wake-west.ru

Как правильно замораживать репу

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Репа — известный с древних времен овощ, который ели еще на Руси. Корнеплод запекают, варят, фаршируют, добавляют в овощные рагу и салаты, а также супы. Любая хозяйка хочет, чтобы зимой на столе было разнообразие витаминных блюд. Но для этого неплохо иметь запасы летних овощей, а самый удобный способ сохранить их — это заморозка. Читайте далее о том, можно ли замораживать репу, и обо всех тонкостях такой заготовки.

Можно ли заморозить на зиму

Как и многие другие овощи, репу допустимо хранить путем заморозки, чтобы гарантированно сохранить её на длительный срок. Такой вариант заготовки очень прост в исполнении и довольно удобен, особенно для жителей городских квартир.

Плюсы и минусы хранения в морозилке

Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.

Плюсы замораживания:

  • При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
  • Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
  • Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
  • Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.

Но у заморозки есть и минусы:

  • Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
  • Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.

В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.

Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.

Отбор корнеплодов

Перед тем, как замораживать овощи, их тщательно перебирают. Это нужно, чтобы продукт принес максимальную пользу, долго хранился и был вкусным после приготовления. Репу берут целую, с гладкой и непятнистой кожицей, не поврежденной механически и не пораженной гнилью.

Если на корнеплоде есть ботва, то она должна быть зеленого цвета и не иметь засушенных листиков.

Читать еще:  Особенности слив Венгерка

Срок хранения в морозильной камере

Если правильно подготовить корнеплоды и соблюдать температурный режим, не размораживая их, то репа будет пригодной и сохранит свои свойства не менее 10 месяцев.

Заморозка в домашних условиях

Чтобы заморозить овощ, пригодится такой инвентарь:

  • нож;
  • овощечистка;
  • большая кастрюля;
  • миска;
  • шумовка;
  • лед;
  • таймер;
  • дуршлаг;
  • полотенца (желательно бумажные);
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо провести подготовку репы к хранению:

  1. Положить корнеплоды в таз с водой, чтобы они размокли и лучше отмылись от кусочков земли.
  2. Затем промыть овощи под проточной водой.
  3. Мытую репу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа, а отходы выбросить.
  4. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  5. Затем взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь до закипания.
  6. Когда вода закипит, подготовить миску со льдом.
  7. Репу, нарезанную кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут.
  8. С помощью шумовки достать кубики корнеплода из воды и поместить в лед на пять минут.
  9. После охлаждения переложить репу в дуршлаг и дать стечь воде.
  10. Повторить процедуру бланширования.

Теперь репу можно отправлять в морозилку. Это самая легкая часть всей процедуры. Вот как заморозить подготовленный овощ:

  1. Откинуть на дуршлаг, затем разместить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Взять герметично закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и поместить туда кусочки репы так, чтобы осталось немного места сверху.
  3. Из пакета выгнать воздух и завязать его, а контейнер просто плотно закрыть крышкой.

Список альтернатив замораживанию

Помимо замораживания существуют и другие варианты сохранения репы на зиму:

  • В холодильнике. Хранят как целые овощи, так и бланшированные кубики в пакетах, но не более 30 дней.
  • В сушеном виде репа хранится около полугода.
  • Если есть подвал, то оптимальным местом для хранения больших запасов урожая будет именно он. В погребе плоды держат в ящиках с песком или на полках.
  • В квартире допустимо хранение на лоджии.
  • Также репу можно консервировать, мариновать и квасить.

Репа — вкусный и полезный овощ, применяется в приготовлении многих вкусных блюд, которые разнообразят семейный стол зимой и обеспечат организм человека витаминами. Хранить корнеплоды можно разными способами, и заморозка кубиками — один из самых удобных и надежных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выпуск № 17. Заморозка овощей

Продолжаем замораживать овощи

Зимой мы привыкли есть в основном консервируемые овощи. Это уже традиция. А так хочется побаловать себя чем-то свежим со своего огорода.Мы уже рассказывали вам о заморозке фруктов. А сейчас подошла пора замораживать овощи.

Читать еще:  ХІІІ Международный молочный конгресс

Тыква

Пробовали ли вы заморозить тыкву? Мы делаем из нее пюре или сок. Храним ее, и готовим всевозможные каши и супы. Но не у всех есть возможность хранить ее дома. А почему бы не попробовать заморозить тыкву? Очень удобно. Она может храниться в морозилке до нового сезона.

Фасоль

Начинает поспевать стручковая фасоль. Важно правильно подготовить ее: хорошо промываем водой, обрезаем хвостики, затем бланшируем. Если вы еще не пробовали такой метод, не пугайтесь, все очень легко и просто. Фасоль погружаем в кастрюлю с кипятком и варим 2 – 3 минуты. Для удобства можно поместить ее в дуршлаг, и уже его опустить в кипяток. Затем сразу же помещаем фасоль в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты. После этого достаем ее и тщательно просушиваем на полотенце. Раскладываем в пакеты, на которых пишем дату упаковки. Храним продукт можно в течение года. Зимой замороженную фасоль можно добавлять в овощное рагу или использовать в качестве отдельного гарнира.

Важно! Бланшированные овощи при разморозке быстрее готовятся.

Горох

Горох тоже можно заморозить, лучше брать неперезревший. Освобождаем горох от лопаток, промываем, просушиваем на полотенце и раскладываем по пакетам.

Цветная капуста

Ее тоже можно заготовить впрок. Капусту также лучше бланшировать. При таком способе заморозке цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке. После разморозки капуста остается твердой.

Свекла

Еще один овощ мы предлагаем вам попробовать заморозить – это свекла.

Ее можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками или натереть на терке.

Измельченную свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

А можно замораживать поэтапно. Для этого разложить на противень или разделочную доску тонкий слой свеклы. Как только она замерзнет ссыпаем ее в пакет. Далее закладываем для заморозки следующую партию.

Натертую на терке свежую свеклу фасуем в небольшие пакеты, удаляем воздух и убираем в морозильник.

Но не только свеклу можно заморозить. Попробуйте заморозить молодую свекольную ботву! Из нее можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.
Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Режут и красный стебель тоже. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Замороженная свекла или ботва не требует размораживания. Их закладывают в борщ в середине варки.

Читать еще:  Как лечить фузариозное увядание перца?

Репа

В давние времена репа была основным блюдом у жителей Руси. С появлением картофеля репа отошла на второй план. Сейчас ее редко сажают и употребляют в пищу только в свежем виде. А как хороша репа пареная. Или в салате. Попробуем и ее заморозить!

Репу хорошо моем, очищаем ее от кожуры, натираем на крупной терке или режим соломкой. Этот овощ желательно тоже бланшировать: опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладываем репу на полотенце, немного просушиваем, помещаем в пакет и убираем в морозилку. Замороженная репа подходит для приготовления супов, рагу, салатов.

Хрен

И еще один необычный овощ для заморозки – хрен.

Из него хорошо готовить зимой различные соусы и холодные закуски. После заморозки хрен приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Сначала нужно хорошенько вымыть и очистить от шкурки, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Затем очищенные корневища помещаем в холодную воду, так лучше сохранится аромат. Хрен, как и все овощи, можно натереть на терке, порезать кусочками или пропустить через мясорубку. Затем разложить в формы для замораживания льда. А можно заморозить целыми корневищами и зимой после разморозки их измельчить. Выбор за вами.

Вот интересный рецепт хрена с яблоком и лимонным соком

Хрен и яблоко натираем на терке. Берем в равных пропорциях. Затем добавляем одну столовую ложку лимонного сока.

Овощные смеси

Мы замораживаем всевозможные овощи и фрукты и используем их зимой. Это экономит наше время. Для удобства можно замораживать овощные смеси. Они могут быть разными, в зависимости от их дальнейшего использования и ваших вкусовых предпочтений:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, нарезать капусту, добавить мелко нарезанной зелени и фасоли. Заморозить смесь небольшими порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, кабачок, добавляют тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1 – 3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь.После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Вот такие овощи мы рекомендуем вам попробовать заморозить. Поэкспериментируйте. Соберите разные овощные смеси. Вы увидите, что зимой они сэкономят выше время.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector