wake-west.ru

Как приманить и поймать крупного карася

Как поймать крупного карася

Ловля крупного карася доставляет рыболовам немало удовольствия и адреналина. Однако, словить крупную рыбу этого вида сложнее, чем того же леща, или обитающего в платных озерах карпа. Дело в том, что целенаправленно ловить увесистого толстяка можно лишь хорошо зная его повадки и вкусовые пристрастия. Более того, в прудах с разными размерами карася важно суметь отвадить от наживки мелочь. Нужно, чтобы она не мешала клевать более увесистым экземплярам, быстро выедая прикормку и наживку.

Особенности ловли крупного карася

При ловле увесистых экземпляров необходимо правильно выбрать место для рыбалки. Нужно подобрать снасть, приманку и прикормку.

Как выбрать место ловли

Наиболее подходящими для ловли трофейных карасей являются такие водоемы как:

  • Средние по размерам проточные и непроточные озера;
  • Заливы и старицы рек;
  • Большие водохранилища;
  • Каскады мелких болотистых озер;
  • Торфяные копанки;
  • Ставки и большие пруды.

В таких водоемах крупный карась предпочитает большую часть года держаться на большом отдалении от берега в местах с илистым дном, глубиной до 4 метров, большим количеством водорослей и водной растительности. Любит толстяк и сильно закоряженные участки с завалами упавших в воду деревьев, затопленных кустов. Исключением из этого правила является весна, когда увесистые рыбины для нереста выходят на более мелководные участки, заросшие камыша и осоки. Однако в это время рыба практически не кормится и поймать ее невозможно.

На заметку! Крупные экземпляры карася практически не встречаются в водоемах со слабой кормовой базой, твердым песчаным или глинистым дном, большим количеством хищников – окуня, щуки.

Снасти и наживка

Увесистые экземпляры клюют как на насадки животного, так и растительного происхождения.

Из наживок крупные рыбы предпочитают навозных червей, пучок мотыля, белого опарыша, шитика. В водоемах, вблизи которых располагаются луга, неплохо берет он даже на кузнечика.

Среди разнообразия растительных приманок крупные экземпляры более охотно клюют на:

  • Тесто из пшеничной или кукурузной муки;
  • Гороховую кашу «Мастырку»;
  • Перловку;
  • Недоваренный картофель»
  • Кукурузу.

Несколько реже крупняк берет на манную болтушку и мякиш белого или черного хлеба.

Ловить крупного карася лучше всего на следующие снасти:

  • Поплавочная удочка — легкое углепластиковое 5-6 метровое удилище с небольшой или безынерционной или катушкой, оснащенная монолеской сечением 0,2-0,25 мм, коротким поводком с крючком №№ 12-14. В качестве сигнализатора в такой снасти используют веретеновидный поплавок с огрузкой от 2 до 5 грамм.
  • Матчевая снасть – жесткое удилище длиной 3,6 метра с тестом до 30 грамм со специальной матчевой безынерционной катушкой размером 3000, оснасткой, состоящей из монофильной лески толщиной 0,16-0,18 мм, поводка длиной 30-40 см. Для подобной снасти используют специальные матчевые поплавки с огрузкой от 8 до 16 грамм.
  • Фидерная снасть – удилище длиной 3-3,6 метра, безынерционная катушка размером 3000-4000, плетеный шнур толщиной 0,12-0,14 мм или мононить сечением 0,22-0,25 мм. При ловле трофейного карася используют фидерных монтажи — патерностер, петля Гарднера, инлайн.
  • Закидушка – удилище типа «крокодил» с безынерционной катушкой размером 3000, намотанной леской сечением 0,25-0,27 мм, скользящим плоским грузилом весом 60-80 грамм, лесочным 30-40 сантиметровым поводком с крючком №№10-12

Снасти с длинными удилищами применяют на больших водоемах. Короткие и менее дальнобойные – на средних по размерам заливах, озерах и прудах.

Прикормка

В качестве прикормки при ловле увесистых экземпляров используют как покупные специализированные карасиные прикормки, например, фирмы RS, Traper, Sensas,Vabik, Dunaev, так и самодельные смеси.

Самодельные прикормки готовят смешивая в равных количествах панировочные сухари, жмых, вареной перловкой, распаренный горох, пшено. Весной и осенью в прикомочную смесь добавляют резаных червей, раздавленного мотыля. Опарыша в прикормку не добавляют, так как обладающие подвижностью личинки скапливаются на дне емкости, в которой готовят смесь и в закормочные шары попадают очень редко. В качества балласта для прикормки, используемой при ловле на поплавочные снасти, применяют глину и землю из кротовин.

В качестве ароматизаторов, добавляемых в растительные насадки и прикормку, используют измельченный чеснок, имбирь мед, сердечные капли (Корвалол, Валокордин, Валерьяна).

Как поймать крупного карася среди мелкого

Повадки крупного карася

В отличие от мелких и средних большие караси имеют следующие особенности в поведении:

  • Основное время кормежки крупных экземпляров – это глубокая ночь. Рано же утром или поздним вечером клюет средний и мелкий карась.
  • Карась весом 1-2 кг ведет одиночный образ жизни. Лишь изредка он собирается в небольшие стаи, состоящие из 2-3 одинаковой величины экземпляров;
  • Увесистые караси гораздо осторожней и подозрительней своих мелких собратьев. Приманку они берут не так охотно и нагло, часто подолгу могут ее смаковать, держа во рту. Со стороны это часто выглядят как неуверенный клев мелочи.
  • Основную часть времени эта рыба ведет донный образ жизни;
  • Нерестится крупный карась позже и дольше рыб мелкого и среднего размера;
  • В отличие от более мелких особей крупные менее активны, редко покидают глубокие ямы.
Читать еще:  Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Как отсечь мелкую рыбу

Для того чтобы при ловле крупных особей исключить поклевки мелочи необходимо:

  • Прикармливать рыбу непылящими прикормками, не привлекающими мелочь;
  • Сильно увлажнять прикормочные шары для того, чтобы при ударе об воду они быстро падали на дно и не образовывали столба мути к, которому быстро подходит мелкая рыба.
  • Использовать крупные приманки – червей, большие шарики теста и каши, пучок мотыля.

Заключение

При ловле крупных экземпляров помимо удачно выбранного места, насадки, снасти необходимо соблюдать максимальную тишину. Даже находящийся на отдалении от берега карась благодаря преломлению света в воде хорошо видит то, что происходит на берегу. Поэтому рыболову не следует часто вставать во весь рост, без лишней надобности перемещаться по берегу. Следует избегать ударов о воду удилищами, садком.

Как поймать крупного карася выбираем место ловли и приманку

В небольших заросших озёрах и карьерах карася желательно приваживать и ловить в «окнах» между растениями и у тростниковых зарослей. В таких местах есть шанс поймать крупного карася, особенно если ловить поздним вечером или ночью. Итак так как же выбрать место ловли и приманку, чтобы поймать крупного КАРАСЯ об этом и многом другом в этой теме.

Крупного карася из чистого озера можно назвать настоящей золотой рыбой. Эта рыба напоминает золотой диск. Карась шире, чем толстый карп искусственного разведения; у него более высокий хребет и более пропорциональное тело, ведь он творение природы, а не результат генетических экспериментов. У карася красиво закруглённые парные плавники по окраске тёмные, иногда красноватые и длинный, выпуклый спинной плавник. На рыльце карася, направленном вверх, нет «сазаньих» усов. Карась обитает в тёплых, мелких, заросших водоёмах с мягким илистым дном, в такой гуще растительности, где даже линю и сазану было бы тесно. Карасю нипочём тяжёлые условия среды обитания его можно поймать даже в торфяных карьерах с затхлой водой, в которой мало корма и недостаточно кислорода. В таких водоёмах карась нередко создаёт многочисленные популяции, однако из-за нехватки корма мельчает. Длина таких «голодных» особей не превышает нескольких десятков сантиметров, тело становится удлинённым, с непропорционально большой головой и бледно-оливковой окраской. Они нисколько не похожи на тех особей, что водятся в плодородных водоёмах и достигают веса 2 кг и более.

Приманки для ловли карася

Карась может кормиться у дна, но в отличие от карпа не роется в иле. Чаще всего он ищет корм на глубине, среди растений, о чём свидетельствует хотя бы форма рыльца. Питается он личинками насекомых и мелкими ракообразными; кроме того большую часть его корма составляют водоросли. Карась клюёт как на растительное тесто, хлеб, кукуруза, кусочки картофеля, так и на животные приманки мотыль, подвижный красный червь, насаживаемый на крючок по 1-2 штуки, опарыш, мелкие улитки. На основании этого списка можно предложить, что он всеяден.

Места ловли и ловля карася

В небольших прудах и карьерах, где очень много карасей небольшого размера, ловля этой рыбы напоминает ловлю уклейки здесь карась клюёт на любую мелкую приманку по всей акватории водоёма. В небольших заросших озёрах и карьерах карася желательно приваживать и ловить в «окнах» между растениями и у тростниковых зарослей. В таких местах есть шанс поймать крупного карася, особенно если ловить поздним вечером или ночью. Если поклёвки частые, то на крючок попадает рыба длинной не более 30 см весом 0,5 кг. Приманку обычно размещают над дном, точнее, над ковром из растений, чаще на полуводе. Крупный карась подбирает приманку и со дна, даже в холодные дни. Ранней весной карась клюёт активно. Но предпочтительнее ловить карася после нереста, то есть в июне, и позже в июне и августе. Крупный карась ловится на рассвете и в сумерки. Есть озёра, где крупная рыба клюёт только ночью; днём же создаётся впечатление, что вода абсолютно пустая. Карась, как и лещ, активен ночью. Став большим а растёт он медленно, он становится очень пугливым. На крупную приманку карась клюёт осторожно. Клёв длится несколько минут, а иногда почти час это напоминает клёв линя. Поплавок подёргивается, слегка погружается и отплывает. Чтобы добиться результата, нужно подсекать только тогда, когда поплавок начнёт медленно уходить под воду. Если приманка небольшая например опарыш или твёрдая кусочек картофеля, то подсекать нужно сразу после первого подёргивания поплавка. Если поклёвки продолжаются, а подсечь не удаётся значит, приманка выбрана правильно, но она, очевидно, слишком велика. В этом случае нужно сменить приманку на мелкую и не забыть выбрать крючок меньшего размера. На удочке карась сопротивляется рывками, ежеминутно ложась на бок, после чего снова и снова ныряет в заросли. Он сильнее, чем лещ такой же величины. Вываживание должно быть осторожным, в меру быстрым и тихим, поскольку эта рыба «любит» путаться в растениях и кувыркаться на поверхности, чем может спугнуть стаю, кормящуюся в месте прикормки.

Читать еще:  Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Снасти для ловли карася

Карася ловят обычной удочкой с пропускными кольцами и поплавком или удочкой для дальнего заброса с оснасткой для ловли на медленно погружающуюся приманку, так как карась часто кормится на мелководье в полуводе. Вес поплавка при ловле карася не должен превышать 2 г. Поводок должен быть достаточно толстым 0,12-0,16 мм, позволяющим вытянуть из плетения растений даже крупную рыбу.

Прикармливание карася

В небольших водоёмах, где карась мелкий, достаточно прикармливания обычной сыпучей прикормкой перед рыбалкой и в процессе её. Хорошие результаты даёт «уклеечная» прикормка кстати в этой теме Прикормка для уклейки своими руками можете почитать как делать самостоятельно, медленно оседающая и создающая взвесь; её подают небольшими порциями после каждого заброса удочки. Прикармливание крупного карася в озере должно продолжаться несколько дней, как и при ловле другой крупной карповой рыбы. Неплохо приваживают карася регулярно подаваемыми кусочками красного червя, смешанного с манной кашей, или сыпучая прикормка с запахом ванили, образующей взвесь и подаваемой в виде небольших шариков. Прикармливание и регулярная ловля крупного карася удаётся не всегда. Случается, что в месте ловли карася появляется. крупный линь в качестве утешения, наверное.
Предлагаю также почитать мою тему Как поймать карася и вернуться с рыбалки с неплохим уловом С уважением автор блога

Как поймать большого карася: советы и рекомендации

Поймать трофейного карася мечтает каждый рыболов, но отметим, что это удается далеко не каждому. Почему? Связанно это с тем, что к рыбалке на крупного карася необходимо, как следует подготовиться. Отметим, что одних только ответственно настроенных снастей и правильно подобранных приманок может оказаться недостаточно. Нужно кроме этого правильно подобрать перспективное место для ловли, а также с учетом требований его прикормить.

Повадки и особенности трофейного карася

Ловить карасей весом 200 грамм можно успешно поплавочной удочкой практически в любом водоеме, где глубина превышает метр. Что касается крупного карася, то его поймать сложнее, больше того он может встречаться не на любом участке акватории. Отметим, что карась всегда водится в водоемах, в которых по соседству живет хищник (судак, щука, окунь), а также такие мирные рыбы, как сазан, карп.

При благоприятных условиях, карась может вырастать до полуметра в длину, имея при этом вес 3-3,5 кг. Трофеем смело можно считать особь весом 2,5 кг, отметим, что для того чтобы рыбе достичь такого размера потребуется около 8-ми лет. Однако сегодня рассчитывать на поимку подобного гиганта приходится редко, для многих рыболовов поимка карася весом 0,5-1 кг это уже настоящая удача.

Особенности поведения крупного карася:

  • Укрытия покидает ближе к закату, кормится только в темное время суток;
  • Крупный карась ведет одиночный образ жизни, к стае прибивается только на период нереста;
  • Проявляет повышенную осторожность, особенно к незнакомой приманке, для стоянки выбирает глубокие места на водоеме;
  • Придерживается поверхности дна, крайне редко поднимается в толщу или подходит вплотную к береговой линии;
  • Активность проявляет слабую, большую часть времени находится в ямах, под бровками.

Поэтому если вы желаете поймать крупного карася, то рекомендуется при проведении организационных мероприятий учесть рассмотренные факторы.

Определяем перспективное для рыбалки место

Встретить трофейного карася намного больше шансов в больших водоемах с приличной глубиной.

Приехав на берег водоема первым делом нужно осмотреться. Отметим, что не правильно выбирать место, для ловли исходя из собственного удобства. Место подбирается с учетом времени года, если это лето, то нужно искать участки с наличием ям, где глубина будет составлять не меньше 3-4 метра.

Читать еще:  Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке

Крупный карась близко к берегу не подойдет, поэтому снасти необходимо подготовить из расчета, что приманку потребуется забрасывать с ювелирной точностью на расстояние 10-15 метров от берега. Больше всего крупного карася привлекают:

  • Заливы с глубиной минимум метр, густой растительностью;
  • Резкие свалы, уходящие в глубину;
  • Небольшие окошки среди густой подводной растительности;
  • Участки с наличием глубоких ям, подводных бровок;
  • Места, где имеются затопленные коряги, поваленные деревья;
  • Наличие затопленных гидросооружений.

Это далеко не полный перечень мест, где трофейный карась может встречаться в летний период, но именно им рекомендуется во время ловли уделить первостепенное внимание.

Подбираем снасти для ловли крупного карася

Планируя отправиться ловить трофейного карася, следует с учетом ряда требований подготовить снасти, а также дополнительные приспособления, наличие которых повысит шансы на успех. Итак, сразу следует приобрести подсачек с длиной ручки 2-3 метра, этого достаточно, чтобы подведенную к берегу рыбу завести в сетку и вытащить из воды.

Теперь, что касается снастей. Итак, выбор зависит от того на каком расстоянии планируется ловить рыбу от берега. Однако чаще особенно в вечернее время приходится ловить, используя поплавочную удочку, длиной 5-7 метров. На снасть устанавливается обычная катушка, задача которой хранить запас лески (10-20 метров).

В качестве основной лески применяются варианты сечением 0,4 мм, можно меньше, но не рекомендуется использовать леску с разрывной нагрузкой менее 6 кг. Выбор относительно цветового оттенка осуществлять рекомендуется с учетом прозрачности воды.

С особой ответственностью следует подойти к выбору материала для изготовления поводков, как показывается практика, отличным выбором станет леска сечением 0,2 мм. Длина поводка 25-30 см, к основной леске крепится при помощи морского двойного узла, который прячется под небольшим количеством свинца. Что касается крючка то отлично подойдет № 4-6 с коротким цевьем и прямым жалом.

Часто можно встретить рыболовов, удочки которых в своей оснастке одновременно имеется два крючка, установленные на поводках разной длины. Определенные преимущества в этом есть, но отметим, что в момент поклевки крупной рыбы второй крючок, который свободно болтается, может зацепиться за подводное препятствие, из-за чего получится зацеп, в результате потеря долгожданного трофея. Поэтому рекомендуем на снасть, которой планируется ловить крупную рыбу устанавливать один, но надежный крючок.

Относительно выбора поплавка, можно порекомендовать только одно, не приобретайте варианты, имеющие на своей поверхности слишком броские оттенки – это может спугнуть рыбу. Поплавок в каждом случае подбирается индивидуально с учетом глубины, расстояния заброса, наличия течения. Огрузка выбирается так, чтобы после заброса поплавок мгновенно даже в ветряную погоду принимал строго вертикальное положение.

Как поймать большого карася: советы и рекомендации профессионалов

В процессе ловли необходимо учитывать множество нюансов. Важно знать, что лучше всего поклевки трофейного карася происходят перед закатом и рано утром, пока не начнет подниматься из-за горизонта солнце.

Отметим, что вечером и утром отличные результаты можно получить, используя поплавочную удочку, а вот если рыбалка затягивается, навесь день, то наилучшим решением станет использование фидера, преимущество которого заключается в том, что кормушку с крючками, на которые насажены приманки, легко можно забросить на расстояние до 50 метров от берега.

Для ловли крупного карася подойдут приманки животного происхождения (навозный червь, выползок, пучок опарыша), а также растительные насадки консервированная кукуруза, тесто, вареный картофель. Применение подобных насадок позволит существенно снизить процент поклевок мелкой рыбы.

Во многом успех ловли карася зависит от правильности подобранной прикормки, важно знать, что она подбирается с учетом времени года. Привлечь крупного карася к месту ловли получится, только используя сбалансированную прикормку. Сегодня можно в рыболовных магазинах приобрести готовые сухие смеси для карася, однако если вы решите самостоятельно приготовить прикормку, то для этого потребуется минимум 5 различных ингредиентов, а также обязательно добавить в состав часть приманки, которую планируете применять во время ловли.

Замешивать прикормку рекомендуется с использованием воды из природного водоема, в котором планируется осуществлять ловлю. В воду прикормка забрасывается, в виде плотных шаров размером с теннисный мячик. Сразу можно бросить 5-7 шаров, после этого 1-2 в течение каждого часа ловли.

Соблюдая рекомендации и советы, рассмотренные в этой статье, вы гарантировано сможете всегда оставаться с большим уловом трофейного карася.

Подписывайся на наш канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector