wake-west.ru

Как приготовить перловку для ловли леща

Как приготовить перловку для рыбалки на карася, леща, плотву

Перловка является отличной растительной насадкой для ловли белой рыбы: карася, плотвы, леща, густеры и даже карпа. Используют ее как для ловли на поплавок, так и на фидер и донку. Стоимость такой приманки невысока, а заготовить ее можно любое количество в любое время года. Зерна перловой крупы используются в качестве насадки на крючок, а также как добавка в прикормку на карася и прикормку на леща.

Приготовление перловки на насадку (рецепт)

Насадка должна хорошо держаться на крючке, чтобы не слетать во время заброса, и чтобы мелкая рыба не смогла ее быстро сбить. Потому, перловка должна быть твердой в середине, но мягкой снаружи. Чтобы достичь такого эффекта, перловку нужно запаривать в термосе.

  1. Засыпаете половину термоса перловой крупой.
  2. Заливаете кипяток в термос до самого верха/
  3. Ждете 3-4 часа.
  4. Зерна набухают и впитывают всю воду.
  5. По желанию, можно добавить ароматизаторы.

Насадка полностью готова к рыбалке.

В качестве вкусовых добавок подойдут следующие: мёд, чеснок, ваниль, корица, конопля, анис. Рекомендуем ароматизировать только часть перловки, оставляя запас, на случай, если рыбе запах ароматизатора не понравился.

Как запаривать перловку в термосе для рыбалки

На крючок можно насаживать как одну перловку, так и несколько зерен, что станет более привлекательным для крупной рыбы.

Применение перловки в прикормке

В прикормке перловка работает как крупная фракция, задача которой – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной рыбы. Можно также комбинировать перловку с другими кашами, к примеру пшенкой, ячневой и кукурузной. При добавлении их в фидерную прикормку нужно следить, чтобы каша была очень рассыпчатой и не липкой, иначе каша склеит всю прикормку, и она попросту не сможет вывалиться из фидерной кормушки.

Другое дело, если вы ловите на обычную донку с использованием пружин, в таком случае вязкость прикормки является обязательным.

Чтобы приготовить перловку для прикормки, просто сварите ее в кастрюле на слабом огне в течении 10-15 минут, после чего выключите и оставьте настаиваться на 30 минут. На стакан перловки приходится 3 стакана воды. Зерна должны развариться, набухнуть и впитать много воды.

В продаже существует готовая запаренная перловка с различными ароматизаторами и красителями, вот, например, как на фото снизу.

Как приготовить кашу с перловкой для фидера

В данном видеоролике вы узнаете о процессе приготовления классной Салапинской каши на основе перловки, пшенки, ячневой и кукурузной каши.

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.

Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят – у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.

Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое – рыба не очень хорошо относится к кислоте).

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.

Читать еще:  Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.

Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом – перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.

Несколько замечаний по ходу дела.

Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева – подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.

Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна – у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.

Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.

Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки – “бутерброд”.

Один из лучших “бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт – клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших “лаптя” – и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

Перловка для рыбалки

Варим перловку для насадки

Для ловли крупной рыбы, на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.) — часто так делается при ловле на фидер.

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки для рыбалки, ее нужно просто отварить или запарить (заварить). Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  1. Перловая крупа промывается и заливается водой;
  2. Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  3. По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы. Помимо прочего, важно знать, как правильно насадить перловку.

Самой уловистой является «взъерошенная» перловка – от зернышка, в разные стороны торчат чешуйки. Она медленнее тонет и легче поддается течению, более подвижна в воде, что быстрее привлекает рыбу. Такой эффект легче всего получить при приготовлении перловки в термосе.

Заваривание в термосе – самый беззаботный вариант приготовления правильной перловки.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  1. Промываем и засыпаем перловку в термос;
  2. Заливаем термос кипятком;
  3. Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.

Прикормка

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох — при ловле язя, а кукуруза — для ловли карпа.

При ловле поплавочной удочкой, для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка. Если позволяет дистанция и течение отсутствует, возможен докорм перловкой в чистом виде (главное, чтобы она не сильно рассеивалась при падении в воду).

Перловку можно смешать со смесью панировочного сухаря с толокном, и она будет легко лепиться в шары.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  1. Молотый сухарь — 1 кг;
  2. Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  3. Пшеничные отруби — 100 гр;
  4. Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  5. Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  6. Распаренный жмых — 200 гр;
  7. Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Массовую долю компонентов можно варьировать, добавлять другие и исключать ненужные. Основу прикормки составляют сухие компоненты — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Перловка — замечательная насадка для ловли любой рыбы, но не забывайте что существует множество других. Например, эти насадки на карася и карпа могут иметь преимущество перед другими растительными насадками и облавливать даже опарыша и червя. Иногда нет ничего лучше, чем тесто для рыбалки , которое можно приготовить так, чтобы оно не слетало с крючка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector