wake-west.ru

Как приготовить леща на мангале

Шашлык из леща

Шашлычок из речной рыбы? Делают, практически из любой. Шашлык из леща — приятное разнообразие. Приготовить его можно, нанизав небольшие кусочки рыбки или мелкие тушки целиком на металлические шампуры, и зажарить/запечь над углями. Или разложить рыбку на прутьях решётки, предварительно смазав их маслицем, чтобы кожица не прилипла и готовый шашлычок не пришлось с трудом отдирать от металла.

Шашлык из леща на решетке — какой же это шашлык?, — скажут скептики. Эти кусочки больше напоминают стейки. Традиционно шашлыком считается то, что зубами снимают с шампуров. Не обязательно. Маринование, особенность приготовления рыбного мяса на углях позволяет считать блюдо полноценным шашлычком, только размеры кусочков намного крупнее. Часто на решетках запекают целые тушки вместе с головой, хвостами и плавниками.

Как готовится шашлык из леща на решетке

1. Процесс начинается с чистки лещей. С них удаляют чешуйки. Вспарывают брюшки и вынимают внутренности. Если внутри туловища встретится ценный продукт — икорка, её вновь вкладывают в брюшки после промывания тушек, и запекают их вместе с икрой. Но лучше из неё готовить отдельные блюда:

2. Далее решается процесс нарезки кусочков. Их режут размером 4-5 см как для традиционного шашлычка. Нарезают крупными порционными кусками по 1-2 шт. на порцию. Или тушки оставляют цельными. Некоторые рыболовы утверждают, что рыба, запечённая с головами, получается намного вкуснее.

Чтобы не вызывали досаду неприятные рыбные кости, а лишь аппетитно похрустывали при еде, на тушках делают частые надрезы глубиной 1 см. Надсечки помогают рыбке лучше промариноваться и равномернее прожариться.

3. После разделки рыбы идёт ответственная стадия маринования. От маринада во многом зависит вкус конечного продукта. В этом направлении можно проводить уйму экспериментов, сочетая разные ингредиенты, и получая рыбку с разными вкусовыми оттенками.

4. Выбор древесины. Сосны и ёлки хорошо горят, но вредные смолистые вещества непременно попадут в рыбу, что недопустимо. Хорошим вариантом являются: ольха, верба, липа, осина, многие другие виды лиственных пород, за исключением берёзы. Плюс добавки фруктовых веток смородины, яблони, черешни, рябины придадут рыбке тончайший аромат.

5. Не менее ответственный процесс, который ни на минуту нельзя оставить без присмотра, — запекание рыбы над углями. Шашлык из леща на решетке или на шампурах готовится одинаково. Дровам дают хорошо прогореть, над тлеющими угольками водружают рыбку. Сначала обжаривают кусочки со всех сторон до румяной корочки, затем, периодически переворачивая шпажки или решётку, томят на жару, чтобы пропеклась серединка.

Угли в любой момент могут неожиданно загореться, продукт обгорит, превратится в горькие головёшки. Поэтому за процессом ведут пристальное наблюдение до готовности рыбы.

Мангал из толстого листового железа можно купить, не выходя из дома, через интернет:

Или сделать самостоятельно, пользуясь инструкциями из книги, скачивание которой начнётся сразу после нажатия на ссылку:

· Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола

Маринад для шашлыка из леща

Растительное масло, майонез, сметану используют для повышения жирности рыбки. Масло помогает специям полнее отдать вкусовые вещества, глубже раскрыть аромат, защищает кусочки рыбки от пересушивания при запекании.

Вино, изысканные фруктовые соки (манго, гранатовый, ананасовый) предпочитают применять гурманы. Томатную пасту или соус используют любители рыбы в томате. Хрен, горчицу, имбирь добавляют для придания пряной остроты. Сок, выделяющийся из нарезанного репчатого лука под воздействием соли, ароматизирует рыбку и улучшает её вкус.

Часто основным ингредиентом маринада выступает соевый соус, лимонный сок, уксус. Неизменным компонентом служат лавровые листы и молотый перчик. Для посыпки рыбы пару листиков лавра растирают, смешивают с перцем и солью. Или добавляют их в раствор, если готовится более жидкая маринадная смесь.

Маринад можно использовать, просто смешивая разные ингредиенты, включая жидкости. Или кипятить солевой раствор, как для маринования овощей, добавляя в него разные продукты и специи.

Основное назначение маринада — придать рыбке пикантный вкус. В маринаде рыбу держат от 15 минут до 3-4 часов. Волокна напитываются, шашлык получается сочным и нежным.

Шашлык из леща рецепт с фото

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • паприка — 1,5 ст. л.
  • семена кунжута, кориандра, горчицы — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1-2 измельчённых бутонов,
  • лавр — 2-3 листика
  • перец острый молотый — 1 ч. л.
  • свежая зелень (базилик, майоран, тимьян, орегано, укроп) — несколько веточек
  • соль — 1 ст. л.

В масло выдавливают лимонный сок, предварительно бросив лимон в кипяток на пару минут — так сок выдавить проще. Оставшийся продукт натирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют рубленый чеснок, растёртые семена и лавр, бутончики гвоздики, измельчённую зелень, соль, перец, паприку.

Не обязательно использовать все ингредиенты — что из перечисленного есть на данный момент. Свежую зелень можно заменить щепотками сухих трав.

Выкладывают в маринад рыбу. На протяжении нескольких часов маринования посуду периодически встряхивают.

Затем лещиков раскладывают на решётке (или нанизывают на шампуры). Если на тушках делались надрезы, в них вставляют кусочки лимона, помидоров, листики зелени. С каждой стороны рыбку запекают по 7–10 минут.

Готовый шашлык из леща подают с зеленью и салатами, гарниром из риса и картофеля.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Лещ на решетке: список необходимого

Что потребуется для приготовления вкуснятины:

  • Лещ.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Лук. Желательно зеленый. Если нет — не беда. Пользуемся тем, что есть.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр. Можно добавить немного мускатного ореха, но это на любителя.
  • Пищевая фольга.
  • Мангал (костер) с углями, решетка.
  • Баня и стопочка запотевшей самогоночки. Без этих ингредиентов лещ может показаться сухим.

Процесс приготовления

Леща обязательно чистим от внутренностей и чешуи. Для снятия чешуи можно воспользоваться ножом или теркой. Однако, сегодня опробовал новый способ — невооруженными руками. Для кого-то такой метод покажется диким, но он работает. Проверено на себе.

Удерживая рыбу одной рукой, ногти другой загоняем под чешу у хвоста. Свежая рыба позволяет это сделать легко. А дальше просто сдираем чешуйки. Отходят они (чешуйки) на удивление быстро.

Итак. Лещ почищен, промыт и высушен тряпочкой. Жабры удалены. Если лещ крупный, то ножом делаем продольные порезы.

Берем лимон, терку и натираем цедру. Только ее! Следуемый за цедрой слой не трогаем. Знаю, что многие просто режут лимон кольцами и остаются довольны. Однако, такой вариант придает рыбе излишнюю кислотность и горчинку. А нам нужен вкус и запах. Поэтому в приготовлении используем только желтую корочку лимона.

Полученную цедру смешиваем с солью. Количество соли определяем по вкусу. Мне по нраву слабосоленый продукт.

Добавляем специи — черный перец, кориандр. Если подсыпать мускатного ореха, то прибавится легкий пряный вкус.

Натираем леща смесью. Внутрь брюха закладываем укроп, петрушку, пару долек чеснока, лук. Зелень можно не резать.

Читать еще:  Волгоградские сыровары покоряют новые высоты

Далее усердно заворачиваем леща в фольгу. Беречь фольгу не стоит. «Шуба» из фольги препятствует образованию корочки. Рыба остается сочной.

Заворачиваем плотно. Выделявшийся сок должен остаться внутри свертка. В таком виде оставляем леща «томиться» на часок при комнатной температуре. Обычно к этому времени в мангале уже образуется достаточно углей, чтобы лещ на решетке чувствовал себя как в родной стихии. Шутка. В принципе, даже если остается огонек, то ни чего страшного. Периодическое перевертывание решетки с рыбой позволяет лещу равномерно пропекаться. Длится запекание минут 40 -50.

Что получается в итоге? Вкуснятина.

Лещ на решетке — с реки. Рыжики из леса. Картошка с огорода. Напиток — пророщенная пшеница, брожение и перегонка. Согласитесь, все натуральное.

Если есть шарбан, то можно и в нем. Только лещ получается горячего копчения. А это иной случай.

Как пожарить леща на решетке — рецепты с фото

По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто, а, главное вкусно приготовить леща на гриле.

После того, как вы прочитаете статью, вы сможете приготовить ароматный и вкусный лещ жаренный. Рецепт с фото, поэтому вы сможете контролировать правильность процесса.

Советуем вам не пренебрегать этим доступным и понятным блюдом, приготовление которого не займет много времени, а само блюдо станет украшением стола на природе.

Что нужно для приготовления

Итак, нам понадобится:

  • килограммовая тушка свежего леща (можно приобрести замороженного, но нежелательно),
  • один лимончик,
  • орегано,
  • соль,
  • щепотка черного молотого перца,
  • несколько соловых ложек постного или оливкового масла,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • по пучку петрушки, тархуна, розмарина и тимьяна.

Также необходимо вооружиться ножом, разделочной доской, чайной ложкой, столовой ложкой, теркой и решеткой для запекания. Будет необходимо взять мангал или барбекюшницу.

Если вы на природе, можно просто развести костер, обложив его камнями, на которых будет располагаться решетка. Если вы будете использовать древесный уголь, запаситесь жидкостью для розжига.

Подготовка ингредиентов и тушки

Лещ, как и все рыбы семейства карповых, очищается от чешуи довольно легко. Чтобы еще больше упростить процесс, можно воспользоваться теркой. После того, как вся чешуя удалена, необходимо удалить все плавники, вскрыть брюхо, удалить внутренности.

Далее нужно избавиться от жаберных дуг и глазных яблок, поскольку сок, который они выделяют при термической обработке, добавляет горечи мясу. Также можно разрезать тушку на порционные кусочки, или вырезать филе, но, мы бы не советовали, поскольку рыба может стать суховатой.

Мы расскажем именно о том, как готовится целиком лещ жаренный. Рецепт предусматривает именно цельную тушку.

На спине туши делаем поперечные надрезы, глубиной до полутора сантиметров на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. Желательно, чтобы надрезы на обеих сторонах рыбы не находились напротив друг друга.

Лимончик нарезаем тонкими кружками при помощи острого ножа, чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонко поперек зубца. Зелень моем и просушиваем при помощи бумажного полотенца, после чего некрупно нарезаем.

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Подача рыбы

Конечно, можно подавать леща и остывшим, но мы бы советовали подать его прямо с огня, когда он так приятно пахнет дымком.

Что касается гарниров, то к нему может подойти практически любой, приготовленный на природе – картошка, запеченная в углях, овощи гриль. Если же готовите леща дома, к нему можно подать рис, гречку.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
    Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Лещ на мангале

Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.
Читать еще:  Особенности ловли леща в сентябре

Тут где-то Масленица бродит::

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Лещи на углях в фольге

  • лещи весом до 0,5–1 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • прованские травы – 20 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
  • Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
  • Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
  • Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.

Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.

На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.

Клуб Рыбака

Лещ, запеченный на углях

Честно говоря, я раньше как-то и не думал, что имеет смысл передавать свой опыт и знания другим людям: коллегам, единомышленникам и просто случайным знакомым. Но, заведя свой сайт на рыболовецкую тематику, понял, что вещь это полезная и, во многом, нужная, не только моим читателям, но и мне самому – вспоминаются многие важные моменты, о которых я крайне редко вспоминаю, но часто ими пользуюсь. Честно говоря, я раньше как-то и не думал, что имеет смысл передавать свой опыт и знания другим людям: коллегам, единомышленникам и просто случайным знакомым. Но, заведя свой сайт на рыболовецкую тематику, понял, что вещь это полезная и, во многом, нужная, не только моим читателям, но и мне самому – вспоминаются многие важные моменты, о которых я крайне редко вспоминаю, но часто ими пользуюсь. Чтобы долго не мусолить тему скажу, что сейчас я говорю о кулинарном аспекте рыбной ловли, заложенном у меня где-то далеко в подсознании, и, рассказав Вам о том, как приготовить леща в полевых условиях, я свои знания поставлю на службу общества.

Как приготовить леща на углях?

Так вот, отправившись в прошлые выходные рыбачить плотву на Печенеги, мне повезло немного больше, чем я рассчитывал: наловить получилось не только плотвы, но и нескольких подлещиков, везти домой которых не хотелось, да и сам я порядочно проголодался. Это и стало приговором тем подлещикам, что попались на мой фидер вместо плотвы. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить вкуснючего леща на природе в фольге.

Хороший рыбак всегда имеет с собой про запас разные безделушки, к числу которых относятся пачка непромокаемых (или обычных) спичек, стальные стаканы, моток фольги, нож, нитка, пачка соли, сверток перца – молотого или горошком и какая-нибудь посудина. В принципе, этого более чем достаточно для того, чтобы прямо на водоеме отведать плодов своей рыбалки самым естественным образом – приготовив пойманную рыбу. Начинаем нашу готовку.

Первым делом я разжег огонь из подручных веток, коры и поваленных пеньков, благо, на берегу их всегда достаточно. Разжигая огонь я уже помню, что мне нужны угли, а не зола, поэтому подкладываю в огонь два-три поленца потолще, чтобы через 15-20 минут они дали хорошие тлеющие угли с температурой порядка 150-200 градусов (конечно, сам уголь намного жарче, но дают в окружающую среду энергию под 200 градусов). А пока огонь горит – работаю с рыбой.

На будущее: если Вы не знаете, как приготовить леща в принципе – смело импровизируйте, главное, иметь элементарные познания о приготовлении рыбы, остальное Вам подскажет фантазия. Лещей или подлещей грамм по 100-150 надо быстренько избавить от внутренностей, кому хочется – и от жабр, а кому хочется вообще деликатесного лакомства – так и брюшных плавников (леща можно даже почистить, хотя конкретно в этом случае я обошёлся без чистки). Потом надо хорошенько промыть рыбу, желательно водой не из водоема, а проточной водой из колодца или родника. Предварительная подготовка рыбы заканчивается сушкой – для этого каждую рыбину я заматываю в бумажную салфетку, несколько раз тискаю и быстро снимаю бумагу, чтобы она не размокла.

Дальше соль и перец смешиваю в любой посудине и втираю эти компоненты в рыбу – и снаружи и изнутри, так, чтобы все тело было хорошо протерто. Последняя стадия подготовки – тщательное заматывание рыбы в фольгу – в два-три слоя, чтобы она случайно не прорвалась. Если все сделаете как надо, рыбка получится – пальчики оближешь!

Читать еще:  Особенности применения эфирного масла кориандра

В это время огонь уже погас и оставшиеся угли я разгребаю в разные стороны, оставляя небольшую площадку, усыпанную пеплом. Самый важный момент – это быстро положить рыбу в фольге на слой пепла, присыпать ее слоем того же пепла в 3-4 сантиметра, а потом аккуратно, не бросая и не перекатывая, поместить на рыбу угли, температуры которых порядка 200 градусов (любая древесина кроме дуба, сосны, ели).

Проверить готовность рыбы нельзя – пробить фольгу, значит сделать рыбу негодной. Поэтому нужно ориентироваться по температуре, времени и размерам рыбы. Для рыбьих тушек по 150 грамм веса, нужно 10-12 минут готовки при 200 градусах, если же тушки более 150 граммов, то готовьте их не менее 15 минут, а лучше все 20.

В любом случае, придется положиться на свою интуицию и опыт. Лично у меня рыба получилась на славу! Взгляните на фото.

Как приготовить леща

Рыбные блюда считаются наиболее полезными, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они всегда получаются нежирными, мягкими, сочными и вкусными. У каждой хозяйки возникают вопросы: как вкусно приготовить леща, чем его дополнить или как приготовить леща чтобы не чувствовались кости. Легко готовить блюдо в фольге по рецепту с фото, такой процесс не отнимает много времени и сил даже у новичка.

Что делают из данной рыбы

Лещ является низкокалорийной рыбой, которую возможно приготовить любым способом. Любители кулинарии запекают леща в духовке в фольге, жарят на сковороде, варят супы, тушат в мультиварке, готовят на гриле или открытом огне. Также допустимо делать рыбу горячего копчения в домашних условиях или вялить. Наиболее полезными видами считаются отваривание, запекание или гриль, так как не используется большое количество масла. Такая пища получается обезжиренной и пользуется популярностью у людей, которые придерживаются диетического питания. В жареных котлетах около 150-200 ккал, в запеченном рыбном мясе — 110, а отварном — 120.

Для получения полезной пищи важно знать, как правильно выбрать тушку и дополнительные продукты, чтобы блюдо получилось гармоничным. В качестве гарнира рекомендуется применять картофель запеченный или отварной, тушеную морковь с зеленым горошком, рис или фасоль в томате. Улучшить вкус помогут овощные гарниры – капуста, перец, баклажаны, картофель, помидоры, заправленные сметаной, майонезом или маслом.

Интересные рецепты

Рыбу легко приготовить в домашних условиях и на свежем воздухе, используя мангал или костер. Запечь целиком в фольге удастся в духовке или на углях, а приготовить котлеты из филе – на сковороде.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой

Пошаговый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • лещ – тушка до 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи для рыбы и картофеля – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.

Рекомендуется сразу включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Предварительно нужно подготовить рыбу: помыть под водой, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить все внутренности. Далее отрезают плавники, хвост, моют и просушивают бумажным полотенцем. Леща надо натереть специями, солью и оставить на некоторое время. Картофель с луком очищают, нарезают ломтиками и кольцами. Специальную стеклянную посуду для духовки или противень смазывают растительным маслом и укладывают слоями овощи на дно, сверху также следует посыпать приправой и солью. На овощную подушку укладывают рыбу, а сверху заливают все сметаной. Леща в духовке с картошкой отправляют в духовку на 30-40 минут. За 15 минут до готовности рекомендуется присыпать блюдо измельченным укропом.

Котлеты из леща с костями

Для данного блюда нужно взять:

  • туша весом 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • панировочные сухари (вместо них можно взять немного муки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление занимает около 1 часа, котлеты получаются мягкими и без костей. Однако перед началом готовки надо разделать рыбу, удалив плавники, голову, внутренности, хвост и крупные кости. Для этого тушку надрезают по спинке и вытаскивают хребет вместе с боковыми костями. Филе измельчают в мясорубке, добавляют размоченный в воде хлеб, мелко нарубленную морковь и лук. Чтобы фарш получился более нежным и однородным, его рекомендуется взбить в блендере вместе с другими ингредиентами. В конце добавляют яйца, соль и приправы, а затем все перемешивают. Сливочное масло смешивают с зеленью и замораживают в течение 5-10 минут. Далее формируют кружочки, в серединку кладут чуть меньше чайной ложки начинки из масла и защипывают края. В панировочных сухарях обваливают полученные котлеты и обжаривают с растительным маслом с каждой стороны примерно 3-5 минут — время жарки зависит от огня и сковороды.

Как вялить леща

Для этого подойдет только свежая рыба, которую нужно тщательно вымыть и удалить все внутренности. Маленькие тушки допускается не потрошить, но обязательно надо отрезать жабры. Из крупного леща вырезать все внутренности, жабры и плавники. Итак, на 1 кг продукта потребуется 250 г соли, которую нужно высыпать на дно выбранной емкости слоем в 1 см. Пресноводных также нужно натереть солью и выложить слоями в чашу, засыпая солью. Выложенную рыбу накрывают крышкой и убирают под пресс. Засаливаться она будет до 3 суток, после чего необходимо сделать вымачивание. Для этого рыба опускается в воду на то время, сколько ушло на засолку, но чаще хватает 10-12 часов. Воду следует менять не менее 3-5 раз. После проделанных манипуляций рыбу вялят на воздухе при температуре +20 градусов в течении – 3-4 недель.

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Помимо основных продуктов потребуется коптильня и щепки (предварительно их замачивают в воде на 30-40 минут). Леща для копчения нужно помыть, вытащить потроха и очистить, а затем немного подсушить полотенцем. Натереть его солью, специями снаружи и внутри, а затем отложить на некоторое время. На дно коптильни кладут влажные щепки, сверху устанавливают решетку, распределяют рыбины на небольшом расстоянии друг от друга и обязательно закрывают крышкой. Коптильня устанавливается на сильный огонь, который нужно постепенно уменьшать. Время готовки отсчитывается от момента выхода дыма из-под крышки, чтобы приготовить леща горячего копчения нужно 10-15 минут. В готовым виде мясо нежное и ароматное, подают блюдо в холодным.

Приготовление леща на костре

Для приготовления не требуется ничего, кроме рыбы, соли и чистого материала: ткань, бумага, фольга или глина. Конечно, можно дополнить простой рецепт дополнительными компонентами, если они есть в походных условиях – картошка в фольге, морковь, лук, зеленый горошек, перец. Первым делом леща нужно очистить от чешуи, отрезать жабры, плавники, хвост, выпотрошить внутренности и промыть водой. Натереть тушку снаружи и внутри солью, далее завернуть в ткань, смоченной в воде. Разжечь костер и дождаться, пока останутся только раскаленные угли. В них надо вырыть ямку и закопать рыбину, приготовление таким способом займет от 60 до 90 минут. Если использовать глину, то ее нужно нанести слоем в 2 см. Тушку также закапывают в угли и разжигают небольшой костер. Время приготовления занимает около 40 минут. Готовое блюдо следует освободить от тряпки или глины, сняв ее вместе с кожицей.

Лещ – одна из самых популярных пресноводных рыб, приготовить которую возможно на костре, плите или в духовке. Рецептов достаточно много, их можно легко изменять, добавляя любимые овощи или специи. В качестве гарнира лучше сварить кашу из гречневой крупы, отварить рис, а также запечь картофель или овощное рагу. Многие домохозяйки не знают, как приготовить леща без костей и стараются их удалить при разделывании. Однако достаточно сделать поперечные надрезы на тушке — так косточки будут мягкими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector