wake-west.ru

Как приготовить мастырку для ловли леща

Мастырка на леща

Мастырка на леща – очень популярная среди рыболовов растительная приманка. Помимо леща на нее очень хорошо берет карась, крупный карп, плотва, густера и другие рыбы семейства карповых. Ароматная и очень привлекательная на вид, она продается почти в каждом рыболовном магазине, а еще очень просто изготавливается самостоятельно. При этом сделанная своими руками приманка очень часто оказывается более уловистой нежели магазинная.

Что такое мастырка

Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:

  • Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
  • Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
  • Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).

Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.

Рецепты

Для ловли леща используют два основных вида мастырки – гороховая и кукурузная (мамалыга).

Гороховая мастырка

Гороховую мастырку готовят по нескольким рецептам – на паровой бане, в микроволновке, в двойном полиэтиленовом пакетике. Особо популярен рецепт данной приманки от известного в рыбацкой среде украинского видеоблогера Михалыча.

На паровой бане

На паровой бане гороховую мастрыку готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку объемом 1,5-2,0 литра засыпают по две стограммовые рюмки гороховой муки и сухой манной крупы.
  2. На газ ставят большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Гороховую крупу и манную крупу тщательно примешивают до образования однородной массы.
  4. Полученную сухую смесь заливают 4 рюмками холодной воды и тщательно размешивают ложкой, разбивая комки и добиваясь вязкой и однородной консистенции.
  5. Маленькую кастрюлю с однородной кашицеобразной массой помещают внутрь большой кастрюли с успевшей к этому времени закипеть водой.
  6. Маленькую кастрюльку накрывают крышкой.
  7. Пламя конфорки под большой кастрюлей уменьшают до минимального.
  8. Смесь в маленькой кастрюльке варят в течение 15-20 минут
  9. Сваренную мастырку выкладывают ложкой в полиэтиленовый пакет, добавляют чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, ароматизаторы
  10. Завернув не успевшую остыть мастырку в полиэтиленовый пакет, ее тщательно разминают руками

После того как мастырка остыла ее вынимают из пакета и окончательно выминают, скатывают в шар и помещают в холодильник или другое прохладное и сухое место.

Мастырка от Михалыча

Для приготовления насадки по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 3 стакана;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • вода– 7-8 стаканов.

Сам процесс приготовления данной насадки по оригинальному рецепту состоит из следующих манипуляций:

  1. В кастрюлю заливают 7 стаканов воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ и дают воде в ней закипеть.
  3. Засыпают в кипящую воду 3 стакана гороха, уменьшая огонь до самого маленького.
  4. По мере разваривания гороха его раздавливают ложкой.
  5. Как только вся вода в кастрюле выкипела, а большая часть гороховых зерен разварилась, в кашицу засыпают один стакан манной крупы, не забывая постоянно помешивать ее при этом.
  6. После того как первый стакан манки высыпан, кастрюлю снимают с плиты, с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре разминают не разварившиеся зерна гороха. Затем засыпают второй стакан манной крупы, тщательно смешивая ее с кашицей из горошка.
  7. Всю массу тщательно вымешивают, вынимают из кастрюли, сдабривают небольшим количеством подсолнечного масла.

Наглядно о том, как готовится мастырка от михалыча для ловли леща можно посмотреть в следующем видео:

Гороховая мастырка

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.
Читать еще:  Строительные материалы

Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Хранение готовой смеси гороховой мастырки

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить и какой снастью

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Гороховая мастырка видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Гороховая мастырка

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Хранение готовой смеси гороховой мастырки

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить и какой снастью

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Читать еще:  Какая разница между кинзой и кориандром?

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Гороховая мастырка видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Как приготовить мастырку?

Когда вы наконец-то нашли время для рыбалки, приготовили удочки, снасти, то пришел момент выбора приманок. Их можно приобрести в магазине в готовом виде, а также изготовить своими руками. Домашняя приманка является не менее ароматной и привлекательной для рыб, а стоимость ее значительно отличается от магазинной.

Что такое мастырка?

Мастырка — это приманка для ловли рыбы, она состоит преимущественно из крупы и некоторых других компонентов.

В ее состав может входить:

  1. Горох сушенный.
  2. Крупа манная.
  3. Перловая крупа.
  4. Кукурузная крупа.

Также в мастырку можно добавлять какие-либо ароматизаторы, которые усиливают запах и приманивают рыбу как магнитом, среди них:

Это является необязательным условием, так как сама приманка уже имеет приятный запах, поэтому главное в этом деле не переборщить. Мастырка также подойдет для многих других видов рыб.

Мастырка может быть:

  1. Гороховая.
  2. Перловая.
  3. Универсальная, с добавлением нескольких круп.

Способы ее приготовления также могут быть различными, но этот вопрос рассмотрим немного позже.

На какую рыбу лучше использовать мастырку?

Мастырка может быть универсальной, если ее приготовить, смешав несколько видов круп. Больше всего она подходит для:

Так как приманка – это одна из основных составляющих в ловле рыбы, то мастырка может пригодиться каждому рыболову. Она может привлечь потенциальную добычу туда, куда вам это необходимо.

Рыба ведется на запах и пробует вкус, не подозревая о последствиях. Благодаря приманке, ваш улов может с легкостью удвоиться и потому, рыбалка станет приятной и незабываемой. А какой охотник не хотел бы похвастаться своим большим уловом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Рецепты приготовления

Приготовление мастырки не займет у вас много времени. Это, пожалуй, самое легкое, что есть в рыбалке вообще, а также не требующее определенных навыков занятие.

Для этого вам понадобится:

  • горох сухой;
  • манная крупа;
  • краситель, желательно желтый пищевой;
  • вода;
  • нерафинированное масло;
  • ароматизатор анис.

Теперь приступим к самому приготовлению:

  1. Необходимо превратить горох в гороховую крупу. Для этого понадобиться блендер.
  2. Поставьте воду в кастрюле на огонь, а нее поместите еще одну кастрюлю — это будет паровая баня.
  3. Положите гороховую муку в кастрюлю и добавьте манную крупу.
  4. Налейте воды столько же, сколько и объем всей смеси.
  5. Проварите после кипения 25 минут, если вода выкипит, тогда долейте немного жидкости.
  6. После того как мастырка приготовилась, ее нужно снять с огня, раскатать и помять как пластилин.
  7. Когда масса загустела, можно смело добавлять растительное нерафинированное масло.

Теперь все готово: снасти собраны, прикормка готова, теперь можно смело отправляться на любимую рыбалку и наслаждаться полученным уловом.

Гороховая мастырка

Гороховая мастырка обычно получается очень нежной и ароматной. Для этого вам потребуются следующие ингридиенты:

  • один стакан гороха;
  • третья часть стакана манки.

Теперь приступим к процессу приготовления. Придерживайтесь следующей последовательности шагов:

  1. Переберите горошины, чтобы не было мусора.
  2. Насыпьте его в кастрюлю, налейте в нее воды, но не более 2 см над уровнем гороха, поставьте на огонь.
  3. Периодически посматривайте пока варится горох, так как может образовываться пена, которая выкипит на сильном огне, через час его нужно раздавить.

Масса должна получится наподобие пластилина.

  • Когда видно, что вы достигли нужного результата, необходимо снять кастрюлю с огня.
  • В приманку по желанию можно добавить ароматизаторы. Но прежде чем приступить к такому эксперименту, стоит задуматься не только о его количестве, но и о том, что именно будет служить ароматизатором. Хорошо подходит ваниль, мед, чеснок, сахар или сахарная пудра. Остальные добавки нужно использовать с большой осторожностью, так как они могут оказать обратный эффект. Тогда рыба будет уплывать от вашей приманки.
  • В мастырку также можно добавить вату. Она сделает вашу приманку более вязкой и клейкой. Для этого нужно, взять небольшой кусочек, соединить с частью мастырки и порвать на кусочки. Таким образом, вата равномерно распределится, и консистенция станет однородной.

    Особенности хранения

    Приготовленную мастырку нужно хранить в холодильнике, так она лучше сохранится и не прокиснет. Если же приманка осталась после рыбалки, и ее жалко выбрасывать, тогда лучше поместить ее в морозильную камеру. Там она не потеряет вкус и запах.

    При поездке на следующую охоту вам не придется готовить мастырку заново. Просто откройте морозилку и достаньте ее. Но помните, что необходимо заранее разморозить приманку, иначе рыба не сможет почувствовать запах и вкус.

    Рыбалка для многих — это успокоение души, слияние с природой и уединение. Получать удовольствие можно не только поймав большую рыбку, но также и в процессе подготовки.

    Как сделать гороховую мастырку для рыбалки

    Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

    Классическая гороховая мастырка

    • Горох – 1 стакан
    • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
    • Вода для варки
    1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
    2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
    3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
    4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
    5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
    6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
    7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
    8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

    Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

    Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

    Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

    Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

    Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

    • Горох – 1 стакан
    • Манка – 0,5 стакана
    • Мед – 1 ч. л
    • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
    • Желток сырого яйца

    Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

    Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

    Как хранить мастырку

    Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

    1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
    2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
    3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
    4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

    Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

    Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

    Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

    Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

    Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

    Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

    Горох – важный компонент мастырки

    1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

    2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

    3. Дальнейшее вымешивание производится вручную.

    Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

    Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

    Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

    Хороша для леща, карпа, карася

    Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

    Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
    Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы.

    Читайте также

    Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

    Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи. Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

    Форма и глубина шпули рыболовной катушки

    Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

    Как ловят ряпушку?

    Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector