Как приготовить отварную кету
Отварная кета
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице |
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах |
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ, |
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ |
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ, |




|
Бытовки Подмосковье
|
Доставка дров Подмосковье
|
Кета рецепты блюд
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления кеты — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей кеты на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.
Чтобы кета получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Кета , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски кеты , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки кеты надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Кета небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке кеты отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная кета подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей кеты можно подать хрен с уксусом или соус.
Сколько варить кету?
Как варить кету
Понадобятся – кета, вода, нож для чистки рыбы, соль Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.
Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить кету в огуречном рассоле
Продукты
Филе кеты – 400 грамм
Огуречный рассол – 300-400 грамм
Растительное масло – 50 грамм
Репчатый лук – одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист – 1 штука
Перец душистый – 3 горошинки
Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Как приготовить кету в соусе
Продукты
Филе кеты – 500 грамм
Морковь – 100 грамм
Сметана – 150 грамм
Вода – 150 грамм
Лук репчатый – 1-2 штуки
Помидоры – 100 грамм
Лимон – одна половинка
Мука – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 2 чайные ложки
Соль, перец – по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме “Выпечка” обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим “Выпечка” на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим “Тушение” на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим “Тушение” на 30 минут.
Уха из кеты
Продукты
Кета – 0,5 килограмма
Картофель – 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) – 1 штука
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец черный горошком – по вкусу
Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!
Фкуснофакты
– Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.
– Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
– При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
– При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
– Стоимость замороженной кеты – от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Блюда из кеты
Кета – одна из самых распространенных рыб семейства Лососевые. Вылов этой рыбы налажен и на территории России, поэтому цены на нее остаются относительно невысокими. Мясо кеты подходит для приготовления практически любых блюд – ее солят, жарят и запекают. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из кеты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить кету?.
Рецептов в разделе: 16 шт.
Ингредиенты
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука – 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло – 150 г
или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба – 250 г
Белок яйца – 1 шт.
Шпинат – 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый – 30-50 г
Сметана или сливки – 100 г
Ингредиенты
Сыр плавленый сливочный – 170 г
Батон – 2 ломтика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сухари панировочные – 80 г
Масло растительное – 50 мл
Ингредиенты
Кета свежемороженая – 700 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – для жарки
Мука – для обваливания котлет
Яйцо куриное – для фарша
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 30 г
Перец сладкий – 20 г
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Кета – 300-400 грамм (филе или 2 стейка);
Слоёное тесто б/дрожжевое – 1 лист (квадрат);
Твердный сыр (пармезан) – 4 ст. ложки;
Зернистая горчица – 4 ч. ложки;
Сок лимона – 4 ч. ложки;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня.
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Жирные сливки – 150 мл
Масло растительное – 20 мл
Ингредиенты
Свекла отварная – 1 шт.
Укроп – 7 веточек
Сыр творожный – 200 г
Чеснок – 2 зубка
Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт.
Йогурт натуральный – 50 мл
Кета слабосолёная – 120 г
Икра кеты – 50 г
Яйца варёные – 2 шт.
Ингредиенты
Вино красное – 0,5 л
Сухари пшеничные (или просто черствый кусочек белого хлеба) – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная (для панировки) – 2 ст.л.
Ингредиенты
Сыр творожный – 150 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Хлеб зерновой – 6 ломтиков
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Укроп – 2 веточки
Ингредиенты
Головы и хвосты кеты
Картофель – 1-2 клубня
Репчатый лук – 1 головка
Перец горошком – по вкусу
Помидоры черри – по вкусу
Лавровый лист – по желанию
Петрушка – на подачу
Ингредиенты
Брюшко кеты – 600 г
Молоки кеты – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Батон нарезной – 3 ломтика
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – для вкусу
Куриное яйцо – 1 шт.
Майонез – для сочности
Зелень – на подачу
Мука – на подпыл
Ингредиенты
Соевый соус – 15 мл
Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Смесь перцев молотых – 2 г
Тимьян – 1 веточка
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Кета (филе на коже) – 470 г
Соус кисло-сладкий – 2 ст.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец ч.м и кориандр – по вкусу и желанию
Ингредиенты
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Сыр творожный – 50 г
Тесто слоеное дрожжевое – 250 г
Кинза зелень – 5 г
Укроп зелень – 5 г
Кета малосольная – 100 г
Яйцо куриное – 0,5 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
detector