wake-west.ru

Как правильно принимать пророщенный нут

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Читать еще:  Как размножить японскую айву

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Нут полезные свойства и противопоказания. Очищаем тело и омолаживаемся с помощью проростков!

Здравствуйте, дорогие мои.

Сегодня мой рассказ будет о нуте. Продолжаю рассматривать свойства этого горошка. Вы узнаете, как его можно применять в еду, и почему пророщенные бобы полезнее чем замоченные.

Какое его свойство самое главное и полезное. Я покажу как он выглядит в пророщенном виде. И почему я постепенно ввожу в свой рацион всё больше проростков.

Тема пророщенных бобовых и зерновых в последнее время у меня всё больше и больше вызывает интерес. Недавно закупил целых 6 видов разных семян. Буду проращивать. И нут один из самых моих любимых.

Полезный состав.

Положительное воздействие в составе нута оказывает клетчатка, которую аналог сои содержит, как и любой другой продукт растительного происхождения.

Кроме клетчатки в состав нута входит:

  1. калий;
  2. магний, витамин С;
  3. витамин А;
  4. витамины группы В;
  5. кальций;
  6. растительные кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная);
  7. незаменимые кислоты (метионин, триптофан).

В этом списке указаны лишь основные микро и макроэлементы, которыми богат турецкий горох.

Как выглядит горошек.

Нут также известен под названиями турецкий или бараний горох, благодаря своему внешнему виду. Форма его не идеально круглая, а довольно неаккуратная с несколькими крупными бугорками по всей площади и выступающим острым концом.

Светлые шарики похожи на голову пушистого барана, а выступающая часть напоминает клюв. Довольно крупные горошинки, если сравнивать с фасолью или стручковым горохом, весят не намного больше любой из этих культур.

Кроме необычного внешнего вида турецкий горох может также заинтересовать своими полезными свойствами.

Является ли нут лекарством?

Несмотря на то, что бараний горох в своем составе содержит необходимые организму минералы и витамины, лекарством его сложно назвать.

  • Это растение не способно остановить развитие заболевания, так как не действует точечно, решая одну из проблем в теле.
  • По этой причине нут не перемалывают в порошок и не продают под видом даже биологически активной добавки.

Тем не менее, крупа является частым гостем в рационе людей, которые следят за здоровьем и правильным питанием.

Основным достоинством нута является комплексное воздействие на организм.

Супер очиститель.

Бараний горох можно назвать очистителем. В первую очередь прием этой культуры влияет на желудочно-кишечный тракт, хотя длительность переваривания бараньего гороха наиболее продолжительная и составляет около 2 часов.

  • Очищая желудок от застоявшихся неперевариваемых остатков пищи, нут облегчает работу печени. Ведь в кровь поступает меньше вредных веществ. Активизация работы печени в свою очередь влияет на состояние кожи, белков глаз и даже волос.
  • Выделительная функция кожи, из-за которой появляются прыщи и сальность, становится ненужной, когда печень справляется со своей работой в нужных объемах.

Главным свойством этого чудесного продукта является его поразительное свойство очищать организм.

Но для этого его нужно прорастить, именно в этой форме он принесёт максимальную пользу для здоровья.

Читать еще:  Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии

От катаракты.

Существует мнение, что нут можно использовать для профилактики развития катаракты.

Но народная медицина, поддерживая данное утверждение, не говорит о точных дозах и способах приема этого растения. Достаточно просто включить его в рацион и сделать периодическим гостем на столе.

Омолаживает.

Взрослым горох окажет хорошую услугу, ведь периодическое употребление любых блюд с нутом не только поможет сбросить вес, но улучшит состояние кожи.

Омолаживающие свойства этого продукта больше заметны при потреблении пророщенного продукта.

И даже этой эффект достигается благодаря очищению и пополнению тела полезными веществами, которых полно в нём. А в проростках их ещё больше.

Горошек в рационе.

Хотя нут является довольно распространенным продуктом, не все знают, что с ним делать.

Однако для жителей восточных стран такой вопрос не поднимается, ведь этот продукт используется как составляющее разных блюд, иногда его можно даже назвать десертом.

Так как нут продается в сухом виде, перед применением его на ночь ставят замачиваться. Однако кроме обычного замачивания можно воспользоваться и методом проращивания.

Как его употребляют?

Горошек используют в разных видах и замачивают, добавляют в салаты, варят супы, проращивают. Он частый гость в вегетарианской кухне.

Замоченные семена.

В основном, замачивают его чтобы он был мягче, потому что в обычном состоянии, есть его сложно. А в мягком уже можно добавлять в различные блюда и варить.

Для пищи.

Само пюре из бараньего гороха называют хумус и часто добавляют в качестве начинки к разнообразным лепешкам, используют в качестве соуса с пастой, на его основе даже можно замешивать тесто.

А вот в виде обычной каши турецкий горох практически не употребляется, так как блюдо кажется слегка пресным.

Пророщенный нут используется так, как и любые злаковые: в салаты, супы, закуски.

В вегетарианской кухне.

Нут часто используется в вегетарианском питании, так как является источником белка. По количеству белка эта культура соперничает с соей. Благодаря такой «сытной» особенности бараний горох можно добавлять к рису для приготовления плова.

Также стоит отметить, что нут является компонентом вегетарианских блюд, так как плохо сочетается с мясом и рыбой, поэтому их не подают в одной тарелке.

Проростки.

Ростки длиной до 1 см используются для приготовления разнообразных салатов, чаще всего в сочетании с ростками других злаковых культур, а также зелеными овощами.

В таком виде бараний горох полезней, чем просто замоченный. К тому же в таком виде его удобней использовать, ведь даже размякший нут варится около часа, а пророщенные горошинки можно размять в пюре обычной ложкой.

Противопоказания.

Как и большинство продуктов растительного происхождения, богатых белком, нут является тяжелой пищей, поэтому к противопоказаниям относится слабый желудок.

Особенно осторожными следует быть возрастным категориям, которые наиболее подвержены риску несварения – детям и пожилым людям.

P.S. В последние месяцы проростки стали для меня любимым лакомством, как и фрукты. Сказывается недостаток свежей зелени зимой.

Читать еще:  Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Я начинаю чаще включать в свой рацион пророщенные семена. В интернете много магазинов в которых можно купить всё что необходимо для вкусного и разнообразного рациона.

Свои семена для проращивания я покупаю в своём любимом магазинчике.

Проращивание нута

Ингредиенты

Сушеный нут – 150 г

Вода – по необходимости

  • 329 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Проращивание нута

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пророщенный нут – источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Пророщенный нут готов.

Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector