wake-west.ru

Как приготовить уху из замороженной горбуши

Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

  • С перловкой

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

  • С пшеном

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Читать еще:  Особенности и описание пчелиной матки

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Уха из горбуши — очень вкусный рецепт рыбного супа

В статье описывается простой рецепт, по которому готовится ароматная уха из свежей горбуши. Вы узнаете, как подготовить тушку рыбы, чтобы получить насыщенный вкус этого первого блюда. Просмотрев видеосюжет, легко повторите все этапы приготовления ухи из горбуши, показанные хозяйкой. И без сложностей сварите прозрачную, ароматную уху к семейному обеду.

Ингредиенты

Горбуша свежая 600-700 г
Картофель средний 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1 шт.
Черный перец молотый по вкусу
Душистый черный перец горошком 4-5 шт.
Соль поваренная по вкусу
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Лавровый лист 2 шт.
Вода питьевая 2,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Очистите горбушу (600-700 грамм) от чешуи, отрежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушку.
  2. Разделите рыбу на крупные куски (5-6 штук).
  3. Налейте в кастрюлю питьевую воду (2,5 литра). Поставьте на средний огонь. Опустите куски рыбы в воду. Положите очищенную луковицу (1 штуку). Добавьте в кастрюлю лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (4-5 штук).
  4. Варите рыбный бульон на среднем огне примерно 15 минут от момента закипания. Шумовкой снимайте образующуюся пену.
  5. Вымойте и очистите картофель (2 штуки) и морковь (1 штуку). Нарежьте овощи мелким кубиком.
  6. Достаньте из бульона сварившуюся рыбу (используйте шумовку большого диаметра). Положите кусочки рыбы на тарелку, чтобы они остыли. Процедите бульон. Сварившуюся луковицу выбросьте.
  7. Поставьте процеженный рыбный отвар на плиту, доведите до кипения. Посолите бульон по вкусу. Положите в кастрюлю нарезанные овощи. Варите в течение 15 минут.
  8. Пока варятся овощи, очистите кусочки рыбы от костей. Положите рыбное мясо в супницу.
  9. Когда овощи сварятся, выключите огонь. Перелейте содержимое кастрюли в супницу к рыбному мясу. Вымойте зелень укропа и петрушки. Мелко нарежьте. При подаче добавляйте в каждую тарелку по вкусу молотый черный перец и нарезанную зелень укропа и петрушки.

В качестве специй также можно использовать плоды кориандра, бутоны гвоздики. Многие полагают, что добавленный в самом конце приготовления давленый чеснок подчеркивает вкус ухи. Существует мнение, что при варке ухи из красной рыбы стоит положить в кастрюлю половинку лимона (на 15 минут), после его достают из ухи.

Видеорецепт

Подробный рецепт приготовления ухи из свежей горбуши показан в видеосюжете. Хозяйка рассказывает о своем способе приготовления этого первого блюда.

Как правильно варить уху из горбуши с рисом и картошкой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Открываю рубрику “Кулинарные рецепты” и самый первый рецепт – это уха из горбуши.

В этой статье я расскажу как правильно варить уху из горбуши с рисом и картошкой в домашних условиях – сделал пошаговый рецепт с фото, чтоб моим читателям все было понятно.

Что нужно для приготовления:

  1. Горбуша (можно замороженную, а лучше свежую)
  2. Картофель (4-5 средних клубня)
  3. Луковица
  4. Морковь
  5. Рис (лучше всего длиннозерный пропаренный)
  6. Лавровый лист
  7. Соль
  8. Смесь перцев или простой перец (черный горошек)
  9. Зелень (укроп и зеленый лук)

Начинаем готовить уху

Для приготовления ухи я купил замороженную горбушу без головы.

Если Вы найдете свежую или охлажденную рыбу будет просто чудесно.

Если купили замороженную, то после того как она оттает, режем на куски, как показано на картинке ниже.

Если свежая, то потрошим ее, промываем и так же режем на куски.

Голову можно тоже использовать. Что потом с ней делать, я расскажу ниже.

Некоторые люди варят уху из головы, или из головы и хвоста горбуши – этот способ тоже имеет место быть, но я люблю когда в ухе кусочки мяса и желательно без костей.

После того как мы помоем и порежем горбушу, ложим ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Читать еще:  Как пристроить веранду к дому из кирпича

После того как вода закипит – варим рыбу 40 минут.

Тем временем чистим картошку, нарезаем кубиками и заливаем холодной водой.

Это делается для того чтобы картошка не заветрилась и не почернела пока будет ждать своей очереди.

Также нарезаем лук и морковь.

Морковь именно нарезаем ножом кубиками, а не трем на терке.

Кубики примерно должны быть размером в 1 см со всех сторон.

Ювелирная точность тут не нужна, просто режем “на глаз”.

Тут вспомнил сразу анекдот “про глаз”

Пришел Заяц в магазин. За прилавком стоит продавец – Волк.

Заяц: – Дайте мне, пожалуйста, килограмм соли.

Волк: – Весы к сожалению поломались. Давайте, я вам на глаз насыплю.

Заяц: – На нос себе насыпь, псина серая.

Со словом “нос”, как Вы понимаете можно поэкспериментировать, подставляя сюда разные части тела которые есть у волков.

А мы снова вернемся к нашей ухе.

Картофель, морковь, лук мы уже нарезали, поэтому начинаем делать зажарку.

Для этого сначала наливаем масла на сковородку, можно сливочное.

Я налил подсолнечное. Говорят что еще можно делать поджарку на оливковом, но я еще ни разу не пробовал.

Наливаем масло, если подсолнечное, если сливочное то ложим на сковороду и растапливаем.

Всегда первым на зажарку кидаем морковь потому что структура у ней более плотная и она зажаривается подольше чем лук.

По секрету скажу, что недавно об этом узнал. Подслушал на “ютубе” у одного известного повара.

Я кидаю морковь на раскаленную сковороду, затем через минутку закидываю лук и обжариваю до золотистой корочки.

Ну это “классика” так сказать. Если освоили как делать зажарку, значит сможете уже готовить не только уху из горбуши но и массу других блюд. Это – основа основ!

Во время процесса зажарки, если у Вас еще небольшой опыт, лучше всего не отвлекаться на другие дела, а периодически помешивать это все дело, чтоб не подгорело.

Когда зажарка (или поджарка?) будет готова, отставляем ее в сторону и смотрим на часы.

Если прошло уже 40 минут, то вынимаем горбушу из кастрюли и ложим ее на отдельную посуду.

Тот бульон, в котором она варилась желательно процедить через сито или марлю, затем уже опять его вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Если Вы как я и собрались доваривать суп в той же кастрюле, в которой варили рыбу, ее необходимо будет помыть, и только потом в нее влить процеженный бульон.

Понятное дело, что например, если Вы будете готовить уху на природе и на большую толпу, то там просто может не быть вариантов процедить бульон.

Все, рыба вытащена, бульон процедили и вылили в кастрюлю, кастрюля стоит на огне на плите.

Теперь берем горстку риса, промываем его холодной водой и высыпаем в кастрюлю.

После того как мы засыпали рис, возвращаемся к рыбе.

Горбушу для нашей ухи нужно будет отделить от костей, можно отделить и от шкуры и переложить мясо в отдельную тарелку.

Помните в начале я говорил что скажу, что делать с головой горбуши?

Если на ней есть мясо, то обрываем его, а если нету просто выкидываем.

Она нам больше не понадобиться.

После того как мы разделали рыбу, кидаем в кастрюлю картошку, зажарку и саму горбушу и варим. Варить нужно до того момента пока не будет готова картошка.

Тем временем нарезаем зеленый лук, готовим лавровый лист и смесь перцев. Ну или перец “черный горошек”.

Все, картофель у нас готов, ложим в кастрюлю лавровый лист, перец, высыпаем зелень и солим.

После этого все размешаем, даем покипеть еще минуты три и выключаем плиту.

После выключения плиты наша уха должна еще настояться минут 10-15 и приступаем к приему пищи!

Хочу немного рассказать про лавровый лист.

Когда я жил в Сибири, готовить без лаврового листа было просто грех.

Когда переехал в Сочи, то заметил что хотя и лаврушка тут растет на каждом углу, но мало кто ее использует в приготовлении.

То ли лень рвать ее или сушить, то ли еще почему, я так и не понял.

Что касается меня, то когда я приехал в Сочи и увидел как растет лавровый лист, я сразу отломал большую ветку и припер ее домой.

Листья высохли, я начал их использовать в разных блюдах и никак не мог дождаться когда же она закончиться. Года 2 наверно этот куст у меня был.

В конце концов выкинул его, надоел он. Не употреблял я потом лавровый лист наверное лет пять.

Это как с салом однажды у меня произошло. Друг с Украины привез наверное килограмм 10 и в это же время теща еще выслала килограм 5.

Потом я сало не ел наверно года 3. Пресытился…

Понесло Остапа…. Начал с рецепта ухи из горбуши с рисом и картошкой, закончил салом. Бывает….

Рецепт этого блюда я подсмотрел вот в этом ролике. Можете глянуть.

Рецепты принимаются с подробным описанием и хорошими фотографиями. Если будет видео – будет вообще супер!

Буду благодарен за отзыв. С уважением Николай Ковынев.

Уха из горбуши

Предлагаю один из вариантов ухи, а именно, ухи из горбуши. Классического рецепта ухи, как и многих других национальных блюд, практически не существует, но зато есть способы придания этому первому блюду максимальной вкусности!

Читать еще:  Шелковица при грудном вскармливании

Сразу оговорюсь, что особое внимание уделю варке вкусного насыщенного бульона, а чем его дополнить (овощами и/или крупами) – это дело вкуса и личного желания. Вообще, считается, что уха – это только рыба, её бульон и очень осторожно со специями, а если добавлены овощи или крупы, или то и другое вместе, то это рыбный суп.

Так или иначе, но уху лучше всего варить в два этапа, т.е. сначала бульон, который затем на втором этапе заправляется остальными ингредиентами по вкусу.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить уху из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец белый – по вкусу
  • Перец розовый – по желанию
  • Шпинат – по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно. Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.

Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.

Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.

Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!

Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.

Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.

В качестве специй рекомендую душистые, а не острые перцы, например, белый и/или розовый. Любители могут добавить пару соцветий гвоздики и лавровый лист.

Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша – морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.

Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.

Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.

Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.

Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.

При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.

Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.

Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.

Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector