wake-west.ru

Как приготовить салат с солёной горбушей

Рецепт салата с соленой горбушей

Блюда с красной рыбой украсят любой праздничный стол, сделав его богатым. А салаты с красной рыбой станут изюминкой праздничной трапезы. Предлагаю приготовить яркий салат с соленой горбушей. Вкусно, сытно, оригинально и красиво.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 109 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат с соленой горбушей

Ингредиенты:

  • Горбуша – 150 г соленая
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Салат – 8 веточка (-и)
  • Фета – 130 г
  • Маслины – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу

Приготовление:

Обычно, если готовят блюда с красной рыбой, то используют семгу. Но, на мой взгляд, более дешевая горбуша вполне заменит дорогие сорта рыбы в салатах. Можно приготовить сытный салат, используя в качестве основы отварной картофель или пасту, но мы сегодня сделаем овощной салат, который станет замечательной закуской.

Наличие того или иного ингредиента в составе салата можно смело варьировать, подстраиваясь под свой вкус. Например, у меня в этот раз получилось два похожих салата: один – такой, как я описываю, а второй – для сына, который не любит помидоры и маслины (маслины я попросту исключила, а помидоры заменила огурцами – получился другой салат, с другим оттенком вкуса).

Заранее стоит отварить яйца, охладить, очистить и нарезать их дольками или половинками долек, как Вам больше нравится. Я чуть поспешила и нарезала еще не остывшие яйца, оттого и срезы получились неровными. Поэтому я рекомендую отваривать яйца заранее.

Вымойте под проточной холодной водой листья салата (выбирайте те сорта, которые Вы любите, но я избегала бы сортов салата с ярко выраженной горчинкой). Хорошо стряхните листья и порвите их руками на произвольные кусочки. Подготовленный салат нужно выложить на дно салатниц.

Нарежем помидоры. На мой взгляд, их сочная мякоть прекрасно сочетается со вкусом соленой горбуши. Уже давно известные повара мира советуют брать сезонные овощи, обычные, с грядки. Пусть не самые красивые, зато однозначно вкусные. Ведь от вкуса каждого ингредиента зависит общий вкус всего блюда. При желании, Вы можете взять помидоры черри, они, безусловно, выглядят наряднее. Но мне их особая сладость показалась излишней, поэтому я нарезала обычные свежие помидоры местных производителей на кусочки, похожие по размеру и форме на дольки вареных яиц.

Мне кажется, в этот салат просится сырная составляющая. Первоначально я хотела использовать пармезан, но потом подумала, что салат получится слишком похожим на знаменитый «Цезарь». Поэтому решено было взять сыр фета. Фету нужно достать из рассола и нарезать кубиками среднего размера. Маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки (знаю, что маслины с косточками намного вкуснее, но все-таки салат удобнее кушать, если Вы возьмете маслины уже без косточек).

Читать еще:  Как правильно пересадить виноград?

Приготовим дрессинг. Как известно, салатная заправка – это флюгер вкуса всего салата. Именно от нее зависит, каким в итоге получится блюдо. Поменяв соус, Вы подадите на стол совсем другой салат. В общем, экспериментировать можно бесконечно.

В этот раз я приготовила классический дрессинг: смешала в пиале оливковое масло (можно заменить на любое растительное), зернистую горчицу, мелко нарезанную зелень укропа (в моем сознании сочетание рыбы с укропом – это почти аксиома), немного свежевыжатого лимонного сока. Приправьте получившуюся заправку по своему вкусу, я добавила немного соли и свежемолотого перца. Особенно хочу отметить, что солить нужно очень осторожно. Не забывайте, что мы используем уже соленую рыбу и соленый вид сыра.

Пришла пора подготовить рыбу. Я практически никогда не покупаю готовое филе, нарезанное слайсами. Куда дешевле и выгоднее купить кусочек тушки горбуши. Теперь по хребту я разрезаю тушку пополам. Вынимаю из получившегося кусочка все косточки, снимаю кожу. Все, можно нарезать горбушу на кусочки для салата.

Думаю, Вы заметили, что практически все ингредиенты я нарезала достаточно крупно. Если Вы отдельно хотите подчеркнуть рыбный вкус, то лучше все составляющие салата нарезать мельче, чем саму рыбу.

Начинаем собирать салат. На листья салата выкладываем нарезанные помидоры и вареные яйца. Слегка поливаем дрессингом. Теперь хаотически выкладываем кусочки сыра и маслины, которые тоже немного смазываем салатной заправкой. И, наконец, венчаем салат соленой горбушей.

Альтернативный салат, который я делала для своего сына, содержит практически те же ингредиенты, только из них исключены маслины и свежие помидоры заменены свежими огурцами. На мой взгляд, салат выглядит не так пестро, и кусочки рыбы выглядят более ярко на бело-зеленом фоне салата.

Слоеный салат с малосольной горбушей

Ингредиенты

  • рис сухой – 1 ст. (200 гр. )
  • малосольная горбуша – 250-300 гр.
  • зеленый лук – 50 гр.
  • салат зеленый листовой – 50 гр.
  • морковь вареная – 150 гр.
  • майонез – 2/3 ст.
  • укроп – маленький пучок
  • петрушка, кунжут – немного для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала подготовлю все ингредиенты для слоев салата.

Одним из слоев салата будет рис.

Я использую круглозерный, так как он более клейкий, чем длиннозерный.

Одна из функций риса в слоеном салате – держать форму слоя, форму всего салата.

Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.

Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.

Вареную морковь нарезаю мелким кубиком.

Мелко нарезаю зеленый лук.

Рыбу освобождаю от кожи и костей и мелко нарезаю.

Листовой салат, укроп и петрушку мою и просушиваю.

В этот салат понадобится майонез.

У меня домашний постный, который я приготовила сама.

Все ингредиенты подготовлены, начинаю собирать салат.

Собирать его я буду в кольце диаметром 20 сантиметров.

1 слой. Первым нижним слоем будет рис.

Выкладываю половину подготовленного риса.

Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.

Читать еще:  Как правильно ферментировать табак в микроволновке

2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.

3 слой. Затем выкладываю зеленый лук.

4 слой, Выкладываю рыбу.

5 слой, На рыбу выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.

6 слой. Сверху на салат выкладываю немного майонеза.

7 слой. Затем идет слой вареной моркови.

8 слой. Оставшийся рис.

9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.

Салат накрываю пленкой и ставлю в холодильник пропитаться примерно на один час.

Затем освобождаю салат от формы и пленки.

Украшаю его веточками укропа, листиками петрушки и кусочками рыбы, выкладывая их горкой, по форме напоминающей цветок.

Если бы рыба у меня была нарезана пластинами, то я свернула бы их в виде розочек.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим собственным рецептом приготовления слоеного салата с малосольной рыбой. Я назвала свой салат “Слоеный салат “Рыбная фантазия”. Если использовать постный майонез, то этот салат можно кушать в те дни Поста, когда разрешена рыба. Мне и моей семье он очень нравится, поэтому я предлагаю и Вам попробовать его приготовить. Этот салат разнообразит Ваш стол не только в дни поста.

Салат со слабосоленой горбушей, картофелем и сыром

  • Горбуша слабосоленая – 200-250 грамм.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • Икра красная.
  • Кунжут черный.
  • Маслины.

Популярная рыбка

Рыбные блюда традиционно пользуются большой популярностью как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Особенно это касается закусок с малосольной красной рыбой, таких как, например, салат с соленой горбушей.

Эта рыбка, в отличие от своих более “благородных” родственников: лосося, форели или семги, более доступная, но ничуть не уступает им по вкусу и пользе. Она так же богата белком, витаминами группы В, жирными кислотами и фосфором. А кроме того, горбуша менее жирная, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

Рецептов салатов с соленой горбушей множество, среди них каждый сможет найти что-то на свой вкус. Рыбка отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, салатными или капустными листьями, помидорами и огурцами, в том числе солеными, а также яйцами, сыром, луком и многими другими продуктами.

Солить горбушу лучше самостоятельно, регулируя степень и интенсивность засола по своему усмотрению. Уже на следующий день можно порадовать себя отличной слабосоленой рыбкой, идеальной как для закуски или бутербродов, так и для добавления в салаты.

Различные рецепты с фото помогут даже начинающим кулинарам приготовить идеальный салат с соленой горбушей, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, а все гости будут в восторге. А если еще творчески подойти к оформлению, то можно создать истинный шедевр, который еще долго будут вспоминать.

Приготовление

Эффектный слоеный салат с соленой горбушей займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень ярким за счет оригинального оформления, а благодаря самым простым, но гармонично подобранным ингредиентам – удивительно вкусным, воздушным и нежным.

  1. Заранее следует отварить картофель в мундире, морковку и яйца вкрутую. Когда они остынут, почистить.
  2. Картошку и две морковки натереть на крупной терке.
  3. Яичные белки отделить от желтков и измельчить по отдельности.
  4. Рыбу очистить от костей и кожи, если они имеются, после чего нарезать мелкими кубиками.
  5. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. На терке лучше его не тереть, чтобы не выделялся лишний сок.
  6. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась объемная воздушная масса. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта сыра.
  7. Измельчить зеленый лук.
Читать еще:  Как делать варенье из неспелой дыни?

Собирать салат лучше всего на большом плоском блюде.

  • Сначала равномерно распределить вареный картофель, хорошо промазать его майонезом и присыпать молотым черным перцем.
  • Следующий слой – соленая горбуша, которую следует обильно присыпать зеленым луком, после чего сделать майонезную сеточку.
  • Далее выложить огуречную соломку, слегка посолить и сделать тонкую майонезную сеточку.
  • Тертую морковь выложить следующим слоем, вновь слегка смазать майонезом. Сверху распределить яичные желтки, обильно полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  • С боков обмазать салат майонезом, выравнивая их с помощью лопатки, и обсыпать их яичными белками. Последние лучше слегка утрамбовывать рукой, чтобы не осыпались. Поставить салат в холодильник примерно на час.

Когда закуска пропитается, украсить ее кружочками маслин и цветочками, вырезанными из вареной моркови, ложкой красной икры. С боков обсыпать черным кунжутом, его можно заменить измельченными маслинами или маком.

Этот же салат с соленой горбушей можно эффектно украсить, воспользовавшись идеями с фото.

Варианты

Интересный салат из соленой горбуши с яйцом и плавленым сыром подойдет для фуршета, если его эффектно подать в бокалах или в тарелочках из салатных листьев.

  1. Соленую рыбу, плавленые сырки и вареные яйца следует порезать одинаковыми кубиками и разделить каждый вид продуктов на две половины.
  2. На порционные тарелки выложить салатные или капустные листья (по одному на порцию).
  3. Половину сыра положить на лист, сверху – рыбу и яйца, посолить.
  4. Повторить слои.
  5. Смешать заправку из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, после чего полить ей каждую порцию.

Перед подачей салатик следует присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Хороши салаты из горбуши и соленых огурцов. Один из таких готовится быстро и просто.

  1. Заранее отварить картофель и нарезать его кубиками, когда остынет.
  2. Рыбу тоже порезать кубиками и смешать с картошкой.
  3. Сделать заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, залить ей измельченный репчатый лук и оставить на 10 минут.
  4. Соленые огурцы с помидорами нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам.
  5. Покрошить туда же зеленый лук и порванные руками салатные листья.
  6. Переложить в салатник лук вместе с маринадом, перемешать и добавить маслины в качестве украшения.

Такой салат со слабосоленой горбушей и картошкой можно подавать в теплом виде. В этом случае картофель следует добавлять, пока он еще горячий. Кстати, с рисом этот салат тоже получается очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector