wake-west.ru

Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Маринованные опята: рецепты приготовления зимней засолки

Опята — это одни из самых популярных грибов во время тихой осенней охоты. Они содержат в себе много витаминов и других полезных веществ. После термической обработки грибочки не теряют своих полезных ценностей, а в холодную зиму дополнят любой гарнир. Эта закуска улетает со стола мгновенно. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как мариновать опята, чтобы они получились в меру просоленными и вкусными.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Этот рецепт простой, но результат порадует все семью. Грибочки получаются ароматными за счет сочетания укропа и листьев смородины.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы очистить и вымыть. Сложить в сотейник, залить водой, отварить.
  2. В это время следует приготовить маринад для опят. В кипящую воду (1 литр) добавить специи, листья смородины и укроп в зонтиках. Дождаться пока она закипит, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. На дно заранее стерилизованных полулитровых банок поместить по зубчику чеснока. Разложить отваренные осенние грибочки, залить маринадным раствором, закатать или закрутить крышками.

Справка! После завершения консервации важно банки поставить еще горячими на пол верх дном и укутать одеялом. Маринованные опята будут медленно остывать сутки, после чего заготовки можно отнести в погреб.

Как замариновать опята в остром маринаде

Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.

Этапы приготовления зимней заготовки:

  1. Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
  2. Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
  4. Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить
  5. Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.

Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»

Это простой рецепт осенней закатки, который одолеет даже самый начинающий кулинар.

  1. Заранее отваренные опята заливаем водой и добавляем специи. Варим После нужно медленно влить уксус. Прокипятить еще минутку. Разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить крышками.
  2. После полного остывания банки отнести в подвал. Грибы на зиму по этому рецепту почти всегда есть в арсенале хозяек.

Простой рецепт с уксусом

Зимняя консервация осенних грибов всегда предусматривает набор определенных продуктов, без которых не проходит ни одна консервация. Уксус — это лучший хранитель любой заготовки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы почистить и прокипятить 15 минут. После чего воду слить.
  2. Приготовить маринад (варить около 5 минут).
  3. Грибы равномерно разложить по чистым стеклянным емкостям. Залить все еще кипящим маринадным раствором и сразу закатать жестяными стерильными крышками.

По желанию, во время приготовления зимних заготовок, можно добавлять специи дополнительно по своему предпочтению и желанию.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации

Закатка осенних грибов по этому рецепту будет оценена по достоинству за свой насыщенный и пикантный вкус.

  1. Очищенные грибы готовить в кипящей воде 15 минут. Повторить процедуру дважды.
  2. Распределить по стерилизованным банкам до краев.
  3. Перец очистить от зернышек, корень хрена измельчить на крупной терке.
  4. В кипящий маринад добавить рекомендованные специи. Варить не более 15 минут, влить уксус.
  5. Маринад процедить. Снова поставить на огонь, дождаться полного закипания, влить уксус и сразу выключить.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Простоять такая засолка сможет всю зиму. Главное, чтобы в помещении для хранения были оптимальные условия.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом

Замариновать на зиму опята в банках с добавлением масла несложно, а результат в зимние холодные деньки порадует гостей.

  1. Грибы отварить, постоянно снимая пенку. Воду слить. Разложить по чистым и стерильным банкам.
  2. Для приготовления маринадного раствора нужно вскипятить литр очищенной воды, добавить все специи, влить растительное масло. Проварить 10 минут. После добавить уксус и выключить плиту.
  3. Залить содержимое банок еще кипящим маринадным раствором. Закатать и укутать пледом.

Важно! Банки до полного охлаждения должны находиться вверх дном. Так проходит дополнительная стерилизация.

Вариант с зернами горчицы

Вкусная засолка, которую можно подать как к праздничному, так и к обеденному столу. В этом рецепте используют зерна горчицы, которые придают засолке особой пикантности.

Этапы работы за плитой:

  1. Очищенные грибы выложить в кастрюлю. Сразу обдать кипящей водой на 1 минуту.
  2. Слить и снова залить тем же объемом. Добавить соль и варить 1,5 часа.
  3. Добавить зерна горчицы и остальные продукты. Поставить в холодильник на
  4. Утром разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Хранить можно не больше двух месяцев.

Опята в маринаде с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму. Результат приготовления зимней засолки порадует всех членов семьи.

  1. В кастрюлю сложить отварные грибочки. Добавить специи, чеснок, влить масло и уксус. Залить водой (1 литр). Варить 15 минут.
  2. Распределить по банкам и закатать.

Опята по истечении двух месяцев будут хрустеть и издавать вкусный аромат.

С корицей на зиму

Можно засолить грибы с корицей. Вкусная и ароматная засолка подойдет к любому гарниру.

  1. В кастрюлю влить воду и добавить специи.
  2. Когда маринадный раствор закипит нужно всыпать грибочки.
  3. Снова дождаться полного закипания и влить уксус.
  4. Варить
  5. Равномерно разложить по банкам и закатать. Поставить на пол крышками вниз и ждать полного остывания.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут

Если нужно быстро приготовить зимнюю засолку из свежесобранных или замороженных грибов, это самый подходящий рецепт.

  1. Отвар, в котором первый раз варились грибы, не выливать. На его основе готовится маринад. В грибной бульон добавить специи, кипятить 10 минут.
  2. Далее, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. Грибы до краев распределить по емкостям. Залить кипящей жидкостью.
  4. Теперь нужно закатать баночки и остудить, накрыв пледом.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью

Это вкусная и низкокалорийная закуска, которую можно смело подавать с любым гарниром. Добавление моркови делает соленье ярким и аппетитным.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или же натереть на терке для корейки.
  2. Обжарить до прозрачного вида. Выключить плиту.
  3. Чеснок измельчить. Соединить с жареными овощами.
  4. Воду вскипятить, добавить специи.
  5. В миске смешать опята, маринад и жареные овощи. Дать постоять
  6. Плотно утрамбовать грибы в банках и поставить стерилизоваться на 45 минут.
  7. Достать и закатать.

Аппетитная засолка готова.

В томатном соусе

Никто даже не догадается, что на столе консервированные грибы. По вкусу напоминают нежное мясо. Сочетаются с картофелем и рисом.

  1. Вскипятить подсоленную воду, всыпать сахар.
  2. Тем временем в сотейнике обжарить грибы вместе с томатной пастой.
  3. Соединить с горячим раствором.
  4. Разложить по банкам и сразу закатать.
  5. Остудить и отнести в погреб. Этот рецепт засолки грибов простой и оригинальный.

Маринованные опята — это вкусная закуска, которая будет радовать зимой гостей и всех членов семьи. А подавать ее можно с картофелем, рисом, гречневой кашей.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.
  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

[quads > Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Читать еще:  Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.
  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.
  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

Читать еще:  Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.

Маринованные опята: рецепты приготовления зимней засолки

Опята — это одни из самых популярных грибов во время тихой осенней охоты. Они содержат в себе много витаминов и других полезных веществ. После термической обработки грибочки не теряют своих полезных ценностей, а в холодную зиму дополнят любой гарнир. Эта закуска улетает со стола мгновенно. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как мариновать опята, чтобы они получились в меру просоленными и вкусными.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Этот рецепт простой, но результат порадует все семью. Грибочки получаются ароматными за счет сочетания укропа и листьев смородины.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы очистить и вымыть. Сложить в сотейник, залить водой, отварить.
  2. В это время следует приготовить маринад для опят. В кипящую воду (1 литр) добавить специи, листья смородины и укроп в зонтиках. Дождаться пока она закипит, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. На дно заранее стерилизованных полулитровых банок поместить по зубчику чеснока. Разложить отваренные осенние грибочки, залить маринадным раствором, закатать или закрутить крышками.

Справка! После завершения консервации важно банки поставить еще горячими на пол верх дном и укутать одеялом. Маринованные опята будут медленно остывать сутки, после чего заготовки можно отнести в погреб.

Как замариновать опята в остром маринаде

Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.

Этапы приготовления зимней заготовки:

  1. Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
  2. Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
  4. Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить
  5. Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.

Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»

Это простой рецепт осенней закатки, который одолеет даже самый начинающий кулинар.

  1. Заранее отваренные опята заливаем водой и добавляем специи. Варим После нужно медленно влить уксус. Прокипятить еще минутку. Разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить крышками.
  2. После полного остывания банки отнести в подвал. Грибы на зиму по этому рецепту почти всегда есть в арсенале хозяек.

Простой рецепт с уксусом

Зимняя консервация осенних грибов всегда предусматривает набор определенных продуктов, без которых не проходит ни одна консервация. Уксус — это лучший хранитель любой заготовки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы почистить и прокипятить 15 минут. После чего воду слить.
  2. Приготовить маринад (варить около 5 минут).
  3. Грибы равномерно разложить по чистым стеклянным емкостям. Залить все еще кипящим маринадным раствором и сразу закатать жестяными стерильными крышками.

По желанию, во время приготовления зимних заготовок, можно добавлять специи дополнительно по своему предпочтению и желанию.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации

Закатка осенних грибов по этому рецепту будет оценена по достоинству за свой насыщенный и пикантный вкус.

  1. Очищенные грибы готовить в кипящей воде 15 минут. Повторить процедуру дважды.
  2. Распределить по стерилизованным банкам до краев.
  3. Перец очистить от зернышек, корень хрена измельчить на крупной терке.
  4. В кипящий маринад добавить рекомендованные специи. Варить не более 15 минут, влить уксус.
  5. Маринад процедить. Снова поставить на огонь, дождаться полного закипания, влить уксус и сразу выключить.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Простоять такая засолка сможет всю зиму. Главное, чтобы в помещении для хранения были оптимальные условия.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом

Замариновать на зиму опята в банках с добавлением масла несложно, а результат в зимние холодные деньки порадует гостей.

  1. Грибы отварить, постоянно снимая пенку. Воду слить. Разложить по чистым и стерильным банкам.
  2. Для приготовления маринадного раствора нужно вскипятить литр очищенной воды, добавить все специи, влить растительное масло. Проварить 10 минут. После добавить уксус и выключить плиту.
  3. Залить содержимое банок еще кипящим маринадным раствором. Закатать и укутать пледом.

Важно! Банки до полного охлаждения должны находиться вверх дном. Так проходит дополнительная стерилизация.

Вариант с зернами горчицы

Вкусная засолка, которую можно подать как к праздничному, так и к обеденному столу. В этом рецепте используют зерна горчицы, которые придают засолке особой пикантности.

Этапы работы за плитой:

  1. Очищенные грибы выложить в кастрюлю. Сразу обдать кипящей водой на 1 минуту.
  2. Слить и снова залить тем же объемом. Добавить соль и варить 1,5 часа.
  3. Добавить зерна горчицы и остальные продукты. Поставить в холодильник на
  4. Утром разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Хранить можно не больше двух месяцев.
Читать еще:  Подземные воды Молдовы не годятся для орошения сельхозугодий

Опята в маринаде с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму. Результат приготовления зимней засолки порадует всех членов семьи.

  1. В кастрюлю сложить отварные грибочки. Добавить специи, чеснок, влить масло и уксус. Залить водой (1 литр). Варить 15 минут.
  2. Распределить по банкам и закатать.

Опята по истечении двух месяцев будут хрустеть и издавать вкусный аромат.

С корицей на зиму

Можно засолить грибы с корицей. Вкусная и ароматная засолка подойдет к любому гарниру.

  1. В кастрюлю влить воду и добавить специи.
  2. Когда маринадный раствор закипит нужно всыпать грибочки.
  3. Снова дождаться полного закипания и влить уксус.
  4. Варить
  5. Равномерно разложить по банкам и закатать. Поставить на пол крышками вниз и ждать полного остывания.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут

Если нужно быстро приготовить зимнюю засолку из свежесобранных или замороженных грибов, это самый подходящий рецепт.

  1. Отвар, в котором первый раз варились грибы, не выливать. На его основе готовится маринад. В грибной бульон добавить специи, кипятить 10 минут.
  2. Далее, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. Грибы до краев распределить по емкостям. Залить кипящей жидкостью.
  4. Теперь нужно закатать баночки и остудить, накрыв пледом.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью

Это вкусная и низкокалорийная закуска, которую можно смело подавать с любым гарниром. Добавление моркови делает соленье ярким и аппетитным.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или же натереть на терке для корейки.
  2. Обжарить до прозрачного вида. Выключить плиту.
  3. Чеснок измельчить. Соединить с жареными овощами.
  4. Воду вскипятить, добавить специи.
  5. В миске смешать опята, маринад и жареные овощи. Дать постоять
  6. Плотно утрамбовать грибы в банках и поставить стерилизоваться на 45 минут.
  7. Достать и закатать.

Аппетитная засолка готова.

В томатном соусе

Никто даже не догадается, что на столе консервированные грибы. По вкусу напоминают нежное мясо. Сочетаются с картофелем и рисом.

  1. Вскипятить подсоленную воду, всыпать сахар.
  2. Тем временем в сотейнике обжарить грибы вместе с томатной пастой.
  3. Соединить с горячим раствором.
  4. Разложить по банкам и сразу закатать.
  5. Остудить и отнести в погреб. Этот рецепт засолки грибов простой и оригинальный.

Маринованные опята — это вкусная закуска, которая будет радовать зимой гостей и всех членов семьи. А подавать ее можно с картофелем, рисом, гречневой кашей.

Рецепты приготовления маринованных опят

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята, отличающихся друг от друга различным набором пряностей и дополнительных ингредиентов. Однако все эти рецепты, по которым готовятся маринованные опята, делятся на два типа: приготовленные холодным и горячим способом.

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята

Горячий способ

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм грибов;
  • 0.15 л подсолнечного масла;
  • 6 щепоток соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • небольшое количество чесночных долек;
  • 2 горошка перца.

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

    1. Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
    2. Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
    3. Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
    4. В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
    5. Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
    6. Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
    7. На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

Рецепт с корицей

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.

  • 2 килограмма опят;
  • 4 стручка корицы;
  • 1 литр воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы

Консервированные грибы с корицей готовят по такому рецепту:

    1. Грибные ножки отделяют от шляпок, все чистится, промывается под струей крановой воды.
    2. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
    3. В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
    5. Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.

Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.

Засолка опят

Приготовить хрустящие опята в домашних условиях можно, замариновав их в огуречном рассоле. Для этого понадобится:

  • 1 килограмма свежих опят;
  • 0,5 литра рассола от соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 грамм соли;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 горошек перца;
  • 1 гвоздика.
    1. Опята очищают, промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 10 г соли на 1 литр жидкости.
    2. Кастрюля устанавливается на огонь, все варится до закипания.
    3. Затем вода полностью сливается, а грибы промываются чистой водой.
    4. Кастрюля с главным ингредиентом снова наполняется прохладной водой, ставится на конфорку. После закипания воды продукт варится на протяжении 40 минут. Потом отвар сливается, а опята остужаются.
    5. Дно кастрюли для засолки покрывают чесноком, лавровым листом и остальными специями.
    6. Затем на них укладывают грибы, солят.
    7. В кастрюлю наливается огуречный рассол.
    8. Кастрюля переносится в прохладное место. Грибы покрываются марлей, на них устанавливается гнет на 5 суток.
    9. После этого времени продукт можно раскладывать по стеклянным емкостям и закатывать.

Употреблять приготовленные по этому рецепту опята можно спустя 2-3 недели.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Холодный способ

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят. Для того чтобы посолить грибы на зиму холодным методом, необходимы следующие продукты:

  • 5 килограмм свежих опят;
  • 0.2 килограмма поваренной соли;
  • 10 чесночных зубков;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 1 корень хрена;
  • немного смородиновых и вишневых листьев;
  • 12 горошин черного перца.

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят

Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибыт тщательно перебрать, промыть.
    2. Затем чистые опята выкладывают в кастрюлю или таз для засолки, заливают водой. В таком состоянии грибы вымачивают в течение 2-3 суток. Ежедневно воду необходимо заменять свежей, тщательно споласкивая грибы перед этим.
    3. Корень хрена натирают на терке, а чеснок режут кусочками.
    4. Вымоченные грибы раскладывают по подходящим емкостям слоями. Каждый грибной слой присыпают хреном, чесноком, специями и солью.
    5. Когда емкость будет практически полной, грибы накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят под гнет для того, чтобы засолить даже тот слой, который оказался в само низу.
    6. В таком состоянии продукт выдерживается 2 месяца.

Такое соление позволяет спустя 2 месяца получить вкусные и хрустящие опята, которые станут украшением будничного и праздничного стола.

Осенние рецепты с лимонной кислотой

Существует несколько рецептов приготовления маринованных опят с лимонной кислотой, каждый из которых отличается различными пропорциями ингредиентов или составом.

С добавлением корицы

Чтобы вкусно приготовить осенние грибы на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 0.25 литра 6% уксуса;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 0.4 литра очищенной воды;
  • лавровый листок;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы молотой;
  • две щепотки соли.

Грибы по этому рецепту получаются вкусными и хрустящими

  1. Первым делом готовится маринадная основа. Для этого требуется в посуду, покрытую эмалью, влить воду, уксус, всыпать соль, все перемешать и вскипятить.
  2. В это время очищают и промывают грибные шапочки и ножки.
  3. Затем в маринад опускают грибные кусочки, которые следует варить на медленном огне до их полной готовности. Готовность продукта можно определить по опустившимся на дно опятам и прозрачному маринаду. Во время варки обязательно следует удалять пену.
  4. В полученный маринад добавляют все оставшиеся специи, все перемешивают и снова доводят до кипения.
  5. Затем грибные ножки и шляпки раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. После этого этапа заготовку необходимо закатать.

Стерилизация литровых банок должна длиться на протяжении 30 минут, а пол литровых – 20 минут.

С корицей и гвоздикой

Для маринадной основы потребуется:

  • 0,5 литра воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты;
  • 1 десертная ложка соли;
  • щепотка корицы;
  • 1 гвоздичный бутон;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 5 ст. ложек 6% уксуса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector