выполняет своеобразную функцию губки для очищения. Проходя мягким комком по ЖКТ, клетчатка адсорбирует все шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Благодаря механическому заполнению желудка и кишечника, очень быстро наступает ощущение сытости.
- Витамины группы B. Эти биологически активные вещества дополнительно нормализуют внутренние обменные процессы, способствуют улучшению передачи нервных импульсов по нейронам в ЖКТ. Как результат, усиливается перистальтика, и избытки пищи быстрее выходят наружу.
- Клейковина. Дополнительный ингредиент отрубей, который обеспечивает комок из клетчатки стойкостью. Благодаря этому очищение организма проходит быстрее и эффективнее.
Как видно, отруби не являются жиросжигающим продуктом. Главная их цель – избавить кишечник от непереваренной пищи и активизировать перистальтику с параллельным ускорением всех обменных процессов в ЖКТ. Благодаря подобному эффекту удается проводить профилактику запоров и ожирения.
Какие виды отрубей полезны?
Нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей этого полезного продукта.
пшеничные отруби — самые популярные в области похудения
Однако для борьбы с лишними килограммами идеально подходят только три из них:
- Овсяные отруби. Они содержат высокий процент клетчатки и остаются наиболее популярными среди своих аналогов. Известная диета Дюкана также включает их в свое меню. Данный продукт может помочь стабилизировать уровень сахара и значительно простимулировать перистальтику кишечника. Благодаря наличию бета-глюкана, дополнительно уменьшает в крови уровень «плохого» холестерина.
- Пшеничные отруби для похудения обладают примерно теми же характеристиками, что и овсяные. Главным отличием данного типа продуктов остается их цена. «Отходы» после переработки пшеницы – дешевле.
- Ржаные отруби. Еще одно хорошее натуральное средство для похудения. Принцип работы такой же, как и в двух предыдущих случаях.
Правила использования
Несмотря на огромную пользу простого продукта, многие люди не знают, как принимать пшеничные отруби для эффективного похудения.
Существует несколько базовых способов, благодаря которым удастся нормализовать работу ЖКТ и параллельно сбросить пару лишних килограммов:
- 1 столовую ложку продукта необходимо смешать со стаканом воды (теплой). Подождать до разбухания массы и употребить за 15 минут до приема пищи. Таким образом, удастся значительно снизить аппетит и «завести» перистальтику еще до поступления пищи в организм. Как результат, достаточно быстрое сжигание уже имеющихся килограммов.
- Можно 1 стакан (200 г) оболочек зерновых культур залить литром воды и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедить жидкость и употреблять подобный отвар по 100 мл за 30 минут до еды. Это достаточно простой, но эффективный способ применения пшеничных отрубей для похудения.
- Некоторые люди просто добавляют продукт в готовые блюда, как приправу. Такое применение способствует стимуляции перистальтических движений кишечника уже во время трапезы.
Дополнительные рекомендации и противопоказания
Очень важно, чтоб во время использования отрубей человек употреблял достаточное количество влаги. В противном случае может развиться запор, который только усугубит ситуацию и вызовет много дискомфортных ощущений. В день надо выпивать от 2 до 3 л жидкости.
принимать пшеничные отруби для похудения нужно в небольших количествах — ежедневно
Нельзя превышать допустимую дозу отрубей. Для предотвращения расстройств работы ЖКТ, в сутки нужно использовать не больше 30 г продукта (2-3 столовые ложки).
Противопоказаниями к применению отрубей для похудения являются:
- Гастрит, язвенная болезнь.
- Органические повреждения ЖКТ.
- Инфекционные заболевания.
- Целиакия – невозможность переваривать белок.
Важно также учитывать, что отруби замедляют всасывание лекарственных препаратов.
В любом случае продукты переработки зерновых культур – отличное дополнение к традиционным диетам и физическим нагрузкам. Самостоятельно они не смогут быстро обеспечить необходимый результат.
Здоровое питание или пшеничные отруби для похудения
Сегодня проблема избыточного веса остро волнует людей в разных странах мира. И зачастую, выбрать среди множества диет ту, которая не навредит собственному организму очень трудно.
И часто человека придерживающегося диеты узнать очень просто. Его выдают усталый вид, мешки под глазами, раздражительность и плохое настроение.
Радикальные методы похудения, будь то усиленные, на грани полного изнеможения занятия спортом или жесточайшие диеты без соли, очень быстро приводят к изнашиванию организма, и ничего, кроме вреда, организму не приносят. Более того после таких экспериментов организм человека набирает вес еще более быстрыми темпами.
Хорошей альтернативой жестким диетам служат натуральные отруби, которые приводят к очистке организма, улучшению обмена веществ и вследствие этого позволяют избавиться от лишнего веса безболезненно и эффективно.
Отруби являются побочным продуктом при переработке зерновых на муку. Пшеничные отруби получаются от переработки пшеницы.
Хотя отруби в качестве лекарства использовались еще в античные времена известными целителями Авиценной и Гиппократом, до недавнего времени они служили исключительно для изготовления корма в сельском животноводческом хозяйстве.
Хлеб из муки грубого помола не пользовался спросом, предпочтение отдавалось выпечке из муки высшего качества.
Использование пшеничных отрубей для похудения
Но сегодня диетологи и врачи всего мира единогласно признали полезность включения отрубей в рацион человека и стали широко применять их в диетах для похудения.
Ценность пшеничных отрубей в качестве составляющей диет для похудения заключается в наличии в них большого количества клетчатки с грубыми пищевыми волокнами. Именно эти грубые волокна действуют, подобно скрабу, в желудке и кишечнике человека, выводя шлаки и накопившиеся отложения на стенках органов пищеварительной системы человека.
Кроме того, пшеничные отруби содержат много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания организма человека, находящегося на диете.
Как употреблять пшеничные отруби для похудения
Пшеничные отруби для похудения необходимо употреблять в количестве не более 35 грамм в сутки, добавляя их в салат, творог или другие обычные для ежедневного рациона продукты.
Предпочтительно брать не гранулированные натуральные отруби и запаривать их кипятком на 15 минут для набухания, после чего их можно добавлять в любое блюдо.
При попадании отрубей в желудок происходит несколько полезных для очищения и оздоровления организма процессов:
— отруби, подобно губке, впитывают различные токсины, радионуклиды и всякие подобные вредные вещества совершенно ненужные для организма человека;
— отруби, продолжая разбухать в желудке, заполняют его, этим притупляя чувство голода, в тоже время, являясь низкокалорийным продуктом, не пополняют организм человека калориями;
— отруби, усиливая работу кишечника, способствуют прекращению различных застойных явлений;
— отруби, состоящие из клетчатки, перевариваются длительное время, поэтому чувство голода наступает значительно позже.
Несмотря на то, что пшеничные отруби являются идеальным средством для похудения, принимать их необходимо осторожно и без фанатизма.
Надо начинать очистку организма с небольших доз, к примеру с чайной ложки отрубей, и следует помнить, что отруби нужно принимать в сочетании с водой иначе применение их неэффективно.
Автор статьи: Павлушина Нина
Рекомендованные статьи
Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…
Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление полезной и качественной пищи. Поэтому многие вместо домашней еды выбирают…
Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…
Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ
Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…
Тыквенное масло для похудения – это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…
Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…
Очередная новинка на рынке для похудения – ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…
Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…
Несколько веков назад специи были доступны только знатным людям, а бедняки даже не подозревали об их существовании. Сейчас же любая…