wake-west.ru

Как правильно вырастить из семян летний адонис

Как вырастить адонис (весенний, летний) из семян

Адонис – цветущее растение с большим количеством желтых или алых бутонов, относящееся к семейству лютиковых. Красная книга описывает его как редкий вид, встречающийся в Азии, на Кавказе и в Сибири. Благодаря яркой окраске, компактности и пышной зеленой массе адонис часто используют в ландшафтном дизайне. Он сочетается с другими ранними садовыми растениями – нарциссами и тюльпанами. Существует несколько названий адониса: горицвет, мохнатик, заячий мак, стародубка.

В природе насчитывается более 30 видов горицвета, но для российского климата и почвы больше всего подходят adonis весенний и adonis летний. Высокие декоративные качества имеют не только цветки этого растения, но и темно-зеленая с игольчатыми листьями трава. Она может служить украшением газонов даже после увядания бутонов. Стебли у растения простые или ветвистые, листья многократно пальчато- или перисто-рассеченные на узкие доли. Весенний адонис цветет в конце апреля и в мае. На кончиках его побегов появляются многочисленные желтые бутоны. К весенним адонисам относят Амурский сорт. Чаще всего его можно встретить в природе Дальнего Востока. Цветы у этого растения крупные, в диаметре достигают 5 см. Адонис летний встречается в европейской части России, в Европе и в Средней Азии. Бутоны красные – диаметром 2-3 см. Цветение продолжается с июня по август.

Больше известны желтые сорта, а описание в литературе красных встречается редко.

Адонис – низкорослый цветок высотой до 50 см. Растет кустами, которые образуются из короткого, мощного корневища. Почву адонис предпочитает черноземную, рыхлую. Часто растение занимает южные и хорошо освещенные склоны холмов. В условиях дачного участка легко переносит небольшую затененность, поэтому его можно высаживать под деревьями и рядом с кустарником. Разные виды горицвета встречаются как на равнинах и лугах, так и высоко в горах.

Адонис может расти в полутени, не слишком требователен к почве, устойчив к заморозкам. Однако он очень сложно размножается. Особенностью этого вида является плохая всхожесть семян. Чтобы обеспечить их прорастание, нужно использовать посадочное сырье сразу после сбора и не позднее чем в течение 3 месяцев.

Делением куста размножить его тоже сложно. Адонис очень плохо приживается на новом месте, поэтому для него выбирают постоянную клумбу и не тревожат годами. Для размножения растение выкапывают и разделяют на 2 части. Убирать почву с корневища не следует, чтобы не повредить корневую систему. Высаживают его вместе с земляным комом. В первый адонис сезон цвести не будет. Чтобы растение лучше прижилось, следует делить кусты 4-5-летних экземпляров. Для цветения нужна нейтральная и рыхлая почва с большим содержанием извести.

Читать еще:  Оборудование для птицеводства

Посадить адонис можно как весной, так и осенью. В сентябре, когда он полностью перестанет цвести, собирают его семена. Высевать их нужно в большом количестве. Выращивание из семян не всегда дает результат. В лучшем случае всходит около 2/3 от всего количества сырья. При посадке семена заглубляют не более 1 см, чтобы весной солнечные лучи хорошо их прогревали. Почва должна быть влажной. Полезно предварительно поместить семена в холодильник на 2-3 дня. Растет адонис очень медленно, а добиться цветения можно только при появлении взрослых стеблей.

Посев адаптированных (купленных в магазине) семян производят в марте в парники, используя грунт, состоящий из 2-3 частей песка, к которым добавляют по одной части дерновой земли и перегноя. Если посадка осуществляется осенью, то семена допускается помещать как в открытый грунт, так и в ящики. Почва должна состоять из дерновой земли и перегноя. Ящики хранят в погребе или в другом прохладном месте. Если семена высеваются в открытый грунт, то с наступлением зимы их укрывают снегом, создавая высокий сугроб. Весной сырье на рассаду сажают в парники. Если сезон жаркий, то почву регулярно увлажняют, не допуская полного ее высыхания.

В первую весну после посева растения могут не проклюнуться или взойти в малом количестве. Их можно ожидать в течение 2 сезонов. Через 3-4 года появятся первые цветы, которые показываются из-под снега раньше, чем зеленые листья и побеги. Ранние бутоны будут мелкими и редкими. Чтобы адонис не затрачивал силы на цветение и лучше укоренялся, некоторые специалисты удаляют их. На следующий год окрепшее растение выпустит больше бутонов.

Если удалось получить крепкие, здоровые кусты адониса, то уход за этим многолетником не составит большого труда. Слишком густо взошедшую рассаду можно проредить так, чтобы между растениями было не менее 30-40 см. Горицвет зацветет при соблюдении следующих условий:

  • регулярное увлажнение почвы;
  • рыхление;
  • подкормка.

Растение пышно и красиво цветет только при регулярном удобрении. Подкормки для горицвета лучше всего выбирать комплексные минеральные, но можно время от времени вносить и органику, например, разведенный в воде коровняк. Хорошо отзывается адонис на удобрение почвы древесной золой и крупнозернистым песком. Подкормку вносят перед образованием соцветий и в конце сезона, когда на растении не будет бутонов. Удобрения позволяют получить более крупные и пышные экземпляры.

Весной горицвет почти не поливают, достаточно влаги, накопившейся после таяния снега. Исключение составляет засушливая погода. Если после полива вокруг растения образуется корка, землю нужно обязательно прорыхлить. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корни. Адонис хорошо переносит заморозки и более пышно цветет, если весна и лето не слишком жаркие. Специально укрывать растение на зиму не нужно.

Читать еще:  Характеристика и выращивание кустарника Спирея Аргута

Горицвет не используют для составления букетных композиций. Он очень быстро вянет и не простоит в вазе более суток. При срезании адониса делать это нужно осторожно, чтобы не повредить прикорневую почку. У горицвета есть интересная особенность – с наступлением вечера и в пасмурную погоду его бутоны закрываются.

Адонис – лекарственное растение. Полезные вещества он накапливает во время вызревания семян. Этот период – лучший, чтобы заготовить траву. Ее срезают примерно с середины стебля. Сушат адонис в темном и хорошо проветриваемом месте, связав в пучки и подвесив на чердаке или под навесом. На солнце горицвет держать нельзя.

Благодаря большому количеству сердечных гликозидов, сапонинов, фитостерина при помощи настоек и отваров из горицвета лечат самые разные болезни:

Настойки из адониса принимают при бессоннице, судорогах, ревматизме. Полезно его употребление при снятии абстинентного синдрома у алкоголиков и наркоманов. В сушеном виде траву горицвета можно хранить не более года. Растение ядовитое, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.

Адонис летний, цветущий до осени

Издалека ажурная зелень этого растения может напомнить космею (космос дваждыперистый). Но небольшие цветки вблизи немного похожи на маки – красные, с темным пятном на каждом лепестке. За это его часто называют “Уголек в огне”. Пышная зелень покрыта цветками не очень густо, они словно утопают в зелени. Это интересное растение – адонис летний.

Многие знают моголетний адонис весенний – раннецветущее растение с золотистыми цветками и перистой листвой. которое одним из первых зацветает в саду. Но не все знают, что среди 32 видов рода адонис семейства лютиковые встречаются и однолетние виды. Один из них так и называется – адонис летний. Это растение российской флоры, отличающееся однолетним циклом развития и красными цветками. Цветет, в отличие от адониса весеннего, все лето.

Адонис летний, или горицвет летний (Adonis aestivalis) в природе произрастает от юга Западной Сибири через Среднюю Азию, Кавказ, Крым, юг Украины до Западной Европы и Северной Африки. Избегает пустынь и высокогорий (выше 2000 м), чаще встречается среди кустарников, на лугах, в степях, обочинах дорог.

Это однолетнее травянистое растение 3-60, реже – 100 см высотой. Стебли прямостоячие, простые или разветвленные, бороздчатые, без опушения. Листья очередные, сидячие, дважды-трижды-перисторассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки располагаются одиночно на верхушках стеблей, имеют венчик ярко-красно-пурпурного цвета до 3,5 см диаметром, с темно-фиолетово-черным пятном у основания лепестка, с многочисленными тычинками и пестиками (по 30-40 шт.). Встречается форма с оранжевыми лепестками с темным пятном. За свою окраску приобрел обиходное название «Уголек в огне», а в англоязычных странах – «Фазаний глаз» (Pheasant’s eye). Чашелистики прижатые к лепесткам, широко обратнояйцевидные. Плоды – орешки, имеют характерный носик, торчащий вверх.

Читать еще:  Применение кипарисового масла в различных сферах

Цветение в природе (например, на Кавказе) – весеннее, в мае-июне, после чего растение отмирает как эфемероид. В средней полосе России украшает сады на протяжении всего лета – с июня до осени.

В наших садовых центрах можно найти семена нескольких сортов адониса весеннего красной окраски:

  • Огонек – до 50 см высотой, лепестки без черных пятнышек;
  • Уголек в огне – до 50 см высотой;
  • Керубино – до 30 см высотой, с цветками диаметром 2-3 см;
  • Красная Шапочка

Размножение

Размножают адонис летний посевом семян. Семена имеют далеко не 100%-ю всхожесть, поэтому семян нужно брать побольше. Посев лучше всего производить в открытый грунт под зиму – так семена проходят естественную холодную стратификацию.

Можно высевать это растение и ранней весной, в конце апреля – начале мая. Желательно перед весенним посевом семена в течение нескольких месяцев подвергнуть холодной стратификации при +5 о С. Сеют сразу на постоянное место в открытый грунт или в парник. Всходы появляются недружно, в течение 2-х недель и более.

Развитие сеянцев поначалу идет медленно. При необходимости их прореживают по схеме 25х30 см, после чего их притеняют, а через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Выращивание

Адонис летний растет на любых хорошо дренированных и не слишком бедных почвах – суглинках, супесях. Кислотность почвы желательно обеспечить близкую к нейтральной или слабощелочной. Любит солнце, хотя при благоприятных погодных условиях зацветет и в полутени.

В прополках нуждается только в первое время, поскольку позже образует густой покров зелени.

В засушливые периоды нуждается в поливе. Подкормку проводят не только на начальных стадиях развития, но и в период бутонизации.

Использование

Это долгоцветущее растение идеально для цветников, особенно тех, которые нужно заполнить пышной зеленью. Невысокие сорта дают оригинальные бордюры, а высокие – хорошо скрывают неприглядные места. Неплохо высаживать это растение между кустарниками, которые отцветают весной.

На западных и восточных склонах каменистых горок растение хорошо сочетается с примулами, арабисом, лобулярией приморской.

Срезанные цветы хорошо стоят в срезке, букеты привлекают нежностью листвы и яркими цветками.

Кроме декоративных свойств, адонису летнему присущи и лекарственные. В Европе это – фармакопейное растение. Однако все части растения ядовиты и употреблении внутрь способны вызвать не только тошноту и боли в желудке, но и более серьезные последствия – судороги, помрачение сознания. Поэтому следует осторожно обращаться с ним и не заниматься самостоятельным приготовлением и употреблением лечебных снадобий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector