wake-west.ru

Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда Кишмиш

Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным ! Сладкое, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты..

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из винограда Кишмиш

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

Шаг 2:

Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

Шаг 3:

Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды.Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..

Шаг 4:

Мне больше нравится по другому: – Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

Шаг 5:

Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

Шаг 6:

Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.

Шаг 7:

Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

Шаг 8:

В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

Шаг 9:

Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет “пятиминутка”.

Шаг 10:

Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л , 1-370мл, и 1-250мл.

Виноградное варенье, даже пятиминутку готовят разными способами. Я предложила свой, варенье получается с целой ягодой в виноградном сиропе. Вместо воды хорошо использовать и виноградный сок. По структуре очень напоминает вишнёвое варенье с косточкой, но косточек нет, в этом вся прелесть !
В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Кладут мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые нотки.
Хранят в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из винограда кишмиш — 5 рецептов с фото пошагово

Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки, а сладость самих ягод позволят сэкономить на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам сделать вкусное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Время готовки – 30 минут.

Порций – на 0,25 мл.

Обратите внимание на количество приготовляемой порции. Чтобы сварить варенья побольше, увеличьте пропорции в нужное количество раз.

  • Виноград Кишмиш 300 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Вода теплая 50 мл.
  • Лимонная кислота 3 щепотки
Читать еще:  Немецкие фермеры отказываются от животноводства

Варенье из винограда кишмиш в мультиварке

В этом рецепте используйте два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передана именно кишмишом.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 800 гр.
  • Черный виноград – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, затем даем ей стечь.
  2. Аккуратно обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда вам не придется делать лишнюю работу.
  3. Заливаем виноград кипящей водой на 1 минуту. После воду сливаем.
  4. После этого обдаем виноград холодной водой.
  5. Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
  6. Закрепляем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» или «Тушение» (2 часа). Лимонную кислоту добавляем после того, как виноград пустит побольше сока. При вашем желании можно добавить грамм ванилина для аромата.
  7. Через два часа наше варенье готово.
  8. Сразу же разливаем его по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем любым способ.
  9. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем остывать. После отправляем на хранение в прохладное и темное место. После того. Как банку откроете, храните недолгое время в холодильнике.

Ароматное варенье из кишмиша

Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилые и поврежденные плоды. Промоем проточной водой с помощью дуршлага.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Теперь в полученный сироп пересыпаем ягоды винограда и после закипания томим пару минуток.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливаем сироп в другую емкость и после закипания проварим его 6 минут. Сразу перекладываем к нему ягоды. Снова оставляем на ночь постоять.
  6. После этого ставим наше варенье на небольшой огонь и варим до готовности. После того, как ягодки станут прозрачными и перестанут всплывать наверх, знайте – варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
  7. Разливаем по банкам и закупориваем. Отправляем на хранение.

Пряное варенье из винограда кишмиш

Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сок 1 лимона.
  • Корица – кусочек 1 см.

Процесс приготовления:

  1. Сделаем для начала сироп. Для этого закипятим воду. Затем постепенно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягодку накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
  3. Кладем виноград в кастрюлю с сиропом. Нагреваем его до 60-70 градусов. После этого отключаем огонь и даем полностью остыть. Затем повторить такую процедуру еще несколько раз. Таким образом, наши виноградинки не лопнут и отлично пропитаются сиропом.
  4. На следующие сутки доводим наше варенье до кипения и настаиваем один день. После варим после кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
  5. Теперь осталось разложить варенье по банкам и закрутить их. Благодаря лимонному соку, варенье будет прозрачным и красивым. Приятного аппетита!

Оригинальное варенье из кишмиша

Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

Читать еще:  Как приготовить тесто для ловли карася

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек. Помещаем их на дуршлаг и промываем несколько раз водой. После этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем около 7 минут.
  2. Готовим сахарный сироп. Для этого около 100 мл воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  3. Теперь выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножом на ломтики небольшого размера.
  4. Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем орехи и ванильный сахар. Варим около 20 минут. Постоянно при этом помешиваем.
  5. Банки вымываем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки обдаем кипятком и обсушиваем.
  6. Варенье горячим разлаживаем по банкам и закручиваем ключом. Переворачиваем на крышки до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Читать еще:  Уход и обрезка ирисов после цветения

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector