wake-west.ru

Как правильно употреблять гречку при поносе

Гречка при поносе: стоит ли включать в рацион

Диарея – расстройство функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое проявляется учащенным стулом и ухудшением самочувствия. Причин поноса может быть множество: смена климата, отравление продуктами, паразитарные и бактериальные инфекции, побочные действия лекарств, стресс и др. Первое, что нужно сделать при диарее – соблюдать диету. При расстройстве желудка по классификации Певзнера назначается лечебный стол №4. Основой рациона должны стать каши, овощные пюре, но и о питьевом режиме забывать не следует.

Польза гречки для организма

Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.

Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.

В состав гречневой крупы входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Минералы (калий, хлор, цинк, железо, магний, молибден, кальций и др.).
  • Витамины группы А, В, Е, РР.
  • Яблочная, лимонная, щавелевая кислота.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин).
  • Антиоксиданты.

Важно! Именно благодаря повышенному содержанию антиоксидантов готовый продукт медленнее портится и дольше хранится. Гречневую кашу вполне можно есть и на следующий день

Кстати, лишние килограммы вас преследовать не будут, калорийность 100 г ядрицы – 308 кКал. Все содержащиеся полезные вещества усваиваются быстро и в полном объеме.

Польза гречневой каши:

  • Ее можно есть не только при болезни ЖКТ, гречка считается основой диетического питания.
  • Содержащийся в гречке рутин укрепляет сосуды, препятствует кровотечениям.
  • Кварцетин очищает сосуды, считается профилактикой онкологических заболеваний.
  • В 100 г ядрицы содержится 37% суточной нормы железа. Эта крупа – то, что нужно, если у вас низкий гемоглобин.
  • Гречка богата витаминами и минералами.
  • Врачи считают, что гречневая каша должна стать основой рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов.
  • Очищает желудочный тракт, нормализует работу печени.

Гречневая каша при поносе

Можно ли гречку при поносе? Да, ведь она естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов. Слизистые стенки желудка она мягко обволакивает, и функции пищеварительной системы восстанавливаются быстрее. Гречка – источник полезных веществ:

  • В ней содержится калий, который быстрее всех элементов выводится из организма при потере жидкости.
  • Органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы.
  • Содержится легкоусвояемый растительный белок, который хорошо насыщает организм.
  • Практически не содержит вредных углеводов, которые перенапрягают пищеварительную систему.
  • Разрешена детям, кормящим матерям и пожилым людям.

Гречневую кашу можно включать в рацион со второго дня после начала диареи. Она имеет антитоксические свойства, и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется варить кашу только на воде. Небольшое количество молока можно добавить после того, как симптомы начнут утихать. Гречка считается гипоаллергенной, поэтому, если вы выбираете какие каши можно давать ребенку при поносе, присмотритесь к ядрице. Детям от 3 лет также можно давать запаренную гречку (по столовой ложке 3 раза в день).

Важно! Рацион не может состоять только из гречки. Эта крупа настолько насыщена витаминами и минералами, что может стать причиной гипервитаминоза

Какие каши можно есть при диарее

Можно ли при расстройстве желудка есть каши, и какие выбрать (описано ниже).

Рисовая каша. Рис – удивительно полезный злак, такая каша при поносе быстро купирует симптомы и закрепляет стул. Рецепт, который рекомендуют даже педиатры, несложен: в 5 частях воды отварить 1 часть риса до вязкого состояния. Для улучшения вкусовых качеств добавить немного масла и сахара. Перетереть через сито и дать больному. Рис мягко обволакивает стенки желудка, имеет вяжущие свойства, препятствует выведению жидкости из организма. Также рис хорошо снимает проявления метеоризма, замедляет бродильные процессы. Полезен при поносе также рисовый кисель. Для приготовления киселя понадобится 1 литр воды, 150г риса, немного сахара и соли. Замачивается на 10 часов. После чего доливают еще пол-литра воды и варят на медленном огне 2 часа. Содержимое взбить в блендере и еще раз прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Давать больному по пол-стакана 3-4 раза в день. Такой кисель дают после курса антибиотиков, чтобы быстрее восстановить микрофлору.

Манная каша при диарее. Саму крупу изготавливают из зерен пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ. Способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует перистальтику. Манная каша при поносе варится только на воде в пропорции 1 к 3, сахар тоже добавлять нежелательно, его заменяют медом. Есть натощак небольшими порциями – она отлично обволакивает раздраженный кишечник и снимает болевые ощущения.

Овсяная каша при диарее. Крупа и хлопья варятся только на воде. Это отличное диетическое средство для терапии. Овсянка при диарее очень полезна, ведь ее зерно не дробится и не шлифуется, поэтому сохраняется большинство полезных веществ. Каша хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшает перистальтику, имеет низки гликемический индекс. Долго не ощущается чувство голода и не перегружается пищеварительная система. Можно ли есть овсяную кашу при поносе детям? Да, из овсяных хлопьев часто готовят лечебную кашу. На 1 литр воды 100 г хлопьев, дать постоять 4 часа. Затем варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Давать 4 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке.

Можно ли кукурузную кашу при поносе? Эта каша считается диетической, но из-за своей грубой клетчатки может только ухудшить ситуацию. Ее рекомендуется давать после того, как симптомы диареи стихнуть. Кукуруза хороша тем, что способствует очищению организма. Специалисты рекомендуют комбинировать ее с рисовой, тогда рис будет обволакивать кишечник, а кукуруза выводить токсины. Детям кукурузная каша не желательна.

Читать еще:  Особенности и характеристики среднерусской пчелы

Пшеничная каша. Она подходит для употребления во время диареи, но ее не рекомендуется давать детям. В отличие от манки, у пшеничной каши более грубая структура, которая может спровоцировать несварение. Взрослым также желательно дополнительно ее измельчать в блендере или кофемолке. Пшеничная крупа богата белками и углеводами, хорошо очищает организм и закрепляет стул. Данная каша противопоказана людям с аллергией на глютен (сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур).

Ячневую, гороховую, пшенную и прочие каши в период диареи есть нежелательно. Они могут провоцировать вздутие, бродильные процессы и раздражать больной желудок и кишечник.

Каши любят не все, но они очень полезны для нашего организма. Какие крупы обязательно должны быть в вашем рационе и почему – расскажут специалисты в видео ниже.

Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречка

В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.
Читать еще:  Как сварить уху из морского и речного ерша

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Каша при диарее, какую кашу можно есть при поносе, рисовая, гречневая, овсяная

Содержание статьи:

Питание при поносе: какие каши разрешено есть больному?

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Читать еще:  Что такое трюфели и как их искать

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector